Раздел:
Досуг, хобби
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
в поход с какого возраста?
я своего даньку 10,5 лет записала в группу ..ээ.. исторического туризма в дворце пионеров. обещаны походы с металлоискателями и просто экскурсии с историческим уклоном, всяческое коллекционирование и тп. берут туда с 11 лет, дети, уже ходящие, на собрании смотрелись лет на 13-14-15. вот сегодня в дождь я его отпустила в первый однодневный поход в комплекте с папой, напихав рюкзак сменных вещей и места себе не нахожу, что в кои-то веки не могу сама все проконтролировать. теперь ломаю голову, сможет ли он потом один ходить, может я рано все это затеяла..в лагерь никогда не ездил, но очень контактный, на даче сам перезнакомился со всеми и легко общается в компании себя старше.. это я его просто боюсь от своей юбки оторвать? скажите, в этом возрасте уже можно рассчитывать на то, что парень самостоятельно сможет действовать? черт, могла бы- сама бы поехала.
12.09.2010 10:02:11, Танжер
72 комментария
В комплекте с папой? Хоть с 2х лет. Без →
В комплекте с папой? Хоть с 2х лет. Без папы - зависит от желания ребенка. Я бы и отправила хоть щас (имеется в виду одного), да некуда. Что-то никто не берет...
13.09.2010 10:43:16, hanhi
ниже сообщение про военно-патриотический клуб. И бесплатно. Походов предостаточно.
13.09.2010 11:59:42, Латри
Нее, в поход отправить с руководителем - это одно, а 3 раза в неделю после уроков из Теплого стана на Маяковскую - это горадо круче, на это я вряд ли раньнше 13 - 14 лет решусь. Да и с музыкалкой пока рано расставаться (я расписание уже изучила на предмет - а вдруг).
13.09.2010 12:54:03, hanhi
ну вот во дворец со след года вполне возьмут..
о, там такой папа, что все равно, что без него. папа был скорее для моего спокойствия, чем для реальной помощи- так и вышло, без папы ребенок точно также бы не переоделся.
13.09.2010 11:00:11, Танжер
Мой ездил с 7ми лет в лагеря Коллекции →
Мой ездил с 7ми лет в лагеря Коллекции Приключений.Все было нормально.Безз травм и простуд.Деть приезжал довольный и возмужавший.
12.09.2010 22:48:13, Skripka
+1 - моя с 6 ездит
14.09.2010 14:37:58, Dashula
мой слишком инфантилен- с семи лет в лагерь- для меня запредельное что-то. он в школу пошел позже
12.09.2010 23:17:04, Танжер
Моему 11, сегодня тоже ходили в поход →
Моему 11, сегодня тоже ходили в поход, был какой-то слет туристический. Они там были от школы, брали всех желающих, звали родителей с собой. В прошлом году я тоже очень боялась, поэтому в лыжный поход к Егору был выдан папа. Все прошло отлично, поэтому сегодня он был отправлен один, но естественно, раз поход от школы, то был его лучший друг.
Кстати, про одежду. Мой с утра пошел в футболке с длинным рукавом и ветровке, от дождя был выдан большой пакет целофановый с капюшоном (сама сделала :)). В рюкзак положила кофту, на случай, если замерзнет. Ну не младенец же, сам спокойно может понять холодно ему или жарко. Вернулся счастливый, просит продолжения :)
12.09.2010 22:04:43, Filia
мой тоже просит продолжения, но один идти в след раз не хочет, требует опять папу. если б был школьный друг или кто-то знакомый- я бы одного отправила без раздумий. а так он там один такой самый младший.
12.09.2010 22:53:01, Танжер
Не поняла - чего бояться? Все будет нормально.
Не поняла - чего бояться? Все будет нормально.
12.09.2010 18:58:37, фа
ну да- я на него с утра надела единственную непромокаемую куртку- теплую демисезонную. с собой дала хб джемпер и ветровку- сказала днем переодеться. присылает муж часа в 4 фото- сидит распаренный ребенок у костра в той же теплой куртке, на градуснике 20 градусов тепла. я его спрашиваю- ему не жарко? следующая фотография через полчаса- с мокрого ребенка снята куртка, он в одной тонкой водолазке в окружении детей в ветровках, джинсовках и джемперах. вот я и боюсь, что мне его теперь лечить.
