Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про подарки детям в школе и поздравления
Поделитесь, у кого изначально было как у нас и во что это трансформировалось. У нас такая школа, что с 1 кл каждого ученика поздравляют в классе с днем рождения и дарят подарок, рублей за 100-200, либо одинаковые, типа поделку, опыты, либо индивидуальный под интересы, если это чтиво, например. Четыре года так. В 5 -м и старше это продолжается или сходит на нет? Это часть закупки несложная, поскольку есть инет-магазины и доставка. Вопрос до какого возраста это вообще детям нужно (пока у нас все кричат - надо!!!) А как с учителями? тоже поздравляем всех, но устали уже, скорее из-за того, что делают это двое-трое, одни и те же . У меня на кухне сегодня полный разгром , встала в 6, навязала букеты, подрезала, убежала на работу, на полу кусочки лент, веток, листья, упаковка ... А потом еще в школу на 4 этаж , обвешенная пакетами и букетами , в 7 утра, иначе не успеваю:-( А эту неделю то скрипку с собой, то сегодня вот лыжи тащить, то гитару, куда их просить... Сижу вот, и сил нет. Бюджет всегда минимальный, чтобы охватить всех, приходится ездить в цветочные хозяйства, потом букеты самим крутить, открытки писать и т.д. Пробовали дать каждому родителю 1 учителя в год поздравить, с 1 праздником (нас 21 чел, 7 учителей, три праздника на год, хорошо делится) , ну так был конфуз, потому что то один, то двое, то трое про "подопечного" забывают, хотя обзванивали дополнительно и в итоге учитель хорошо, если вообще получал свой букет уже после праздников. Или вот у нас пол-класса имеют деловых бабушек, активных, сильных (встречают детей у школы, лыжи им носят, ролики по весне, уроки делают, гуляют, на кружки) - но вот что попросить их - без шансов . Нет, мне незавидно, мои сами ходят везде:-) просто такой бабушки-помощницы нет. Песни у классных бабуль такие - "я тамне была, не поеду - чел живет в городе 60 лет, это на предложение в оптовую фирму доехать например за цветами, недалеко, днем, не час пик, учитывая, что проезд у многих из них бесплатный; открытки подписать- "ошибок наляпаю, почерк плохой, внучка просить нельзя, загружен"; цветы упаковать- "я не умею так красиво как Вы"...В общем, тоска. И не дарить совсем нельзя, так заведено годами, школа с традициями, престижная, хорошая, учителя на совесть работают, з/п не столичные, ну неплохо это, и действительно не надо втихаря нести личный подарок, все цивильно и бюджетно.Да, дарим исключительно книги и цветы, учителя счастливы.
02.03.2010 11:40:38, Интерес
29 комментариев
Уважаемая Интерес, прочитала всю тему и не удивлена: все уговаривают Вас бросить это дело! Я нахожусь уже пятый год в таком же как вы положении. И решила для себя следующее: я делала и буду делать всё возможное для сплоченности дочкиного класса и лично для нее, ни у кого никакой помощи просить не надо, сами придут и помогут. По крайней мере у меня так случилось, когда дети были в восторге от Новогоднего праздника. А не помогут, просто делайте то, что в ваших силах. Дети это видят и ценят. Недаром у меня в Контакте они все в друзьях, а отговорщики даже и своим детям дни рождения не отмечают, это просто лень и нежелание заниматься проблемами ребенка, а время всегда можно найти. Удачи Вам! Извините, наболело за 5 школьных лет. ИМХО.
10.03.2010 18:57:19, ОляСПб
А вы уверены, что именно подарки учителям и детям нужны для сплочения класса?
Я вот считаю, что ничто не делает коллектив таким сплочённым как совместный труд. 10.03.2010 22:32:30, Мальва
Я вот считаю, что ничто не делает коллектив таким сплочённым как совместный труд. 10.03.2010 22:32:30, Мальва
Совершенно верно. Сюда и входят совместная подготовка к праздникам. Дети очень отзывчивы, всегда согласятся подготовить номер или те же снежинки вырезать для украшения класса. Но мы должны им помогать. А подаркам все всегда рады.
11.03.2010 19:20:43, ОляСПб
Вы все свои праздники готовы разделить с коллегами по работе? Я - нет. И не хочу, чтобы этот праздник мне устраивали и ещё заставляли в этой подготовке участвовать.
