Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Берутся ли дети за ум?

девчонки, добрый день! нам еще 9, но пишу сюда, опытных хочу поспрашивать:-). Ситуация такая - девочка у меня способная, учится на 4 и 5, учитель говорит, что легко была бы отличницей, только ей НИЧЕГО НЕ НАДО!! у нас все из-под палки, ей абсолютно неинтересно получить 5, получает эти пятерки за счет природных способностей и за счет того, что мама пинает, не пинала бы - были бы 2 и 3. Больше всего волнует меня, что ей неинтересно ничего узнать новое, прикладывать усилия она терпеть не может и умело избегает малейшую необходимость потрудиться, делает это виртуозно просто во всех областях! я сама работаю, могу контролировать только вечерами и по телефону, порой упустишь что-то - сразу тройка, а то и двойка (забыла, не знала, не принесла), переживания - ноль, только вот "ой, мама расстроится наверное...". Собственные переживания отсутствуют напрочь - а я не представляю, как это 2 получить и выглядеть в классе при этом у всех на глазах (отличница по жизни была)...Ей просто все пофигу! не переживает, что задано, и сделано ли это, когда надо что приносить, и в каком виде... в связи с этим вопрос - это когда-нибудь кончается?? начинает ли ребенок чувствовать свою ответственность и прикладывать усилия САМ?? или это диагноз по жизни? я с ужасом жду начало третьего класса - сейчас опять все начнется...
PS пыталась "отпускать" и не контролировать ее, результат - плохие оценки и ни капли переживания по этому поводу. Лишаешь ее чего-нить за это или наказываешь - не переживает и из-за этого... спасибо!!
30.08.2010 15:00:05,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Девочки, я думала, что я одна такая...., сижу плачу, детка совсем учиться не хочет, и все пофигу, одни двойки. И при том, что девочка, и голова в бытовом плане работает, и совсеми общий язык находит, а с учебой (ну еще и с уборкой своих вещей) никак. Все уж перепробовали, и по-плохому, и по-хорошему. Все вокруг кажутся такими идеальными, а тут прочитала, хоть от сердца отлегло. Будем надеется и ждать, ну и продолжать руку на пульсе держать. Вот думаю может найти психолога, может это поможет? 10.09.2010 21:48:14, Масяня32
другая планета
рядом стою, слушаю. 03.09.2010 22:48:02, другая планета
Моя только к десятому классу взялась, теперь мечтает о серебряной медали. Началка была ужас-ужас, в пятом классе пыталась дать ей самостоятельность - успеваемость пошла вниз. До восьмого класса учила уроки в моём присутствии, а потом мои силы кончились. Но контролирую периодически.
Так что надейтесь на лучшее.
01.09.2010 22:39:24, ИС (пароль забыла)
спасибо за обнадеживающее сообщение!!! :-) 02.09.2010 14:13:04, мама пофигистки
Варвара
Тоже порадовалась, прочитав) Наш пофигист, ну полный! Никогда не переживал в началке, где был ужас, в 5 классе пришлось вообще уйти в соседнюю школу из-за проблем, в плане переживаний - ноль, спокойно. В новой школе все или ровно или очень хорошо, но интереса увы, так и нет к этому процессу... 03.09.2010 12:35:51, Варвара
У меня сын полный пофигист - в пятый уже пойдет, а все такой же... Единственное - он очень любознательный, узнавать новое обожает. Но забыл/не знал/не принес - это мой кошмар по жизни. Он и в 4м классе без портфеля умудрялся приходить из школы. И в школу уходить... Уж когда, что и в каком виде надо приносить - это вообще не к нему.:((( Ну и переживаний по поводу двоек я особо не замечала, мама не заметила - ну и ладно. Вот заметила - тогда засада, ругаться будет... 31.08.2010 22:15:48, Lariska
спасибо всем большое за ответы и советы!!думаю, надолго ли меня хватит... ))удачи всем в новом учебном году и сил побольше нам, мамам пофигистов!!)) 31.08.2010 09:59:59, мама пофигистки
Пока вам не перестанет быть 9 лет, перемен и не ждите. 30.08.2010 22:08:32, Караул
Дикая хозяйка
Моей почти 14, пофигизм цветет и пахнет :))) Я уже плюнула. Ну провожу периодически беседы на тему "надо учиться", но особо ничего не меняется. 30.08.2010 20:28:34, Дикая хозяйка
XXL
