Ситуация следующая: за вторую четверть ребенку по одному из предметов поставлена в дневник тройка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что за четверть всё же 4 в журнале, а в дневник была выставлена тройка намерено:-(.
За третью четверть оценка по этому предмету в дневник вообще не была поставлена, ребенку было предложено оценить себя самому:-(.
Что стоит в журнале за 3-ю четверть я не знаю. Стоит ли узнавать? И как оценить действие учителя? Школа начальная.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Конфликт с учителем
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это нормально?
20.03.2010 14:27:15, в раздумьях32 комментария
Моему в этом периоде(четверти) выставляют тройку в дневник, а в журнал 4. Предупреждена учителем потихоньку.
В случае с сыном - это в воспитательных целях. 22.03.2010 08:35:04, lecola
В случае с сыном - это в воспитательных целях. 22.03.2010 08:35:04, lecola
Вы были в сговоре с учителем. В нашем случае это игры учителя и ученика, причём сомнительного качества.
22.03.2010 19:03:40, в раздумьях

Так это как? Не ставят оценку или ставят ниже? Зачем тогда вообще оценки, если они не отражают реальности?
21.03.2010 17:31:35, в раздумьях
Хм, а у нас наоборот: в конце 3-й четверти дочь вдруг обнаружила. что по физике в журнале 3 стоит. а дневние - 4. ОНа еще удивлялась - откуда 4?
а у вас - в воспитательных целях. Я бы порадовалась, что в журнале 4 и ничего выяснять бы не стала. 20.03.2010 16:43:00, hanhi
а у вас - в воспитательных целях. Я бы порадовалась, что в журнале 4 и ничего выяснять бы не стала. 20.03.2010 16:43:00, hanhi
В воспитательных? Вроде воспитывают родители, а учат учителя. И что воспитывает такой подход? Какие качества?
20.03.2010 16:53:52, в раздумьях
у школы одна из функций воспитательная. плохо что это забывают. другое дело что пониженная оценка ничего положительного не дает в воспитательных целях. зато сподвигает некоторых родителей просить уичтеля, выставившего эту воспитательную оценку, позаниматься за деньги с ребенком. это частое явление.
20.03.2010 17:24:51, ALora
Можно конечно и за деньги позаниматься, вот только нечем. Учится хорошо. Одно время по сложившимся семейным обстоятельствам был ослаблен контроль за ребенком, что отразилось на успеваемости и поведении в целом. Но сейчас все вошло в нормальное русло. Я просто не понимаю противостояния учителя и ученика на уровне мелких пакостей:-(
20.03.2010 17:39:13, в раздумьях
а почему Вы решили, что это противостояние?
в нашем случае нет никакого противостояния.
сын перестал стараться.
ужасно испортился почерк. испортился до такой степени. что сам себя не понимает. может писать внятно, но не хочет. не выполняет все задания в упражнениях (речь о "русском языке) 22.03.2010 09:31:37, lecola
в нашем случае нет никакого противостояния.
сын перестал стараться.
ужасно испортился почерк. испортился до такой степени. что сам себя не понимает. может писать внятно, но не хочет. не выполняет все задания в упражнениях (речь о "русском языке) 22.03.2010 09:31:37, lecola
С учительницей контакта нет. Т.е. пока ее в лоб не спросишь, она сама не жалуется на ребенка. А вот когда я почувствовала, что что-то неладное происходит, пришла и спросила, то получила ушат грязи на моего ребенка, да и на себя тоже. Что все не так, что учится не так, ведет себя не так и т.д.
Если бы оценки что-то значили для меня и ребенка, то в воспитательных целях может можно так делать. Но мне нужны не оценки, а знания ребенка. А это достигается регулярной работой, а не сомнительными воспитательными методами. Если есть знания, то оценки сами приложатся. 22.03.2010 19:02:19, в раздумьях
Если бы оценки что-то значили для меня и ребенка, то в воспитательных целях может можно так делать. Но мне нужны не оценки, а знания ребенка. А это достигается регулярной работой, а не сомнительными воспитательными методами. Если есть знания, то оценки сами приложатся. 22.03.2010 19:02:19, в раздумьях
я тоже не понимаю:( но оно это противостояние бывает. см мой пост ниже в ответ hahni - один из примеров.
