Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЭдиКа Ты

школа и интернет

Приходит тут ребенок из школы 6 класс и говорит, что по географии им задали ответить на вопросы... а ответы искать... в интернете! это нормально? не секрет, что дети сейчас очень много времени проводят за компьютером вообще и в интернете в частности... Мы,родители, уже ограничиваем время пребывания... И знаю, что не мы одни. А тут школа, можно сказать, сама толкает в пучину :-)
Понимаю, когда речь идет о каком-нить докладе. А для рядовой домашки, по-моему, достаточно должно быть учебника?
вот стоит поднимать этот вопрос или я отстала от жизни?
Еще перл от учителя английского. Кто пропустил уроки- узнавайте домашнее задание в контакте... вы все равно там все сидите. Ё-мое... мы про этот контакт и знать не знали...
Правда, учителя старой закалки еще по старинке задают уроки по учебнику :-))
05.09.2010 17:22:09,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Странно, что в 6 классе вы столкнулись с этим впервые. ИМХО, пусть лучше в интернете ищут материалы для докладов, чем сидят в игрушки играют. 06.09.2010 14:42:00, МоЗайка
Я упрощаю, но все же...
"Скоро учителя будут не нужны, останется один интернет."
06.09.2010 12:08:05, jii
ЭдиКа Ты
останется инет и родители, которые будет объяснять ребенку что хорошо , что плохо в инете :-) 06.09.2010 14:09:18, ЭдиКа Ты
Вероятность
"по географии им задали ответить на вопросы", а дальше уже их проблемы, где они будут искать ответы, вряд ли уровень вопросов соответствует научной конференции в географическом обществе. Не думаю, что вы считаете, что учитель не имеет права вылезать за рамки параграфа из учебнкика.
про "перл" от учителя английского - тоже предполагаю, что учитель не настаивал, чтобы узнавали задание в контакте, а хотел бы, чтобы они его в принципе узнавали.
Бедные учителя, что ни скажи, ученики и родители всегда найдут к чему прицепиться.
06.09.2010 11:54:25, Вероятность
ЭдиКа Ты
прицепится действительно всегда есть к чему. я рада дополнительным вопросам и знаниям, но хочу, чтобы ребенок первым делом пользовался печатными изданиями... а уж если не найдет ответ, но прибегал к инету.
А учитель ведет коротким путем- сразу в инет... и я вот против этого!
вот :-)
06.09.2010 14:13:24, ЭдиКа Ты
умничка
ИМХО ничего страшного. А раньше отсылали к энциклопедиям. И вот у меня в классе у одной была и по 10 человек мне звонило узнавало по телефону: что там в той энциклопедии написано, сидишь, понимаешь, у телефона по полдня -диктуешь подружкам:)Или в библиотеку бежать , хорошо если есть в наличии) а то ведь как правило как по школьной программе всем РАЗ! и задали одновременно))Через интернет то конечно удобнее :) Опять же считаю ребенку необходимо прививать культуру что ли нахождения в интернете:)Что если сел за комп в инет в яндекс что бы искать инфу и картинки для работы в школу , так и нечего вконтакте на фермах урожаем заниматься:))) ну сайты там всякие вредоносные не открывать, порнуха, вирусы, все такое.это все доложно быть растолковано и понято . А уж как сделал дело, сумку собрал на завтра так смело можно и позабавиться: кому на фермы, да в рестораторы, кому варкарфт с халфлайфом, кому музыку,кино покачать:))но тут опять же временно-качественный фактор должен быть определен родительским контролем:-)Или вот пишешь к примеру вконтакте: в 18.00 встречаемся в бассейне. И всё, никому названивать, деньги с мобилы тратить не надо) ррраз и полкласса с удовольствием пришли:))) удобно:) 05.09.2010 23:18:58, умничка
фа
Вы судите по себе. Не у всех есть интернет, и компьютера дома может запросто не быть. Школа же не предложила воспользоваться кабинетом информатики. 06.09.2010 09:13:27, фа
умничка
вэлкам в библиотеку))там есть сейчас не только книги, но и интернет тоже. ну или позвонить товарисчам постаринке) 10.09.2010 08:12:58, умничка
Тут единственное слабое место: как это ни покажется старнно здешним обитателям, еще существуют люди, которым не то, что интернет, но и окмпьютер не по карману. По крайней мере в 9 кл у меой дочери было таких 2 человека (это те, про которых я точно знаю). Хорошо, если человек общительный - спросит у друзей (так и делала дочкина лучшая подруга - они просто делали такие задания вместе у нас). А вот мальчик, который закончил 9 кл лучше всех - не имел ни компа дома, ни друзей. Но это не помешало ему хорошо учиться.