11.03.2010 20:18:10, Мальва
Волевым усилием бросайте это дело. Ваша проблема в том, что никто лучше вас не сделает, вы это знаете, а так как все уже привыкли, что вы ответственны за поздравления вам неудобно перед одариваемыми за своих "заменщиков", что они или забыли, или принесли цветочки не первой свежести... Вы уже поняли, что ни у кого из класса нет потребности дарить подарки, значит или вы действительно устали, уходите и оставляете педсостав без организованных цветов, или продолжаете, ибо доля ваша такая и злись - не злись ничего не изменится:)
03.03.2010 10:03:01, Иллика
Всё так и есть,верно, все верно:-) кроме того факта, что кл.рук. как бы курирует это дело, то бишь вызывает тебя в школу и со словами "Я надеюсь..., у вас вкус, Вы можете быстро, прошлый раз было так красиво и т.п. " Не то что бы я ведусь на лесть, я действительно делаю красиво, достойно и это дарить приятно, по другому не могу , причем я не хожу сама на публичные дарения, просто доставляю презенты до места. Просто не могу отказать. Но устала. Очень. Суть Вы уловили верно - мягкохарактерность, гиперответственность, и надо просто резко бросить это. Хотя все конечно ЗА то , чтобы дарить общие подарки, это бюджетно. Но чтобы только кто-то , не я. Ну и есть факт : несколько человек из родителей давно втихаря носят личные подарки на суммы, не снившиеся бюджету класса, не согласно качеству преподавания, а согласно личному интересу. И да, они имеют особое отношение, а не род комитет, как заподозрили ниже. Получается именно кому густо, кому пусто. Всем спасибо за дискуссию и советы!Бросаю идеализировать , очки розовые снимаю:-)
03.03.2010 11:41:24, Интерес
Если Вас вызывают ТОЛЬКО за тем, чтобы озадачить, есть смысл не ходить:
- При вызове по толефону уточнить, ЧЕМ ПРОВИНИЛСЯ ребенок. Ни чем? Тогда, ну, никак-никак, завал дел дома, муж напряг и т.п. Чтобы ДАЖЕ МЫСЛИ не возникало, что Вы можете чем-то еще заняться, когда в школу НЕКОГДА зайти.
- При вызове запиской - отпишитесь, что СЕЙЧАС не можете, вины ребенка не видите, зайдете через пару-троку недель (чтобы вышло после праздника).
- Попросить зайти мужа, бабушку, подругу, любого взрослого, кто, подняв брови, удивится, чего было гонять и не отреагирует на просьбу о подарке. 03.03.2010 16:25:00, Конек-горбунок
- При вызове по толефону уточнить, ЧЕМ ПРОВИНИЛСЯ ребенок. Ни чем? Тогда, ну, никак-никак, завал дел дома, муж напряг и т.п. Чтобы ДАЖЕ МЫСЛИ не возникало, что Вы можете чем-то еще заняться, когда в школу НЕКОГДА зайти.
- При вызове запиской - отпишитесь, что СЕЙЧАС не можете, вины ребенка не видите, зайдете через пару-троку недель (чтобы вышло после праздника).
- Попросить зайти мужа, бабушку, подругу, любого взрослого, кто, подняв брови, удивится, чего было гонять и не отреагирует на просьбу о подарке. 03.03.2010 16:25:00, Конек-горбунок
Вы работаете? Если - да- то идите в школу и моргая глазками говорите: Уважаемая МарьВанна я так хочу поучаствовать, то на работе в то время намечается грандиозная - проверка- презентация- вакцинация- симпозиум и т.п что при всем моем уважении к вам в этот раз у меня не получится совместить.
03.03.2010 15:54:44, КалиНа*
Я решила уже не хлопать ничем:-) мы ж последний год у нее и праздник отработан . Да в общем-то ей все равно кто как занят на работе, может кому и ничего в 5-6 утра по заданию школы вставать,а потом ехать трудиться, а мне слабо уже. Едут на том, кто везет, правильно мне написали.
03.03.2010 16:30:32, Интерес
Я хоть и не бабуля, и проезд у меня бесплатный - в жизни не буду заниматься всей этой лабудой (сорри). С детства ненавижу общественную работу. Ну а уж согласился "быть груздем", так и "лезь в кузов" :-)
02.03.2010 13:05:13, Дикая хозяйка
Спасибо за мнение. А у вас дарят детям что-нрибудь на день рождения в классе? PS Вот думаю. Э...Стисну зубы осенью, не полезу в кузов больше, найдутся еще грибы? :-)
02.03.2010 15:09:21, Интерес
А у нас ничего не дарят на д/р и ничего, сплоченный дружный класс. Дети дарят от себя что-то по мелочи, если хочется.
На мне тоже уже 4 года все праздничные закупки. В 1 классе у нас работа на 4 человек была распределена, в результате все на меня сместилось. Организуем выпуск из 4 класса - и все, нафиг-нафиг. Будут, как все, лично от себя носить подарки, а не как дура, от класса... 15.03.2010 17:49:00, Polett
На мне тоже уже 4 года все праздничные закупки. В 1 классе у нас работа на 4 человек была распределена, в результате все на меня сместилось. Организуем выпуск из 4 класса - и все, нафиг-нафиг. Будут, как все, лично от себя носить подарки, а не как дура, от класса... 15.03.2010 17:49:00, Polett
если не полезете, то это вас не должно волновать, найдутся грибы или нет. Делать это нужно решительно и бесповоротно) Иначе сами не заметите, как опять окажетесь в кузове)) Главное - деньги сдавайте в первых рядах))
02.03.2010 17:23:08, Сбыча Мечт
С 5 класса - нет. Раз в несколько месяцев устраивают общеклассный день рождения осенних, зимних, весенних, летних и устраивают им концерт, конкурсы, розыгрыши всякие. Как ни странно пока нравится (7 класс) :-)))
02.03.2010 15:29:51, Дикая хозяйка
хорошая идея, хотелось бы чтобы и у нас прижилась такая форма.
