Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Образование за границей

А кто-то уже задумывался о возможности отправить ребенка учится за границу в старших классах, с перспективой поступления в западный ВУЗ? Какие страны рассматриваете? У меня несколько знакомых учат детей во Франции (бесплатно) и в Чехии (тоже бесплатно). Основным критерием было бесплатное высшее для иностранцев. Но в этом случае, видимо надо уже ориентироваться на эти станы для дальнейшего проживания. Не известно, как это образование подойдёт для России (скорее всего ни как). А мне бы хотелось, чтобы у ребенка был выбор - остаться жить за границей по завершении образования или вернуться в Россию. Вобщем, интересны любые мысли и наработки на эту тему.
10.03.2010 18:42:56,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Василиса из сказки
Я бы сделала так: школу заканчивать здесь, а после 2-3 курса получать стипендию и уезжать на семестр в зарубежный вуз. Это Краткий вариант. Вариант второй: бакалавриат здесь, магистратура там. 11.03.2010 18:25:35, Василиса из сказки
У меня ребенок учится во Франции в школе (этот год - первый). Дальше надеюсь получит аттестат и по нему в ВУЗ там же. Учимся через Новое поколение (ссылку здесь года два назад дали). Уезжал с нулевым языком. Пока довольны. 11.03.2010 14:06:51, Алиска
а в каком городе он учится? 12.03.2010 10:59:06, наташа_а (AN)
дайте пожалуйста ссылку на Новое поколение. А то Гугл что-то не то все находит... 12.03.2010 09:21:45, наташа_а (AN)
Баба Нюра
насколько я понимаю, вот: 12.03.2010 10:31:50, Баба Нюра
да, похоже. Спасибо! 12.03.2010 10:58:33, наташа_а (AN)
а Вы где живете, пока он учится? там или тут? ребенку сколько лет? 11.03.2010 15:57:49, наташа_а (AN)
В Москве живем. Сын уехал после 9 класса. Планировали - если не понравится или еще что, чтобы была возможность сдать 10-11 экстерном. Решились на след.год тоже ехать. 11.03.2010 20:11:49, Алиска
А как можно уехать учиться в чужую страну с нулевым языком????? Я что-то не догоняю. 12.03.2010 01:06:37, Natem
Нам сказали что можно, мы поверили. Через полгода у сына 12 баллов из 20 по фр-родному там. Средний бал по классу 14. 13.03.2010 17:25:53, Алиска
=СветА™=
мой двоюродный брат так уезжал в Англию.С нулевым абсолютно.Он немецкий потому что учил, а тут его папа решил,что английское образование лучше.Отправили летом нулевого ,осенью в колледже начались занятия.Говорит,что чуть мозгами не поехал по первости.Но закочил прилично на В в основном, с редкими А и С. 13.03.2010 15:15:00, =СветА™=
Только хотела тему похожую завести :). А Чехия почему для России не подходит? Мне как раз друзья про Карлов университет рассказали. Очень интересно. И вернуться можно, и для России диплом очень даже, и для Европы. 11.03.2010 09:14:16, Мама_Галя
Зависит, конечно, от специальности. А вообще, у нас работают экспаты с американскими, немецкими и прочими дипломами. Отлично работают. И чешский диплом в этом плане ни чуть не хуже, думаю. 11.03.2010 09:30:24, Горгулья
Выбор будет если образование хорошее и из хорошего вуза.
Можно не решать возвращаться сразу, а попробовать. Например начав с длительнои командировки. У знакомых и их детеи постоянно появляются варианты такои работы в России. Причем за весьма приличные деньги. Свободныи русскии - большои плюс облегчающии получение позиции. Такие работы - прекрасныи старт, и если захочется остаться. И возможность вернуться без потерь, если в России оставаться не захочется.
Единственная потенциальная проблема - обычно к концу обучения постоянного вида на жительство в стране обучения еще нет (есть только шанс его получения). Так что ето неудачныи момент для попытки возвращения. Для упомянутых выше вариантов и вообще для "попробовать вернуться" вид на жительство нужен.
11.03.2010 02:26:12, irina!
1. Спросите в иностранной.
