Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Dashulala

Мы тоже хотим в другую школу (длинно)

Дочка заканчивает 4 класс. Я писала здесь уже несколько раз, но повторюсь для полноты картины

Школа, где мы сейчас, абсолютно обычная, ни мне, ни дочке не нравится. Мне - из-за уровня знаний, которые даются, ей - из-за того, что с детьми из класса скучно (по ее же словам) - у нее только одна подруга и та тоже думает о смене школы (вернее ее мама, конечно). Мне, кстати, этот момент тоже не нравится - ведь общение со сверстниками необходимо, как мне кажется и для учебы, и для души, что называется ))

Вроде бы 4й класс - хорошее время для смены школы, т.к. заканчивается началка, и в любом случае - перемены неизбежны. Кроме этого, многие гимназии и иже как раз набирают 5й класс - там все дети будут "новенькими" и в плане общения будут на равных

НО, что-то гложат меня сомнения вот какого рода - перейти хотелось бы в сильную школу, а вот поступит ли она - большой вопрос (((((
Девочка, вроде, не глупая, но постоянно отвлекается, из-за чего допускает досадные ошибки и по русскому (например, теряет буквы, слоги), и по математике (к примеру, задача в 3 действия неправильно переписала результат 2го действия в 3е - получила неверный ответ)

Сама изъявила желание идти в английскую школу - мол, английский мой самый любимый предмет. Протестировались в "Марину" - знания на уровне 2го класса ((( Стали заниматься сами - идет очень тяжело, слова учит - не запоминает + опять та же рассеянность и невнимательность... (((( Нашла ей репетитора - репетитор сказала "базы нет, элементарных правил не знает"... Она и действительно многих правил не знает - даже правила чтения им не объяснили до конца (например парные гласные, гласные + r - не знает как читать, ou-au и ты пы), не говорю уже о грамматике... ((((((

Язык догнать 2 года за 2 месяца в ее возрасте, на мой взгляд - абсолютно нереально ((((

Есть относительно недалеко 1514 - но опять вопрос, поступим ли (пойдем туда на олимпиаду в воскресенье - вот и тревожно мне стало....)
1541 - французская гимназия - не очень-то позитивные отзывы о ней (((
Больше на примете нет ничего ((((
Где взять информацию? Может, дни открытых дверей где проводятся? Лучше, конечно, отзывы тех, кто реально учится....

Здешний рейтинг "копаю" регулярно - может, плохо копаю - ничего больше не нашла (((

+ у меня еще сейчас малыш грудной (меньше месяца) - разрываюсь между ними и все мозги сломала на тему "что делать дальше?"

Спасибо всем, кто дочитал!
19.02.2010 23:21:07,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мы поступили в 1514 два года назад ( сейчас в 6 классе ). При этом вообще из подмосковной школы, в которой у нас не было английского. Сами ходили на местные курсы , результат был - но не звездохватательный.

Кстати - на олимпиаде предварительно ничего не заработали ( видимо потому что морально неготовы были к задачкам - отличались они от наших школьных), экзамены сдали очень даже хорошо ( хотя меньше нашего уровня - от волнения видимо ) - прорешали задачки прошлых лет - их можно в школе взять, сейчас одни из лучших там в параллели :). 3 года там общее образование, после 8 класса идет разбиение на профили.
Так что пробуйте ! В крайнем случае не поступите - но это же тоже не конец света - у вас есть своя школа в которой можно продолжать.
25.02.2010 16:19:09, Пион11
Dashulala
А скажите, пожалуйста, с экзаменами по русскому у Вас не было проблем? Я как-то за русский больше беспокоюсь, чем за математику... 25.02.2010 19:10:28, Dashulala
Dashulala
Не, в 1514 английский - не камень преткновения )))
По английскому мы в "Марину" не прошли, а в 1514 больше за русский беспокоюсь, ну и за математику в какой-то степени - хоть мы и ходим на мат кружок, но боюсь именно из-за невнимательности/ несобранности может что-то важное пропустить и "завалить"