у меня дочь такая же. Я насчет пофигизма и переживаний: было у нас обследование детей психологом.Я вообще им не верю, но тут после уроков подзывает меня наша классная и волнительным голосом сообщает - у моего ребенка единственного в классе самый высокий порог тревожности! Учительница тоже считает ее плной пофигисткой, но на деле этр не так. Переживает она, но так работает ее нервная система, так она защищается.Вот моя тоже читать не любит, но внимательно слушает. Я ей сама читаю, даже статьи из журналов, типа "Тайны 20 века". Ей очень интересно. И "Галелео" или те же программы о животных. Пусть смотрит и слушает. Ведущая деятельность у ребенка такая, доходит все не через чтение, а через глаза и уши. иы и обследование полное проходили и у нейропсихолога, и у др. специалистов. Ответ: оставьте ребенка в покое, хорошая умная девочка. Просто не такая, как я. Но я подсознательно верю в то, что все будет хорошо, что дочка не пропадет:) 30.08.2010 18:03:49, XXL
хм, мож и правда защитная реакция такая... она сильно ревновала, когда младшая родилась, причем очень глубоко, так глубоко, что я порой поражалась, как это может быть ТАК спрятано, если внешне все хорошо... может и тут такая же ситуация, подумаю, спасибо за мысль... а слушать она и правда очень любит, когда читают ей, очень долго может слушать... 31.08.2010 10:03:12, мама пофигистки
Моя - нет, 15 лет. Правда, оценки сносные. Т.е. за тем, чтобы закончить четверть или хотя бы год без троек - это она сама рулила с 5 кл, даже если я говорила "расслабься дочка, не быть тебе физиком". Но ее вполне устраивали 4, о 5 она и не мечтала. Но учеба в ее представлении - это не получить знания, а удачно выкрутиться (списать например). Что ей совсем неплохо удавалось до сих пор. Вот пинками отдала ее в 10 кл в новую школу, чтоб училась, а не тусовалась. но что из этого выйдет? Дочь предупредила, что учиться больше не намерена, больше 3 балов получать не будет. 30.08.2010 17:42:05, hanhi
Галя+Настя
У меня племянник такой, вот уже 18лет ребенку, а ему все также пофиг, все 9классов над ним простояли с палкой; что 2, что 5 одинаковое выражение лица. сейчас все так же волшебный пинок нужен, дашь пинок-золото просто. 30.08.2010 16:58:17, Галя+Настя
Дара
у меня мальчик такой. 11 лет - и я просто приняла для себя модель поведения - жесткий контроль. по другому -- никак. только контроль, причем не гнушаюсь и учителям звонить со словами что то мне кажется мало задали, так ли это. 30.08.2010 16:35:42, Дара
Есть еще такие как я!! ровно тот же возраст, тот же пофигизм и та же палка1 СЕСТРА!!!! 30.08.2010 20:39:39, Мама Гарика
Дара
:)) я так думаю много нас таких:) 03.09.2010 15:43:40, Дара
увы, результаты моего опроса неутешительны судя по ответам))), а я-то надеялась, что кто-то вселит оптимизм, что вот-вот скоро все и образуется!!))) 30.08.2010 16:42:21, мама пофигистки
Дара
я больше скажу. у самой мозги только в 20 лет появились:) до этого выезжала только на суперпамяти:) а в 20 уже взялась за ум. и учеба и работа - все пошло на лад:) 03.09.2010 15:42:28, Дара
Здравствуйте! Я мама такого же мальчика, каждый год тоже думала - вот стал старше, теперь-то...дело пойдет, я хоть отдохну от вечного пинания. Вот уже 11 лет..Чем дело кончилось? Я просто смирилась, привыкла. Все проверяю, строго спрашиваю, стимулирую по возможности. Перепробовав все методы за эти 4 года я пришла к выводу - это натура. Просто на его натуру есть моя (которой нужно чтобы он хорошо учился , не запускал учебу и пр) - вот я и звоню с работы, все вечера проверяю уроки, объясняю то, что в классе "проспал" (" а мне это неинтересно"), доделываем классные работы. И так каждый день.Я жду каникул! С ужасом думаю про новый уч. год. Меня вызывают в школу, как только я (он) немного расслабимся.Не знаю, что еще сказать. Сложно. Тоже пробовала "переложить на него ответственность за его учебу" - результат нулевой. Ноль знаний и соотв. оценки. Наверно, это неисправимо. Неинтересно ему и все. Одним все интересно, а другим - ничего((( Моего интересуют только его "железки", но и о них он узнает на практике, а читать что-то о них, узнавать - тоже не хочет(((((((((( 30.08.2010 15:19:25, abs1212
