Раздел: Уроки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Танжер

нулевое окончание

задачка, которая поразила меня на родительском собрании и скрасила 3 часа безрадостного времяпрепровождения. ответ и его объяснение до сих пор приводит меня в недоумение- поняла, что вообще ничего не понимаю в составе слова
из каких частей состоит слово ТАНКИСТ?
а- из приставки, корня и суффикса
б- из приставки, корня, суффикса и окончания
в- из корня и окончания
г- из корня, суффикса и окончания
ответ г. потому что там нулевое окончание. а приставка или там суффикс могут быть нулевыми? а то мало ли
29.01.2010 18:46:50,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Musenka
Да, окончание принято обозначать, даже если оно "нулевое". Во-первых, потому, что в другой ФОРМЕ этого же слова (в другом падеже) окончание появляется, а вот появление приставки или суффикса - это уже образование НОВОГО слова.
Во-вторых, потому, что все слово без окончания - это основа. Так что нулевое окончание=все слово является основой.
29.01.2010 20:14:50, Musenka
Вооkашка
Я помню, в вузе мы рассматривали нулевой суффикс в глаголах прошедшего времени типа испёк - испек-л-а, подстриг - подстриг-л-а.
(Это просто в тему, ни разу не наезд :)))
31.01.2010 14:14:35, Вооkашка
Спаниелька( в системе Nostalgy)
Этот суффикс глагола прошедшего времени. Во многих программах он вообще в основу не входит, так как является не словообразующим, а формообразующим, как и окончание (образует форму прошедшего времени) 31.01.2010 15:03:07, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Вооkашка
Я знаю :)) 31.01.2010 15:18:31, Вооkашка
Ну это я так, для поддержания беседы:-) 31.01.2010 15:21:04, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Танжер
с одной стороны я улавливаю логику. но с другой стороны как что-то отсутвующее может являться частью чего-то- не верю) 30.01.2010 08:15:43, Танжер
Окончание есть у всех изменяемых частей речи (либо выраженное звуком, либо нулевое [0]). Если часть речи неизменяемая, к примеру, наречие, то всё слово состоит из основы. 31.01.2010 12:58:15, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Мусулунга
Сидим сейчас с сыном (11 лет), поэтому он тоже прочитал. "Ну, и чего непонятного?!" - спросил он, т.е. у ребенка нулевое окончание - это само собой разумеющееся. 29.01.2010 19:57:17, Мусулунга
Танжер
как я отстала от жизни(. а почему в слове сбор "с" является приставкой? 30.01.2010 08:14:05, Танжер
Потому что СОбираться, РАЗбираться, ПЕРЕбираться, ПЕРЕбор, Сбор :) 30.01.2010 09:23:32, Мама_Галя
Танжер
ох, и действительно. спасибо)) 30.01.2010 16:49:47, Танжер
Нас (в смысле меня в школе :)) тоже так учили про нулевое окончание, помню еще рисовали пустой квадратик после слова, чтобы это обозначить.
Какие вы однако интересные вещи на собрании обсуждаете :)
29.01.2010 19:23:00, julkis
Танжер
надо же 3 часа чем-то заниматься). еще например обсуждали нормативы по физкультуре (девочки оказывается теперь не подтягиваются с упором в пол, они должны висеть на турнике грушей сколько-то там секунд). 29.01.2010 19:35:14, Танжер
Точно, моя первоклашка 16 сек провисела:-) 31.01.2010 13:00:08, Спаниелька( в системе Nostalgy)

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!