Если вам кажется, что ребенок уже вступил в подростковый возраст, то поделитесь, пожалуйста, когда это началось и как проявляется.
Я как раз не могу пока понять, определенные вещи (повышенная эмоциональность, например) - это уже подростковое, издержки воспитания или может быть еще какие-то проблемы связанные в нашем случае, например, с переутомлением.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Самые яркие признаки:
- СОВЕРШЕННО перестала ласкаться-гладиться (а раньше заставляла гладить ее по спинке перед сном), прямо откидывает мою руку при малейшей попытке. Соглашается только на формальный поцелуй в щеку при встрече-прощании. А как же знаменитые "обнимания" по пять раз в день, которых требуют психологи? Не насильно же обнимать?
- НЕПРЕКЛОННО отстаивает свою точку зрения - при этом т.з. родителей, как бы аргументированна она ни была, не принимается. Пример: хотела и сумела похудеть летом, теперь стремится удержать этот вес, и мы ежедневно конфликтуем, пытаясь добавить в ее меню мясо-рыбу-масло (безуспешно).
Летом было совсем тяжко, казалось, что дочь нас ни в грош не ставит((
А вот со школой, как ни странно, стало полегче: с уроками расправляется сама, быстро и собранно, но, если надо, и от родительской помощи не отказывается. То есть в школьных предметах (и в музыкалке) мы еще авторитетны)) 14.09.2010 17:19:02, НатаХо

мясо почти(то, что волокнами не ест ВООБЩЕ ни в супе, ни так, может есть только фаршем - в голубцах, фарш.перце/баклажанах, макаронах по-флотски, реже котлеты),
рыбу ВООБЩЕ ни в каком виде,
масло тоже не ест вообще(только то, что в каше размешано пока она не видела, но молочные при этом не ест лет с 8-ми)...
Мы привыкли - не ест, значит не надо. Если мясо не предлагать, то она про него вообще не вспомнит, может гручку есть три раза в день и будет ей счастье:) Сказать, что прям тощая не могу - рост 149, вес 34 кг. Однажды только аллерголог сказала, что нехватка жиров в организме у нее - зимой трескалось в уголке рта и долго не заживало и кожа чесалась от сухости...но более такого не было ни разу. 15.09.2010 15:29:35, kikimora

С маслом поступаем так же, как вы: размешиваем в каше, пока она не видела))
Не тощая - просто стройная, мне очень нравится, и сила воли впечатляет! Только опасаюсь последствий для желудка (в школе не ест ничего, получается огромный перерыв!), ну и вот нехватки жиров, как вы сказали... 15.09.2010 15:41:05, НатаХо

А вот мяса совсем не ест - с овощами только, но это как я пообщаюсь с мамами редко бывает - наша любит вообще овощи - рагу овощные, голубцы, перцы, баклажаны в любом виде, кабачки(оладьи, просто обжаренные с яйцом, тушеные - любые), икру кабачковую/баклажановую, пасты различные...Сырые овощи, кстати, не ест - салаты и т.д. Котлеты хуже ест, да и голубцы/перцы я не часто фарширую - в основном она без мяса ест - гарнир + овощи...
За желудок я тоже переживаю - но он же не без мяса портится, главное что-то горячее есть. Я обеды школьные оплачиваю, но ест она там плохо - из всего обеда либо суп (только борщ или лапшу), либо от второго гарнир(гречка, картофель, макароны), если он подливой не "испачкан"... И то, это она мне говорит, а там кто его знает...
Вот бабушки летом ее просто насилуют - уж так им страшно, что она без мяса обходится?! 15.09.2010 16:46:09, kikimora