Вообще я поняла, что совсем не доверяю дочке в том, что касается учебы... ((((
У меня муж без вышки, по-русски пишет с ошибками... боюсь, чтобы она в него не пошла...
25.02.2010 19:09:16, Dashulala
Мы догоняли язык практически с нуля за 8 месяцев три года, с репетитором, на твердую четверку сдал.
У вас сейчас такое отставание (я не удивляюсь, у самой ребенок учился в жуткой началке), а что будет дальше? Чтобы куда-то поступить надо заниматься. Там и задачи-то не в три действия:) а в5-9 при поступлении. Но при желании (ребенка)все решаемо.
21.02.2010 20:12:21, Кетчуп
При наличии желания РЕАЛЬНО догнать два года изучения языка за 2 месяца. Там главное - выучить слова. Грамматические конструкции запомнить проще и их куда как меньше, нежели слов. Посему ЖЕЛАНИЕ - это ключевое слово. При наличии желания человек будет сидеть каждый день и крыжить слова, читать и тд, и тп. Опять же в весенние каникулы можно репетитора брать ежедневно, часа по три минимум - это может дать ХОРОШИЙ прорыв. 21.02.2010 11:59:13, ПРосто так
Dashulala
Спасибо за совет, будем стараться!!!!!
Как раз завтра каникулы начинаются )))
21.02.2010 14:56:07, Dashulala
В школах с углубленным изучением языка в 5 классе добавляется второй язык (у нас,например,4 часа в неделю английский +2 часа французский), нагрузка большая... 21.02.2010 10:39:34, Алисава
Dashulala
Да знаю....
Для нас это скорее минус, пожалуй...
Главная проблема в том, что из своей школы хотим уйти, а куда - не знаем (((
Английский уклон - это дочкин выбор. На мой взгляд, у нее больших талантов к языку я не вижу (как и у себя, впрочем ))) по-английски говорю сносно, для рабочих нужд хватает, но не особо красиво.... )

Главный минус нашей школы в плане собственно учебы - они очень долго топчутся на одном месте и у нее пропадает интерес и к теме, и к предмету - "скууукотищаа" - ее cлово...

Забирать ее полностью на экстернат я пока не решаюсь - не потяну, боюсь - у меня грудничок, хозяйство, работу на дом беру и ты пы - боюсь, дисциплины не будет - начнем "на завтра" все откладывать... (((

Но самое главное - я не гонюсь за модой, "шашечками", престижностью - мне не перед кем хватстать особо, где мои дети учатся. Но я хочу, чтобы дочке было в школе ИНТЕРЕСНО (и знания получать и общаться) и более-менее комфортно, чтобы она не тяготила ее (ну и меня через нее тоже)))

Только вот где и КАК найти такую школу???? .......
21.02.2010 10:51:36, Dashulala
Я думаю, что проблемы, возникшие в обучении ребенка можно решить 2 мя способами - мягким и жестким.
1 способ мягкий - Вы нанимаете репетиторов для углубленной подготовки по профильным и интересующим Вас предметам, или занимаетесь самостоятельно. Подтягиваете ребенка в течение 1 года и плавно готовите переход уже в 6-й класс. Так как Вам правильно написали, что много времени для подготовки к переходу в сильную школу у Вас упущено.
2 способ жесткий - переводите дочь в желаемую сложную школу (платите, договариваетесь и тд), ребенок там скатывается на 2 и 3, параллельно усиленно занимаетесь с репетиторами или самостоятельно. Потом оценки у ребенка улучшатся. тк дочка у Вас способная.
Главное, Вы должны понять, что никто не будет решать проблемы, возникшие с уровнем обучения вашего ребенка, кроме вас. Я, например, пожертвовала руководящей должностью, перешла на работу в ВУЗ, но я четко контролирую уровень обучения сына. Чудес на свете не бывает, разрыв в уровне обучения в слабой школе и в сильной будет увеличиваться.
Я не вижу смысла перехода для вас на домашнее обучение, тк ребенок у вас беспроблемный в плане поведения, и грудной ребенок на руках, девочка общительная, наверно. Вам на домашнем не просто будет, однозначно. Но сейчас вам нужно расставить приоритеты, отодвинуть в сторону все - работу на дому, грудничка (пока заниматься с ним минимально), а все время посвятить повышению уровня образования у дочери.
Дальше будет сложнее, так как сын будет расти, его надо будет развивать, на дочь будет времени уходить меньше. Поэтому Вы, зная своего ребенка лучше, выбирайте любой путь - мягкий или жесткий, и усиленно ликвидируйте разрыв.
21.02.2010 11:46:12, Roccy
Dashulala
"Дальше будет сложнее" - понимаю прекрасно, поэтому и переживаю

