Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ВотТакаЯ

Снова о нежелании учиться...((((((((((((

Всем добрый день! Наверно уже не в первый раз, но снова подниму тему о нежелании учиться((((( Имеется мальчик 10 лет, ученик 5-го класса, который совсем никогда не хочел и не хочет учиться. Начальную школу окончил без "3" (но и без "5", кроме труда ,изо музыки), но сколько сил и нервов на это ушло! Меня вызывали в школу, я его "пинала" дома, учила с ним английский, историю, окруж. мир, делали русский и тд. Настал 5- й класс - и все тоже самое. Перепробовала массу способов - чтобы все было сделано к моему приходу, поощрения, наказания.... НЕ ХОЧЕТ НИЧЕГО УЧИТЬ! А то, что выучит - ответит - через 3 дня как будто и не знал. Падежи учит уже 2 года. Спросишь - знает. Пишет - ошибки снова и снова(((( В ошибки тычешь - ой, да, я перепутал, ошибся. Как будто знает(((( и снова ошибается.
Но вопрос мой даже и не в этом... С этого года стало оч.сложно "тащить" его, справляться с ним.Заставлять выучить правило или прочесть параграф все сложнее, я не имею возможности уже по 30 мин его уговаривать на чтение истории. Нахватал 2,3, так сказать "скатился". Единственно, что получается - математика, делает сходу, но и там рвения нет - сделал - и отстаньте от меня. Я вот думаю - а надо ли вообще его вытягивать на хорошие оценки? Почти каждый вечер - скандал из-за уроков, испорченное настроение, обиды, ругань. По-хорошему его вообще уже не сдвинешь. Т.е .делает только письменные и готов там еще исправить ошибки после моей проверки. ВСЕ! Устные - в игнор! Даже не прочтет. Типа, на уроке все объяснили, работы пишет по ним на "2" и "3", иногда, редко "4".
Может мне плюнуть? Ну пусть троечник , зато добрый, много читает (не по программе конечно), причем, его "призвание " уже явно видно - он чинит все, что можно - от утюгов, ламп и пылесосов до паяния плат в разной технике, причем знает такие "тонкости", о которых я всю жизнь не знала, он объясняет деду (у которого тоже руки из нужного места растут, между прочим) - как нужно что-то сделать или отремонтировать, чтобы былолучше и "держалось". И вот я вечерами "мучаю" этого ребенка историей, весь в слезах он пытается выучить диалог по английскому, за который выше "3" он не получит (все равно не помнит! учим 5 дней уже - как открываю учебник - он уже готов заплакать). Я не знаю, что нам делать, все устали, измучились. И в то же время обидно, вроде способоный мальчишка (в математике, повторюсь. К англ это отношения не имеет((((((((. Читает книгу - мне все рассказывает, сумбурно , правда, но ХОЧЕТ рассказать. Читает природоведение - по вопросам еле мямлит или вообще ответа не знает. Хотя, я сама уже стала иногда думать - и на фига ему пересказ этого опыта по природе? Я хоть школу без "3" окончила - не знаю толком ни географии, ни химии, историю только сейчас начала узнавать)))) Посоветуйте, иногда хочется самой сесть и заплакать от какого-то отчаяния. А в понед-к опять вызвали в школу(((( Снова в двойках-тройках увяз((((
02.10.2010 13:33:36,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Skripka
Мой мальчик учился до 6го класса в палатной школе.Все было хорошо.И оценки были приличные.Но...все делалось только под моим контролем.Он учился безо всякого желания.Я каждый год осенью тратила 3-4 месца на раскачку его.Не хотел учиться и все.В этом году мы поменяли школу.Ушли в обычную государственную языковую школу.И вдруг он стал учиться.Я по-прежнему контролирую его.Проверяю уроки и дневник.Напоминаю о заданиях.Но что то сильно изменилось.Он сам стал активнее.Он тянет руку на уроках,готовится к ним с явным интересом и рассказывает об оценках.Записывает домашку(что раньше делал из рук вон плохо)А на днях вобще поверг нас в легкий шок-подошел к англичанке и попросил её дополнительно с ним позаниматься....Вобщем рано конечно радоваться но сын изменился в лучшую сторону(ТТТ).Не знаю что повлияло в большей степени.смена школы или он вырос....я думаю что вам по прежнему нужно его контролироватьт и всячески стимулировать интерес к учебе,но и подумайте может школа такая,где учиться не интресно...и такое бывает.Не опускайте руки.Скоро начинается возраст в котором очень легко потерять ребенка и вернуть его назад крайне сложно.Почти что невозможно. 03.10.2010 16:21:53, Skripka
светикмамавити
Прочитала комменты ниже и полностью поддерживаю девочек. Обязательно занимайтесь с мальчиком, не упускайте, после 13-14 лет становится легче.
