Перевожу ребенка в школу по району. Самую обычную. Обзвонила несколлько школ в районе - мест нет.
Наконец, в одной не отказали.
Просят принести либо копию личного дела, либо дневник ребенка. Копию личного дела не дают, ссылаясь на то, что еще не заполнили данные за этот текущий учебный год. ВОПРОС: а для каких целей им нужен дневник? У ребенка плохие оценки, могут ли отказать в приеме из-за этого в самую обычную школу? При том, что об отсутствии мест озвучено не было (как в нескольких предыдущих школах, где дневник не просили).
Вопрос, конечно, дурацкий, но все же. Может ли остаться ребенок без школы в районе?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про перевод в дуругую школу
24.05.2010 10:55:41, странный вопрос44 комментария
Я брала выписку с оценками (и текущими тоже по основным предметам) и характеристику. Вернее, две - одну от классной и вторую от учителя одного из иностранных (она ребенка любила и написала, что он способный, талантливый, вежливый, учится с интересом). Дневник не взяла, сказала что переехали недавно, не помню где. Характеристик хватило.
25.05.2010 12:04:45, Karramba
Характеристику нам никто писать не станет. Так как мы не переезжаем, а ребенка просто выгонят из школы. Даже если и напишут, то это будет еще хуже, чем нести дневник. Уж лучше я понесу дневник и тетрадки.
25.05.2010 13:26:03, Автор темы
Почему?
1. Если есть учителя, с которыми у него нормальные отношения, то можно попросить их.
2. Можно попросить директора или завуча, которые ребенка едва знают. Они могут не написать ничего хорошего, но и плохого тоже не напишут. 25.05.2010 20:42:33, irina!
1. Если есть учителя, с которыми у него нормальные отношения, то можно попросить их.
2. Можно попросить директора или завуча, которые ребенка едва знают. Они могут не написать ничего хорошего, но и плохого тоже не напишут. 25.05.2010 20:42:33, irina!
а зачем? ни в одной школе еще не просили характеристику никакую. Кто будет париться и писать ее, если она никому не нужна?
26.05.2010 02:09:22, Автор темы
А Вы ее ни в однои школе не предлагали :) Предложили бы - может изменилось бы отношение.
26.05.2010 21:26:33, irina!
Она вам нужна. Вы можете ею прикрыть отсутствие дневника, как вам уже объяснили. В ваших интересах просить ее написать.
26.05.2010 03:15:05, Оладушек с сахаром
+1. Напишите сами "рыбу" и принесите вместе с файлом. В идеале распечатать несколько вариантов без подписи. Может, просто подмахнут и не будут возиться. Что ФИО учился в школе столько-то лет и закончил столько-то классов (видно, что не оставался на второй год и мягко обойдена успеваемость). Интересуется тем-то (не важно чем, хоть бы спортом или любит мастерить, рисовать), если оценки по каким-то предметам хоть чуть по лучше, то упомянитее, что более склонен к изучению гуманитарных предметов или предметов естественнонаучных. Упомяните что-то еще, к чему не будет придирок (ладит с одноклассниками или замкнут, не конфликтен (если оно хоть немного похоже), лидер или не лидер, хочет стать...(наример, автомехаником, придумайте что-то общественно приемлемое и для ребенка, и для читающих-подписывающих) в общем, пишите не то, за что выгоняют, а иные стороны характера). Обязательно добавьте, что ребенка утомляет езда к школе, расположенной далеко от дома, поэтому школа поддерживает желание мамы перевести поближе к дому. Последнее чистая правда - ведь и в самом деле поддерживает уход.
Подпишите пару экземпляров, про перевод это и для Департамента пригодится.
В школе есть кл. рук., психолог, завуч, директор, предметники. Авось, кто-то да подпишет. Я бы с психолога попробовала начать - такая характеристика (без оценок) скорее от психолога и ей-то вроде и не жаль подписать. Тем более, раз ребенок уходит. Кстати, выгнать из школы невозможно, можно только оставить на второй год или давить на родителей, чтобы документы забирали. Так что характеристика - вполне консенсусный документ, в котором школа тоже заинтересована. 26.05.2010 16:13:07, Конек
Подпишите пару экземпляров, про перевод это и для Департамента пригодится.
