Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Уроки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

во-во:) вот у меня задача так задача... младшая в кои-то веки попросила помочь. былину написать всего лишь. к пятнице. раньше она бы просто плюнула и честно получила 2. а теперь типа заинтересована в получении хороших оценок.
22.09.2010 14:25:33, ALora

причем тут рассказ? для былины характерна особая ритмика и построение фраз. и былина повествует о богатырях и героических поступках. ваш пример совсем не былинный:) "лихой молодец" кстати как раз яркий пример того как непросто употреблять якобы былинные слова, не понимая их значения. лихой молодец это разбойник ну или человек-редиска, как минимум:)
23.09.2010 17:09:32, ALora

проблема не в канве - фабула былины всегда довольно банальна, проблема в специфическом выражении ее. сказку с псевдоисторическим сюжетом и некоторыми архаизмами моя сама вчера написала, но "переделать" это в былину она не смогла.
24.09.2010 16:02:36, ALora

тут понимаешь тонкий момент. у нее сейчас возник интерес к учебе, хорошо учится (тьфу***), и пара по литре может ей подрезать крылья (а эта учительница и так ее гнобит), расслабить. скажет ну раз так, то и пусть все идет прахом. а сама она никакую былину точно не сочинит. я и в себе-то честно говоря сильно сомневаюсь:)
учительница сказала что былину можно писать на современном материале. как это я вообще не поняла. сам жанр былины предполагает преданья старины глубокой и архаическую лексику.
из былинного у меня с утра вертится только из оперы борис годунов "Как во городе было во Казани. Грозный царь пировал да веселился." а дальше там совсем неполиткорректно.
надо бы какой-нить политкорректный сюжет придумать. 22.09.2010 17:17:45, ALora
учительница сказала что былину можно писать на современном материале. как это я вообще не поняла. сам жанр былины предполагает преданья старины глубокой и архаическую лексику.
из былинного у меня с утра вертится только из оперы борис годунов "Как во городе было во Казани. Грозный царь пировал да веселился." а дальше там совсем неполиткорректно.
надо бы какой-нить политкорректный сюжет придумать. 22.09.2010 17:17:45, ALora

вот сейчас боюсь что да. я ей же раньше все время говорила - надо помочь в учебе, обращайся, только ей раньше вся учеба была глубоко фиолетова. а тут обратилась, а я собственными руками задушу так сказать блаародный росток:)
ниче, я вот думаю найду тест какой-нить былины покороче и перефразирую:) 22.09.2010 19:01:21, ALora
ниче, я вот думаю найду тест какой-нить былины покороче и перефразирую:) 22.09.2010 19:01:21, ALora

я таки сочинила сейчас за 10 минут на страничку. я по-быстрому сюжет развернула и свернула:) но самое интересное что у младшей азарт проснулся, говорит сейчас сама сочиняет.
23.09.2010 19:53:14, ALora
публично позориться не хочется:))) оно - творение - весьма корявое, но я думала что это и к лучшему, чтобы было хоть похоже, что ребенок немного участвовал. но все
позвонила сейчас томке спросить про реакцию в школе на мое творение. была уверена что учительница усомнится в том что это томка сама сочинила. поэтому я вчера проинструктировала признаться что мама принимала активнейшее участие. но учительница сказала просто "очень хорошо". о том что получилось у других детей я ниже в ответе Мурзе написала.
нашла твой емейл адрес, который начинается с elizabeth, туда шедевр забросила 24.09.2010 15:55:54, ALora
позвонила сейчас томке спросить про реакцию в школе на мое творение. была уверена что учительница усомнится в том что это томка сама сочинила. поэтому я вчера проинструктировала признаться что мама принимала активнейшее участие. но учительница сказала просто "очень хорошо". о том что получилось у других детей я ниже в ответе Мурзе написала.
нашла твой емейл адрес, который начинается с elizabeth, туда шедевр забросила 24.09.2010 15:55:54, ALora

да вот наверное склонюсь к такому варианту:) почиатала я с утреца пару былин в хрестоматии и чую, не шмогу так
23.09.2010 17:10:22, ALora

В итоге желающих прочитать было довольно много, в некотррых работах чувствовалось влияние взрослых (сын рассказал). Были былины даже про футбол :)
Мой написал про Куликовскую битву, минут за 15. Я прям офигела :)) Потому что сочинение - это самая неприятная работа для него (да и для меня). Видимо, копировать стиль гораздо проще, чем придумать самому :)
Я так поняла, что большинству детей задание понравилось, испытали прилив вдохновения :) 23.09.2010 21:43:31, Мурзя
моя вчера тоже нечто сочинила (параллельно пока я на работе этим же занималась:). но сама сказала что получился бред и по жанру скорее сказка. она мне зачитала. про некоего богатыря Арсения. ессно без всякого тонического стиха, обычная проза с некоторым вкраплением архаизмов. ну сказка и есть сказка с уклоном в триллер:) остальные говорит тоже нечто подобное сочинили кроме одной девочки - у той на блину похоже, но я знаю что мама той девочки с 1 класса все "проекты" вместе с ней или за нее делает.
вообще, если бы я смогла выкроить время и сесть с томкой, объяснить ей толком принцип тонического стиха, построения былинной фабулы, она бы и сама думаю могла бы что-то пусть корявенько, но все же с соблюдением жанровых требований состряпать. но на это у меня времени точно нет. 24.09.2010 15:34:05, ALora
вообще, если бы я смогла выкроить время и сесть с томкой, объяснить ей толком принцип тонического стиха, построения былинной фабулы, она бы и сама думаю могла бы что-то пусть корявенько, но все же с соблюдением жанровых требований состряпать. но на это у меня времени точно нет. 24.09.2010 15:34:05, ALora

моя бредом назвала свое творение:) оно и правда к былине никакого отношения не имело. про ритм - я в томкином возрасте уже вовсю рифмоплетствывала, поэтому и былиноподобное наверное смогла бы (слава богу нам не задавали таких заданий). но младшая моя в отличие от старшей стихи не пишет, поэтому наверное и ритм не может передать. вот сказки у нее очень даже неплохо получается писать.
24.09.2010 16:09:16, ALora

а у младшей эта самая учительница совсем наоборот:( дети за 2 года что она ведет возненавидели эти предметы. в классе моей старшей мы от этой же учительницы смогли отбиться.
24.09.2010 17:31:58, ALora