12.09.2010 19:02:16, Танжер
1. Если там папа, вернутся - прочтете ему мораль.
2. Получили не то фото - сразу звоните, пусть доодевается.
3. Учите ребенка, когда рядом, что сам думал, что снять-одеть. Я научилась сама выбирать одежду по погоде где-то лет в 9 (в том числе, снимать и одевать то, что с собой.
4. Дома объясните сыну, что было неправильным в его действиях. Только кратко, мужской ум отличается от женского и не терпит деталей. Поэтому начинайте с главного, что нельзя горячему раздеваться в ноль и замерзать, что нужно снять нижнее мокрое, переодеться, но затем одеться так, чтобы охлаждаться постепенно.
И, если вдруг заболеет, несколько раз повторите, в чем были ошибки с одеждой (можете и свою признать).
12.09.2010 23:50:55, Конек
я их сегодня не стала грузить- вернулись довольные и ладно. муж и так совершил гражданский подвиг, потратив весь день на ребенка- теперь вон сидит работает. перед следующим разом сформулирую им эти правила максимально четко, ну и одежду подберу с учетом сегодняшнего опыта
12.09.2010 23:58:44, Танжер
Поздравляю с удачным завершением похода. Лиха беда - начало!
13.09.2010 00:23:24, Конек
Не грустите, пожалуйста. Вылечите мальчика, он поумнее станет, опыта наберется. Заведите для подобных мероприятий: анорак непромокаемый, флисовку (флис, полартек - замечательная вещь, легкая, сохнет быстро, стоит дещево), жилет, который можно сверху надевать на куртку. Т.е. идти налегке, а на привале, когда сидишь, или вдруг прохладней окажется - жилет накинул и счастье. С собой - запасные носки, одни.
Если дожди конкретные обещают, то плащ.
12.09.2010 22:45:59, фа
да, флиска есть, но в такой дождь я ее побоялась давать. за анораком и штанами + тур. ботинки нормальные поедем в декатлон. он привык, что я им все время рулю- одень то, сними это, что сам вообще не думает - жарко ему- все равно так и ходит, холодно- мерзнет, но не одевается, я по даче вижу.
12.09.2010 22:50:56, Танжер
Конечно, уже пора самому следить - холодно ему или жарко.
13.09.2010 10:39:29, фа
он у меня натура увлекающаяся - ему трудно отвлечься от своих занятий, чтобы свои ощущения проанализировать, и ленивая- ему даже ночью лень одеялом накрыться, если сползло. ему проще потерпеть, а что он потом может заболеть- так далеко он не думает
13.09.2010 10:57:03, Танжер
А как можно думать ночью? Нет, на мой взгляд все же гиперопека с Вашей стороны налицо :))
14.09.2010 08:30:57, Дикая хозяйка
Мне вот интересно, те дети, которые были без родителей тоже перли с собой еще пару курток и свитеров? Надо быть проще и люди к вам потянутся (с) :)) Ну это в переносном смысле конечно, но париться по каждому поводу надо меньше - это точно.
12.09.2010 19:06:00, Дикая хозяйка
Футболка-флиска-ветровка-дождевик, ботинки. Все)) Это как раз приходит, имхо, не от простоты, а с опытом - своим или перенятием чужого) Убицца в такую погоду в демисезонной куртке)) Костюм-непромоканец любого размера в Декатлоне стоит рублей 300 кажись. Ниче, понравится мальчику на природу выходить - научатся. А нет, так и не надо.
12.09.2010 22:02:58, Сбыча Мечт
ну не было ветровки непромокаемой и дождевика. самое непромокаемое было коламбиевская куртка- мне с утра в проливной дождь она показалась самой подходящей. я рассчитывала, что когда дождь кончится, они ее сразу снимут- а он в ней так весь день и пропарился. и ботинки зачем-то на сапоги сменил.
12.09.2010 22:58:02, Танжер
Значит, проблема в покупке подходящей одежды, чтобы не тащить много и понятно, что снимать без списка наставлений.
12.09.2010 23:42:25, Конек
ну да. причем уже через месяц и та одежда, что есть, вполне подойдет- коламбиевская куртка и утепленные высокие экковские ботинки. а пока банально не в чем было пойти в мокрый лес на целый день. на даче то проще- пошел в тренировочных и сапогах за грибами- промок- вернулся часа через три и переоделся. и когда на машине за город едешь не проблема переодеться. а на целый день + путь в электричке и по городу так не пойдет, я раньше никогда такой задачи не ставила
12.09.2010 23:55:02, Танжер
Это проблема, особенно, когда деть растет.
