Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
18.09.2010 09:23:33

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
родителей в известность ставить обязательно.
Другое дело, что многим родителям абсолютно всё равно, большинству.
29.09.2010 11:48:01, Яхта
Заявление от родителей - учителю с перечислением всех ваших требований по организации экскурсий, поведению и обязанностях сопровождающих лиц.Перечислить конкр.претензии. Копия - директору. 22.09.2010 21:27:22, строгая
Имхо, ДА - на оба вопроса (к директору и ставить в известность родителей) 20.09.2010 01:09:40, Чунга-Чанга
Бережкарик
Есть у меня похожая коллега. Немолодая уже.Она, к счастью не опаздывает,на дороге-в метро за детями поглядывает, но вот в музеях, как и Ваша, "получает удовольствие". Съездила с ней и ее классом разок-другой, больше не хочу. 19.09.2010 07:46:27, Бережкарик
ИМХО, вопросы немного другие. В первую очередь, о характере претензий у учительнице. Что она не следила за детьми, особенно, при переходе дороги - слов нет, что унизила маму, традиционно сопровождающую детей - тоже. Мне кажется, тут говори не говори, а отпускать на несколько дней с этой дамой противопоказано. Поэтому эту часть обсуждать применительно к многодневной поездке бесполезно, просто решить для себя, что "не пущать".
А остальное, по поводу времени, в моих глазах, скорее, некоторые плюсы, а именно:
а) Считаю, что лучше выйти позже, но собрать всех опаздывающих. Тот классный руководитель, которого дети в классе и мой сын очень любили, тоже опаздывал, даже лично сам. ИМХО, не самое критичное. Экскурсия же СОСТОЯЛАСЬ, я понимаю, если бы дети пришли и "полизали" закрытую дверь. А вот стервозные личности иногда бывают очень точны во времени и других третируют за 1-2 минуты, подобная нервотрепка в моих глазах минус.
б) ИМХО, когда дети покупают и привозят сувениры, связанные с экскурсией (не от очередного метро, а как-то напоминающие музей/город/событие), то это тоже хорошо. Для ребенка - повод вспомнить, для родителей - поговорить об экскурсии.
в) Если бы мой сын (в возрасте произошедшего), съездив куда-то на экскурсию, жалел, что не успел купить там сувенир (в том числе, и у метро) и дергал меня с просьбой поехать (даже без меня), чтобы купить, это было бы мне в напряг и я была бы зла на педагога, не давшего детям тех самых 10-15 минут личного времени.
г) Сын в 10-11 лет (сейчас ему 22) свободно ездил по метро и возвращался домой. Поэтому ни ожидание детей у школы (если не на кружок, а домой), ни трагедия по части отпускания у метро мне не понятны. Наоборот, если бы моего ребенка НЕ ОТПУСТИЛИ у метро в подобном возрасте, а начали дозваниваться мне, я бы высказала педпгогу "фэ" по полной программе.
д) Считаю, что ОДНОГО мероприятия в день - "за глаза", ИМХО, жесткое рассписание кружков не есть благо (при этом сын много куда ходил, но без фанатизма), поэтому для БОЛЬШИНСТВА детей позиция педагога ("я езжу на экскурсии погулять и получить удовольствие, а что дети опаздывают на кружки, секции .... - ничего страшного, один раз в месяц можно и прогулять") вполне правильная. Единственно что, да, жаль отстоявших лишний час родителей. Хотя, судя по вашему вопросу: "Ставить ли родителей в известность о таких итогах?" - таковых не большинство, иначе некого было бы ставить в известность. ИМХО, либо не отпускать своего на экскурсию, перешибающую очень ценное занятие (и не мешать получать удовольствие остальным), либо расслабиться, настроиться на пропуск занятия и не поджидать ребенка у школы. А экскурсия и в самом деле должна быть в удовольствие, а не очередной маршировкой на время и обязаловку.

Написала так подробно не для того, чтобы в чем-то убедить (тут каждый останется при своем), а для того, чтобы показать не единственность вашей точки зрения. Поэтому поговорить с родителями и рассказать, да, надо, но ожидать абсолютной поддержки вряд ли стоит.

