Раздел: Уроки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посмотрите мою тему. ПОМОГИТЕ .

СПАСИБО!
21.09.2010 20:32:14,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дикая хозяйка
Хосспидя! Я уж думала что-то серьезное случилось... Че ж так людей-то пугать... 22.09.2010 12:03:44, Дикая хозяйка
во-во:) вот у меня задача так задача... младшая в кои-то веки попросила помочь. былину написать всего лишь. к пятнице. раньше она бы просто плюнула и честно получила 2. а теперь типа заинтересована в получении хороших оценок. 22.09.2010 14:25:33, ALora
ЛУЧИК
Элементарно.Сынища писал в прошлом году. Пишите обыкновенный рассказ и обильно взбадриваете словечками из былин. Выезжал лихой молодец Ванюша из славного города та Москвы, поглядеть на белый мир и себя показать итд. итп. 22.09.2010 22:08:04, ЛУЧИК
причем тут рассказ? для былины характерна особая ритмика и построение фраз. и былина повествует о богатырях и героических поступках. ваш пример совсем не былинный:) "лихой молодец" кстати как раз яркий пример того как непросто употреблять якобы былинные слова, не понимая их значения. лихой молодец это разбойник ну или человек-редиска, как минимум:) 23.09.2010 17:09:32, ALora
ЛУЧИК
Я говорю нужно написать канву и от нее плясать. Я говорю как мы писали. С начало был рассказ о подвиге Иванушке который спас девицу Аленушку от змея. А потом был переделан в былину с той самой ритмикой и построением фраз. Замечательно возьмите другое слово не лихой молодец. 23.09.2010 23:10:33, ЛУЧИК
проблема не в канве - фабула былины всегда довольно банальна, проблема в специфическом выражении ее. сказку с псевдоисторическим сюжетом и некоторыми архаизмами моя сама вчера написала, но "переделать" это в былину она не смогла. 24.09.2010 16:02:36, ALora
Дикая хозяйка
Вот пусть сама и сочиняет :))) Я бы в ни в жизнь не согласилась, всякие сочинения для меня - кошмар всей моей школьной жизни. А тут еще и былина! 22.09.2010 16:47:56, Дикая хозяйка
тут понимаешь тонкий момент. у нее сейчас возник интерес к учебе, хорошо учится (тьфу***), и пара по литре может ей подрезать крылья (а эта учительница и так ее гнобит), расслабить. скажет ну раз так, то и пусть все идет прахом. а сама она никакую былину точно не сочинит. я и в себе-то честно говоря сильно сомневаюсь:)

учительница сказала что былину можно писать на современном материале. как это я вообще не поняла. сам жанр былины предполагает преданья старины глубокой и архаическую лексику.

из былинного у меня с утра вертится только из оперы борис годунов "Как во городе было во Казани. Грозный царь пировал да веселился." а дальше там совсем неполиткорректно.

надо бы какой-нить политкорректный сюжет придумать.
22.09.2010 17:17:45, ALora
НатаХо
Про Лужкова? Это сейчас вполне политкорректно)) 22.09.2010 17:41:58, НатаХо
а вдруг учительница подумает что это намек не на него, а на гаранта:) 22.09.2010 19:03:08, ALora
Дикая хозяйка
А из-за санкционированной тобой двойки тоже будет переживать? Я бы сказала, что шут с ней с былиной, разрешаю получить за нее два (вернее за ее отсутствие). 22.09.2010 17:33:09, Дикая хозяйка
вот сейчас боюсь что да. я ей же раньше все время говорила - надо помочь в учебе, обращайся, только ей раньше вся учеба была глубоко фиолетова. а тут обратилась, а я собственными руками задушу так сказать блаародный росток:)

ниче, я вот думаю найду тест какой-нить былины покороче и перефразирую:)
22.09.2010 19:01:21, ALora
Дикая хозяйка
Помочь - это одно, а участвовать в бреде - совершенно другое :))) Уж на что у меня мама была строгая в плане уроков, но когда нам в 8-м что ли классе по Войне и миру задали сочинение на тему "Трутневое общество в романе..." даже она сказала "такой маразм можешь не писать" :) 23.09.2010 10:18:41, Дикая хозяйка
я таки сочинила сейчас за 10 минут на страничку. я по-быстрому сюжет развернула и свернула:) но самое интересное что у младшей азарт проснулся, говорит сейчас сама сочиняет. 23.09.2010 19:53:14, ALora
Дикая хозяйка
Ты эта, выложи хоть свое творение :) 23.09.2010 22:22:03, Дикая хозяйка
публично позориться не хочется:))) оно - творение - весьма корявое, но я думала что это и к лучшему, чтобы было хоть похоже, что ребенок немного участвовал. но все