во-во, и постоянно проблески самостоятельности пытаюсь углядеть с каждым месяцем взросления и каждый раз осознаю, что ее и в помине нет... ей тоже интересно все, что связано с животными, но только до тех пор, пока не надо прикладывать усилия - вот Энимал Плэнет посмотреть по телеку - это пожалуйста, а книгу взять про животных почитать - ни за что! читать умеет с 4-5 лет, но не любит сама - это ж не телек!! вот мама почитает - с удовольствием послушает... я специально прерывалась на самом интересном моменте - хоть бы когда взяла книжку, чтобы узнать - что же дальше будет!! просто со страхом думаю - что из таких вырастает?? не пинать же всю жизнь... 30.08.2010 15:45:30, мама пофигистки
Я утешаюсь , глядя на своего б.мужа, которому тоже все всю жизнь было по фиг (видимо у сына пофигизм наследственный). Знаете, всегда находится кто-то , кто либо сделает вместо него, либо дело само "рассосется", либо он , долго раскачавшись, сделает его на трое суток позже - и ниче, никто не умер)))) Зато не нервничает, даже если опаздывает на час (я бы уже неслась сломя голову), спит крепко, даже если денег нет)))) - ладно говорит, че нибудь придумаем (а как их можно придумать?) - ну мама с папой в долг дадут. Вообщем, не парится вообще никогда. Я с ним жить не смогла, совсем другая натура(((( А другая с ним будет жить - и счастлива, довольна. На мозги не капает, ничего не надо - всем доволен ,что имеет. Скучноватый тип, согласна. Но по сравнению с теми, кто требует и"три шкуры дерет")))) - просто ангел. Спокойный, как удав, добрый. Вот и думаешь - что лучше.
Мне учитель на сына жаловалась (ниче не хочет, ниче не надо), а потом сама в конце разговора и сказала "Да ладно, не расстраиваетесь, нервы у ребенка будут крепче. Это лучше, чем плакать из-за тройки. А есть и такие". Права, я с ней согласна)))
30.08.2010 16:10:32, abs1212
+1000, А мой и в спорте такой же... Другие рыдают если плохо гонку прошли - а мой как удав спокойный и все ему по-фиг. 02.09.2010 10:13:34, блондинк@
да уж...)) я иногда тоже мужу завидую (в него что ль дочь??) - спокооооойный!!!! а я эмоциями брызжу!! правда в случае с дочерью стараюсь объективно судить и все жду, жду - ну когда же ОНО проснется??? 30.08.2010 16:21:57, мама пофигистки
Tuchka
не переживайте...я недавно соцопрос проводила среди знакомых, оказалось, что все опрошенные родители имеют примерно таких детей - дети по-разному учатся, с разными темпераментами, но всем все пофиг...у меня у самой такая дочь (11 лет) - все вроде хорошо, учится (не отличница, но могла бы быть - нет, мне как маме это не надо, но и ей достаточно любой оценки, т.е. ей пофиг), мне порой кажется, если школа завтра сгорит, то она и не вспомнит про эту школу...просит записать ее на английский и на испанский, записываю, потом весь год пинаю, и так во всем...правда, про художку всегда помнит, переживает если работа не получается...я привыкла, уже не переделать 30.08.2010 15:13:48, Tuchka
а у нас вот в классе с кем не поговоришь - дети такие переживательные, из-за оценок расстраиваются, стараются вовсю, мне прям так печально на свою смотреть, думаю - ну надо же... в бассейн начала ходить в прошлом октябре - заняла первое место через пару месяцев, перевели в олимпийскую группу, еле дотянула до апреля потом - не нравится, что ее УЧАТ как надо плавать, она и сама ведь умеет!!звали на соревнования в мае - не пошла (не смогли заставить, и так давлю на нее постоянно, тут не стала до истерики доводить), девочка из класса заняла первое место, мне любопытно было - неужели не кольнуло ничто, ведь она могла бы занять - неа!! пофиг!! 30.08.2010 15:41:02, мама пофигистки
reina
Прям так уж совсем-совсем ничего не интересует? Может школьное не интересно,а что-то другое? Моей всегда было многое интересно,увлечений море,но со школьными заданиями мало пересекалось. Оценки и успехи других не интересуют,если только поздравить действительно есть с чем,к своим же успехам очень спокойное отношение,очень не любит,когда ее хвалят вне дома. Просто характеры разные у мам с деточками получились:)Для Вас 1 место-это что-то,а для нее нормальное явление,уверенный такой в себе человек,мне кажется. И неужели Вам действительно хочется,чтобы ребенок еще и из-за оценок переживал? Невроз нужен? Радуйтесь,что дочка способная и спокойная,здоровее будет. 30.08.2010 16:03:06, reina