Я прошу совета из разряда "Как выбрать школу для 5-клашки"
Стоит ли идти в английскую, потому что "дочке хочется" - хоть мягким способом, хоть жестким - наверное, нет - в свое время ей так же сильно хотелось заниматься скрипкой - со слезами меня упрашивала. Через год ушли на фортепиано - ни скрипку саму по себе, ни скрипку + ф-но нам было не осилить...

Стоит ли идти в математическую "гимназию" на 6-дневку? Если поступим, разумеется )))
Сегодня писали олимпиаду...

Согласна, что никто вместо меня не решит проблему образования дочери, но никто также и не будет ухаживать за младшим и решать финансовые проблемы семьи (на з\п мужа мы точно не проживем(((

Что значит "заниматься грудничком по минимуму"? Я не собираюсь учить его читать, но кормить, мыть и гулять я обязана!

Я кстати не жалуюсь, что сейчас времени нет - на дополнительные занятия есть, находим
Я лишь боюсь брать на себя ответственность перевода на экстернат, но оно вроде и не надо - вы правильно написали "ребенок беспроблемный в плане поведения, и девочка она общительная - на домашнем не просто будет, однозначно"
21.02.2010 13:34:02, Dashulala
[пусто] 21.02.2010 11:40:49
Dashulala
Я лишь теоретически могу предположить, что это возможно ))))

С дочкой говорила о приоритетах - они примерно такие:
1. Чтобы не было "скукотищи" - более динамичный учебный процесс, новые темы, доклады (она их, кстати, пишет с удовольствием - с моей помощью, пока, правда)))
2. Больше и интенсивнее заниматься английским (второй язык приоритетом не является, но меня пугает больше, чем ее))) Этот вопрос, кстати, успешно решается репетитором, поэтому пп. 1 и 3 важнее, наверное...
3. Новые интересные друзья. Порой даже еще тоскует по друзьям из первой школы, говорит - там дети были лучше, интереснее с ними было. В нашей сегодняшней школе - общается со всеми, но друзьями никого особо не считает, кроме одной девочки (например, говорит: "на др только Полину позову, потому что только она - моя настоящая подруга")))

Учеба по субботам - для меня большой минус. Но по факту мы и сейчас в сб учимся - ходим к репетитору по англ и на мат кружок. Вот это жалко было бы бросиить... А сам факт учебы не сильно пугает
21.02.2010 13:52:07, Dashulala
У меня дочка 5-клашка, и мы меняли школу после 4 класса. Но у нас там была только началка, поэтому вопроса менять-не менять собственно и не стояло.

Дело в том, что все, кто хотят поступать в 5 класс в более сильные школы, давным-давно занимаются дополнительно. То есть, скорее всего Вы упустили время. Не, есть, конечно, самородки, но их очень-очень мало.

Из Вашей информации непонятно, есть ли реальные-существенные проблемы с текущей школой. Вы написали, что не нравится уровень знаний, которые школа дает. Но тут же написали, что дочка не очень справляется и с тем объемом, который ей дают. Да-да, пропущенные слова, неправильно переписанные цифры - это "не справляется". На что она способна - не проверяли? Не пробовали позаниматься с ней сами или с хорошим репетитором месяцок-другой? Как успехи? Одно дело, если у нее ПОПРЕТ учеба - тогда да, развивайте и ищите сильную школу. А если не попрет - помогайте учится в имеющейся.

