Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Досуг, хобби
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Интересы и их реализация
Прошу прощения, что пишу не в "своем" разделе, т.к. дети по возрасту относятся ровно к 2-м соседним, но проблема одна, к тому же интеллектуальный уровень старшей едва ли не ниже многих здешних. Вот в последнее время часто читаю топики " ничем не интересуется, ничего не хочет". А есть у кого-нибудь еще такие дети, которые практически всем интересуются, и всего хотят, но! только на словах. Хотят быть умными, образованными, хорошо учиться, но - их предел 4 балла по любому предметы, причем добытые с трудом (способный, умный, но лентяй - не наш случай), хотят все (или по крайней мере много) знать, но - только не читать книг, старшая - хочет получить ВО, но ни разу не сделала ничего сверх школьной программы (о том что обычно программы недостаточно для поступления куда бы то ни было она в курсе и даже не от меня), хочет жить (?) или учиться или работать в Англии, но помимо заданного учителем не читает и не делает ничего (книг на англ и об Англии на русском - море, доступны). Младший хочет играть на гитаре, но заниматься дома - сплошная халтура ( со старшей это уже прошли, целых 8 лет). Бросать ничего не собиаются. Что в таких случаях делать? Пинать или нет? Ну 8-летнего я все же склонна пинать, тем более он не очень-то и сопротивляется. А что со старшей? Однажды я уже ей предложила не вмешиваться больше в ее учебу (года 3 назад) - она обиделась до слез (обычно она не плаксива). Сейчас она тоже хотела бы чтобы мама решила, что ей дальше делать. Но 1) мама реально не может это решить (не хватает знаний, ума, личного опыта, чтобы принять такое важное решение), 2) средства ограничены : мамы уже нескольких ее однокдассниц которые учатся в разы хуже, просто поступили или собираются своих дочек в хорошие учебные заведения) как - не знаю.
15.02.2010 15:49:00, hanhi
59 комментариев
А в лингвистический лицей при Мориса Тореза она у Вас принципиально не хочет? Можно все-таки на французский попробовать поступить, английский (ее любимый, я так поняла) взять вторым языком, а поступать потом в Торезовку на английский. Правда, туда конкурс самый большой. Но, может, к тому времени с французским "рассосется"... Это я здесь случайно, мимо проходила.
16.02.2010 16:05:47, Pilar
Я такую круть вообще не рассматриваю. Я даже за англ сильно сомневаюсь... Франц при своих 4 и в последнее время даже 5, она считает, что вообще не знает.
16.02.2010 17:57:00, hanhi
ИМХО, Вы своей неуверенностью и ее неуверенной делаете. Пусть пробует, вселяйте в нее уверенность, хвалите ее и сами себя воспитывайте. Не занижайте ее достоинств.
17.02.2010 14:01:10, Мама_Галя
Ну и зря, что не рассматриваете. Любой экзамен - это лотерея, и поступают не всегда самые умные, а и удачливые в том числе. В лицей при МГЛУ экзамены в виде тестирования, так что даже позориться не придется, если этого боитесь :)))
17.02.2010 13:38:49, Яснотка
Просто у наших знакомых туда девочка очень легко поступила, как раз с английским, правда, в 8 класс. Пришла с подружками, родители говорили потом, что просто за компанию. И отличницей она не была никогда, мы все были удивлены. Ну, может, они лукавят... И у меня сейчас девочка хочет туда же с французским поступать (не моя, а в том смысле, что я ее "репетирую" испанскому). Она, правда, целеустремленная девочка и очень заинтересована языками, но из нашей-то деревни!!! Даже и школа-то не языковая, просто французский - основной язык. И настроена она очень оптимистично. Так что Вашей-то уж тем более карты в руки! Попробовать-то можно! Там регулярно набор в 8-й, добор в 9-й (туда тестирование по основному и второму языкам). Документы обычно принимают в конце апреля, еще и подготовиться как-то прижелании успеет. Судя по тому, что я у Вас читала, она весьма способная к языкам вырисовывается, а это все-таки неплохой шанс. Ну уж если не поступит, там не расстреливают :)
16.02.2010 19:11:43, Pilar

пинать. вообще большинство детей приходится так или иначе пинать. даже сильно мотивированных. да и взрослые тоже борются с собственной ленью частенько. это нормальная ситуация.
16.02.2010 10:59:19, кекс
ИМХО, ребенку нужно помочь разделить дорогу от "сеичас" до цели на етапы с мини-целями, и учить проходить ети КОРОТКИЕ етапы и достигать КОНКРЕТНЫХ целеи. И не путьать мечты и цели. Жить и работать в Англии или закончить крутои вуз в даннои ситуации - мечта. А не цель. Подумаите, какую цель можно поставить. Потом - промежуточные цели. Ето очень хорошо делать вместе. А потом помочь ребенку к цели двигаться (но если цель конкретна и досягаема, то он многое сможет сделать сам).
16.02.2010 02:17:57, irina!

Надо спросить, она как раз вчера новое "открытие" сделала: химию никак не освоить, зато география - интересно и вроде бы понятно. Куда бы говорит, применить? это в МГУ? Она туда раз с подружкой ездила на ММ, так ей здание не понравилось!
16.02.2010 00:12:00, hanhi
Да, вот геофак МГУ, при всем моем оптимизме, я бы не рекомендовала рассматривать. Туда очень тяжело поступить.
16.02.2010 13:21:51, Lariska
Проходной балл в МГУ на геофак такой, что глаза слепнут:( И сдавать туда не только географию. а математику и русский. А на других факультетах и в других вузах география почти нигде не востребована.
16.02.2010 12:15:00, Mercury
Раньше в ФинАкадемии географию сдавали на вступительных:) - правда, на этом дело с географией и заканчивалось%)))
16.02.2010 14:52:35, Чунга-Чанга

Это может быть, да. Но я как-то эти специальности всерьез не рассматриваю как высшее образование. Гостиничному делу пять лет учиться как-то тогось...
16.02.2010 12:52:00, Mercury

Имеется точно. Набор в начале девятого класса, на трехгодичную подготовку. Вступительное тестирование по географии сдают. Занятия 2 раза в неделю.
16.02.2010 12:14:00, Mercury
Там (МГУ) ещё на биофаке есть кружок водной экологии, довольно интересный по-моему, и "походный" к тому же.
16.02.2010 13:41:58, Мальва с работы
Не знаю уж, каков там мальчик, а девочка мне понравилась. И умная, и вежливая, и очень красивая. Что еще желать нужно? Я думаю, она отлично впишется в любой новый класс.
Школьные оценки вообще не показатель ничего. Какими бы они не были. И зачем сейчас обязательно делать усилия к ВО, если ЕГЭ только в 11-м?
Вот школу стоит поменять, это да. Но уж что-что, а экзамены в школах бесплатные, можно хоть во все, принимающие в 10-й класс пойти сдавать. В том числе и в те, где есть добор к существующим классам. А решать, что делать с поступлением сразу в несколько школ, будете потом:))
Ну и на закуску по ссылке притча, на которую я наткнулась вчера и все гадала, к чему бы это. На мой взгляд, здесь ее вывод будет к месту.
15.02.2010 22:17:00, Самка катинелис
Школьные оценки вообще не показатель ничего. Какими бы они не были. И зачем сейчас обязательно делать усилия к ВО, если ЕГЭ только в 11-м?
Вот школу стоит поменять, это да. Но уж что-что, а экзамены в школах бесплатные, можно хоть во все, принимающие в 10-й класс пойти сдавать. В том числе и в те, где есть добор к существующим классам. А решать, что делать с поступлением сразу в несколько школ, будете потом:))
Ну и на закуску по ссылке притча, на которую я наткнулась вчера и все гадала, к чему бы это. На мой взгляд, здесь ее вывод будет к месту.
15.02.2010 22:17:00, Самка катинелис
Вобщем, я поняла - пинать, хотя разговор несоколько ушел в сторону больной темы. Т.е. то, что деть не рвется к самостоятельной дополнительной работе - это почти нормально. Ладно, будем пинать...
15.02.2010 21:29:00, hanhi
Мне кажется, дети даже к восемнадцати годам. далеко не все умеют ставить цели и их добиваться. Мне кажется, в вашей ситуации не важно куда и как последовательно, но обязательно нужно копать. Хоть куда-то. Ничего страшного, если ребенок сегодня пару раз сходит на гитару, на другой неделе пару раз на брьбу и потом вернется к картингу, который забросил в прошлом триместре. У меня такой сын был. Постепенно сам нашел приемлемый для себя ритм и секцию и, на мое удивление, занимается почему-то лыжами. Гитара стоит, самолеты лежат, карт третью неделю в загоне, а мое чудо прибегает со школы, вбрасывает портфель и на лыжи. Мое сердце радуется:))
А хорошие школы и все такое вообще, очень часто приобретаются по случаю. Опять же, по тому же принципу. Постучишься в десять дверей, пять откроют, из трех выберешь. 15.02.2010 20:35:48, Karramba
А хорошие школы и все такое вообще, очень часто приобретаются по случаю. Опять же, по тому же принципу. Постучишься в десять дверей, пять откроют, из трех выберешь. 15.02.2010 20:35:48, Karramba
Пусть пробует поступать в другие школы - ничего,кроме прихода на экзамен и расхода на фото,это не требует. В худшем случае сможет оценить свой уровень. На весенних каникулах будут экзамены в 1535, материалы уже на сайте, пусть попробует. После экаменов обычно есть разбор работ, подскажут слабые места.Обратите внимание на школы юных в МГУ - они бесплатны.
15.02.2010 20:13:00, vesnam
Для совместного решения, что дальше делать, профориентация, возможно?
Для того, чтобы что-нибудь куда-нибудь двигалось - репетиторы. Учиться в Англии? Репетитор по английскому + жесткий контроль со стороны мамы. Контроль процесса, выполнения домашнего задания, результатов.
Играть на гитаре? Пусть дома, но с учителем. Опять-таки видно маме, что и как. Если плохо - ультиматум. Учитель стоит денег, играешь еще две недели (два дня, два месяца - варианты) - играешь для мамы, смотрю, принимаю решение.
Я как раз мама-медалистка :). Поэтому как только родился первый ребенок - сказала, что он ОТЛИЧНИКОМ НЕ БУДЕТ НИКОГДА!! Потому что реально единицы могут иметь отличные оценки по всем предметам. Остальные тянут изо всех сил, родители тянут жилы из них, и дополнительно, как раз такие дети занимаются в основном по школьным предметам (есть счастливые исключения, я не из их числа). У моих детей четверки и пятерки перемешаны, я не делаю трагедии из четверки, зато у них куча дополнительных занятий, которые ИМ нравятся. Их выбирали мы вместе, но исходя из того, что хотят ОНИ. С контролем результатов, разумеется. Удачи Вам и веры в Ваших детей! 15.02.2010 18:49:39, Мама_Галя
Для того, чтобы что-нибудь куда-нибудь двигалось - репетиторы. Учиться в Англии? Репетитор по английскому + жесткий контроль со стороны мамы. Контроль процесса, выполнения домашнего задания, результатов.
Играть на гитаре? Пусть дома, но с учителем. Опять-таки видно маме, что и как. Если плохо - ультиматум. Учитель стоит денег, играешь еще две недели (два дня, два месяца - варианты) - играешь для мамы, смотрю, принимаю решение.
Я как раз мама-медалистка :). Поэтому как только родился первый ребенок - сказала, что он ОТЛИЧНИКОМ НЕ БУДЕТ НИКОГДА!! Потому что реально единицы могут иметь отличные оценки по всем предметам. Остальные тянут изо всех сил, родители тянут жилы из них, и дополнительно, как раз такие дети занимаются в основном по школьным предметам (есть счастливые исключения, я не из их числа). У моих детей четверки и пятерки перемешаны, я не делаю трагедии из четверки, зато у них куча дополнительных занятий, которые ИМ нравятся. Их выбирали мы вместе, но исходя из того, что хотят ОНИ. С контролем результатов, разумеется. Удачи Вам и веры в Ваших детей! 15.02.2010 18:49:39, Мама_Галя
Не согласна :) Я тоже мама-медалистка. Только я совсем не напрягалась в процессе - хорошая память + быстрая реакция = мне хватило для медали и красного диплома (МГУ филфак).
Своих не строю, но в душе очень переживаю, памятуя о своей учебе. 17.02.2010 23:44:56, Redvoron
Своих не строю, но в душе очень переживаю, памятуя о своей учебе. 17.02.2010 23:44:56, Redvoron
С репетитором как раз занимается, и даже контроль не нужен - делает все и всегда, но - не более того (а в ее возрасте дети, которые столь долго и постоянно занимаются, уже давно читают на языке). Фильм - приносила, 2 недели каждый день напоминала, чтобы она его посмотрела - это же не сериал про Марго! Она тут недавно сказала - вот если бы Марго был на английском!
Насчет дома, с учителем - мне категорически не подходит. 1) дорого, 2) я считаю, главное - это муз грамота + хор (который он как раз и ненавидит. Но какой смысл учиться играть на гитаре, не умея петь? 3) ну и концерты никто не отменял в МШ. 15.02.2010 21:22:00, hanhi
Насчет дома, с учителем - мне категорически не подходит. 1) дорого, 2) я считаю, главное - это муз грамота + хор (который он как раз и ненавидит. Но какой смысл учиться играть на гитаре, не умея петь? 3) ну и концерты никто не отменял в МШ. 15.02.2010 21:22:00, hanhi
Ну раз ВАМ категорически не подходит, зачем говорить о ребенке? Мой занимается дома. Хора нет, сольфеджио с учителем, петь начинает, играет божественно. Концерты - в школе на всех открытых уроках, на всех праздниках и школьных мероприятиях. Вот в этом и проблема Ваша, извините, конечно. ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. И никак иначе. У Вас старательный ребенок, а ВАМ МАЛО!
Фильм неинтересный, найдите интересный. Не МАРГО, но что-то типа. Сейчас, слава Богу, не как в нашем детстве, найти можно все. Пусть смотрит на языке интересное. И книги можно найти интересные. Мой Гарри Поттера читает :), ругаемого на другой конфе. НА английском. Взахлеб. Можно, конечно, было Шекспира дать, но не догадалась :)
Любите своих детей и старайтесь услышать. Это важно. А пинать-не пинать - не всегда работает. 15.02.2010 22:03:33, Мама_Галя
Фильм неинтересный, найдите интересный. Не МАРГО, но что-то типа. Сейчас, слава Богу, не как в нашем детстве, найти можно все. Пусть смотрит на языке интересное. И книги можно найти интересные. Мой Гарри Поттера читает :), ругаемого на другой конфе. НА английском. Взахлеб. Можно, конечно, было Шекспира дать, но не догадалась :)
Любите своих детей и старайтесь услышать. Это важно. А пинать-не пинать - не всегда работает. 15.02.2010 22:03:33, Мама_Галя
"мамы уже нескольких ее однокдассниц которые учатся в разы хуже, просто поступили или собираются своих дочек в хорошие учебные заведения) как - не знаю." Оль, я знаю, как! Они просто отправили детей на экзамены: туда, туда, и еще вот сюда. В 5 школ дети провалились, но в 6ю поступили и там учатся. Пока ты не отправишь ее хоть на один экзамен, ты понятия иметь не будешь о ее общем уровне. Пусть она всюду ходит и всюду сдает, потом вы будете выбирать из тех школ, в которые она поступит. Но пусть она хотя бы попробует, реши за нее, что ей надо всюду пойти и всюду попытаться.
15.02.2010 18:22:29, Lariska из дома
Дело не только в понимании (хотя и в понимании тоже, именно в этой 192 у нас боольшие проблемы сейчас с пониманием химии), но и в количестве времени, которое необходимо тратить на ту же биологию. И если ее не любить, то это просто пытка и непонятно, во имя чего ребенок должен грохнуть здоровый кусок жизни на то, что рассчитывает при первой возможности бросить, забыть и никогда не видеть. В биологии очень многое учится. Я тоже возмущенно своей говорила "ах, ты просто не понимаешь систему, структуру, как поймешь- станет легче". На что она мне жестко объяснила, что структура - фигня, все понятно, просто на любую закономерность - пять листов исключений, и их все надо выучить. Просто тупо выучить. Желательно с латынью.
Я как раз не сомневаюсь, что девочка сдаст экзамены. Но даже тем детям, которые пришли в 9 класс, уже приходится пахать за двоих там, где и за одного-то трудно. И без большого желания и азарта это, на мой взгляд, практически нереально :(( 15.02.2010 23:56:30, Ясень
На самом деле, если ей будет ЗАЧЕМ, то все она будет делать как надо. Поэтому мне как раз кажется, что если не получается из интереса к предмету и амбиций, то имеет смысл попробовать от тусовки плясать.
16.02.2010 02:55:41, Ясень
Пробовать дорого выходит, потому что не остается времени, например, на дополнительный иностранный язык (в школе нулевой), ну и родной немного провисает, потому что это не профильный предмет и в загоне... А "пробовать" придется долго, потому что сейчас уже отставание приличное от классов, которые с 7 занимались углубленно. То есть сначала надо догнать. Как раз вот было на днях РС, трудно догоняющим :(( Родители такие сидели, подстанывающие...
Чего там без проб не узнать-то? Сколько книг (статей, журналов) прочитано по биологии? Сколько фильмов посмотрено? Ребенок может поддерживать беседу? Школьная программа освоена запросто? Если нет - о каком возможном интересе речь? Это не ядерная физика, материалов, которые можно освоить без подготовки - полно.
К тому же если прямо вот готовиться к поступлению, то в конце 9 класса это фактически наложится на ГИА, ничего хорошего. Без подготовки, мне кажется, биологию не взять, хоть что-то подчитать придется. 16.02.2010 00:27:30, Ясень
Пробовать, на мой взгляд, имеет смысл, но оценивая риск/пользу. То есть должно быть хоть что-то, за что можно зацепиться в начале, когда надо будет пахать, и в этом смысле мне кажется даже банальная влюбленность в мальчика-химика (математика, программиста) может быть бОльшим стимулом для начала влезания в предмет, чем просто идея, что надо бы сменить школу на что-нибудь... Потому что против ребенка, поступающего в более сильную школу все - и трудозатраты и процесс вхождения в новый класс (туда же - разрыв со старым классом), и дорога. А что ЗА?
16.02.2010 02:53:36, Ясень
Те девочки не могли сдать экзамены или они так искусно скрывали от всех свои способности? Чтобы в школе учиться на 2 - 3 и при этом сдать в престижную школу? ПРо свою: я столько школ не знаю, чтоб быть в состоянии советовать. Знала одну, здесь мне отсоветовали, и правильно - для этого надо гореть, а моя точно ничем не горит (хотя опять же нет ничего, чтобы ей не было интересно, но почуть-чуть): дочери казалось, что ей нравится химия, она честно пыталась вникнуть, даже в последнее время и в биологию, но даже по своей минимальной программе, слушая и стараясь на уроках, она вынуждена признать , что ничего не понимает. Тоже самое с физикой.
15.02.2010 21:25:00, hanhi
А те школы, куда поступили своих дочек мамы одноклассниц?
16.02.2010 02:22:28, irina!
Почему те девочки не моглисдать экзамены? По-твоему, там все семи пядей на экзамены приходят? Приходят обычные дети. И те девчонки не побоялись, вот и сдали. В том числе и потому, что более умные не пришли. Вон в 192 в марте начинаются экзамены, каждый предмет можно по три раза сдавать, если не сдашь, так они сами и учебники порекомендуют, пусть она пробует. Гореть надо для того, чтоб чуму себе прививать или желтую лихорадку, а для школы это не обязательно. Даже для физфака, химфака и биофака МГУ это не обязательно, не то что для школы. А химию в школе она не понимает, потому что там объясняют из рук вон. Уж на что я фиговый объясняльщик, а и то она, вроде, все поняла и быстро. С биологией и физикой наверняка та же картина: будут нормально учить - она будет все понимать.
15.02.2010 23:26:15, Lariska из дома
Про 192: я ей еще осенью распечатала все вопросы для поступления, предлагала поехать выяснить какие нужны учебники, изучать тему постепенно, но для начала советовала просто просмотреть-почитать имеющиеся дома энциклопедии на тему биологии-ботаники-экологии (их не меньше 5 штук, с красивыми картинками, от младшешкольных до Аванты). Так и лежали несколько месяцев стопочкой - нафик ей такая школа. Это как раз о том, что хочу все, но не делаю ничего, наверное с пустой-то головой на экзамены не ходят? Сейчас тже самое с иностранными: в июне будет 2 экзамена, по англ 20 тем. по франц - 10. По франц весь год предлагаю написать темы, мне есть кого попросить проверить (именно так она сдавала за 4 класс и сдала на 5) - ни одной темы не сделано. Англ - отксерила ей тем 15 из 20, ей даже учить не надо, только пару раз прочитать и дописать недостающие (репетитор заодно и проверит) - опять ничег не делает. Что уж говорить про предметы, кои она никогда не знала.
15.02.2010 23:58:00, hanhi
С темами для ин.языков - составь ей план, потом попинай, чтоб она его выполнила, вообще на мой взгляд не проблема. А на экзамены намного лучше пойти с пустой головой, чем не пойти вообще. Она сходит, поговорит с преподавателями, если получит трояк, то получит и рекомендации и придет пересдать экзамен еще раз. Не создавай проблему там, где ее нет. Энциклопедии типа Аванты, кстати, бесполезны для экзамена по биологии. Она все хочет? Это замечательно, не решай вместо преподавателей, с пустой ли головой она пришла на экзамен. Пусть она придет, там грамотные люди, они с ее головой разберутся.
16.02.2010 00:08:41, Lariska из дома

Я как раз не сомневаюсь, что девочка сдаст экзамены. Но даже тем детям, которые пришли в 9 класс, уже приходится пахать за двоих там, где и за одного-то трудно. И без большого желания и азарта это, на мой взгляд, практически нереально :(( 15.02.2010 23:56:30, Ясень
Вот это нас окончательно отвратило! Моя дочь трудиться не привыкла (уроки делаются левой ногой, даже не знаю когда, но точно делаются) и сомневаюсь, чтобы вдруг полюбила.
16.02.2010 00:17:00, hanhi
Она не привыкла трудиться, потому что повода нет. попадет в школу, где дерут в три шкуры и будет трудиться, как все.
Я в 9-й класс перешла из обычной школы в мед.класс. Даже представить себе не могла, что можно так издеваться над учениками, причем по всем предметам. потом втянулась. и ваша втянется. 16.02.2010 11:13:36, Яснотка
Я в 9-й класс перешла из обычной школы в мед.класс. Даже представить себе не могла, что можно так издеваться над учениками, причем по всем предметам. потом втянулась. и ваша втянется. 16.02.2010 11:13:36, Яснотка

Я про биологию знаю и про химию знаю. Я знаю, какой объем там тупо берется памятью, но у обсуждаемой девочки память как раз хорошая. А чтоб понять, любишь ты биологию или это пытка, надо попробовать. Не попробуешь - не узнаешь.
16.02.2010 00:11:01, Lariska из дома

Чего там без проб не узнать-то? Сколько книг (статей, журналов) прочитано по биологии? Сколько фильмов посмотрено? Ребенок может поддерживать беседу? Школьная программа освоена запросто? Если нет - о каком возможном интересе речь? Это не ядерная физика, материалов, которые можно освоить без подготовки - полно.
К тому же если прямо вот готовиться к поступлению, то в конце 9 класса это фактически наложится на ГИА, ничего хорошего. Без подготовки, мне кажется, биологию не взять, хоть что-то подчитать придется. 16.02.2010 00:27:30, Ясень
Не пробовать выходит еще дороже, потому что имеющаяся школа готовит нормально только по французскому языку, насколько я понимаю. Который девочке вроде не очень... Школьная программа по биологии так по-дурацки в простых школах составлена, что ее вообще нельзя освоить. Ну правда, я смотрела учебник за 5й и 6й класс, когда у меня дочь в простой школе училась. Это не программа, это нельзя освоить, потому что автор учебника, видать, и сам предмет не знал и донести его не пытался совершенно. А для поступления в 192ю моя дочь не семи пядей готовилась по биологии неделю (практически с нуля, но по рекомендованному в вашей школе учебнику), причем через пень-колоду. И сдала на 4+. Ну 10й - не 7й, ну две недели девочка поготовится. Интерес - это не обязательно прочитаные книжки, фильмы и способность поговорить. У меня вот двое и младший как раз обожает читать и смотреть фильмы. А старшая ни читать ни смотреть про биологию не будет, но обслуживать кошку дома и хоря в школе будет именно она. Убирать туалет, чистить ушки, кормить ежедневно, выгуливать на шлейке и т.д. И, ИМХО, она гораздо больше биолог, чем младший, практический интерес важнее.
16.02.2010 00:55:02, Lariska из дома

+100. Даже мой не семи пядей во лбу, и тот поступил в прошлом году в непростую школу.
А уж девочка-хорошистка думаю, точно куда-нить да попадет. 15.02.2010 19:55:36, Natem
А уж девочка-хорошистка думаю, точно куда-нить да попадет. 15.02.2010 19:55:36, Natem
Если все то, что вы пишете, про ваши школы, правда, то моя хорошистка там даже двоечницей бы не была - такая разница в требованиях, а может и в программах.
15.02.2010 21:27:00, hanhi
Вот ты чего вообще пишешь, у тебя совесть есть? У мальчика реальная дизграфия, такая, что твоим детям просто в страшном сне не снилась никогда. С математикой, Natem пишет, у него вообще антиспособности на генетическом уровне, ты видела такое когда-нибудь? Я вот видела, у подружкиного сына, так твоим детям и такое в страшном сне не снилось, к счастью. Natem об их школе всего лишь писала, что для ее сына там требования высоковаты - так на это у него есть причины, которых у Тани-то, тьфу три раза, нету! Дочь твоя там не то, что двоечницей, а реально была бы звездой мегамасштаба, как ты умудряешься все так воспринять наизнанку? Вот о каких таких непосильных для Твоей дочери требованиях ты говоришь?
У тебя развитые, здоровые дети с хорошими способностями, ничто не вредит им сильнее, чем твоя уверенность, что они хуже других. Ладно бы они правда были туповаты, так ведь этого нет, они способные, им в хорошей школе, где учителя действительно учат, было бы и полезно и комфортно и интересно, поэтому и обидно, что этого у них нет. 15.02.2010 23:09:01, Lariska из дома
У тебя развитые, здоровые дети с хорошими способностями, ничто не вредит им сильнее, чем твоя уверенность, что они хуже других. Ладно бы они правда были туповаты, так ведь этого нет, они способные, им в хорошей школе, где учителя действительно учат, было бы и полезно и комфортно и интересно, поэтому и обидно, что этого у них нет. 15.02.2010 23:09:01, Lariska из дома
Это точно!!!!
Только у моего не дисграфия (дисграфия - это когда ошибка на ошибке и ошибкой погоняет), а просто ужасный почерк. С грамотностью у него все ок. За последние два сочинения по лит-ре (по картине "Опять двойка" и по Лермонтову "Песня про купца Калашникова" получил 5/5 и 4/5) 16.02.2010 00:57:20, Natem
Только у моего не дисграфия (дисграфия - это когда ошибка на ошибке и ошибкой погоняет), а просто ужасный почерк. С грамотностью у него все ок. За последние два сочинения по лит-ре (по картине "Опять двойка" и по Лермонтову "Песня про купца Калашникова" получил 5/5 и 4/5) 16.02.2010 00:57:20, Natem
А кто делает что-то сверх школьной программы? и является ли это обязательным условием для получения ВО?
нацелить на какой-то конкретный ВУЗ можно, наверное, профильным классом, или каким-то кружком, т.е. средой обитания. А в этом должны помочь родители.
Почему мама считает, что у нее нет знаний и ума, чтобы направить дочь? :) Нравится ин.яз - может быть поступать в пед? Или пойти на курсы при МГЛУ, или поступить в их лицей? Она ж тоже не может знать всех возможностей, ждет от вас каких-то слов или альтернатив.
Я сама всю жизнь была середнячком, постоянно чего-то не хватало, чтобы "5" получить. Но в ВУЗ попала. И точно так же там училась - исключительно на "4" :)
кроме ВУЗОВ есть еще и колледжи. Они тоже разные бывают. Из каких-то потом можно без экзаменов в институт попасть. Племянник так отучился, а потом в Плешку перешел на 3-й курс. Рассматривайте вместе всякие варианты. Сама она не сможет решить, даже если у нее есть мечта. Опыта нет. 15.02.2010 16:55:05, Яснотка
"у родителей-медалистов и выпускников МГУ" :).
Это только кажется, что другая :). Сын за отца не отвечает в этом вопросе. 16.02.2010 07:19:52, Василиса из сказки
Дык оно же само никому на голову не падает. Это всего лишь иллюзия, что у других дети талантливее, умнее и собраннее, а их родители поступили в вузы либо из-за исключительного ума, или по причине тугого кошелька.
довольно часто люди, когда я рассказываю о школах детей сокрушаются, что у них нет таких денег на образования. На вопрос каких, отвечают, что чтобы поступить куда-то нужны взятkи. Рассказываю, что мы не платили нигде и никогда, не верят.
При этом у меня не самые выдающиеся дети, и в классах, где они были всегда находился кто-то, кто по совокупности учился лучше. Ну и что? 15.02.2010 18:48:22, Дубравка
нацелить на какой-то конкретный ВУЗ можно, наверное, профильным классом, или каким-то кружком, т.е. средой обитания. А в этом должны помочь родители.
Почему мама считает, что у нее нет знаний и ума, чтобы направить дочь? :) Нравится ин.яз - может быть поступать в пед? Или пойти на курсы при МГЛУ, или поступить в их лицей? Она ж тоже не может знать всех возможностей, ждет от вас каких-то слов или альтернатив.
Я сама всю жизнь была середнячком, постоянно чего-то не хватало, чтобы "5" получить. Но в ВУЗ попала. И точно так же там училась - исключительно на "4" :)
кроме ВУЗОВ есть еще и колледжи. Они тоже разные бывают. Из каких-то потом можно без экзаменов в институт попасть. Племянник так отучился, а потом в Плешку перешел на 3-й курс. Рассматривайте вместе всякие варианты. Сама она не сможет решить, даже если у нее есть мечта. Опыта нет. 15.02.2010 16:55:05, Яснотка
Так чтобы попасть в эту "среду обитания" как раз и надо заниматься дополнительно. Мама для этого может только принести кучу литературы (что и делает), но ее ж надо хоть прочесть!
Опыт мамы - как раз середячок (одни 4), в результате - кое-какой вуз - так что опыт плохой. Пример брать не с кого, наверное у родителей-медалистов и выпускников МГУ совсем другая ситуация. Но плохие мамы тоже хотят счастья для детей. 15.02.2010 17:30:00, hanhi
Опыт мамы - как раз середячок (одни 4), в результате - кое-какой вуз - так что опыт плохой. Пример брать не с кого, наверное у родителей-медалистов и выпускников МГУ совсем другая ситуация. Но плохие мамы тоже хотят счастья для детей. 15.02.2010 17:30:00, hanhi

Это только кажется, что другая :). Сын за отца не отвечает в этом вопросе. 16.02.2010 07:19:52, Василиса из сказки
Подпишусь!
17.02.2010 23:52:41, Redvoron

довольно часто люди, когда я рассказываю о школах детей сокрушаются, что у них нет таких денег на образования. На вопрос каких, отвечают, что чтобы поступить куда-то нужны взятkи. Рассказываю, что мы не платили нигде и никогда, не верят.
При этом у меня не самые выдающиеся дети, и в классах, где они были всегда находился кто-то, кто по совокупности учился лучше. Ну и что? 15.02.2010 18:48:22, Дубравка
Кое-какой ВУЗ у тебя не потому, что в школе были четверки, а потому что тебе не хватило уверенности в себе, чтоб штурмовать ВУЗы первой десятки. И сейчас ты эту неуверенность в себе старательно пытаешься навязать своим детям. Я не училась в школе на пятерки, но поступила туда, куда считала нужным, мои родители ни копейки репетиторам не заплатили. Катька тоже средненько училась, но поступила аж в 2 школы, на выбор. (А в одну, да, пролетела, причем дважды.) И никаких средств материальных я на это не тратила. А уж дополнительно она, как ты понимаешь, ничем кроме спорта не занималась. Просто надо на экзамены ходить, если не ходить - никогда "в среде", которая ходила, не окажешься. У нее в классе, скажу честно, многие лучше нее учились. И что? Так и продолжают балду пинать в прежней школе. И у Андрея в классе не все дети каждую неделю хватают по три двойки или триместр с тремя тройками заканчивают. Ну действительно, многие лучше него учатся. Но все равно он будет пытаться в 5й класс куда-то поступить, и очень возможно, что и поступит.
15.02.2010 18:33:10, Lariska из дома
Ну у меня вУЗом был мед (несмотря на середнячковость) Правда, тут мама руку приложила - наняла мне репетиторов по химии и биологии в последнем классе. Без них, на одной литературе и самообразовании никогда не поступила бы.
Некоторым взрослым тяжело себя организовать, чтобы чем-то заниматься, а ребенку это сложнее во много раз. Нужен либо "кнут", либо уж очень сильная мотивация, которая и у отличников-то отсутствует большей частью. 15.02.2010 18:25:49, Яснотка
Некоторым взрослым тяжело себя организовать, чтобы чем-то заниматься, а ребенку это сложнее во много раз. Нужен либо "кнут", либо уж очень сильная мотивация, которая и у отличников-то отсутствует большей частью. 15.02.2010 18:25:49, Яснотка

Мне кажется, что детям бывает сложно разобраться в том, что же им действительно хочется, и они не могут адекватно оценить свои силы. Маловато у них жизненного опыта.
Я за вариант, когда родители не нагнетают страсти вокруг никчемности детей, а просто наблюдают и спокойно трезво подсказывают. 15.02.2010 16:30:44, Дубравка
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.