да нет, конечно, невроз не нужен... просто мне кажется, раз не переживает, так и будет все из-под пинка маминого всегда :-( ну что ей интересно - бегать, прыгать, ползать на четвереньках и бегать на руках и ногах (не смейтесь, до сих пор постоянно на 4х конечностях передвигается, в школе в том числе на переменках и улице, да еще с такой скоростью!Маугли отдыхает!), смотреть ТВ, собирать лягушек, ящериц, жуков, пауков, червяков ит.д., в куклы никогда не играла, с сестрой младшей только в животных играют, уверена, что станет ветеринаром, но в коллекцию журналов про животных, которую мы покупали ни разу нос сама не сунула - читать же надо... грустно как-то...(( я понимаю, что не всем быть одинаковыми, я вот если что-то делаю, мне надо это сделать только на отлично, не могу иначе, но не могу понять, что она не прикладывает старания для достижения отличного результата не потому что не дано, а потому что неохота и лень!! твержу себе, что мы разные, и нельзя от нее ждать себя, но тотальный пофигизм очень расстраивает... :(( 30.08.2010 16:16:55, мама пофигистки
У меня доча один в один! Особенно по-поводу четверенек, беганья, ползания и маниакальной любви к животным! Просто удивительно, другие девчонки уже о мальчиках мечтают, пытаются краситься, а моя - все готова либо с младшей двоюродной сестренкой возиться (маниакальная любовь к маленьким детям тоже присутствует) и на лошадях скакать. Знаете, как я в идеале представляю ее будущее? Большая ферма со зверьем, конюшня, свора борзых, детей штуки три, ну и муж,ессно, такой простой но честный парень. И все это не здесь, конечно...
Хотя все может измениться. Я всю школьную жизнь считала, что вообще к языку аглицкому не способная, а в 9-м классе пришла новая учительница и я просто влюбилась в процесс изучения языков. Опосля еще два выучила почти сама. Неисповедимы пути твои, Господи...

Кстати
02.09.2010 21:10:02, Олюшок
А можно я со своей колокольни?
1. Дети в большинстве своем за ум берутся, но происходит это по-разному, в период от 14 до 20 лет. В тяжелых случаях и позже.
2. Мне, как учителю, всегда тяжело смотреть за затравленных родителями детей, которые на все готовы не ради знаний, а ради оценки, чтобы мама не ругалась. В тяжелых случаях, готовы действительно на все, если предмет не дается, а мама с ремнем стоит, вплоть до того, что деньги предлагают за оценку, ботинки готовы почистить и т.п. Вам и в голову не приходит, а я с другой строны вижу.
3. Пофигизм очень часто бывает защитной реакцией.
4. Не факт, что ваши дети не запомнят и не припомнят вам потом эту учебу под угрозой ремня, скандала и т.п.
5. Всё ли Вам, положа руку на сердце, пригодилось из того, что вы учили в школе?
И общий совет. Любите детей, показывайте им свои проявления любви. Много-много раз. Наглядно. Критики и любви должно быть в соотношении 1 к 100.
01.09.2010 12:43:20, Николя
спасибо Вам за Ваше сообщение, очень ценно именно мнение учителя послушать... Вы знаете, я ей всегда говорю - если б тебе не дано было что-то - отстала бы я давно от тебя, но ведь способная, но просто ленивая до невозможности... и оценка не первична для меня в ее случае, если б я видела, что старается, работает, но не выходит - тогда ладно, а то ведь не старается и не желает работать ни над чем...так все - через одно место, простите, тяп-ляп, а я халтуру терпеть не могу по жизни... Не хочет трудиться, а как не заставлять? насчет любви и критики Вы тысячу раз правы. Частенько ловлю себя на мысли, что прилетая с работы как сумасшедшая с 8 вечера, времени хватает только пробежать дом.задание с ней, что-то подучить, повторить и подготовить, а вот поиграть или просто пообщаться - нет :-( 01.09.2010 15:00:01, мама пофигистки
Милые мамы Вы забываете,что Ваш ребенок не обязан быть похожим на Вас и оправдывать все возложенные на него надежды.Все проходит, пройдет и это.Повзрослеет Ваш ребенок и будете Вы им еще гордиться.Мой взялся за ум 18,после первой ссесии.Терпение,терпеие и еще раз терпение и много,много любови. 03.09.2010 23:41:07, счастливая волчица

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!