В школе есть кл. рук., психолог, завуч, директор, предметники. Авось, кто-то да подпишет. Я бы с психолога попробовала начать - такая характеристика (без оценок) скорее от психолога и ей-то вроде и не жаль подписать. Тем более, раз ребенок уходит. Кстати, выгнать из школы невозможно, можно только оставить на второй год или давить на родителей, чтобы документы забирали. Так что характеристика - вполне консенсусный документ, в котором школа тоже заинтересована. 26.05.2010 16:13:07, Конек
"нет мест" по телефону - это часто означает, что надо прийти лично и с директором утрясти вопросы "спонсорской помощи".
Мы так в сентябре переходили. причем в одну из лучших школ "нашего городка". И помощь была не так велика - 2 тысячи рублей род.комититу и 2 тыс. рублей "на ремонт" 24.05.2010 14:24:56, Тийна
А где-то еще должны учиться и гиперактивные, но никто не любит с ними возиться. Спокойные, усидчивые дети с хорошими отметками всем нужны, не то что прилагать усилия и уметь работать с разными. Тут бооольшой дефицит.
25.05.2010 19:20:06, Варвара
Мы так в сентябре переходили. причем в одну из лучших школ "нашего городка". И помощь была не так велика - 2 тысячи рублей род.комититу и 2 тыс. рублей "на ремонт" 24.05.2010 14:24:56, Тийна
Не всегда. Я лично пришла и все равно получила такой ответ.
А в другую зашла - типа места есть - сказали, что с тройками им не надо только 4 и 5 в табеле берут.
А школы-то самые что ни на есть обычные, никаких понтов, простенькие. 24.05.2010 18:38:31, автор темы
А в другую зашла - типа места есть - сказали, что с тройками им не надо только 4 и 5 в табеле берут.
А школы-то самые что ни на есть обычные, никаких понтов, простенькие. 24.05.2010 18:38:31, автор темы
Мне кажется Вам надо написать заявление на имя директоров этих школ,то есть прийтик ним,получить на заявлениях ответ что мест нет и с этими бумажками идти к куратору в Управление образования.Пусть он и ищет места.У нас же обязательное среднее образование.Ну и думаю что с письменным отказом может быт ьпроще,то есть письменно Вам не скажут что нет,а устно народ у нас опытный отсылать.
25.05.2010 09:02:20, Линдaaа
Да уж... так и надо с ними.
Я так хотела ребенку школу рядом с домом, а то намучился ездить. Раз уж дорога его утомляет до такой степени, что успеваемость падает, значит учиться он должен поближе к дому. Все дети ведь разные. Кому-то дорога, быть может, и в кайф.
Больше всего меня поражает, что директора школ говорят "Мы принимаем только с 4 и 5 в году, остальных нам не надо, у нас своих таких полно, а то вы нам статистику всю испортите!!!"
А где-то же должны учиться троечники, слаенькие детки, в том числе и по здоровью????
Да, кстати, выяснила, что школ здоровья для слабеньких детей с 3 группой здоровья у нас в районе не существует в природе. Равно как и школ надомного обучения. 25.05.2010 13:30:12, Автор темы
Я так хотела ребенку школу рядом с домом, а то намучился ездить. Раз уж дорога его утомляет до такой степени, что успеваемость падает, значит учиться он должен поближе к дому. Все дети ведь разные. Кому-то дорога, быть может, и в кайф.
Больше всего меня поражает, что директора школ говорят "Мы принимаем только с 4 и 5 в году, остальных нам не надо, у нас своих таких полно, а то вы нам статистику всю испортите!!!"
А где-то же должны учиться троечники, слаенькие детки, в том числе и по здоровью????
Да, кстати, выяснила, что школ здоровья для слабеньких детей с 3 группой здоровья у нас в районе не существует в природе. Равно как и школ надомного обучения. 25.05.2010 13:30:12, Автор темы
Вот поэтому и нужно пойти в Департамет и объяснить, что ребенка утомляет дорога, что нужна школа в шаговой доступности... Если врач (любой, хоть бы из платной) может написать справку, упомянув что-то нетяжелое, но подтверждающее ваши слова (например, что у ребенка плохая вестиулярка, поэтому поездки сильно утомляют)- совсем замечетельно. Но и без справки, если мама говорит убедительно, что БЕЗ дорог работоспособность в разы выше, думаю, должно "прокатить". Это директорам нужны удобные дети, а Департаменту - чтобы все учились.
26.05.2010 15:45:12, Конек

Дорога в Москве никому не в кайф. А через Управление вас должны куда-то рядом с домом принять, обязательно.