Единственное (по своему знаю) - как "пойти по-городу" - это последнее, что может беспокоить. Сын в таком виде являлся со своих вылазок (когда ВДРУГ погода менялась), что я диву давалась, как его милиция не остановила или как в голову могло прийти.
13.09.2010 00:22:28, Конек
ну дык в следующий раз все у вас будет - и будет хорошо) Ботинки ему купите хорошие с гортексом, чтоб без сапог обходиться. В декатлоне кстати я ботинок приличных не видела.
12.09.2010 23:12:33, Сбыча Мечт
с ботинками у нас всегда проблема- у него широкая нога с высоким подъемом, все ему мало обычно. в экко я вроде высоких демисезонных ботинок не видела.. в спортмастере тоже. а где еще, кроме декатлона посмотреть можно что-то подобное? в экстрим ехать- там наверно нет детского..
12.09.2010 23:28:30, Танжер
В экстриме, думаю, должны быть. У меня тоже нога широкая и сильное плоскостопие, я себе Salomon покупаю, очень довольна. Но насчет детских не скажу. Наберите в поисковике "ботинки треккинговые детские", много интересного вылазит.
12.09.2010 23:40:42, Сбыча Мечт
да, спасибо, это хороший поисковый запрос. осталось привыкнуть к идее потратить около 4-5 тысяч на ботинки на год
12.09.2010 23:50:28, Танжер
Да, они кусаются, но тут уж надо думать, насколько оно вам надо и какие есть варианты взамен. Яндекс, кстати, выдал обсуждение как раз на эту тему. Сама читать не стала, мне проще, у моей нога уже не растет))
13.09.2010 00:02:05, Сбыча Мечт
спасибо, буду думать. обычные ботинки у него сейчас- туристические кожаные типа кроссовки из декатлона, удобные, но боюсь промокают (просто кожа без мембраны) и низкие. если б нога не росла- было бы действительно проще- все равно в планах с ним по шотландии походить, тогда точно трекинговые ботинки нужны
13.09.2010 00:12:38, Танжер
Сын (ему 22) тоже приехал сегодня из похода с ночевкой в треккинговых ботинках и этой обувью очень доволен.
13.09.2010 00:25:39, Конек
по теме не знаю,но по сообщению-ура →
по теме не знаю,но по сообщению-ура.:-) ура,что ты пишешь,про Даню-контактный и легко знакомится.Потому что раньше ты не так писала.Кто-то из вас вырос.:-)
12.09.2010 16:21:05, =СветА™=
и он вырос, и я. и я его волей-неволей "отпустила", и он стал гораздо ответственней- второй ребенок в планах идет нам на пользу)
12.09.2010 16:29:57, Танжер
вау.Мне прям хочется самонадеяно сказать- я же говорила,что вам необходим второй ребенок! Как будто это я его делать собиралась. :-)Я ОЧЕНЬ рада за вас!
12.09.2010 22:02:21, =СветА™=
спасибо) я даже не ожидала, что сама перспектива младшего ребенка данилу так изменит
12.09.2010 23:17:59, Танжер
Ура, рада за вас.
12.09.2010 18:55:43, фа
спасибо)
12.09.2010 19:03:08, Танжер
Поздравляю, очень рада за вас. А по существу - мой старший первый раз пошел в поход с дворцом зимой, в декабре. Наступил в полынью, промочил ноги. остался жив и даже здоров:) Все будет хорошо:)
12.09.2010 17:14:45, Mercury
спасибо) а с дворцом с какой секцией? мой пошел в "аванпост". сегодня ему всетаки с погодой повезло- дождь кончился, пока туда доехали.
12.09.2010 17:18:38, Танжер
Он на какой-то туризм ходил, я сейчас уже не помню, а ребенка под рукой нет:) Удачи вам.
12.09.2010 22:05:05, Mercury
??? второй? Тебя можно поздравить?!
12.09.2010 16:34:15, Musenka
пока рано) оно пока мне еще только по желудку ходит) поэтому и пришлось искать, куда его на выходные девать в этом году- раньше я наоборот выходные без кружков держала- нам своих лыж-велосипедов хватало
12.09.2010 16:35:29, Танжер
Все равно классно!! Молодец!!