А насчет геенны огенной "пучины" , то - все не так ужасно, даже контакт не страшен.
05.09.2010 22:49:57, hanhi
Дык ведь библиотеки тоже еще никто не отменял. Интернет - не единственный источник информации. 06.09.2010 14:43:31, МоЗайка
Mams
Это не странно, но вопрос стоял не о том, что Интернета нет. А более общим, то есть пущать-не пущать.
А найти интернет сейчас не проблема. Друзья есть - можно к ним, на работе у родителей - тоже часто бывает. В конце-концов, нет интернета - библиотеки и читальные залы еще никто не отменял, членство в них бесплатное. Тут разговор о другом - дети зачастую, кроме учебников - вообще не пользуются никакими другими книгами или источниками. А это - не вопрос денег, а вопрос желания родителей и самих детей.
И я, например, думаю, что задание по географии, в данном случае - хороший повод научиться читать другую литературу, учиться искать, а не брать готовое :) В учебнике, например :)
Учитель не прав только в одном, что в качестве источника дал только одно направление - сеть, надо было добавить - библиотека, книги, друзья :)
05.09.2010 23:44:20, Mams
ЭдиКа Ты
вот об этом я и хотела поговорить :-) спасибо!
о том, что книга - как источник знаний- уже устаревшее понятие.
06.09.2010 11:08:02, ЭдиКа Ты
"Дал направление" - у нас вообще никаких направлений не давали. откуда хочешь, оттуда и бери: большинство скачивали из инета и сдавали распечатки, не читая. Моя дочь (до ее 13 лет у нас не было интернета), писала от руки под моим руководством из энциклопедии (сама она не любитель книг, так что сама бы не справилась). Зато хоть знала, о чем пишет. Кстати, оценки одинаковые. 05.09.2010 23:50:51, hanhi
еще ведь бывает у родителей на работе комп. Впрочем, это действительно слабое место, и не так уж оно странно. Я думаю, учителя должны это учитывать. 05.09.2010 22:52:39, Сбыча Мечт
ага, и через полгорода, а то и больше ехать на родительскую работу, чтобы что-то там скачать по географии. я в таких случаях (когда дома по технич причинам интернета нет) сама нахожу. мне жалко времени детей на дорогу. 06.09.2010 12:34:30, ALora
так понятное дело, самой найти, распечатать и принести)
Не, я согласна, школа должна учитывать, что не у всех есть доступ в интернет.
06.09.2010 14:27:10, Сбыча Мечт
Красно Солнышко
Увы, но в порядке вещей. Мне тоже это категорически не нравится. Но иногда реально нет других источников. 05.09.2010 21:54:27, Красно Солнышко
ЭдиКа Ты
понятно... в общем, сидеть и не отсвечивать.
просто у нас не такая прям школа, что вот "реально" негде найти ответ.
Зато у детей отмаза: нам в школе сказали.
рррр....