Кроме того тут еще очень наши школы виноваты. Ну не могут они детям интерес привить.... В прошлом году у моей просто ступор был с историей. А ведь интересная же была история Руси, ее возникновение, крещение Руси и проч. Так вот пока я сама с ней не села и не стала читать этот учебник (бред сивой кобылы, написанный в период ПМС и видимо тем кто детей только на картинке видел), стала сама ей в инете подыскивать материал, делали доклады. Так не представляете как мне было интересно потом за ней наблюдать когда в мультах исторических или в фильмах она находила неточности! Значит запоминала! и Заинтересовалась!
А английским мы теперь очень увлеклись, я ей часто показывала фотки наших девочек-конфянок заграничных. Читала ей про их жизнь. Кроме того она путешествовать любит, так вот объяснила что с языком путешествовать гораздо легче и интереснее. В общем заграница нас увлекла и все лето моя дама сама книжки по худ лит-ре на английском читала)))
Я к тому что главное ключик найти. И может это только мама сделать, школе нашей глубоко наплевать на наших деток!
03.10.2010 15:39:21, светикмамавити
Месяц Май
Не отпускайте ребенка! Занимайтесь дальше, кругозор еще никому не помешал, даже дворнику, а уж тем более, если у Вашего сына инженерная мысль работает)) А учатся многие из под палки, к сожалению, и в пятом классе все равно нет альтернативы - учиться нужно. 03.10.2010 11:24:13, Месяц Май
Думаю, что у Вас замечетельный ребенок, рано нашедший себя в жизни, это здорово!
Не надо переносить свой "синдром отличницы" на ребенка, принимайте его каков есть, радуйтесь его увлечениям и способностям.
У меня похожий, но уже на физфаке. И сама я вроде Вас (в школе училась на "отлично", с биофака - красный диплом). И мне тоже было густно от троек по русскому в началке, но, ничего, смирилась, а к 9-10 стал много грамотнее. Так что пока РАНО "гнать лошадей" с русским.
Кстати, в школе английский я от сына не требовала, заниматься дополнительно наотраз отказался, но сейчас читает все хелпы и нужные ему описания приборов на английскло вполне легко. ИМХО, если хотите заинтересовать сына английским (не оценками в школе, а самим языком - это вещи разные) - найдите репетитора, с котрым сын станет читать милые его сердцу описания зарубежной техники, какой у нас еще нет (чтобы не профанация, а на самом деле инфа с пылу-жару).
Что касается прочих предметов, к профессии отношения не имеющих - забейте и еще раз забейте. Во-первых, жаль на это детского времени, коли деть себя уже нашел. Во-вторых, в школе они не так замечательно преподаются, чтобы по оным слезы лить. Биология уж точно безобразно. Хотите, чтобы знал природу - рассказывайте сами: на улице, например, - как называются деревья, мимо которых ходите, какие травки растут-цветут на газоне. Сводите (и не раз) в зоопарк (и покатайте на пони, там есть горка с виде статуй животных на утесах, пусть полазит вместе с другими детьми), Палеонтологический музуй, Ботсад (и теплицу ботсада, где экскурсии по тропическим растениям), Дарвиновский музей... Купите интересные книги по биологии с красочными картинками. Мой технарь не школьными молитвами имел и диплом биологической олимпиады в 8 или 9-м классе, и видел ляпы у школьных биологов, и в школьные годы споры по систематической принадлежности чего-нить с экрана (компа, ТВ, или живьм бегающего) мы решали по Жизни животных по Брему - можно подначить, чтобы сам бежал смотреть (в меру рассказов, споров...). Если показать птицу на ветке или сколопендру под ногами оно как-то лучше запоминается.
Хотите, чтобы интересовался картами? Есть программа Google Earth - там и карты, и фото мест интересно смотреть, начиная с тех, где были, потом тех, куда собираетесь... Есть игры с ориентированием на местности. GPS, наконец, с привязкой карты и своего положения. Играйте вместе.
История? В Кремль ходили? В Храм Василия Блаженного? "Любит играть в солдатиков, машинки" - так это же Клондайк! Дано съездить на Бородинской поле (сначала просто так, потом в День города, когда там историческая реконструкция), купить там сувениры, найти книгу с описанием сражений, разыграть вместе с сыном солдатиками. Потом можно и другие сражения разыгрывать. Моему история "до лампочки", но появился историк, подробно о сражениях рассказывающий (какие войска, какая стратегия, какое оружие с обоих сторон, как строились, чем бой закончился) - приходил и пересказывал с горящими глазами. Я видела интеректичныю карту Великой Отечественной. Найдите и рассмотрите танковые сражения...