все внезапные взбрыки, излишняя эмоциональность, смена привычек и пр - явные признаки начала переходного возраста. Иногда они (подростки) сами не рады, но их несет и надо отнестись с пониманием и спокойно развязывать все "узелки" начинающихся конфликтов. Если рубить с родительского авторитарного плеча, то позже могут начаться более серьезные проблемы. Знаю теперь это наверняка на собственном тяжком опыте. Подростку как воздух требуется своя территория и своя система ценностей. Терпения тебе и еще раз терпения)
Да, у нас все началось с конца 6-го класса. Сейчас уже полегче, но все равно ходим как по минному полю. 13.09.2010 23:48:54, maqusha
Да, у нас все началось с конца 6-го класса. Сейчас уже полегче, но все равно ходим как по минному полю. 13.09.2010 23:48:54, maqusha
Мне кажется, именно кажется!, что в прошлом году он стал вступать в эру собственной системы взглядов и понимания себя в мире, очень отличного от моего и папиного:) А сейчас мою теорию подтверждают начинающиеся пубертатные прыщи:) Нам стукнуло недавно 12. Но он очень всегда был самостоятелен и своеобразен.
Примите мои, нет наши, искренние соболезнования... Нет слов. 13.09.2010 23:37:35, KENZO
Примите мои, нет наши, искренние соболезнования... Нет слов. 13.09.2010 23:37:35, KENZO

Первый приступ случился в 9 лет, в 3 классе. К счастью, массово, что помогло не сойти с ума в предвкушении долгих лет такой жизни. Но потом отпустило.Дальше волнами шло, особого ужаса нет, но эмоции иногда зашкаливают. Переутомление ситуацию ухудшает.
13.09.2010 21:58:45, vesnam
Мои оба, похоже, вступили одновременно(
Сын постепенно отдаляется, дочь, наоборот из неисправимой оптимистки превращается в рефлексирующую барышню( У меня самой с оптимизмом не очень, прямо не знаю, что и делать, чтобы не дать ей впасть в депрессию. 13.09.2010 16:28:42, Ольгочка
Сын постепенно отдаляется, дочь, наоборот из неисправимой оптимистки превращается в рефлексирующую барышню( У меня самой с оптимизмом не очень, прямо не знаю, что и делать, чтобы не дать ей впасть в депрессию. 13.09.2010 16:28:42, Ольгочка
вроде в почти 13 должен быть подростком. и я вижу, что ребенок изменился. но пока только в лучшую сторону).
13.09.2010 14:14:02, Шерлок

Лет в 10 началось у обоих. Такие до этого были удобные дети, а тут и своеволие начало проявляться и переживания по поводу мнения сверстников. Эмоциональная лабильность у дочери держалась с 13 до 14 лет. Вот буквально, что не скажи - крик, слезы и т.д. Ответить могла мне грубо, сама потом жалела, но в момент конфликта удержаться не могла. Ну, у нее еще совпало с экзаменами в несколько школ и переходом в новую школу, но как-то видно было, что сила эмоций все равно не соответствует поводу. После 14 стало постепенно лучше.
13.09.2010 14:03:45, Lariska
Мой сын в 14 ровно съехал с катушек. Именно подростковые заморочки пошли - повышенная раздражительность, подростковый максимализм, неуважение к родителям (не в глобальном смысле, конечно, а не прислушивание к советам - на все один ответ "Я уже взрослый, сам разберусь со своими делами"), эмоциональная лабильность (то рыдает, ро ржет). Ну и стремление к независимости.
А в 13 был еще дите дитем и просил за ним приехать в музыкалку. Сейчас такие просьбы ему и в страшном сне не привидятся. 13.09.2010 13:26:18, Natem
Неуважение к родителям. А ты уверена что это именно подростковое?
13.09.2010 13:35:51, Красно Солнышко
А в 13 был еще дите дитем и просил за ним приехать в музыкалку. Сейчас такие просьбы ему и в страшном сне не привидятся. 13.09.2010 13:26:18, Natem

