Приходит тут ребенок из школы 6 класс и говорит, что по географии им задали ответить на вопросы... а ответы искать... в интернете! это нормально? не секрет, что дети сейчас очень много времени проводят за компьютером вообще и в интернете в частности... Мы,родители, уже ограничиваем время пребывания... И знаю, что не мы одни. А тут школа, можно сказать, сама толкает в пучину :-)
Понимаю, когда речь идет о каком-нить докладе. А для рядовой домашки, по-моему, достаточно должно быть учебника?
вот стоит поднимать этот вопрос или я отстала от жизни?
Еще перл от учителя английского. Кто пропустил уроки- узнавайте домашнее задание в контакте... вы все равно там все сидите. Ё-мое... мы про этот контакт и знать не знали...
Правда, учителя старой закалки еще по старинке задают уроки по учебнику :-))
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Странно, что в 6 классе вы столкнулись с этим впервые. ИМХО, пусть лучше в интернете ищут материалы для докладов, чем сидят в игрушки играют.
06.09.2010 14:42:00, МоЗайка
Я упрощаю, но все же...
"Скоро учителя будут не нужны, останется один интернет." 06.09.2010 12:08:05, jii
останется инет и родители, которые будет объяснять ребенку что хорошо , что плохо в инете :-)
06.09.2010 14:09:18, ЭдиКа Ты
"Скоро учителя будут не нужны, останется один интернет." 06.09.2010 12:08:05, jii

про "перл" от учителя английского - тоже предполагаю, что учитель не настаивал, чтобы узнавали задание в контакте, а хотел бы, чтобы они его в принципе узнавали.
Бедные учителя, что ни скажи, ученики и родители всегда найдут к чему прицепиться. 06.09.2010 11:54:25, Вероятность

А учитель ведет коротким путем- сразу в инет... и я вот против этого!
вот :-) 06.09.2010 14:13:24, ЭдиКа Ты

Тут единственное слабое место: как это ни покажется старнно здешним обитателям, еще существуют люди, которым не то, что интернет, но и окмпьютер не по карману. По крайней мере в 9 кл у меой дочери было таких 2 человека (это те, про которых я точно знаю). Хорошо, если человек общительный - спросит у друзей (так и делала дочкина лучшая подруга - они просто делали такие задания вместе у нас). А вот мальчик, который закончил 9 кл лучше всех - не имел ни компа дома, ни друзей. Но это не помешало ему хорошо учиться.
А насчетгеенны огенной "пучины" , то - все не так ужасно, даже контакт не страшен.
05.09.2010 22:49:57, hanhi
Это не странно, но вопрос стоял не о том, что Интернета нет. А более общим, то есть пущать-не пущать.
А найти интернет сейчас не проблема. Друзья есть - можно к ним, на работе у родителей - тоже часто бывает. В конце-концов, нет интернета - библиотеки и читальные залы еще никто не отменял, членство в них бесплатное. Тут разговор о другом - дети зачастую, кроме учебников - вообще не пользуются никакими другими книгами или источниками. А это - не вопрос денег, а вопрос желания родителей и самих детей.
И я, например, думаю, что задание по географии, в данном случае - хороший повод научиться читать другую литературу, учиться искать, а не брать готовое :) В учебнике, например :)
Учитель не прав только в одном, что в качестве источника дал только одно направление - сеть, надо было добавить - библиотека, книги, друзья :) 05.09.2010 23:44:20, Mams
вот об этом я и хотела поговорить :-) спасибо!
о том, что книга - как источник знаний- уже устаревшее понятие. 06.09.2010 11:08:02, ЭдиКа Ты
А насчет
Дык ведь библиотеки тоже еще никто не отменял. Интернет - не единственный источник информации.
06.09.2010 14:43:31, МоЗайка

А найти интернет сейчас не проблема. Друзья есть - можно к ним, на работе у родителей - тоже часто бывает. В конце-концов, нет интернета - библиотеки и читальные залы еще никто не отменял, членство в них бесплатное. Тут разговор о другом - дети зачастую, кроме учебников - вообще не пользуются никакими другими книгами или источниками. А это - не вопрос денег, а вопрос желания родителей и самих детей.
И я, например, думаю, что задание по географии, в данном случае - хороший повод научиться читать другую литературу, учиться искать, а не брать готовое :) В учебнике, например :)
Учитель не прав только в одном, что в качестве источника дал только одно направление - сеть, надо было добавить - библиотека, книги, друзья :) 05.09.2010 23:44:20, Mams

