Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Проблема со школьным предметом (длинно)

Ситуация: ребенок учится в обычной школе, в гимназическом классе. Есть второй иностранный язык. Есть вялотекущий конфликт с учительницей по этому второму иностранному языку (подробности конфликта описывать не хочу – боюсь быть узнанной администрацией школы). Ребенок этот предмет ненавидит лютой ненавистью.
На следующий год собираемся переходить в другую школу, в конце марта туда экзамены. Школа НЕ языковая, т.е. второго языка там не будет. Вероятнее всего, этот второй язык ему не понадобится никогда.
Ребенок учится без троек, но по второму языку наклевывается в этой четверти трояк (в 1 и 2 четвертях были четверки). Тройка годовая нам совсем не нужна.

Как поступить:

1) бросить все силы на этот второй иностр. язык, нанять репетитора. Третью четверть уже вряд ли исправим, а вот в четвертой если вытянем 4-ку, то и в год пойдет 4. Минусы: ребенок и так сильно загружен, тратить время, силы и деньги на ненужный предмет – обидно.

2) пойти к завучу и попытаться добиться отмены для нас этого предмета (есть довольно большая вероятность, что удастся – ребенок на хорошем счету в школе, могут пойти навстречу). Но после этого взять и уйти в другую школу – как-то не очень красиво.. У меня в планах было, наоборот, именно ситуацию с этим предметом назвать причиной нашего ухода..

3) взять и перестать ходить на этот предмет вообще :). Чем нам это грозит? Не будет аттестован по этому предмету? Или не дадут справку об окончании соответствующего класса (или как там называется документ, который выдают по окончании учебного года для перехода в другую школу)? Формально могут отчислить? Или может переведут в обычный класс из гимназического (на нашей параллели есть такие, у них нет второго иностр. языка).

4) пустить все на самотек и смириться с годовой тройкой.

5) что-то еще...

Проблема еще в том, что нет 100%-ной уверенности (хотя вероятность большая), что мы поступим в новую школу, и тогда придется оставаться здесь еще как минимум год.
Результаты приемных экзаменов в новую школу – в начале апреля.
Афишировать наш уход из этой школы, естественно, не хочу до того момента, пока точно не буду знать, что нас приняли в новую.

Заранее спасибо за мнения!
01.03.2010 16:18:12,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А вот такой вариант: договориться о том, чтобы мальчика вообще не аттестовывали по этому предмету. Я точно не уверена, что это возможно, но почему бы не разузнать. Для этого надо позвонить в свой департамент образования (бывшее РОНО) и спросить, можно ли так сделать. Мотивировка: ребенок уходит из школы, ему этот предмет не нужен. Если можно, то идете к директору с соответствующим заявлением. И Ваш сын будет освобожден от этого урока до конца года. 03.03.2010 11:55:21, мама-аня
+1! 03.03.2010 16:40:00, Конек-горбунок
Да, вот это хороший вариант!
Спасибо, попробую.
03.03.2010 12:04:45, Зашифруюсь
ШаНуар
На париться ,довольствуясь тем,что получится ,не обращая внимания на учительскую тропу войны,пусть воюет с мельницами.Ну будет тройка,на поступление в новую школу никак не скажется ,при условии упешно сданных вступительных.Лучше бросить все силы на желанное Вами поступление. 02.03.2010 10:59:00, ШаНуар
Дикая хозяйка
+1 02.03.2010 12:38:56, Дикая хозяйка
Тяжело не обращать внимания. Это ж не я на "поле боя", а ребенок.
А у него уже самооценка понижается. Он не так давно вообще отличником был, а тут - двойки в журнале, тройка в четверти..
Говорит: "Ведь все учителя меня хвалят, ну почему она меня все время ругает?..." :(
02.03.2010 11:05:58, Зашифруюсь
ШаНуар
Я своей в таких случаях говорю,что она не пряник,чтобы всем нравится,на что она резонно замечает,что далеко не все любят пряники:-),тема исчерпана таким образом.А если серьезно,Ваша задача донасти до ребенка,что на протяжении жизни он будет нравится далеко не всем,надо просто привыкать к разному отношению к себе любимому.И что такая за самооценка,что от одной невменяемой учительницы на фоне всеобщих похвал,она так резко падает?Пора,пора учить противостоять подобным "боям". 03.03.2010 11:06:00, ШаНуар
Неправильный подход изначально.
Самооценка понижается, и что? Трудись, раз можешь, и повысишь себе ее.