25.05.2010 13:56:59, Lariska
Дневник, конечно, нужен для того, чтоб оценки посмотреть и замечания почитать. И на их основании решить, принимать ребенка или тоже озвучить какие-нибудь ужасные трудности. В РОНО, наверное, надо обратиться, они и заставят какую-нибудь районную школу вас принять. Или (тоже такой вариант обдумывала, но в итоге пока нигде дневник не просили) купить новый дневник, переписать все из старого, а с учителями договориться, чтоб туда оценки поприличнее внесли и замечаний не писали. И директора школы попросить печать туда поставить. Ну или на крайний случай сказать, что дневник утерян - но это белыми нитками шито, конечно. Все поймут, что в дневнике ничего хорошего.
24.05.2010 13:39:54, Lariska
Переписать дневник - без шансов. Учителя не пойдут на такое. А замечаний там и нет никаких. Поведение - примерное.
24.05.2010 14:09:48, Автор темы
Вообще через Управление и с таким дневником должны принять. Ну, они, наверное, могут подавить на то, что им нужна материальная помощь. Или попугать какими-нибудь ужасными трудностями обучения у них, чтоб вы шли не к ним, а еще куда-то. Но в итоге какая-то из школ все равно должна взять после звонка из Управления. Про замечания - просмотрите дневник еще раз. И при примерном поведении часто пишут: "Нет д/з", "систематически не выполняет д/з", "Опоздал на урок", "Нет сменки", "Опять забыл клей!" Когда на одной странице таких записей штук 5, страницу очень хочется изъять. Хотя не знаю, правильно ли это.
24.05.2010 14:21:26, Lariska
Нет д/з - бывало, но за год раза 3-4. А со сменкой и клеем все в порядке.
24.05.2010 18:43:17, Автор темы
Нет,без школы не останетесь.Вас направит тогда Управление образования.По-идее всегда есть школа к которой территориально относится Ваш дом,в нее должны взять вне зависимости от наличия мест.Короче,обращайтесь в УО.
24.05.2010 12:05:48, Линдaaа
Обратилась. Мне перечислили 4 школы, в которые нас обязаны взять. Но с оговоркой "при наличии мест".
Сейчас что-то новенькое с припиской домов к школам: теперь в пределах района ребенка обязана взять ЛЮБАЯ обычная школа (где нет вступительных экзаменов, как в гимназях и лицеях). Главное, чтобы она была внутри СВОЕГО района (т.е., например, Пресня или Печатники или Таганский - строго район-в-район, а не соседние) при наличии мест. Школы, которые отказывали в приеме, называли цифру 29 человек в классе - потолок. Т.е. моего ребенка 30-м уже отказывались взять, еще не зная ни его оценок, ничего.
Может, кому пригодится сия информация. 24.05.2010 14:07:17, Автор темы
Сейчас что-то новенькое с припиской домов к школам: теперь в пределах района ребенка обязана взять ЛЮБАЯ обычная школа (где нет вступительных экзаменов, как в гимназях и лицеях). Главное, чтобы она была внутри СВОЕГО района (т.е., например, Пресня или Печатники или Таганский - строго район-в-район, а не соседние) при наличии мест. Школы, которые отказывали в приеме, называли цифру 29 человек в классе - потолок. Т.е. моего ребенка 30-м уже отказывались взять, еще не зная ни его оценок, ничего.
Может, кому пригодится сия информация. 24.05.2010 14:07:17, Автор темы
Когда я сама училась в школе был такой случай. После переезда ближайшая школа была в 100м от дома. Там сказали стандартное "нет мест". Мама пошла в другую, за пару кварталов - там распахнули глаза, с чего это к ним. Мама не стала дальше бить ноги обходя школы и отправилась в РОНО. Оттуда вернулась с бумагой - направлением в близлежащую школу. Так обиделись "какие Вы быстрые", но взяли и я спокойно там училась.
С сыном тоже - мне давали направление в районную школу, куда попросила (другое дело, что потом решили, что экстернат лучше).
Поэтому идите еще раз и просите в направление в конкретную, нужную Вам, только аргументированно просите. И 30-м возьмут, и 31-м... (писали в конфе и о 34 учениках в классе). Но это если Вам оно надо. 24.05.2010 16:14:46, Конек
С сыном тоже - мне давали направление в районную школу, куда попросила (другое дело, что потом решили, что экстернат лучше).