Дальше про общение. Во-первых, одна подруга - это немало, уже хлеб. Во-вторых, Вы пытались подробнее разобраться в общении дочки с одноклассниами? Наблюдали детей - в школе или в театре? Согласны, что дети "скучные - неинтересные" ? А сама Ваша дочка - она какова в общении? С учителем разговаривали - какова ее точка зрения на общение в классе, на общение Вашей дочки? ... В общем, там мильон вопросов - пока что без ответов.

НО! У Вас ведь младенец на руках!!! :-) Так что не знаю, насколько у Вас есть силы-время на старшую дочь. НЕ гоните коней. Если ничего откровенно плохого со старшей не происходит - можно спокойно годик посидеть на попе ровно, занимаясь младенцем.
20.02.2010 16:24:44, МоЗайка
Dashulala
Да еще добавлю - беременность эта меня подкосила, тяжелее гораздо была, чем первая + пришлось экстренно долги раздавать - лишних денег совсем не было.......

Если бы не эти 2 факта - можно было бы весь 4й класс к 5му готовиться. А так - совсем поздно спохватились ((((((((
21.02.2010 11:05:53, Dashulala
Dashulala
Спасибо!
Да, время упущено - сама вижу ((((
Я все работала-работала - вроде все более-менее нормально шло, как казалось... Все эти проблемы увидела "во всей красе" как в декрет вышла (28 декабря, т.е. 2 месяца назад)

Пробовала сама заниматься - сразу результат существенно лучше, но "отпускаешь" - моментально все возвращается. Это заметно даже за прошедшие 2 месяца - хотя бы пока я была в роддоме и первую неделю дома в себя приходила (нас выписали быстро, уже на 3и сутки)

Дополнительно: 1) ходим на мат кружок малого мехмата
с сентября 2) русским только сама пока занимаюсь, не скажу, что "прет", но улучшение есть (пока занимаемся) 3) английского репетитора посетили пока только дважды (плохой-хороший трудно оценить еще)

Я была так очарована ее сплошными 5+ по английскому, что даже не думала, что там ТАКИЕ проблемы - поэтому и в голову не приходило репетитора искать... К тому же она совсем недавно озвучила, что именно в английскую школу хочет... Я сама думала - пусть русский сначала выучит, а английским можно плотнее и в 13-15 лет заняться (уже понятнее будет та же грамматика и ты пы)

Насчет общения - конкретно в классе не наблюдала, но в принципе больших проблем с общением у нее нет - она лекго сходится с детьми на кружках, на отдыхе, детьми моих знакомых... Этой проблемы 1-2 года назад не было - все были "подружки" и все разговоры - только Winx, Bratz, Ранетки.... Только в этом году подружки вдруг скучными стали казаться... (((
20.02.2010 18:01:41, Dashulala
Ну с чего оно упущено, время-то? Экзамены во многие школы в конце мая только, вполне хватит времени подготовиться. Да и многие дети вообще без какой-то особенной подготовки способны поступить, если это, конечно, не 57 или какая-то столь же навороченая школа. 21.02.2010 13:37:27, Lariska из дома
Dashulala
Главная проблема - мы сами не знаем, чего хотим )))
Рассматриваем 1514 (бывшая 52), не знаю, насколько она "навороченная" и не знаю, насколько мы туда именно хотим... Но написали сегодня олимпиаду и будем сдавать экзамены в мае-июне, пробовать

В частную языковую школу "Марина" собеседовались - туда сложно будет поступить из-за языков (большое отставание по английскому + они начали немецкий в 4 классе). Опять же не на 100% уверена, что "нам туда", но с репетитором по английскому начали заниматься

Куда еще смотреть и "лыжи вострить" - просто теряюсь...((( Отсюда и отсутствие четкого плана действий и ты пы

