Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Tanita Tararam

вопрос...

скажите, а что делать с ребенком, который нагло врет?
спасибо.
22.01.2010 00:09:52,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну как.....люди врут и скрывают тогда, когда боятся, что за правду накажут, или будут ругать, или примут еще какие-нить санкции, или изменят отношение. Ищите - чего боится Ваш ребенок. Судя по всему, ответ на поверхности не лежит - раз пишете, что любите и т.п. - но ответ есть. И пока его на найдете, не исправите, увы, врать будет. 22.01.2010 19:50:38, МоЗайка
ничего не ясно, все зависит от ситуации имхо. Если одноклассники говорят, что ребенок украл, а ребенок утверждает, что не брал, а в качестве доказатльства слова третьего одноклассника. Это возможно и вранье и не вранье. причем если и вранье, то это не самый страшный проступок, воровство имхо страшнее.
или если врет про то, что сидел дома с больным горлом, а сам гулял и подтверждением тому промокшие кроссовки, то тут только воспитывать изо дня в день и не за вранье как защитную реакцию, а выработкой ответственного отношения к здоровью
22.01.2010 11:50:25, MASHULYA
Tanita Tararam
это не воровство. вопрос у меня про доверие между мной и ребенком. Оно - подорвано. Понимаю, ситуации разные и все такое, но когда я спрашиваю: ты мне говоришь правду??? потому что ты мой ребенок!! и чтобы ни случилось, ты им и останешься!! и мне говорят: да я говорю правду, а потом выясняется, что это ложь!!! то я прям не знаю, что делать дальше. 22.01.2010 12:08:59, Tanita Tararam
прежде чем думать как жить дальше и искоренять вранье, имхо надо разобраться в причинах откуда оно берется. Не будет причины не будет и вранья. Давайте попробуем разобрать любой, наиболее задевающий вас пример, ситуацию. Если хотите - пишите на подник. 22.01.2010 15:15:21, MASHULYA
т.е, вы думаете, что он хотел вас эти враньем обидеть? Вранье бывает разного происхождения, какое вранье изживаете именно вы?

-"чтобы не попало"- вечное вранье. Потом это трансформируется в соцальное "не буду говорить, чтобы не обидеть, не расстроить, не вызвать нежелательной реакции"

-"чтобы что-то получить"- самое противное, на мой взгляд, вранье, самое подлое. Это я бы тоже изживала и еще и звэрски :)

-"просто так" - это удивительные фантазии, скорее, чем вранье. Вот, абсолютно неважно парню, куда именно он пошел после школы - и он вам "вливает" "был в гостях". Но он НЕ ПРИДАЕТ значения, а вы - придаете.

если я по вашим ответам правильно поняла, что ребенок пытается избежать ответственности за свои поступки, то это к вранью "ой, это не я", отношения не имеет.
22.01.2010 10:14:50, Пангея
Tanita Tararam
ммммм, не знаю под какую категорию отнести.
"ой, это не я", "чтобы не попало"
я вот думаю, ярлык врушка- это пожизненно? мне теперь вообще ему доверять нельзя или как? как жить с человеком, которому не доверяешь?
22.01.2010 11:56:07, Tanita Tararam
замените ярлык "врушка" на "фантазер". 22.01.2010 19:52:12, МоЗайка
оч трудно судить по 2-3 постам и без примеров, но "ой, это не я", говорит, скорее, о его неуверенности в себе и о вашем (мужа) большом давлении на ребенка. Т.е. это ОН вам не доверяет и еще - он все-таки не взрослый. Взрослый признает свою ошибку (когда никого не боится, конечно), ребенок отталкивает от себя осколки разбитой чашки и его ОЙ, ЭТО НЕ Я означает НЕ ЗНАЮ, КАК ПОЛУЧИЛОСЬ, Я ЭТОГО НЕ ХОТЕЛ. То есть - он не врет, научите его правильно выражать свои мысли.

Но в любом случае правду знаете только вы, ято лько догадки строю.
22.01.2010 15:00:25, Пангея
Елена Д.
смотря по какому поводу врет, наш тоже частенько чего-то не договаривает или скрывает, как правило то, за что предполагает, что ему "попадет" :).. я к этому отношусь нормально, сама ребенком была.. стараюсь донести, что родители - не враги - это раз, во-вторых, все-равно узнают правду - это два, так что особого смысла обманывать нет.. но добиваться правды любой ценой - лично я - не буду, у моих родителей это не вышло, получилось даже хуже, чем могло бы быть, так что учусь на чужих ошибках.. 22.01.2010 09:39:39, Елена Д.
Tanita Tararam
все что вы говорите, мы уже обсуждали... вот это и обидно, ну типа удар ниже пояса... 22.01.2010 10:00:50, Tanita Tararam
Чиффа
Я, честно говоря, в сознании ребенка стараюсь разделить человечество на "семью" и "внешний мир". И пытаюсь донести до ребенка мысль, что семья, в особенности я лично, ВСЕГДА на ее стороне, так что в семье врать не только бессмысленно, но невыгодно и для себя же вредно. Про внешний мир учу, что правду говорить следует очень дозировано и "много_думать" прежде чем говорить хоть что-нибудь. 22.01.2010 09:09:53, Чиффа
Tanita Tararam
ну вот все это уже по 100 раз говорено... не помогло, вот думаю, что дальше? 22.01.2010 10:02:03, Tanita Tararam
Чиффа
Тогда только попытаться понять зачем ему это нужно. Не верится мне во вранье ради удовольствия соврать - все-таки это лишний труд и врут дети, как правило, чтобы избежать неприятностей. То есть, говорение вам правды в глазах ребенка принесет ему еще больший вред, нежели попытка соврать. Это может быть оправдано (опять-таки, в его глазах), когда он сознательно нарушает какие-то ваши запреты или установки. И тут борьба только одна: пересматривать запреты, смягчать установки, предоставлять ребенку больше простора для самостоятельных решений (ну, и возлагать больше ответственности за результат, особенно негативный). ИМХО имхейшее, разумеется. 22.01.2010 10:12:58, Чиффа
Tanita Tararam
спасибо... у меня желание усилить установки :-) 22.01.2010 11:50:04, Tanita Tararam
А что сам говорит - отнекивается? ИЛи доказывает, что это - правда или скрывает что-то важное? Мне лично помогло и помогает принять детей такими как есть. Особенно после того, как дочь заявила, что это практически ее жизненное кредо "врут все, не соврешь - не проживешь". Иногда - доверять (крупные суммы денег, но это старшей, а 8-летке пока рано), иногда незлобно посмеяться (если вранье глупое и бессмысленное). А вот орать, взывать к честности и совести - совершенно бесполезное дело. 22.01.2010 00:13:00, hanhi
Tanita Tararam
отнекивается, говорит, что не делал, а на самом деле делал... дело касается других людей... и вот эти другие люди нам сейчас и предъявляют... т.е. это уже не шуточки. 22.01.2010 09:57:54, Tanita Tararam

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!