Поэтому идите еще раз и просите в направление в конкретную, нужную Вам, только аргументированно просите. И 30-м возьмут, и 31-м... (писали в конфе и о 34 учениках в классе). Но это если Вам оно надо. 24.05.2010 16:14:46, Конек
+1.
Лучше сходить в Департамент и попросить направление в НУЖНУЮ Вам районную школу. И разумно, спокойно мотивировать ппросьбу ("близко к дому и с минимумом переходов транспорта (переходы перечислить)", "удобнее добираться, чем ходить в ту, к которой приписаны, по всем темным закоулкам(о проблемах дороги рассказать подробно)", "близко к моей работе, смогу отводить/отвозить лично и забирать", "близко к такому-то центру, где занимается ребенок, чтобы не мотался по городу"). В Департаманте сидят люди, получающие зарплату за утряску подобных вопросов. 24.05.2010 16:07:04, Конек
Лучше сходить в Департамент и попросить направление в НУЖНУЮ Вам районную школу. И разумно, спокойно мотивировать ппросьбу ("близко к дому и с минимумом переходов транспорта (переходы перечислить)", "удобнее добираться, чем ходить в ту, к которой приписаны, по всем темным закоулкам(о проблемах дороги рассказать подробно)", "близко к моей работе, смогу отводить/отвозить лично и забирать", "близко к такому-то центру, где занимается ребенок, чтобы не мотался по городу"). В Департаманте сидят люди, получающие зарплату за утряску подобных вопросов. 24.05.2010 16:07:04, Конек

Ой, кстати, великолепная идея - сказать, что в вашей школе дневников просто нет. У меня у старшей, правда, нет дневников в школе. И другие школы тоже бывают без дневников. Ну, только будет дурацкая ситуация, конечно, если они знают, что в вашей бывшей школе есть дневники.
Еще можно самые выдающиеся страницы выдрать. 24.05.2010 13:46:39, Lariska
Еще можно самые выдающиеся страницы выдрать. 24.05.2010 13:46:39, Lariska

ну.. у нас было "разговаривает в столовой!!!!!"... в 1 классе. в частной школе. :)
25.05.2010 15:03:22, Тийна

Ну где-то же Вы сейчас учитесь, оттуда Вас по определению никуда выгнать не могут. А дневник просят именно для того, чтобы посмотреть как ребенок учится, всем же хочется учеников получше и посильнее брать, чего ж тут непонятного.
24.05.2010 11:03:14, Миня
Правильно, оставаться в этой школе и сражаться - ничего хорошего не выйдет. Главное ученику самому захотеть начать все заново. Все бывает, мотивация была убита, еще не родившись? С нуля начать - есть все шансы исправить ситуацию. Удачи Вам!
24.05.2010 12:04:14, Варвара
Выгнать не могут, но настоятельно попросить уйти могут. Вернее, уже попросили. Вот и уходим.
24.05.2010 11:27:38, Автор темы
С такими вопросами тоже в Департамент обращаются. С просьбой помочь подобрать школу с учетом территориального проживания и особенностей ребенка.
С другой стороны, если хотите без Департамента, скажите в школе, что уйдете, если хорошую выписку дадут. 24.05.2010 16:18:07, Конек
С другой стороны, если хотите без Департамента, скажите в школе, что уйдете, если хорошую выписку дадут. 24.05.2010 16:18:07, Конек
А, ну если выживают, то, конечно, надо уходить. В каком классе ребенок? Если начальная школа то можно еще все кардинально исправить, если уже средняя или старшая, то сомневаюсь, что возможно что-то сделать (я в смысле учебы имею ввиду). При Вашей ситуации надо школу присмотреть с программой попроще и где явная нехватка детей, в таких берут без всяких просмотров дневников, т.к. нужно, чтобы в классах было по 25 чел., иначе их не будут финансировать.
24.05.2010 13:23:45, Миня
Обзвонила все обычные школы района. Везде нет мест. Вот в одну пригласили только.
Так что явной нехватки детей в средней школе в нашем районе что-то не наблюдается... 24.05.2010 14:00:23, Автор темы
Так что явной нехватки детей в средней школе в нашем районе что-то не наблюдается... 24.05.2010 14:00:23, Автор темы

Ну мотивации особой никогда и не было. Так что убивать нечего.
Но по-любому постараемся как-то исправить ситуацию.
Спасибо! 24.05.2010 14:01:50, Автор темы
Но по-любому постараемся как-то исправить ситуацию.
Спасибо! 24.05.2010 14:01:50, Автор темы
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.