позвонила сейчас томке спросить про реакцию в школе на мое творение. была уверена что учительница усомнится в том что это томка сама сочинила. поэтому я вчера проинструктировала признаться что мама принимала активнейшее участие. но учительница сказала просто "очень хорошо". о том что получилось у других детей я ниже в ответе Мурзе написала.

нашла твой емейл адрес, который начинается с elizabeth, туда шедевр забросила
24.09.2010 15:55:54, ALora
Дикая хозяйка
Ага. Что-то оно у меня на работе открываться не хочет, дома посмотрю :) 24.09.2010 15:59:37, Дикая хозяйка
да вот наверное склонюсь к такому варианту:) почиатала я с утреца пару былин в хрестоматии и чую, не шмогу так 23.09.2010 17:10:22, ALora
Мурзя
У наших такое же задание было: сочинить былину. Можно было на любом материле, в т.ч. и современном. А накануне как раз было родительское собрание. Учительница нам сказала, что это задание творческое, и спрашивать будет только тех, кто сам захочет прочитать свое творение. Но чтобы мы (родители т.е.) детям об этом не говорили :)
В итоге желающих прочитать было довольно много, в некотррых работах чувствовалось влияние взрослых (сын рассказал). Были былины даже про футбол :)
Мой написал про Куликовскую битву, минут за 15. Я прям офигела :)) Потому что сочинение - это самая неприятная работа для него (да и для меня). Видимо, копировать стиль гораздо проще, чем придумать самому :)
Я так поняла, что большинству детей задание понравилось, испытали прилив вдохновения :)
23.09.2010 21:43:31, Мурзя
моя вчера тоже нечто сочинила (параллельно пока я на работе этим же занималась:). но сама сказала что получился бред и по жанру скорее сказка. она мне зачитала. про некоего богатыря Арсения. ессно без всякого тонического стиха, обычная проза с некоторым вкраплением архаизмов. ну сказка и есть сказка с уклоном в триллер:) остальные говорит тоже нечто подобное сочинили кроме одной девочки - у той на блину похоже, но я знаю что мама той девочки с 1 класса все "проекты" вместе с ней или за нее делает.

вообще, если бы я смогла выкроить время и сесть с томкой, объяснить ей толком принцип тонического стиха, построения былинной фабулы, она бы и сама думаю могла бы что-то пусть корявенько, но все же с соблюдением жанровых требований состряпать. но на это у меня времени точно нет.
24.09.2010 15:34:05, ALora
Мурзя
У моего хорошо получилось (правда, я не гуманитарий :)). Я даже подумала, что передрал основу откуда-нибудь. Но нет. И др. дети, кто зачитывал, вполне ритм былины передали (по словам сына). Причем ни один человек не называл задание бредом, что характерно :)) 24.09.2010 16:01:53, Мурзя
моя бредом назвала свое творение:) оно и правда к былине никакого отношения не имело. про ритм - я в томкином возрасте уже вовсю рифмоплетствывала, поэтому и былиноподобное наверное смогла бы (слава богу нам не задавали таких заданий). но младшая моя в отличие от старшей стихи не пишет, поэтому наверное и ритм не может передать. вот сказки у нее очень даже неплохо получается писать. 24.09.2010 16:09:16, ALora
Мурзя
Про бред - это я имела в виду сообщение Дикой хозяйки выше о том, что само задание - бред :) Но нам повезло с учительницей русского и лит-ры, у моего русский - один из любимых предметов. И большинство детей искренне ее считают лучшей. 24.09.2010 16:16:17, Мурзя
а у младшей эта самая учительница совсем наоборот:( дети за 2 года что она ведет возненавидели эти предметы. в классе моей старшей мы от этой же учительницы смогли отбиться. 24.09.2010 17:31:58, ALora

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!