Вон у моего в прежней музыкальной школе по скрипке только очень приличные оценки были. А в новую пришел - двоек полно, и тройки в триместре бывали. Самооценка понизилась? Да и фиг бы с ней, главное - трудиться, и все наладится.

Я не собираюсь бежать к педагогу, заведующему или директору и мольбой о выставлении лучшей оценки, только лишь потому, что ребенок переживает.

Ребенок может исправить это только сам. Я так думаю. А все эти телодвижения родительские к завучам, кл.рукам и прочей администрации только хуже сделает.
02.03.2010 13:51:49, Natem
Я уже поняла вашу точку зрения, спасибо. 02.03.2010 14:26:30, Зашифруюсь
Тяжело ему, да, у моей была аналогичная ситуация, которая разрешилась только когда сменилась учительница. Пусть настроится и потерпит, недолго ведь осталось. 02.03.2010 12:21:39, Сбыча Мечт
Красно Солнышко
Не парьте себе мозги.
Тройка по второму языку никоим образом не может повлиять на поступление.
В правильных школах вообще плевать на ваши оценки. Главное, как ребенок сдал их вступительные.
02.03.2010 09:02:47, Красно Солнышко
++++++ 02.03.2010 12:17:14, Сбыча Мечт
+1! Плюнуть на трояк! 02.03.2010 10:57:41, Мальва
Если не ходить вообще, то будут неприятности. Отчислить не могут (читай Закон об ОБразовании РФ), но могут поставить итоговую годовую двойку (т.е. академическую задолженность), которую придется отрабатывать летом (исправлять). А оно вам надо????

Все силы бросать не надо. Надо просто честно отработать на четверочку. Это несложно для хорошего ученика.
01.03.2010 22:44:39, Natem
Итоговую годовую двойку могут поставить, даже если в четвертях будет 4,4,3 ?
Отработать на 4-ку вряд ли получится .. :(
01.03.2010 22:56:00, Зашифруюсь
В 2-х четвертях получилось? И в 4-й получится. Не надо строить пессимистических прогнозов. Надо получить хороший годовой табель - значит, надо потрудиться. 01.03.2010 23:16:10, Natem
В тех двух четвертях еще не было конфликта.
Сейчас учительница вышла на тропу войны :)
01.03.2010 23:34:49, Зашифруюсь
Ну, тропа тропой, а на четверку всяко можно наработать. Я про тропы помню, но четверки все равно были... 01.03.2010 23:44:36, Lariska
Какие все вумные! У моих вот безо всяких троп бывает на 4 не получается, при полной любви и взаимопонимании с учителем. 02.03.2010 00:30:00, hanhi
Вобще-то да! Моя два года пыхтела, изводя единственную тройку по немецкому, при полной любви и взаимопонимании с учителем! Вот сейчас только извела) 02.03.2010 00:33:21, Сбыча Мечт
Ну тут-то в двух первых четвертях четверки, что ж потом-то роковое должно случиться? 02.03.2010 00:58:12, Lariska
У нас например роковое число случается по крайней мере последние 4 года по многим предметам: сегодня 4, завтра 3, несмотря на усилия. 02.03.2010 15:43:00, hanhi
Если есть хоть малейшая возможность освободить ребенка от лишнего предмета - вперед. Говорите, что угодно, просите зауча, директора... Если сдаст в другую школу - придете с цветами к тому, кто разрешил не учить второй язык и скажите, что очень благодарны за помощь переживания трудных языковых времен, но, осознав, что деть не такой уж лигвист уходите в неязыковую школу. ИМХО, все честно и понятно.