(шепотом): тебе ж давно говорили, что это надо сделать...
12.09.2010 16:36:55, Musenka
спасибо) да, это оказалось революционным событием в деле воспитания данилы. по-крайней мере у него теперь есть весомый повод держать себя в руках и не устраивать мне истерик- пока вроде работает
12.09.2010 16:39:20, Танжер
Почему-то я за вас ну ОЧЕНЬ рада!
12.09.2010 16:54:36, Musenka
спасибо)) мне очень приятно))
12.09.2010 16:55:21, Танжер
Какой он все-таки молодец! И ты тоже...
12.09.2010 16:45:07, Musenka
Сам-то хотел? Если сам хотел, то все →
Сам-то хотел? Если сам хотел, то все нормально будет. Хорошо, что сами не поехали. Что там страшного? Погода отличная, тепло, дождь кончился, гуляй - не хочу)
12.09.2010 13:39:31, Сбыча Мечт
он хотел кружок, где будут копать- он второе лето яму на месте старого окопа копал и ребят подбивал. а тут вначале просто "турзнакомство"- он без восторга поехал. но на его возраст это максимально близко к тому, что он хочет- препод сказал, что официально поисковыми работами до 16 лет нельзя заниматься
12.09.2010 14:14:46, Танжер
не нервничайте, там хорошие руководители →
не нервничайте, там хорошие руководители, пусть тусит - потом всю жизнь будет вспоминать, да и круг общения там отличный сложится. Сама с 10 лет во Дворце пионеров тусила, в 14 лет первый раз поехала в экспедицию археологическую на Тамань. Лучшее время в жизни.
12.09.2010 10:30:52, Аник
в сам дворец он пятый год ходит получается, а вот в такую "тусовку", а не просто занятия в кабинете я его отдаю первый раз. руководитель понравился, дети тоже вроде хорошие, хотя на организационном собрании "старички" вели себя мало вменяемо- вот это смутило больше всего. но может это нормально для раскрепощенно чувстующих мальчишек этого возраста, я не знаю..
12.09.2010 10:34:43, Танжер
Ну, во-первых, не самостоятельно он →
Ну, во-первых, не самостоятельно он будет действовать, а под руководством взрослого и в толпе других. Самостоятельно - это если б он в одиночный поход пошел :) Так что если руководитель вменяем и ребята нормальные, то и проблем, на мой взгляд, нет. Мой в первый многодневный поход в Крым ходил в ноябре, когда ему только 8 исполнилось. Со мной, да, но все 8-10 дней (уже не помню точно, сколько) было жутко холодно и мокро, снег с дождем и дождь со снегом, +1\-1. С тех пор ходит только без меня - куча двух-трехдневных походов, два летних по 3 с лишним недели, зимние военно-спортивные лагеря по месяцу и 5 дней на настоящем военном корабле Северного флота.
12.09.2010 10:19:04, Musenka
он у меня такой лопух- ему же руководитель не будет проверять- жарко ли, промок или замерз..твой вообще герой. мой в лагерь ни в какой не хочет- не любит, когда его долго организовывают. он вообще надеялся, что они каждые выходные будут ездить с лопатами и копать- когда увидел в примерном расписании металлоискатель всего два раза- расстроился страшно, типа ему тогда это не надо. но я проявила твердость и их выперла. слава богу дождь кажется кончился, а то страшно в окно было смотреть- у моего ни ботинок высоких непромокаемых, ни штанов, ни куртки, и подпопник на даче забыли. вчера вместо того, чтобы ехать в какой-нибудь декатлон и нормально экипироваться, он ходил на кружок кулинарии и потом дома пек пирог
12.09.2010 10:40:36, Танжер
блин.Читала,прослезилась.Сбереги нам мальчика в мужья.-)
12.09.2010 22:03:41, =СветА™=
обязательно) буду специально растить примерного мужа) я на дайри фото с пирогом повесила, только почему-то 7я банит прямую ссылку на фото с дайри
12.09.2010 23:09:10, Танжер
...кружок кулинарии...пек пирог... Прелесть какая! Завидую...