Знакомых в этом районе с аналогичными проблемами нет, чтобы посоветоваться...
21.02.2010 13:42:19, Dashulala
В 1514 язык довольно слабый, если Вы, точнее Ваша дочь, хотите сделать акцент на языки - это точно не вариант. Все равно придется нанимать репетитора. Сын, поступив после четвертого класса, был очень расстроен уровнем языка, это был откат. Пришлось принимать меры. Для меня до сих пор большие сомнения в правильности решения о переходе в эту школу. Просто она по духу - не совсем мой вариант, но выбор школ для пятиклассников ограничен. Возможно поменяем ее в классе 8. 22.02.2010 12:52:50, Мерси
ИМХО ( мы тоже в 1514 ) - язык там вполне на уровне, просто он не во главе угла. Математика на порядок сильнее - это факт, но и школа математическая была изначально.
Тем не менее, у меня ребенок безо всяких репетиторов вполне бойко говорит на английском ( я его знаю в совершенстве поэтому могу судить - но с ней я не занимаюсь толком, только проверяю иногда). При желании вполне можно усилить добавив разговорную практику.

Вообще языки - это настолько приобретаемое дело , что выбирать по ним школу имеет смысл, только если жизнь будете этому посвящать и это во главе угла. Я например вообще сама выучила английский уже в институте, и при этом меня за американку потом принимали. А кто-то 12 лет учил - и поныне слова связаь не может ...
25.02.2010 16:23:33, Пион11
Dashulala
Спасибо Вам большое за отзыв!!!
Я в курсе, что язык у них не очень, но для нас откатом это точно не будет )))
Репетитора это не исключает, естественно

А опишите, пожалуйста, какой дух в этой школе и что Вам не близко?

Я вот и столкнулась с тем, что выбор для пятиклассника ограничен. В нашей ощущение что все время, проводимое в школе - потерянное ((( Ездить через пол-Москвы пока не готовы. Но уходить точно надо! Если сумеем поступить в этом году, конечно )))
22.02.2010 13:50:47, Dashulala
Только спокойствие! в 4 классе детишкам ещё бывает трудно.Девочка обязательно выправится. Если ей нравится английский, занимайтесь С УДОВОЛЬСТВИЕМ, без гонки ("надо наверстать").Не ругайте, а просто любите и верьте в неё. Не надо лишних стрессов поступления в новую школу.Абсолютно неизвестно, что вы там получите.Понимаю, что у Вас сейчас грудничок и совсем нет времени на чтение, но из любопытства просмотрите по ссылке последние страницы отзывов об одной модной школе. И не надо торопиться что-то менять.Берегите своих деток и себя.Удачи! 20.02.2010 01:23:19, мама _5 класс
Dashulala
Прочитала... Да понятно, что идеала нет нигде... (((
Поэтому и отдала ее в школу ближайшую к дому - думалось, хоть здоровье сохраним и не будет вечно измотан ребенок дорОгой (в первый класс ездили - она ОЧЕНЬ уставала, м.б. из-за того, что с 6 лет пошла, т.е. эта у нас вторая уже школа)

Но теперь вот - время упущено, школу и круг общения сменить хочется и мне и ей самой, куда - не понятно и что делать не ясно (((((
20.02.2010 18:06:38, Dashulala
Пишу в личку. 20.02.2010 22:38:00, Конек-горбунок
Dashulala
Ловлю! 21.02.2010 00:11:31, Dashulala
Dashulala
Спасибо за Ваш ответ! Почитаю завтра обязательно!

Только сразу скажу - я не за модой гонюсь, очень хочется, чтобы время, которое дочка тратит в школе проходило с пользой - оно ведь тратится одинаково (почти) в слабой школе и в сильной, а кпд во втором случае выше!

И еще хочется, чтобы у нее был круг общения по интересам - сейчас его нет - в новой школе хотя бы есть шанс...
20.02.2010 01:34:49, Dashulala

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!