Если уход "выгорит", а лишний трояк очень напрягает, есть вариант пересдать в экстернете после зачисления (или на грани зачисления) в новую школу. Либо попросить не вносить этот предмет в число изучавшихся вовсе. Но это уже по обстоятельствам. Узнайте поточнее у УЖЕ ПОСТУПИВШИХ в прошлом году детали поступления. А там по результатам.

Как варинт - класс обычно делят на 2 группы. Попроситесь (правдами и НЕПРАВДАМИ) перейти в другую, не думая, что будет при уходе их школы (см. выше). Ну, извинитесь потом... (с цветами, конфетами). А в другой группе "налаживайте мосты", хоть бы и подхалимажем. Либо попытайтесь найти ЗНАКОМЫХ вашей мучительницы - иногда помогает. Главное не считайте себя виноватыми, что школа пошла навстречу, а деть переходит в другую школу.
01.03.2010 21:14:00, Конек-горбунок
>но, осознав, что деть не такой уж лигвист уходите в неязыковую школу.
Школы обе НЕязыковые, здесь просто класс гимназический - поэтому обязательный второй язык. А если нам его отменят - то как раз уже не отмазаться тем, что уходим от второго языка..

>есть вариант пересдать в экстернете после зачисления (или на грани зачисления) в новую школу
вы имеете в виду, пересдать уже в новой школе или в старой? В новой школе этого предмета вообще нет! Я потому и подумываю о том, чтобы забить на него :)
А можно так - просить не вносить этот предмет в число изучавшихся?? Вот это был бы супер вариант!

Вариант с подгруппами не прокатывает, у нас не делят на подгруппы, все ведет одна учительница..
01.03.2010 23:04:37, Зашифруюсь
1. Вы себя не накручивайте, "отчего уходите". ИМХО, все школы разные, с РАЗНОЙ специализацией. С моей негуманитарной колокольни - 2 языка (еще ведь надо смотреть сколько часов) - это вполне языковая (даже если сие иначе называется). ИМХО, уходите ради ДРУГОГО набора усиленных предметов, "левой ноги" сына, мнения дальней родственницы... По большому счету - это ваше ЛИЧНОЕ дело. ТАК ЛЕГЛО, сын очень хотел ВМЕСТЕ С ДРУГОМ сдавать экзамены, бла-бла-бла... Негоже ваших личных тараканов (как потом забрать документы) СЕЙЧАС ребенку мучиться. Наконец, мужа ( или бабушку с вашим заявлением) отправите за личным делом, когда в новую школу примут. И вообще, ЭТО ПОТОМ решится, как поговорить, "даст Бог день", а сейчас важнее другое. Допустим, ребенку еще год в этой школе оставаться... ТОГДа решение проблемы с неизучением второго языка СЕЙЧАС сильно скрасит следующий год. У самой неприязнь к английскому из-за нескольких педагогов, встретившихся на жизненном пути, так что вполне понимаю ребенка. Поэтому считаю, что даже во благо изучения этого языка в будущем, сейчас лучше избавить ребенка от такого учителя.

2. Пересдать имела ввиду в школе-экстернате, таких несколько в районе, но можно и не в своем районе. Там тоже бывают иногда странные педагоги, особенно по иностранным языкам (считающие свой предмет ГЛАВНЫМ в жизни, а себя лично - непогрешимым созданием, парящим над миром), но редки и дано выбрать педагога (а вместе с ним - школу), причем попытка там не одна (первая бесплатна, следующие платные, но деньги смешные).
02.03.2010 10:36:00, Конек-горбунок
Спасибо.