20.03.2010 17:46:25, ALora
Неприятно все это.
20.03.2010 17:53:53, в раздумьях
Моей как-то по алгебре поставили точку в дневник. Учительница дала ей доп. задание. дочь позанималась, получила честно заработанную 4...которая уже давно стояла в журнале. Я лично не против таких воспитательных мер, т.к. добром моя дщерь дополнительно заниматься не будет ни вжисть.
20.03.2010 17:38:00, hanhi
Вопрос не в точке. Оценка по этому предмету должна быть даже выше 4, т.к. в олимпиаде было занято 3 место среди 4-х классов. И городские контрольные на 5 и 4. Проблема в противостоянии и непонятных воспитательных поступках.
20.03.2010 17:51:34, в раздумьях
Вы личной беседой эту учительницу не вразумите. Я один раз попыталась побеседовать - стало ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже, т.к. человек понял, что его кульбиты реально задевают. А вот беседы с главой предметников по данному предмету или с директором были у меня гораздо успешнее. Поэтому, исключительно из личного опыта: либо оставьте, как есть (с максимальным равнодушием ребенка и к оценкам, и к замечаниям, ежели они следуют после снижения оценок), либо поговорите с кем-то НАД этим педагогом именнно о том, что, как мать, не видите воспитательной роли снижения оценок и Вам это не нра... (считаете профессиональным минусом предметника). Если грамотно построите разговор, с упоминанием олимпиад и городских контрольных, цель (в смысле оставления ребенка в покое от подобного воспитания) дано достичь. У меня был случай, когда педагог, поставив головую пару, хотел (как выяснилось потом), чтобы сын ходил у нему на поклоны за пропуск учебных дней со справкой от врача. Я пошла в Деп. образования, где он пересдал на 4. Претензии педагога исчерпались, хотя он и изложил свою позицию (откуда я, собственно, и узнала, что ставя двойку, он жаждал покаяний перед ним лично).
21.03.2010 18:52:00, Конек-горбунок
Я пожалуй оставлю все как есть. Боюсь в разговоре с ней будут одни эмоции, причем с обеих сторон. Уже были попытки подобного разговора:-(
21.03.2010 19:04:54, в раздумьях
точка это гут. хорошие учителя и у нас так ставят, заставляют пересдавать. это я приветствую. а вот когда подлая руссичка сказала - вы не против елси я поставлю 3 за четверть в воспитательных целях, я как дура согласилась, так потом выше трех она и не ставила. все ждала когда я попрошу ее платно позаниматься. руссичку мы с трудом но сменили. зато она досталась потом младше + еще в кач-ве класрука. стоит ли говорить какое у моей отношение к эти урокам и какие оценки. хотя были какие-то люди на уроке литры недавно и младшую вырали куда-то за показанные успехи. но она отказалась участвовать.
20.03.2010 17:45:27, ALora
Оценки в дневнике и в журнале должны совпадать. Оценивает ученики учитель, а не сам ученик. отсюда вывод - идти на беседу с учителем с дневником, просить смотреть журнал. При невозможности адекватной беседы - идти к завучу.
20.03.2010 14:59:41, Родом из детства
Она и завуч:-);-( Учиться у ней осталось 2 месяца.
20.03.2010 15:12:44, в раздумьях
Если Вам не важны годовые оценки (остаетесь в этой школе и этой учительницы больше не будет, а для перевода не важны) - плюньте и берегите здоровье свое и сына. Как ляжет, так и пусть.