Отсюда и отношение к разговору с директором. Вы можете выразить директору личное "фэ" со своих позиций, можете с общеклассных (уж какие они получатся). Я бы говорила с личных, но не о ценности времени, а:
- об отношении педагога к участвующим в экскурсии родителям;
- о переходе дороги и поведении в метро;
- о (вспоминая прошлую тему) неприемлемости для меня лично (независимо от мнения других родителей) завлекать детей рассказами о длительных поездках, не заручившись согласием родиля конкретного ребенка на таковую.

Но это мой личное мнение, у Вас может быть любое другое.
18.09.2010 17:49:19, Конек
Astra Nova
Насчет ценности времени поспорю, Дверь не поцеловали, но почти полчаса болтались без дела, пока музей искал вариант другим экскурсоводом и окном между другими экскурсиями. К началу самого действа, так сказать, дети были уже все в мыле. Интерес был подугасшим от усталости и от куража отрыва.
А считается сувениром от экскурсии комиксы и какие-то пластмассовые китайские чудовища из ларька за воротами музея. Хочу заметить никто-ничего связанного с музеем или темой экскурсии не купил, в том числе и учительница.

В остальной части готова со многим согласиться. наибольшее возмущение вызывает то, что учительница поностью игнорирует требования элементарной безопасности. Тем более, что для учителя поездка с детьми на экскурсию не приятная прогулка в кругу друзей, а РАБОТА, связанная с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ за жизнь и здоровье детей, и за эту работу она получает деньги. Хочешь полулять с удовольствием - со своим ребенком, в нерабочее время.
А если ребенок сожравший с её позволения какую-нибудь дрянь в соседнем ларьке просто не доедет до дома? ей тоже спасибо сказать, что ребенку не дала голодным остаться?
18.09.2010 18:17:32, Astra Nova
1.Разумеется, чудовища - это немного не то. Я все же имела ввиду что-то связанное с Коломенским. С другой стороны, убедились, что ничего особого там не было.
2. Не то, чтобы в диком восторге от опоздания к началу экскурсии, а, скорее, написала, что "кворума" негодующих Вы можете и не собрать. Некоторые считают, что польскиая делегация в Катынь разбилась из-за опоздания с вылетом (и скорее всего, считают не без оснований).
Но жизнь какая есть. Поляки тоже на полчаса или еще позднее вылетели, а правительсивенная делегация. А немцы пунктуальные. ИМХО, это бесполезно обсуждать у директора.
3. "Сожрать" можно везде, не только на экскурсии. ИМХО, уже в 8-9 лет городской ребенок должен бы знать, что можно покупать, что нет. Мне бы в голову не пришло требовать от учительницы отдирание учеников от продавцов. Это в детском саду ходят парами, держась за веревочку. У меня серьезнее проблема была: съест из школьного буфета - аллергической сыпью покрывается (и там без выбора). Старалась денег не давать, так угощели...

Поэтому тут решается на уровне пускать или нет, и какое участие принимать в организации, если отпускать. И дело не в споре о цене времени и досадном непопадании куда-то не по своей вине. А в том, в чем реально иметь консенсус с директором школы, в чем нет.
19.09.2010 05:37:32, Конек
Дикая хозяйка
Обязательно к директору! 18.09.2010 11:10:35, Дикая хозяйка
мне кажется, сначала обговорить с родительским комитетом, потом поговорить с директором в присутствии этой учительницы всем составом РК плюс та мама, которая сопровождала. По итогам этого разговора обсудить с родителями, на собрании, не в индивидуальном порядке, чтобы не было похоже на сплетни. Может, попросить директора выступить на этом собрании, для придания статуса решению. Говорить без трагизма и не нагнетать, это не катастрофа, но вопрос, требующий вмешательства. С позиции понимания, доброжелательно, но настойчиво и требовательно.

Мне понравилась, как у нас в школе на собрании выступила одна мама, когда обсуждали новую классную руководительницу, молоденькую. Она сказала "я сама была когда-то молодым специалистом и я очень живо помню, каково это. И я помню, как важна мне была помощь и конструктивное, бережное, доброжелательное отношение коллег. Поэтому я хочу говорить именно с этих позиций, чем мы можем вам помочь и на что мы хотим обратить ваше внимание". Это было то что надо :)
18.09.2010 10:34:48, некта
Свинка
1. С ней поговорить РК серьезно
2. Да, ставить.
18.09.2010 10:05:52, Свинка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!