Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Елена Д.

рейтинги и иже с ними

вот объясните мне, непонятливой, зачем школе нужно вести рейтинги учеников? Ну вот, ситуация, школа сильная, но к оценкам и их выставлению относятся с прохладцей, могут поставить 2 в журнал за повернутую голову не в ту сторону :) то, что у нашего вышла 2 по географии!! мы узнали уже в начале новой четверти, потому что ни текущих оценок не выставлено было, ни результирующих! за четверть.. и при этом на собрании пол-часа рассказывалось о рейтингах учеников и еще сравнивали с рейтингами параллельного класса.. вот скажите мне, это только мне кажется, что это дурь, которая вообще никакой информации не несет ни об уровне образования, ни об уровне интеллекта? меня бы больше устроил рейтинг подобного плана: вот ученики, имеющие средний балл 3,5 требуют занятий с репетитором, а те, кто выше - справятся сами, ну или что-то подобное, зачем мне, да и другим родителям (и ведь еще детям это сообщают) знать с какого места на какое ребенок переместился между четвертями в отрыве от того сколько было учебгых дней, по каким предметам прошел спад-подъем и т.д? Слышала, что некоторые родители "живут" с такими вот рейтингами с 1-го класса, может, кто мне расскажет в чем кайф?
28.01.2010 09:56:39,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В школе Инт-ал в первые пару лет ее существования рейтинги устанавливались по всем предметам, регулярно и с вывешиванием в коридоре. Это было одно из обстоятельств, которое меня отвращало от мыслей о поступлении. Когда я спрашивала у своих тамошних знакомых: Ребята, вы сдурели?! - они отвечали: "Наших детей иначе нельзя заставить учиться, а это держит их в тонусе и мобилизует". Потом рейтинги пропали, через пару лет краткосрочно вернулись в виде оценивания всего: как вел себя в интернате, сколько цветочков полил и "сколько старушек перевел". Мелькнуло в качестве декларации и тихо умерло из-за непосильноости задачи и цифири:))
Думаю, в вашей школе тоже "благие намерения, которыми...". Зуд экспериментаторства - бич отечественной школы как системы
31.01.2010 20:36:00, bestfrog
Елена Д.
да все может быть.. 01.02.2010 08:37:58, Елена Д.
Тоже впервые о таком слышу. 29.01.2010 23:53:43, Сбыча Мечт
Первый раз слышу. Хотя деть с 2002 года по школам. 29.01.2010 21:42:13, Natem
Мы живем вообще без рейтингов. и даже не принято обсуждать публично успехи и неуспехи учеников. Т.е. моим детям по большому счету параллельно, как учатся их одноклассники. Тоже не очень-то хорошо: нЕ к чему стремиться. Если бы например, моя дочь знала, что при определенном уровне успеваемости с ней не будут дружить приятные ей одноклассники, может у нее был бы стимул подтянуться. Личная планка у нее невысока - без троек - предел мечтаний (она постарше, но не суть), а больше и не надо, и так сойдет. А ваша идея про репетиторов - вообще пригодна только для узкого круга лиц: по-вашему выходит, например, у Васи средний балл 3.3 и ему надо заниматься с репетитором. а у васиных родителей денег нет, и что вы ему посоветуете? Среднее образование никто не отменял даже для таких Вась. в моем детстве 30 лет назад на стене висети экраны успеваемости - они никому не мешали, но очень полезно иметь перед собой свои оценки - знаешь, где у тебя слабые места. 29.01.2010 12:57:00, hanhi
Елена Д.
я говорю не про простую школу, из которой выгнать нельзя, из нашей - легко.. моему и при наличии рейтингов не интересно кто где, им это насильно сообщают и мне это активно не нравится :( 29.01.2010 15:27:17, Елена Д.
Как всегда "услышали звон" и неумело скопировали. :) На Западе реитинги используют университеты при приеме. Как еще один критерии успеваемости. 4тобы понять, как учился ребенок на уровне своеи школы. То есть они выполняют ту же функцию, что раньше выполняли золотые-серебряные медали, но еще и с возможностью "медалеи" дервянных. Зачем реитинги школе - неведомо.
Я думаю что школа готовится к введению "портфолио".
28.01.2010 23:59:03, irina!
Елена Д.
даже не знаю что и думать.. бедные дети каких на наих экспериментов уже не проводили :( 29.01.2010 09:14:07, Елена Д.
Кайфа никакого, наверное, какой-то кайф испытывает администрация,
имеющая такой рычаг давления на родителей.
У нас детей из хвоста рейтинга "просят" покинуть заведение:-(
28.01.2010 14:39:40, Yorshik
Елена Д.
вот и у меня закралось такое подозрение :( 28.01.2010 14:55:42, Елена Д.
Люблюкошек
Елена, не берите близко к сердцу. Все эти рейтинги, понты по большому счету. С географией я бы разобралась лично с ребенком, в плане чего не доучил. Вы очень разумный человек, трезво оценивающий ситуации. Просто Вас что-то эмоционально зацепило. 28.01.2010 12:33:43, Люблюкошек
Елена Д.
конечно зацепило :) потому что я не понимаю смысл сего действа и я бы не хотела, чтобы моему ребенку внушали, что у него низкий рейтинг.. 28.01.2010 12:47:15, Елена Д.
Люблюкошек
Самооценка ребенка очень сильно зависит от отношения родителей к его успехам и неудачам. Тут у вас, по моим наблюдениям, как раз все в порядке)))
Сама периодически взбрыкиваю по таким поводам, а потом понимаю, какая это в сущности фигня. Главное чтобы ребенок сам себя адекватно оценивал и у него был покой в душе.
28.01.2010 12:54:01, Люблюкошек
Елена Д.
а я не знаю как он себя оценивает :( у него сейчас сложный возраст.. 28.01.2010 13:04:13, Елена Д.
Люблюкошек
Ну возрастной момент, конечно нельзя со счетов сбрасывать. Но и мы это проходили сами. Во всяком случае, я себя в этот период хорошо помню)) Мама мне как-то умудрялась внушать уверенность в себе. Уж и не помню, какие слова говорила.
Иногда просто достаточно в макушку чмокнуть, мимо пробегая))
28.01.2010 13:29:25, Люблюкошек
Елена Д.
ну это наше все :) 28.01.2010 14:06:33, Елена Д.

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!