2. Если ребенок будет с 14-15 (старшие классы!) +5 лет ВУЗа за рубежом, он полноценно вернуться не сможет ни при каком раскладе: все термины знает только на иностранном, родной язык подзабыл, он же там в интернате жить будет, а не в русскоговорящей семье (к нам периодически на конференции приезжают сотрудники, работающие за рубежом 10лет и больше, видно, как это выглядит даже со взрослыми, а не с подростками, когда набор слов еще постоянно сильно расширяется), друзья юности тоже там...
Т.е. полноценного ВЫБОРА все равно не будет - надо понимать, что сейчас Вы делаете ВЫБОР ЗА РЕБЕНКА.
Еще Франция - это как душа просит. Но Чехия?
10.03.2010 21:46:00, Конек-горбунок
Подзабыть роднои язык - смешно :)))) Как всегда, когда Вы пишете о том, о чем не имеете ни малеишего представления.
Во-первых, если Вы знаете иностранныи язык на уровне свободного владения, то Вы его не забудете НИКОГДА. Ето физиология. Освоение нужнои терминологии на фоне знания языка - не то, что может создать проблемы (личныи опыт).
Во-вторых, за границеи ребенку вряд ли удастся хоть сколько-нибудь продолжительное время совсем не общаться на русском. В мире русские люди есть везде. И они очень любят говорить на своем родном языке. В любом университете (если речЬ о приличного размера вузе) у ребенка из России будут русские знакомые, с которыми он хотя бы изредка будет общаться на русском. Совсем не общаются на русском только люд ОЧЕНь активно избегающие бывших соотечественников (но для них и вопрос возвращения неактуален :).
В-третьих, Ваши приезжающие знакомые не забывают язык, а просто отвыкают на нем общаться (особенно по работе). На настроику на другои язык уходит где-то 1-2 дня, не больше. А на конференциях, если язык конференции англиискии, я вообще общаюсь на англииском всегда, если рядом есть хоть один человек не понимающии по-русски. Так как ето елементарное правило хорошего тона. О котормом знают все живущие на Западе, а приезжающие из России почему-то часто не одгадываются. :)
11.03.2010 03:51:13, irina!
Я имею ввиду вариант, когда приезжающие делают доклады на русском на наших семинарах и общаются на русском же. А вовсе не об английском и "правилах хорошего тона". А это у разных людей получается по разному. Одни говорят так, как если бы и не уезжали вовсе на 10-20 лет. А другие, ну, очень заметен и акцент, и крайне медленная речь, и незнание русских терминов. И это для людей уехавших взрослыми, закончивших школу в России, учившихся здесь в студенческие годы, закончивших в МГУ аспирантуру и защитивщих кандидатскую.
Так что варианты перед глазами. Я же не о невозможности объясниться на бытовые темы.
11.03.2010 15:45:00, Конек-горбунок
Обычно все проще : первые хорошо переносят сдвиг во времени, бессонницу и алкоголь неизбежно сопровождющие такие "гастроли", а вторые - плохо :) 12.03.2010 02:31:47, irina!
=СветА™=
ну... двоюродный брат мужа всю жизнь прожил в Москве,уехал в Канаду,когда ему было за 30,но уехал во времена железного занавеса,т.е возможности приехать домой у него не было лет 15.Через 15 лет он приехал.Жил у нас не один-два дня, а почти месяц.Я поразилась,если честно.Артикуляция совершенно другая,не акцент,но что-то неуловимое в речи появилось.
Но даже не это главное.У него,действительно выпало много русских слов и понятий.
Напрмер,из поразившего меня-"деревянный камин".
Мы обсуждали дачу и постройку камина и он спрашивал деревянный ли будет камин.Много потребовалось времени,чтобы понять,то он имеет в виду дровяной, а не газовый или электрический.Мыв говорили.что нет,не деревянный, а железный,чугунный,он не понимал,мы не понимали..
Вобщем, с русским,живущим в росии такой диалогг был просто невозможен.
Ну и еще такого по мелочи много было.
13.03.2010 15:22:00, =СветА™=
Насчет не вернуться ни при каком раскладе - не соглашусь. Мой муж уехал с родителями за границу в 8 лет, вернулся через 20 лет, разговаривая по-русски с акцентом и не умея писать на нем вообще. Вот уже 12 лет живет и работает в Москве без каких-либо проблем. И знакомых с таким же точно опытом здесь у него - десятки. 10.03.2010 22:27:32, Эль Нинья
Что заставило вернуться в 28? Там что-то случилось?