P.S. Учителя третьестепенных предметов, которые, как тот прыщ, который мнит себя горой - просто БЕСЯТ.
02.03.2010 11:00:11, Зашифруюсь
Согласна. То же самое часто пишут о физкультуре 02.03.2010 11:31:00, Конек-горбунок
поумолять тобы в этой четверти поставили 4, если надо, посдавать, подтянуть срочно. А потом пустить все на самотек, при трех 4ках, четвертую 3ку можно списать на то что ребенок устал к концу года. 01.03.2010 20:07:10, Karramba
Пробовали. Ходила на днях к учительнице - в итоге только еще хуже, по-моему, испортила отношнения.
Учительница - та еще стерва, простите за выражение.. :(
Сейчас обратилась за помощью к классной рук-це, но не особо верю в результат..
01.03.2010 20:32:26, Зашифруюсь
"Результаты приемных экзаменов в новую школу – в начале апреля."
Т.е. как я поняла- вопрос "поступил-не поступил" решиться в начале апреля. Причем здесь тогда годовая тройка ?
01.03.2010 19:25:23, ПУХА
Там еще собеседование после экзаменов будет.
И экзамены в марте - только первый тур. Если не очень высокий балл по ним - второй тур в мае либо в июне..
В общем, может тройка и не повлияет, а может и повлияет.
01.03.2010 20:00:59, Зашифруюсь
а какую роль может сыграть тройка по предмету, которого нет в новой школе???????????????­???? 01.03.2010 23:19:17, Natem
Если сейчас дело идет к конкурсам автобиографий, на манер западных стран, то лучше не оставлять ДОКУМЕНТИРОВАННЫХ мест, по которым потом будут переживания. Тем более - такое (фактически факультативный предмет, портящий картину хорошиста). 02.03.2010 10:41:00, Конек-горбунок
Вы выразили мою подсознательную мысль :) 02.03.2010 10:53:22, Зашифруюсь
Поэтому я и считаю, что лучше не иметь этого предмета в числе изученных в текущем году вовсе. Хотя вероятность, что оно понадобится, низкая, но душевный покой дороже. 02.03.2010 11:33:00, Конек-горбунок
Троечный аттестат. При прочих равных наверняка возьмут хорошиста вместо троечника. 01.03.2010 23:33:19, Зашифруюсь
Мой голос за 4 - пусть дотянет как есть. А силы лучше бросить на подготовку к экзаменам в новую школу, и на важные той школе предметы. 01.03.2010 16:39:56, Сбыча Мечт
Забить, конечно! Неужели среднешкольник, и не отличник будет из-за этого убиваться! 01.03.2010 16:27:00, hanhi
У него каждый этот урок - как бой. Жалко его, хочется избавить от этого геморроя.. 01.03.2010 16:49:22, Зашифруюсь
Ну так за что биться-то? У моей примерно тоже самое, хоть "3" если и грозит, то на экзамене... И этот предмет - единственный аргумент в пользу смены школы, хоть и не готовится ничуть и вобщем-то все равно не собирается. 01.03.2010 17:02:00, hanhi
Как бой - в том смысле, что воюет с учительницей, и напрягает его все это очень. 01.03.2010 20:02:42, Зашифруюсь
имхо - смириться с тройкой (если она точно не повлияет на поступление)
п.1 - отметается - надо детку пожалеть, еще и экзамены впереди
п.2 - на администрацию можно и наплевать (раз все равно уходите из школы), а вот в новой школе вполне вероятно могут подумать, что ребенок не тянет предмет, вы ж не намерены рассказывать про конфликт как причину разрешения не посещать предмет
п.3 - неаттестация вполне вероятно грозит завалом поступления в новую школу
01.03.2010 16:26:52, MASHULYA
Тройка может повлиять на поступление (конкурс большой, при прочих равных могут учесть).
Этого предмета в новой школе не будет.
01.03.2010 16:47:57, Зашифруюсь
Как учесть? Годовая - в конце мая ставится! А экзамены в апреле. По результатам у вас пока 4 выходит. 01.03.2010 19:37:07, КалиНа*
В третьей четверти будет 3.. 01.03.2010 22:49:19, Зашифруюсь

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!