Не переживай! Сегодня он с папой, а к следующему разу экипируете нормально. И втянетесь потихоньку - и он в смысле самоорганизации, и ты подуспокоишься. Лиха беда начало :)
12.09.2010 10:47:16, Musenka
да, представляешь, больше всего он хотел на кулинарию- мы ему вот смотри- радиотехника, ракетомоделизм, судомоделизм. а он- а на кулинарию пойдем, да? и пришел с нее такой счастливый-счастливый. муж вообще был против- типа что за глупости. в общем кулинарный техникум- вот что нам оказывается нужно, и никаких проблем с английским).
я очень надеюсь, что походы ему понравятся и он сможет ( и главное захочет) сам туда ездить- тяжело конечно менять поездки на собственной машине на электричку, но ради коллектива чувствую надо это сделать. в след раз они должны куда-то в малоярославец ехать
12.09.2010 10:56:07, Танжер
Ой, а у меня муж был бы счастлив, если наши на кулинарию пошли, еще бы и вместе с ними на занятия ходил :). У нас в семье главный повар папа, а сын рядом с ним вечно пасется, уже даже рецепты стал в записную книжку записывать :)
12.09.2010 22:09:08, Filia
какое счастье- папа- повар. у меня наоброт данила наперекор папиному отношению почему-то в этом пошел. да и я не сказать, чтоб увлеченный кулинар
12.09.2010 23:19:41, Танжер
"пришел с нее такой счастливый-счастливый" - что еще надо?! Это ж здорово!
12.09.2010 16:35:52, Musenka
ну да, может он мне скоро обеды готовить будет, если не надоест..
12.09.2010 16:40:35, Танжер
Так и будете до свадьбы за ручку водить?
Так и будете до свадьбы за ручку водить?
12.09.2010 10:05:44, Дикая хозяйка
нет, вот отпустила. страшно. если в коллектив вольется- планирую потом одного отпускать.
12.09.2010 10:32:07, Танжер
Так чего страшно-то? Тем более сейчас вообще с папой пошел.... Искренне не понимаю чего бояться.
12.09.2010 10:40:37, Дикая хозяйка
промокнет-заболеет. у него как осень, так вечные сопли и кашель. мальчишки слишком взрослые- проигнорируют, не возьмут в компанию..вот я и пишу, чтобы услышать, что давно пора пацана от своей юбки отцепить, а то как-то я заигралась с ним наверно
12.09.2010 10:45:40, Танжер
Какая осень? Бабье лето, теплынь, если уж в такую погоду простужаться...
12.09.2010 13:40:59, Сбыча Мечт
а с утра то как мрачно все было.. обидно- всю неделю солнце, с понедельника опять солнце, а сегодня дождь и пасмурно
12.09.2010 14:12:16, Танжер
сейчас ночью примерно 8-10 градусов тепла, днем - 15-20. В такую погоду, независимо от дождя и солнца, достаточно грамотно одеть ребенка, кучу вещей таскать не нужно. Нужен небольшой рюкзачок, куда можно сложить ветровку и/или флисовый джемпер, если вдруг станет совсем тепло. Если средства позволяют и походы еще будут, лучше обзавестись правильной походной одеждой. Переодеваний никаких не надо. Ему будет комфортно, а вам спокойно) Подробности нужны?
12.09.2010 21:57:02, Сбыча Мечт
спасиб, я исходя из своего туристического детства представляю, что ему надо- просто не успели к первому походу обзавестись (да и хотела посмотреть, понравится ли ему- погода то на неделе какая была- думала легко обойдемся тем, что есть). хорошая одежда действительно большую часть рисков замерзнуть-промокнуть-перегреться сведет к минимуму. ну и наверно нужно дать ребенку время самому придти к каким-то основным правилам одевания- свою голову я ему тут не приставлю
12.09.2010 23:07:01, Танжер
Ну так если они вечные, так какая разница в походе он их заработает или дома? В походе хоть интересно :) А насчет проигнорируют, вот с папой как раз и могут проигнорировать, типа - папенькин сынок, "малявка", одного не отпускают... А если один будет, так наверняка найдет с кем пообщаться.
12.09.2010 11:15:26, Дикая хозяйка
вот да, минус в присутствии папы тоже существенный. ну папа у нас достаточно индифферентный- опекать не будет, будет в стороне держаться, я надеюсь. за целый день захочет- познакомится с ребятами.
12.09.2010 11:22:09, Танжер
Читайте также
Кулинарные традиции с редькой
Предлагаем два рецепта с редькой: согревающую похлебку из черной редьки и пикантный салат из зеленой редьки. Откройте для себя новые вкусы!