НУ судя по тому, что началось резко и на пустом месте, а потом так же резко закончилось и тоже на пустом месте, думаю - да, гормональное что-то было. Или чье-то влияние сверстников.
13.09.2010 16:28:22, Natem
Моя могла мне ляпнуть что-то очень грубое, ну там "Что ты какую-то ерунду несешь?!" или "Сама ты бестолковая!" Она при этом через 10 минут об этом уже жалела, прощения просила, но это не гарантировало от следующего всплеска. Она при этом все равно меня очень уважала и любила, это чувствовалось, но в момент конфликта эмоции перехлестывали и слова произносились.
13.09.2010 14:13:53, Lariska
Вот-вот, у нас так же. В запале мог сказать гадость, потом просил прощения. Сейчас такое все реже. А в прошлом году было много.
13.09.2010 16:29:20, Natem
Мне кажется, у моей он если не с рождения, то лет с 5 точно. Каждый год новые закидоны. В непосредственно подростковом даже проще: о крайней мере точно знаешь, что это гормон играет и что это пройдет. Я даже ее ( а не себя) так успокаиваю, когда например,она мне говорит, что видеть нас всех не может и хочет уйти.
13.09.2010 12:51:13, hanhi

Сейчас сыну 13 лет, поведение уже не меняется (или пока не меняется :)), а вот вторичных признаков полным-полно-и рост, и кожа, и "ноги, как у хоббита" :)) 13.09.2010 12:24:45, Лёнча-из-Вишни
Эх, чем прыщи мазать?
13.09.2010 11:48:17, jii
Я своей купила средства Green Mama (пенка для умывания, лосьон, крем) - у них есть специальная серия для подростков "Улетай". В магазине "Подружка" - там вообще много серий различных производителей и консультанты хорошие. Мне сказали, что пока не нужно покупать термоядерные Клеарасил и др. - они для более взрослой проблемной кожи.
15.09.2010 15:46:50, kikimora
щетка мне кажется тут лишней. скрабом-то запрещают по прыщам пользоваться - инфекция еще больше разносится, прыщи множатся.
14.09.2010 11:35:02, Xenny
А неплохая, кстати, штука, как оказалось. Я дочери купила, но и сама пользуюсь. Вот с названием тоже затык. Купила по внешнему виду.
13.09.2010 22:35:11, ЛЯLУШКА
Вот, название не помню, если не забуду, дома посмотрю. У моего очень жирная кожа на лице. Когда мазал, я не заметила, чтобы уж сильно сушило. Но и результата от одного дня не было. А он сразу и забросил все. :(
13.09.2010 16:25:24, Клеточкина
Мой тоже требовал. Потом пару раз попробовал, и что-то все затихло. Красноты, правда, нет, но мелкие прыщики уже вовсю идут.
13.09.2010 12:36:41, Клеточкина

У моего, правда, мало их, но вот загорелся купить такую штуку (по телевизору рекламируют) - гель для умывания с насадкой-щеткой. Только не помню ни производителя, ни как выглядит. Хотя обещала ему купить, но, растяпа, забыла, как это называется и что спрашивать в магазине.
13.09.2010 13:29:00, Natem

Наши ровестники :) Я своему покупала:
Гарнье для молодежи - сушит как не знаю что ужос,
Нивея янг - моему единственная подошла (плюс скраб)
Попробовала Скинарен гель фигзнаетзасколькоденег - сушит безбожно и от него еще сильней поперло.
Собираюсь на каникулах к дермотологу топать. 13.09.2010 15:35:44, КалиНа*
Гарнье для молодежи - сушит как не знаю что ужос,
Нивея янг - моему единственная подошла (плюс скраб)
Попробовала Скинарен гель фигзнаетзасколькоденег - сушит безбожно и от него еще сильней поперло.
Собираюсь на каникулах к дермотологу топать. 13.09.2010 15:35:44, КалиНа*

Каждый раз после рассматривания себя в зеркало требует купить средство от прыщей. Одна щека просто красная.
13.09.2010 12:26:15, jii

Кстати, да. Дочь с чувством юмора задружилась именно в этот период, до этого ничто не предвещало.
13.09.2010 14:07:07, Lariska
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.