05.09.2010 22:44:24, ЭдиКа Ты
Дикая хозяйка
Да что там такого страшного, в интернете-то? Тем более 6-классник... 05.09.2010 22:48:50, Дикая хозяйка
Красно Солнышко
А зачем нужна дополнительная нагрузка? Телевизора-интернета и так хватает. Трудно на книги и нормальные учебники сориентировать? 06.09.2010 09:02:55, Красно Солнышко
Ответ на вопрос очевиден. На книги и нормальные учебники действительно действительно трудно, а в интернет легко. 06.09.2010 12:12:39, jii
Танжер
для того, чтобы ответить на проходные вопросы домашнего задания- мне с книгами действительно труднее. запрос в инете займет 5 минут, а каждый раз искать хорошую доступную книгу или нормальный учебник, в котором именно этот вопрос хорошо изложен- я не представляю, как это организовать. 06.09.2010 10:27:28, Танжер
Дикая хозяйка
У меня, например, нет такого количества книг по всем предметам, а библиотека далеко - не наездишься. И какая такая прям нагрузка от современных мониторов? Я от интернета не отлипаю уже несколько лет, глаза проверяю раз в 3-4 месяца - все нормально. 06.09.2010 09:20:56, Дикая хозяйка
Красно Солнышко
Вот это то и плохо. Что рекомендации надежных источников заменили на поиски в мусорной корзине.
Надо давать список источников. Надо на учебник ориентироваться, который должен быть достаточно полным. Но куда проще изобразить бурную деятельность и принести распечатки из интернета, которые большинство детей даже не прочитает толком.
07.09.2010 11:36:18, Красно Солнышко
Дикая хозяйка
Ну... Кто не захочет тот и в учебнике не прочитает. 07.09.2010 11:50:32, Дикая хозяйка
Красно Солнышко
Вот поэтому я и считаю, что не надо заставлять лезть детей в Интернет. Незачем. И лучше заняться делом. На уроке. Все, что сделано на уроке, хоть как-то останется. 07.09.2010 12:14:43, Красно Солнышко
Дикая хозяйка
Невозможно все охватить на уроке - и новая тема и проверка пройденного и угомонить особо буйных :) А уж для докладов - интернет самое то, какая может быть подготовка к докладу на уроке? 07.09.2010 12:27:16, Дикая хозяйка
ЭдиКа Ты
все таки детям больше нравится развлекаться в инете, нежели готовить домашнюю работу. ну моему то точно :-) 05.09.2010 23:17:35, ЭдиКа Ты
Танжер
а какие прям захватывающие развлечения для ребенка в интернете? у моего их два, и оба не занимают много времени- раз в неделю выходит новая серия наруто и он смотрит обновления сайта про любимую игру, скачивает оттуда всякие трейлеры. а, еще схемы для моделей ищет. игры в сети слишком простые, чтоб на них потратить много времени. а в библиотеке давно уже найти интересующую информацию намного сложнее, чем в сети, и меньше ее там в разы. в прошлом году, когда он делал проект, я его тоже перым делом по старой памяти повела в библиотеку- мол научу ребенка правильному подходу к поиску информации- по его теме мы там не нашли ничего, ни в абонементе, ни в читальном зале. 06.09.2010 08:32:31, Танжер
Красно Солнышко
Я какие-то книги нашла в Интернете, но потом заказала их в библиотеке. В бумажном варианте читать гораздо удобнее. А вот цитировать, да, опять искала конкретные фразы через интернет. 06.09.2010 09:04:43, Красно Солнышко
Танжер
если нужна целая книга по теме- тогда да, наверное читать в бумажном варианте удобнее (хотя зависит от издания), а вот быстро найти ответ на небольшой вопрос намного проще в википедии. например про какие-нибудь виды осадочных пород. и гипертекст удобен- встретилось что-то новое непонятное- пошли дальше по ссылке, сразу прочитали 06.09.2010 10:15:36, Танжер
Красно Солнышко
Быстро нашел, так же быстро забыл. 07.09.2010 11:32:37, Красно Солнышко
Танжер
мой помнит все, что ему интересно, независимо от скорости поиска. а что не интересно- то хуже- ну так все помнить невозможно. 07.09.2010 12:08:14, Танжер
Mams
Так это понятно, но нужно регулировать не полным запретом, а, например - сделал уроки, сажай свой огород. Можно в первое время поглядывать, чем детка занимается.
Ответственность в этом возрасте надо уже прививать. :)
05.09.2010 23:39:00, Mams
У нас есть электронный дневник. Там можно все задания посмотреть, никакого вконтакте не надо.
А использовать интернет для выполнения заданий - да за ради бога.