02.03.2010 15:57:55, Интерес
Вот! Вы опять впереди паровоза :((((
Попробуйте плюнуть - вот честно (я так понимаю вас в 4 классе еще и выпускной ждет) вот и забейте и терпите-терпите-терпите - я вас уверяю найдутся менее терпеливые! Главное деньги не собирать - а просто отойти и стоять в сторонке - из тени не выходить. все на ПМС потом можно списать. 02.03.2010 20:31:49, КалиНа*
Попробуйте плюнуть - вот честно (я так понимаю вас в 4 классе еще и выпускной ждет) вот и забейте и терпите-терпите-терпите - я вас уверяю найдутся менее терпеливые! Главное деньги не собирать - а просто отойти и стоять в сторонке - из тени не выходить. все на ПМС потом можно списать. 02.03.2010 20:31:49, КалиНа*
У бабушек просто нет сил. Проезд-то бесплатный, но им это физически тяжело.
02.03.2010 13:02:28, Мальва
У наших энергию занимать можно, с виду по крайней мере: лыжи детям носят, портфели носят, у школы по часу гуляют в ожидании, на лавочках не сидят. Цветы вполне бы могли закупить. Ну, может ошибаюсь, т.к. сама сегодня без сил совсем.
02.03.2010 15:13:30, Интерес
Тем более, что цветы в количестве "с оптовой базы" - сильно труднее, чем детские лыжи до соседней школы. Ну я бы дотащила, наверное. А бабушка?
02.03.2010 18:15:38, любопытная Анна
там опт от 1 упаковки в 10-20 шт, не тяжело это, надо 2-3 упаковочки небольших цветов, и одной, и на пару с кем-то легко. 30 тюльпанчиков унесет любая. Работающим- по времени проблема
02.03.2010 19:21:14, Интерес
Так они делают, то что считают нужным и полезным. И правильно надо сказать делают :). Я вот бы тоже не поехала ни на какую оптовую базу за цветами :) У нас в 1 классе были мамочки-активистки - собирали деньги, покупали цветы, подарки учителям, детям.Ну если им хотелось этим заниматься, флаг в руки. Потом видимо надоело, сейчас замечательно каждый дарит сам кому хочет и что хочет. И никто без цветов-подарков не остается. А детям у нас тоже каждый дарит от себя, как правило тоже подарков хватает.
02.03.2010 15:30:36, larchenok
А потом возмущённые активисты род.комитета пишут тут посты на тему - "Должно ли к моему ребёнку быть особое отношение со стороны учителей, должны ли ему доставаться главные роли в спектаклях и проч., ведь я так много делаю для класса?".
Автор, не ваш огород камень, я вас не знаю. Это так, в тему. 02.03.2010 16:33:30, Мальва
Автор, не ваш огород камень, я вас не знаю. Это так, в тему. 02.03.2010 16:33:30, Мальва
Ну это уже ни в какие рамки... У нас всё проще было - школа частная, часть мам просто не работает, и видимо это своего рода досуг :) То есть последствий этих действий никаких не было. Но и им это скоро надоело...
02.03.2010 17:26:00, larchenok
это не в тему, я вопрос по делу задала, как упростить систему.
02.03.2010 16:58:41, Интерес
Упростить очень просто - перестать этим всем заниматься. А если вы считаете, что это делать необходимо, то продолжайте в том же духе.
02.03.2010 17:09:13, Мальва
+100. Потому как ровно разделить обязанности ну никак не получится, т.к невозможно заставить человека что-то делать, когда ему это не нужно. Вот Вы пишите - что не дарить совсем нельзя, но почему (кроме традиций)? Неужели если убрать эту обязательщину при хотя бы 20 учениках в классе учителя останутся без цветов и подарков (это если конечно школа и учителя действительно хорошие). У нас например в началке 2 основных учителя (учитель и воспитатель), так дочка ни на один праздник не забудет напомнить, чтобы цветы не забыли. Бывает ещё и чисто символически тюльпан или какую веточку и профильным преподам (труд, английский, ИЗО, культура речи и т.д)то одному, то другому выпросит. Так это ЧШ, где уж точно ни один учитель косо не посмотрит, если не подарим.
02.03.2010 17:34:17, larchenok
Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?