Я знаю вариант девушки, увезенной в США разведенной мамой. Девушка вернулась в Россию к отцу после совершеннолетия, как только смогла сама распоряжаться своей судьбой (не закончив там института). Рассказывал счастливый папа, дальше не следила.
11.03.2010 15:54:00, Конек-горбунок
Любопытство :) Там как раз все очень хорошо было - родители, топ-университет, английский как родной. А на конференции встретился с коллегами из России, про историческую родину много ему рассказали. Захотел на год поехать поработать по контракту, получилось несколько дольше :)

Несмотря на то, что он не только ни одного из профессиональных терминов на русском не знал, но даже и работал в совершенно другой сфере, работу в Москве ему предложили сразу и во многих местах. Не знаю, как сейчас, но 10 лет назад диплом хорошего американского университета имел магическое воздействие на работодателя.

Да, а на конференциях доклады/презентации на русском товарищ начал делать ровно через месяц пребывания в России. Весьма успешно.
13.03.2010 09:23:34, Эль Нинья
Да я лично ни Францию, ни Чехию для своего ребенка как вариант не рассматриваю. Просто привела примеры, которые вижу перед глазами. В Чехии, кстати, жизнь спокойнее и дешевле, чем во Франции. 10.03.2010 21:48:57, Горгулья
А чем чешское образование привлекательно? 11.03.2010 15:46:00, Конек-горбунок
если юридическое например, можно там работать. с нашим нельзя, даже после мгимо. 11.03.2010 23:11:24, ALora
мы думаем об этом.
А как получилось, что ваши знакомые учат бесплатно во Франции? что для этого нужно?
10.03.2010 20:45:11, наташа_а (AN)
Поступить в Сорбонну:) У меня одна девочка знакомая выучила самостоятельно французский, приехала в Париж, поступила в Сорбонну (сама, безо всяких репетиторов, но у неё уже было первое высшее в России), сейчас уже закончила, работать там осталась. Другая девочка год прожила в семье бэби-ситером, подтянула язык, поступила в какой-то институт не сильно престижный. Учится бесплатно, подрабатывает в магазинчиках продавщицей, снимает жильё, собирается получать гражданство. 10.03.2010 21:52:55, Горгулья
на какой факультет поступила? не представляю, сколько ж нужно учить французский, что бы потом смочь учиться (сам сейчас его учу) 10.03.2010 23:40:44, наташа_а (AN)
В Сорбонну - что-то с историей искусств связано. Потом еще брала дополнительные курсы, чтобы продлить студенческую визу. Французский перед этим она учила всего год. А до этого всю жизнь учила английский, но ей два года отказывали в визе в Англию, она плюнула и уехала во Францию.
А вторая девочка - что-то связанное с литературой. Туда, куда местные не идут и где был недобор, туда и поступила:) В обоих случаях - образование не самоцель, а повод остаться в стране и получить вид на жительство и гражданство в перспективе.
10.03.2010 23:46:01, Горгулья
Опять-таки цель - ТАМ ЖИТЬ. 11.03.2010 15:50:00, Конек-горбунок
есть, кстати, курсы французского для иностранцев в нескольких городх Франции. Занимают несколько недель. Наша знакомая отдыхала в Биарице в августе. С 9 до 2 ходила на курсы, а потом шла на пляж :) совмещение приятного с полезным. Но это для взрослых. Наверное, есть и для детей, типа лагеря. Пока не узнавала. Постоянное общение с носителями языка-вот что важно.
одна знакомая сегодня улетела в Испанию. Будет там курсыязыковые прходить. И подэто дело получла визу на полгода для обучения. И детей с собой взяла. Хочет их там в садик пристроить. И закрепиться там.
11.03.2010 12:15:59, наташа_а (AN)
Акорса
<Другая девочка год прожила в семье бэби-ситером, подтянула язык, поступила в какой-то институт не сильно престижный. Учится бесплатно, подрабатывает в магазинчиках продавщицей, снимает жильё, собирается получать гражданство.>
В чем цимес-то? Здесь можно учиться бесплатно и подрабатывать по специальности в приличных конторах. Гражданство за такое время не получить, разве только замуж.
10.03.2010 22:59:00, Акорса
Цимес в том, чтобы жить во Франции и со временем (когда-нибудь) получить европейский паспорт. Здесь жить не хочет. 10.03.2010 23:10:48, Горгулья
Акорса
Жить во Франции можно и с российским гражданством, собственно полно народу так и делает. И жить во Франции гораздо комфортнее с хорошим образованием и работой, а не с абы чем. А получить хорошую работу негражданину с опытом работы продавщицей, ну можно, конечно. 10.03.2010 23:51:00, Акорса
У каждого свой путь, безусловно. Если уже есть хорошее европейское образование, опыт работы по специальности, полно денег на съём приличного жилья, на постоянные поездки в Россию и обратно для продления визы - конечно во Франции очень комфортно жить без гражданства. И в Англии. И вообще - имея на счету хотя бы миллион долларов комфортно жить везде. Я рассказывала о 19-летней девушке из очень бедной семьи, из глухой деревни, которая выучила язык и смогла поступить в Париже на бесплатное отделение ВУЗА. Очень хочет жить во Франции. Крутится как может. Если есть в такой ситуации более простые пути - с удовольствием их от вас узнаю. Для того и задала вопрос:))) 11.03.2010 09:36:54, Горгулья
Т.е. таки речь о человеке, который хотел уехать навсегда. 11.03.2010 15:49:00, Конек-горбунок

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!