05.09.2010 21:35:42, Natem
ЭдиКа Ты
Я не о том!! Пользоваться компом и инетом ребенок умеет! просто теперь под предлогом делания домашнего задания, он сидит там значительно чаще... Я о том, что учитель, по-моему, должен сказать, что вы должны воспользоваться дополнительным материалом, например энциклопедиями, т.к. в учебнике не все написано - это другой разговор. Ну я чисто про психологию! типа... 05.09.2010 21:08:46, ЭдиКа Ты
Mams
А Вы до 6го класса в Интернете ничего не искали? Даже интересно. У нас с 1го класса проскакивают задания, ответов на которые в учебниках нет. И учу ребенка пользоваться разными вариантами, справочниками, энциклопедиями, и Интернетом :)
Нам, например, проще в сети поискать, чем в библиотеку идти. От нас слишком далеко. Да и в сети источников гораздо больше, чем в любой отдельно взятой библиотеке.
А если ребенок в 12 лет умеет пользоваться Интернетом, то это ИМХО, хорошо. Дальше проблем не будет.
В контакте ребенок бывает, но домашку по телефону узнает, или ему звонят, так почему-то им быстрее :)
Интернет есть не у всех? Ну это уже в крупных городах не оправдание, ИМХО. Интернет-клубы есть рядом с домом?

А для домашки никогда одного учебника не хватало. Мы в школе в библиотеку постоянно бегали, то в школьную, то в районную. Зато потом, в институте было в разы проще. Там-то вообще это в порядке вещей - работа в читальном зале, или, теперь, в Интернете. :)

Не пугайтесь, чем раньше деть научится пользоваться Интернетом, тем меньше это будет напоминать Пучину :)
05.09.2010 19:42:56, Mams
Заяц.
"А если ребенок в 12 лет умеет пользоваться Интернетом, то это ИМХО, хорошо. Дальше проблем не будет."

Просто блеск!
Т.е. до 12 лет не научился - пиши пропало? Уже не научится? Ну, так, чтобы без проблем? :)))
06.09.2010 09:39:44, Заяц.
Красно Солнышко
Проблема в том, что в Интернете ребенку еще достаточно трудно понять насколько надежен источник.

Большим впечатлением стала для меня попытка ребенка с целью поиска ответа на не очень сложный вопрос почитать учебник по химии для техникумов. Я поспешила вникнуть когда ребенок прочитал фразу оттуда и попросил объяснить, что это значит.
05.09.2010 21:56:52, Красно Солнышко
Mams
Ребенку да, но мы-то ему зачем? В первое время можно рядом посидеть, а можно самой найти (при наличии свободного времени) - и ребеночку дать ссылку, мол, вот тут посмотри.
Почему и говорю, что не стоит сильно прятать детку от Интернета, чем раньше начнет обдуманно пользоваться, тем быстрее научится понимать разницу в источниках. :)
05.09.2010 23:35:26, Mams
Красно Солнышко
Мы понимаем эту разницу в силу своего кругозора, который гораздо выше, чем у ребенка и основан как раз на тщательно отобранных источниках. 06.09.2010 09:05:50, Красно Солнышко
Я полностью согласна. Отличная формулировка. 06.09.2010 12:14:57, jii
ЭдиКа Ты
понимаете, пока найдешь в этой, все таки скажу, пучине ответ, забредешь совсем не туда куда надо. Например во втором классе ребенок писал доклад про малину. Я понимаю, что в поиске надо было задать: кустарник малина... а не просто малина... но ребенок то пока этого не знает! зато узнал много чего другого :-)
да и сама пока ищешь что-то, то в одну сторону занесет, то в другую и уже забываешь, чего ищешь, а время то идет!
только не говорите, что у вас такого не бывает, а я просто не умею концентрироваться :-)
05.09.2010 21:13:03, ЭдиКа Ты
Дикая хозяйка
Чтобы заносило в разные стороны - нет не бывает. Если я ищу что-то конекретное, то неподходящие сайты просто сразу закрываю. 05.09.2010 21:25:10, Дикая хозяйка
ЭдиКа Ты
у меня наверно много свободного времени :-) 05.09.2010 21:39:20, ЭдиКа Ты
Какая уж там пучина? Для того, чтобы сделать рядовую домашку в 6 классе, 15-20 мин за компом достаточно.