А школа... какая разница, какие там цифирки за прилежание-поведение и К ставит предметник? ИМХО, у нормального любой мало-мальски развитый ребенок "с лету" знал бы природоведение. Мой знал почти все оттуда до школы. Я с глобусом показывала и вращение земли, и движение луны вокруг (на ниточке носили и сам ходил), и природные зоны в зависимости от наклона земной оси... Обсудите в какой зоне ваш дом, что в лесу растет, какие звери живут (лучше не на диване, а на природе, в том самом лесу). Надо чтобы все это вышагнуло из учебника, уж если учить. Наконец, обсудите разницу машин по природным зонам. На чем ездят в тундре? Какие машины (приборы, копьютеры) поставлят в тропики? Как проходит ралли Дакар-Париж? Почему наши грузовики там "на щите" (какия там дорога, погода, природная зона...). А корабли? Зачем нужен атомный ледокол? Где глаза загорятся - в книжный, библиотеку, музей, к интернету...
03.10.2010 09:35:51, Конек
Оооо, у меня тоже 10летний мальчик не делает д/з, что бы я не предпринимала. Уж на устные предметы я плюнула давно, действительно, он на уроке нормально их воспринимает и общей эрудиции ему местами хватает, чтоб учебники не читать (ну, местами и не хватает, конечно же). Но он же и письменно норовит не сделать ничего! А уж если делает, то такая халтура, что без слез не взглянешь! Но у меня-то нет сомнений, что ему хорошее образование совершенно необходимо: во-первых, то, что надо сделать в школе на оценку, он делает вполне достойно, способностями он не обижен, во-вторых, делать руками он ничего не способен... 02.10.2010 22:38:51, Lariska
[пусто] 02.10.2010 18:43:57
ВотТакаЯ
Я , конечно, предполагаю, что ему будут нужны матем-ка, русский и, наверно , физика. Но как-то не могу я наплевать на историю, природу, английский. Ну хотя бы на "4" можно прочесть и понять. Там особого ума ведь не надо, немного усилий. Будущее свое практически не представляет, не задумывается совсем об этом, я просто вижу перед собой ребенка, который все еще любит играть в солдатиков, машинки . Когда я спрашиваю - ответ один "не знаю".... 02.10.2010 21:21:51, ВотТакаЯ
А вы изучайте соответствующие темы не по учебнику, а в интернете, смотрите ролики, фотографии, читайте Википедию. Я со своим только так все изучала, благодаря этому у него с историей и географией все ок. 03.10.2010 13:21:18, Natem
Зря. Вы только настраиваете ребенка против школы. Далеко не все готовы "протирать штаны" ради вожделенной цифирки. А уж помнить что-то после её получения и вовсе не будут. 03.10.2010 08:44:19, Конек
Люблюкошек
Давайте я немного позанудствую:) В хозяйстве есть похожий мальчик, о котором я "рыдала" не так давно в многодетной, а там мудрые мамы мне слезы утирали. Только мой с уклоном в кулинарию и хозяйствование. Оценки разброд от 2 до 5. По сути с уроками так же как у вас. Прошлый год вообще пиндык, но умудрился окончить без трояков.
пятерки по тем же предметам. Сейчас 6 класс. Это прелюдия.
Из того, что нам с ним помогло. Намеренно говорю "нам", в процессе нас трое участвует. Я, папа и объект приложения усилий.
1. Принять сына таким какой он есть. А ведь вам есть чем гордиться! Мальчик уже практически с профессией в руках. Да и вы его, на самом деле, принимаете таким, это видно.
2. Придумать как на основе этого увлечения и склонности найти мотивацию для изучения школьных предметов. Например: тебе было бы хорошо освоить математику, потому как тебе проще будет изучать в дальнейшем физику, а по физике проходят раздел электрики и механики. А тебе это нравится. Многие интересные работы и опыты по технике выложены в сети на английском языке, давай осваивать английский. Это я сейчас фантазирую, но может вам что-то другое придумается.
3. Постарайтесь делать уроки не из-под палки, а с улыбкой. Говорите ему и главное верьте, что в приготовлении уроков нет ничего страшного. У него еще и внутренний ступор, связанный с негативом. Подхваливайте в процессе, Если заистерил, то смотрите на это снисходительно, обнимите, скажите что-нибудь ободряющие и гребите по предмету дальше.
4. Возраст еще у наших мальчиков веселый, подождите чуть-чуть. Постепенно будут взрослеть и браться за учебу.
Нам с сыном 6 класс стал даваться значительно легче. Т.е. год это уже этап, это новый уровень.
02.10.2010 17:15:35, Люблюкошек

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!