Если переживаете за всякие, возможные в будущем, портфолио, идите к директору и попросите, чтобы сына по аттестовали за год другие педагоги (или Вы принесете из экстерната или Департаммента образования). Добавьте про предложения забрать ребенка, так как ребенок, по мнению педагога, с ней психологически не совместим (это не ваши слова, а её). Думаю, что один подобный разговор (т.е. перспектива проверки со стороны правильностьности выставления оценок) побудит директора вразумить вашу учительницу. У меня был подобный случай, когда одно мое пожелание присутствовать на зачете позволили (даже в мое отсутствие) изменить психологические "между 2 и 3" на чистую 5. 21.03.2010 19:03:00, Конек-горбунок
Если переживаете за всякие, возможные в будущем, портфолио, идите к директору и попросите, чтобы сына по аттестовали за год другие педагоги (или Вы принесете из экстерната или Департаммента образования). Добавьте про предложения забрать ребенка, так как ребенок, по мнению педагога, с ней психологически не совместим (это не ваши слова, а её). Думаю, что один подобный разговор (т.е. перспектива проверки со стороны правильностьности выставления оценок) побудит директора вразумить вашу учительницу. У меня был подобный случай, когда одно мое пожелание присутствовать на зачете позволили (даже в мое отсутствие) изменить психологические "между 2 и 3" на чистую 5. 21.03.2010 19:03:00, Конек-горбунок
В школе мы в этой остаемся. Идем в пятый класс. Раньше были переводные экзамены, сейчас итоговые контрольные, по типу экзаменов. Не думаю, что при наличии знаний их нельзя сдать, а дальше посмотрим.
22.03.2010 08:18:55, В раздумьях
Я нервы и не трачу:-). Ребенка поддерживаю. Учится он хорошо. Поступки учительницы мне не близки, но ее не переделать, да и не нужно это.
20.03.2010 16:06:17, в раздумьях
Ну вот вы сами себе на все вопросы и ответили:).
Тут можно только посочувствовать. Ввязываться в разборки при условии, что через 2 месяца вы расстаетесь ИМХО смысла нет. Если только вам не нужно предъявлять дневник при поступлении в 5 класс.
А раньше-то она не самодурила? 20.03.2010 16:16:00, Оладушек с сахаром
Тут можно только посочувствовать. Ввязываться в разборки при условии, что через 2 месяца вы расстаетесь ИМХО смысла нет. Если только вам не нужно предъявлять дневник при поступлении в 5 класс.
А раньше-то она не самодурила? 20.03.2010 16:16:00, Оладушек с сахаром
У нее постоянное противостояние с моим сыном:-(. Самое неприятное, что он это просек и подозреваю специально ее провоцирует на некоторые неадекватные поступки:-(, подобные вышеупомянутым четвертным оценкам.
20.03.2010 16:58:01, в раздумьях
Если он действительно провоцирует, это плохо. Надо объяснять, как не надо. Учиться еще долго, учителей будет много и всяких. Да и на дальнейшую жизнь опыт пригодится.
20.03.2010 17:05:00, Оладушек с сахаром
На учительницу у него обида, такая долготекущая, с первого класса. Я все объясняю, он все понимает. Но вот такая сложилась ситуация:-(
20.03.2010 17:09:22, в раздумьях
Тогда может это ваша ошибка, что не забрали ребенка от такого учителя. Зачем же он 4 года в такой обстановке учился?
20.03.2010 17:23:00, Оладушек с сахаром
Я свою ошибку выбора учителя для своего ребенка не отрицаю. Сын не мучается таким отношением, но похоже тихо мстит:-( К нам в класс в разные годы перешло несколько детей из параллельных классов, очень довольны.
20.03.2010 17:33:55, в раздумьях
Другие дети тут ни причем. Вашему ребенку учитель не подошел. Если 4 года вы ничего не приедпринимали, в оставшиеся 2 месяца смысла что-то делать уже нет. Если нападки учителя начались не в последнее время, а продолжались всю началку, у вашего ребенка закрепилось неправильное поведение - провоцирование учителя к такому как раз относится. Это может осложнить его взаимодействие с другими учителями. С ребенком работайте. На училку плевать.
21.03.2010 16:24:00, Оладушек с сахаром
Не переводила в другой класс или школу, т.к. в школе у него друзья, класс достаточно ровный. В школу эту шли целенаправленно, школа считается хорошей, поступил сам, близко к дому. Хотя дважды за время обучения учительница предлагала перевестись в другую школу. Она считает, что сын с ней психологически несовместим.
С ребенком работаю. 21.03.2010 17:28:04, в раздумьях
С ребенком работаю. 21.03.2010 17:28:04, в раздумьях
Ну, ничего утрясется. А учительница у вас да, шедевральная - младшеклассник с ней психологически несовместим, потрясающе. Можно подумать она с ним в космосе летает.
21.03.2010 17:46:00, Оладушек с сахаром
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.