А если домашку не хочется узнавать в контакте, так телефоны вроде никто не отменял:) А тем, кто все равно там сидит, действительно удобнее.
05.09.2010 19:19:25, Сбыча Мечт
нормально, если у школы есть компьютерный зал, где дети могут работать. у нас дома иногда интернет накрывается по вине билайна. и вообще, далеко не у ввех дома есть интернет. 05.09.2010 19:16:15, ALora
Дикая хозяйка
Конечно нормально, 21 век на дворе. Нет, особо "идейным" можно ходить в бибилотеку и искать там :))) 05.09.2010 18:46:05, Дикая хозяйка
ЭдиКа Ты
у нас такая чудесная библиотека, я без ерничества, там даже инет есть полчаса по читальскому билету :-) и мне нравится, ходить туда вместе с ребенком (в библиотеку за книжками в смысле, а не за инетом) но мы там берем художественную литературу. 05.09.2010 21:16:03, ЭдиКа Ты
Дикая хозяйка
Да я верю, просто до библиотеки еще идти надо, не у всех она под боком, у нас например до ближайшей детской библиотеки надо еще 2 остановки ехать + пока там найдешь ружное + дорога обратно, часа полтора в минусе. 05.09.2010 21:26:05, Дикая хозяйка
ЭдиКа Ты
вот с библиотекой нам повезло :-) хоть с чем то! 05.09.2010 21:40:16, ЭдиКа Ты
помню, как я, как человек 20-го века, очень удивилась, когда узнала, что д.з в дневник нынче с доски не переписывают, а фоткают на мобильник))) 05.09.2010 19:15:46, Сбыча Мечт
ЭдиКа Ты
ооо, ну мой тоже так делает, так что мы идем в ногу со временем - уфф! 05.09.2010 21:17:40, ЭдиКа Ты
ЛЯLУШКА
Расписание так же "переписывается". 05.09.2010 19:41:18, ЛЯLУШКА
Дикая хозяйка
:)))) Кстати о сообразительности. Меня недавно осенило. Какие же у нас идиоты те кто придумал перевести детей на социальные карты вместо проездных билетов. За наземный транспорт теперь можно вообще не платить. Подлезаешь под турникет - и все. Дяденьке контролеру если сдруг такой нарисуется честно предъявляешь транспортную карту. Не думаю, что они будут с каждой картой бегать к турникету, чтобы проверить есть на ней деньги или нет. 05.09.2010 19:23:52, Дикая хозяйка
ЛЯLУШКА
У дяденьки с собой считываюшее устройство имеется. 05.09.2010 19:40:59, ЛЯLУШКА
Дикая хозяйка
Это в электричках, в троллейбусе ни разу не видела. А, в подмосковных автобусах еще видела. 05.09.2010 20:35:27, Дикая хозяйка
sacha
В троллейбусах тоже теперь. У нас старшую даже оштрафовали; у неё карта недействительна, она проходила по карте младшей, а контролеру показывала свою, но потом контролеры стали прямо на месте проверять... 07.09.2010 09:07:29, sacha
Дикая хозяйка
Вчера проверяли на моих глазах в трамвае, никакими устройствами не считывали, у двух пацанов просто глазами посмотрели :) 07.09.2010 11:51:15, Дикая хозяйка
ЛЯLУШКА
Я видела. У меня самой транспортная карта. Ее только таким образом можно проверить. 05.09.2010 21:18:27, ЛЯLУШКА
Да вы учебник для 6 класса по биологии откройте - там в конце каждой темы есть ссылка на страничку в интернете, где есть другие данные по этой теме. Другое дело, что когда мы пытались туда зайти - там было написано, что пока такая страница в стадии разработки. 05.09.2010 18:32:21, КалиНа*
ЭдиКа Ты
пойду посмотрю :-) 05.09.2010 21:16:33, ЭдиКа Ты
Corgik
У нас в третьем тоже так было один раз. Искали по Яндексу. Очень познавательно. Только что делать, если нет этого самого интернета 05.09.2010 17:56:08, Corgik

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!