Вот читала я в последнее время темы и про "Школу" Гай Германики, и про проблемы современной школы, и так, по мелочи... Зацепило...
А скажите мне, дорогие родители, зачем ВАМ надо, чтобы дети поступили в институты-университеты? "Савва, дорогой, ты объясни, зачем тебе нужно...? Тебе что за радость?" (с)
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лично я бредила биологий, сама в школьные годы эксперменты ставила, хотела и дальше продолжать...
Сын тоже, учась в школе, успел Latex освоить, научиться программированию на языке Си++ и других, попал на Всероссийку по физике. Все его друзья из класса в МГУ. Своих знакомых по всяческим кружкам и Всероссийской олимпиаде он в общежитии МГУ нашел. Пришел такой радостный, что все они тут и все сомнения в правильности выбора ВУЗа сразу отпали. Это его среда, его круг общения, его профессиональные иетересы. Как одним словом сказать "зачем"? Люди это круга вместо романов справочники по радиодеталям или компьтерным платам читают. У меня первый шеф таким тоже был. И наш программист после физфака. Когда ТАК мозги свернуты, вопроса "зачем" уже нет. ИНТЕРЕСНО это человеку.
Одному интересно картины рисовать, другому шить, третьему машины проектировать, кому-то языки изучать... И это замечательно, что люди разные.
И когда журналисты, не понимая ситуации, так все опошляют, ну, Бог им судья! 22.01.2010 21:27:00, Конек-горбунок
"Одному интересно картины рисовать, другому шить, третьему машины проектировать, кому-то языки изучать... И это замечательно, что люди разные." - так вот и не понимаю, зачем ВСЕМ надо учиться в ВУЗах, если все разные. И неужели непременно надо закончить хоть какой-нибудь ВУЗ, чтобы потом шить и рисовать картины?
22.01.2010 21:40:06, Musenka
у пользуюсь услугами двух швей, работающих на дому, обе имеют высшее образование (московские ВУЗы)...шить, может и не помогает, но мировоззрение, общий кругозор расширяет...очень приятно общаться...клиентура соответствующая, обе не бедствуют
25.01.2010 12:18:25, Верушка
вот и я о том - если не профессия, то хоть кругозор и мировоззрение )))
25.01.2010 12:50:26, Dashulala
Просто ВО - это более-менее надежный путь к более-менее приличным заработкам
Чисто физическим трудом заработать много невозможно - это факт
Руками + творчеством или руками + головой - можно, но тут с рецептами сложнее - поэтому в случае, если нет четких предпочтений\ устремлений - идут по пути наименьших рисков
А вот если есть и они не предполагают в\о - типа парикмахерского дела, шитья, картин и пр. - вот тут уже вопрос возникает, не останется ли дитЁ именно по культурному своему уровню, общему развитию на уровне "коллежда" и сможет ли пробиться в жизни с такой профессией. Ведь наверное никому не хочется видеть ребенка на низшей ступени социальной лестницы, вкалывающим от звонка до звонка парикмахером или швеей или кассиром, чтобы еле-еле свести концы с концами.... 22.01.2010 23:07:09, Dashulala
Ну, ВО тоже далеко не всегда гарантирует, что ты не будешь вкалывать от звонка до звонка, чтобы свести концы с концами. Тут еще правильное ВО выбирать надо и способности к нему иметь, если связей нет.
23.01.2010 10:57:54, Василиса из сказки
Я и пишу _более-менее_ надежный путь к _более-менее_ заработку. Т.е. не-гарантия и не-сверх-больших-денег!
Вот, взгляните: http://neivid.livejournal.com/234432.html
Мне кажется, наша дискуссия в чем-то перекликается с этой статьей. И люди, голосующие за ВО "на всякий случай" - это скорее "отличники"
"Совсем уж неуспешных "отличников" не бывает" )))) Ну, если экстрим не брать в расчет, а вот у "двоешников" рисков больше - у них либо "пусто-пусто-пусто-покер", либо то же самое, но без покера, что совсем уже грустно.... 23.01.2010 14:09:18, Dashulala
Особенно швеей... Хорошая швея на дому, по-вашему, еле-еле сводит концы с концами, а 125 менеджер в какой-нибудь конторке получает бешеные деньги?
Я тут где-то писала про своего приятеля-отличного специалиста, который вынужден подрабатывать вечерами столярным делом. И еще кучу похожих историй знаю, когда люди руками по вечерам зарабатывают на жизнь, чтобы иметь возможность за гроши днем работать по специальности, полученной в ВУЗе.
Да что там... я сама постоянно этим занималась. 22.01.2010 23:19:35, Musenka
Ну у меня другой опыт - может и Вы правы - тут надо выборку расширять )))
Я там ниже писала про своего мужа и мужа подруги, которые не слишком "при деньгах" при достаточно высокой квалификации (ну не супер-звезды, но все же специалисты) и работая в востребованных в целом сейчас отраслях (авто- и дерево (двери, мебель и т.п.)
Я сама - как раз 125й менеджер и не жалуюсь )))) 22.01.2010 23:29:02, Dashulala
Сын тоже, учась в школе, успел Latex освоить, научиться программированию на языке Си++ и других, попал на Всероссийку по физике. Все его друзья из класса в МГУ. Своих знакомых по всяческим кружкам и Всероссийской олимпиаде он в общежитии МГУ нашел. Пришел такой радостный, что все они тут и все сомнения в правильности выбора ВУЗа сразу отпали. Это его среда, его круг общения, его профессиональные иетересы. Как одним словом сказать "зачем"? Люди это круга вместо романов справочники по радиодеталям или компьтерным платам читают. У меня первый шеф таким тоже был. И наш программист после физфака. Когда ТАК мозги свернуты, вопроса "зачем" уже нет. ИНТЕРЕСНО это человеку.
Одному интересно картины рисовать, другому шить, третьему машины проектировать, кому-то языки изучать... И это замечательно, что люди разные.
И когда журналисты, не понимая ситуации, так все опошляют, ну, Бог им судья! 22.01.2010 21:27:00, Конек-горбунок