о том, что книга - как источник знаний- уже устаревшее понятие. 06.09.2010 11:08:02, ЭдиКа Ты
"Дал направление" - у нас вообще никаких направлений не давали. откуда хочешь, оттуда и бери: большинство скачивали из инета и сдавали распечатки, не читая. Моя дочь (до ее 13 лет у нас не было интернета), писала от руки под моим руководством из энциклопедии (сама она не любитель книг, так что сама бы не справилась). Зато хоть знала, о чем пишет. Кстати, оценки одинаковые.
05.09.2010 23:50:51, hanhi
еще ведь бывает у родителей на работе комп. Впрочем, это действительно слабое место, и не так уж оно странно. Я думаю, учителя должны это учитывать.
05.09.2010 22:52:39, Сбыча Мечт
ага, и через полгорода, а то и больше ехать на родительскую работу, чтобы что-то там скачать по географии. я в таких случаях (когда дома по технич причинам интернета нет) сама нахожу. мне жалко времени детей на дорогу.
06.09.2010 12:34:30, ALora
так понятное дело, самой найти, распечатать и принести)
Не, я согласна, школа должна учитывать, что не у всех есть доступ в интернет. 06.09.2010 14:27:10, Сбыча Мечт
Не, я согласна, школа должна учитывать, что не у всех есть доступ в интернет. 06.09.2010 14:27:10, Сбыча Мечт

просто у нас не такая прям школа, что вот "реально" негде найти ответ.
Зато у детей отмаза: нам в школе сказали.
рррр.... 05.09.2010 22:44:24, ЭдиКа Ты

Ответ на вопрос очевиден. На книги и нормальные учебники действительно действительно трудно, а в интернет легко.
06.09.2010 12:12:39, jii

Надо давать список источников. Надо на учебник ориентироваться, который должен быть достаточно полным. Но куда проще изобразить бурную деятельность и принести распечатки из интернета, которые большинство детей даже не прочитает толком. 07.09.2010 11:36:18, Красно Солнышко

Ответственность в этом возрасте надо уже прививать. :) 05.09.2010 23:39:00, Mams
У нас есть электронный дневник. Там можно все задания посмотреть, никакого вконтакте не надо.
А использовать интернет для выполнения заданий - да за ради бога. 05.09.2010 21:35:42, Natem
А использовать интернет для выполнения заданий - да за ради бога. 05.09.2010 21:35:42, Natem

Нам, например, проще в сети поискать, чем в библиотеку идти. От нас слишком далеко. Да и в сети источников гораздо больше, чем в любой отдельно взятой библиотеке.
А если ребенок в 12 лет умеет пользоваться Интернетом, то это ИМХО, хорошо. Дальше проблем не будет.
В контакте ребенок бывает, но домашку по телефону узнает, или ему звонят, так почему-то им быстрее :)
Интернет есть не у всех? Ну это уже в крупных городах не оправдание, ИМХО. Интернет-клубы есть рядом с домом?
А для домашки никогда одного учебника не хватало. Мы в школе в библиотеку постоянно бегали, то в школьную, то в районную. Зато потом, в институте было в разы проще. Там-то вообще это в порядке вещей - работа в читальном зале, или, теперь, в Интернете. :)
Не пугайтесь, чем раньше деть научится пользоваться Интернетом, тем меньше это будет напоминать Пучину :) 05.09.2010 19:42:56, Mams

Просто блеск!
Т.е. до 12 лет не научился - пиши пропало? Уже не научится? Ну, так, чтобы без проблем? :))) 06.09.2010 09:39:44, Заяц.

Большим впечатлением стала для меня попытка ребенка с целью поиска ответа на не очень сложный вопрос почитать учебник по химии для техникумов. Я поспешила вникнуть когда ребенок прочитал фразу оттуда и попросил объяснить, что это значит. 05.09.2010 21:56:52, Красно Солнышко

Почему и говорю, что не стоит сильно прятать детку от Интернета, чем раньше начнет обдуманно пользоваться, тем быстрее научится понимать разницу в источниках. :) 05.09.2010 23:35:26, Mams

Я полностью согласна. Отличная формулировка.
06.09.2010 12:14:57, jii

да и сама пока ищешь что-то, то в одну сторону занесет, то в другую и уже забываешь, чего ищешь, а время то идет!
только не говорите, что у вас такого не бывает, а я просто не умею концентрироваться :-) 05.09.2010 21:13:03, ЭдиКа Ты

Какая уж там пучина? Для того, чтобы сделать рядовую домашку в 6 классе, 15-20 мин за компом достаточно.
А если домашку не хочется узнавать в контакте, так телефоны вроде никто не отменял:) А тем, кто все равно там сидит, действительно удобнее. 05.09.2010 19:19:25, Сбыча Мечт
А если домашку не хочется узнавать в контакте, так телефоны вроде никто не отменял:) А тем, кто все равно там сидит, действительно удобнее. 05.09.2010 19:19:25, Сбыча Мечт
нормально, если у школы есть компьютерный зал, где дети могут работать. у нас дома иногда интернет накрывается по вине билайна. и вообще, далеко не у ввех дома есть интернет.
05.09.2010 19:16:15, ALora

помню, как я, как человек 20-го века, очень удивилась, когда узнала, что д.з в дневник нынче с доски не переписывают, а фоткают на мобильник)))
05.09.2010 19:15:46, Сбыча Мечт

Да вы учебник для 6 класса по биологии откройте - там в конце каждой темы есть ссылка на страничку в интернете, где есть другие данные по этой теме. Другое дело, что когда мы пытались туда зайти - там было написано, что пока такая страница в стадии разработки.
05.09.2010 18:32:21, КалиНа*

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание