Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Skripka

Плюсы и минусы частной школы.Поделитесь мнениями.

Вот проучился мой ребенок 5 с половиной лет в частной школе.И решили мы его оттуда забирать.Причем в начальной школе меня все очень даже устраивало.У нас была очень хорошая учительница и вела она наших детей с нулёвки .А в средней школе стало все по-другому.Учителя некоторые слабые.Кроме того постоянно кто-то увольняется.Математика стала очень очень слабая.Темы проглатываются и не запоминаются при этом.Сильный русский -но такое ощущение,что учитель может не выдержать нагрузок и уволится.В нашей школе Колоссальные и неоправданные нагрузки на учителей.Их гонят в хвост и в гриву и к тому-же заставляют конспектировать подробнейше все что присходило сегодня в школе.Еще меня напрягают некоторые пафосные родители.В нашем классе этого нет,слава тебе господи,у нас вообще класс очень хороший и дружный-все почти с нулевки ходят.Но в школе периодически появляются какието расфуфыренные товарисчи на очень дорогих иномарках,которые много дуются и пыжаться и чаще всего к концу года гневно забирают своих детей,когда понимают,что своевременная оплата школы-не гарантирует пятерки в дневнике.Еще напрягает показушность.В начале года обещают открытие множества интересных кружков-не заработал ни один.Школа полного дня при этом во второй половине -заняться нечем.А расписание при этом составлено так,что ходить в другие места-не получиться.Уроки заканчиваются в 15.30-1600Вот только в Интелектуал-что находится от нашей школы через дорогу можно ходить.Но я узнала об этом только перед новым годом.Итак я хочу перевести сына в государственную школу.Муж же намекает мне поискать другую частную.Поэтому хочеться послушать мнения ваши о частных школах.Их плюсах и минусах.Любая критика будет очень и очень мне интересна.
03.02.2010 15:21:08,

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sivka
У меня дети учатся в частной школе. Из минусов - текучка кадров в начальной школе, у сына сменилась учительница, когда пошел в третий класс, и у дочки, когда пошла во второй. В средней/старшей школе есть ли текучка, я пока не поняла, вроде одних и тех же педагогов вижу на мероприятиях много лет, в садике одни и те же воспитатели уже много лет работают. Но тут работает в плюс, что я выбрала школу, а не учителя. Учителей абы каких там нет. Надо сказать, что сын пришел в частную, проучившись первый класс в гос.школе.
Что не устраивало меня в гос.школе:
1. Все-таки 30 человек в классе - это много! Ребенок жаловался, что не все понимает на уроках. Учительница ничего вразумительного не могла сказать про моего ребенка, она его просто не запоминала. Слишком тихо сидит. Я поражалась частым пустым пространствам в тетрадях ребенка, когда у них была самостоятельная, ребенок просто не знал, что делать.
2. Куда девать детей после школы, продленка плохая, кружков в школе не было, ДЗ задавали, но в школе не делали. Альтернативы: самой бросить работу, повесить заботу на ребенка на пожилую бабушку, которую ребенок не слушался, оставлять одного - меня не устраивали.
Этих минусов в нашей частной школе нет. Я работаю, спокойна за детей, и бабушка не нервничает, ссорясь с внуками. Не данный момент не могу сказать, что наша школа - слабая, я каждую неделю проверяю все тетради детей, хожу на консультации с учителями, а моя подруга даже водила своих детей на независимую экспертизу. У меня все пока вызывает доверие, дети из нашей школы успешно участвуют в олимпиадах и др. межшкольных мероприятиях. Мой вполне эрудированный мальчик не может выйти на пятерки в четверти за русский язык, математику, английский, потому что требования к этим преметам очень высокие. Я иногда думаю, а не слишком ли эти требования жесткие?
Что мне нравится:
1) дети в школе учат уроки
2) в школе мои дети занимаются спортом: физкультура, плавание, теннис, спортчасы, спортсекции
3) секции/кружки по интересам как бесплатные, так и платные по заявкам родителей (например, бесплатные танцы, футбол, баскетбол, хозяюшка, платные балет и занятия с музыкальным инструментом)
4) у обоих детей дружные классы. Даже новички прекрасно вливаются в коллектив.

На данный момент, даже в хорошую гос.школу (а после переезда выяснилось, что рядом с нами целых три таких вполне приличных школ) я переведу, если:
- денег не будет хватать, а, увы, последние два года оплата повышается быстрее моих доходов
- будет чувство, что дети перестали там учиться или не хотят учиться
- не будет нормальных занятий по интересам во второй половине
- когда показушности в школе будет больше, чем реально сделанной работы/заботы о детях
В вашем случае, когда ребенок уже в средней школе, а вас перестала устраивать школа, то если есть рядом хорошая гос.школа и есть кружки/секции рядом с домом, то надо идти туда, если ничего хорошего нет, но есть рядом хорошая частная школа и средства на оплату, то - в частную.
09.02.2010 16:05:52, Sivka
Здесь уже столько всего написано про частные школы, что не знаю, что ещё вам сказать. Есть два противоположных мнения и согласия между ними не будет (это как баталии про грудное вскармливание). Мои дети ходят в частную школу. Меня всё устраивает. Не все могут учиться в 57й или подобных ей школах, хотя бы потому, что живут далеко. Только немногие гос. школы дают по-настоящему сильное образование, но в них всем места не хватит, а дворовые школы с их переполненными классами, с детьми алкоголиков, гастарбайтеров и т.д., ИМХО, не могут дать нормальное образование, т.к. образование - это не только оценки, но и моральная обстановка в классе. Каждую школу надо рассматривать отдельно, неважно какая она гос. или частная. Есть плохие, а есть хорошие. А все рассказы о том, что при переводе дети плохо проходили тестирование - это отражение отношения учителей к ученикам из частных школ. Мои проходили независимое тестирование после 4-го класса, и всё прошло на отлично (матем., р.яз. и английский). После этого было решено оставить их в этой школе. От добра добра не ищут. 05.02.2010 12:37:00, Мнение
Skripka
После 4го я была спокойна относительно его знаний.Так как началка у нас сильная.А вот в средней школе-ужас ужасный начался.Старшая школа тоже сильная .Вот не понятно что делать то. 05.02.2010 15:25:02, Skripka
У нас обратная ситуация. 5 лет проучились в хорошей спец школе. И никак и никто не мог его мотивировать на учебу. С тройки на тройку перекатывались и поведение было вообще за гранью. В этом году перешли в частную. Не сказать, что оценки взлетели вверх. Нет. Троек пока еще много. Но я, проверяя уроки, стала замечать, что реально стали появляться знания... и поведение, конечно, не идеальное, но гораздо ровнее и спокойнее))) хотя минус, что в классе, кроме моего, 4 мальчика, и он ни с кем не подружился. 05.02.2010 09:42:42, Счастье
Skripka
В какую школу вы перешли,если не секрет? 05.02.2010 15:22:32, Skripka
Сын учился в двух московских частных школах. Поскольку переезжали. Могу сравнить. Однозначный плюс - при поступлении в первый класс. У нас была очень теплая, почти домашняя атмосфера в классе, всего двенадцать человек - сын и не заметил, что уже в школе, а не в саду :). Стресса не было вообще, оценивали очень лояльно.
Минусы - учителя действительно слабые, в большинстве своем. Дети некоторые не особо адекватные - именно потому их и отдали в частную школу. Дисциплины нет вообще, оценки сильно завышены.
Я хотела перевести сына в государственную школу после начальной школы, но вовремя спохватилась. В конце второго класса мы просто пришли протестироваться в госшколу. Мой интеллектуальный, очень развитый ребенок показал чудесные результаты... особо в логических задачах. И нулевые знания... Мы занимались все лето и еле догнали. Со временем перегнали, но с дисциплиной долго были проблемы. В общем, дочку младшую я в частную школу не отдам. Ни в коем случае!
Еще один пример - дочка моей подруги по моему совету пошла протестировать дочку. В конце третьего класса частной школы отличница продемонстрировала знания начала второго класса. В результате перешла в государственную школу с потерей класса. Иначе бы не потянула. Это уже третья частная школа. Так что - минусы и минусы.
03.02.2010 16:33:02, Мама_Галя
Мой тоже в частной, Подмосковье, 6 класс. Из плюсов: маленький класс, проверяют уроки и спрашивают практически ежедневно, поэтому не сделать уроки нельзя. Есть мобильные всех учителей - можно все обсудить.
Тем не менее в этом году перевела в начале года в государственную из страха что оценки завышают, знания не ахти...
Из учебы 1 четверти:
- по математике оценки стали выше чем были в частной школе, по русскому тоже. По английскому вообще звезда был. Потом ребенок сказал что все плохо в новой школе, ни с кем он там не дружит и САМ!!! пришел к директору старой школы (частной), попросился назад.
Минусы: Учителя реально слабые. По математике без моего объяснения ни одной темы не понимает...
Плюсы: контроль лучше, детей в классе меньше, отношения почти родственные, оценки выставляют даже строже чем в государственной, два языка (англ. на хорошем уровне + немецкий второй год)
05.02.2010 13:39:40, блондинк@
Skripka
А вы в какой школе частной?В Ломоносовской? 05.02.2010 15:21:08, Skripka

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!