Чтобы шить не всегда нужно ВО, а рисовать СЕРЬЕЗНО лучше таки поучиться. Но это тоже зависит, на каком уровне человек рисовать хочет.
25.01.2010 01:49:00, Конек-горбунок

Чисто физическим трудом заработать много невозможно - это факт
Руками + творчеством или руками + головой - можно, но тут с рецептами сложнее - поэтому в случае, если нет четких предпочтений\ устремлений - идут по пути наименьших рисков
А вот если есть и они не предполагают в\о - типа парикмахерского дела, шитья, картин и пр. - вот тут уже вопрос возникает, не останется ли дитЁ именно по культурному своему уровню, общему развитию на уровне "коллежда" и сможет ли пробиться в жизни с такой профессией. Ведь наверное никому не хочется видеть ребенка на низшей ступени социальной лестницы, вкалывающим от звонка до звонка парикмахером или швеей или кассиром, чтобы еле-еле свести концы с концами.... 22.01.2010 23:07:09, Dashulala

Вот, взгляните: http://neivid.livejournal.com/234432.html
Мне кажется, наша дискуссия в чем-то перекликается с этой статьей. И люди, голосующие за ВО "на всякий случай" - это скорее "отличники"
"Совсем уж неуспешных "отличников" не бывает" )))) Ну, если экстрим не брать в расчет, а вот у "двоешников" рисков больше - у них либо "пусто-пусто-пусто-покер", либо то же самое, но без покера, что совсем уже грустно.... 23.01.2010 14:09:18, Dashulala
Картины и шитье вполне себе предполагают ВО. Академии художеств больше 100 лет. И дизаин одежды в Питере в Институте Легкои Промышленности (или как-то похоже) был даже во времена моего детсва (поступить, кстати, было сложнее чем на половину факультетов в университет :)
Вот только про парикмахеров не знаю. 23.01.2010 00:09:47, irina!
Вот только про парикмахеров не знаю. 23.01.2010 00:09:47, irina!
Это моделирование одежды предполагает ВО, но шить там не учат. По крайней мере в Москве в текстильном, где в советское время готовили модельеров и куда было очень сложно поступить.
23.01.2010 15:29:00, Самка катинелис

Я тут где-то писала про своего приятеля-отличного специалиста, который вынужден подрабатывать вечерами столярным делом. И еще кучу похожих историй знаю, когда люди руками по вечерам зарабатывают на жизнь, чтобы иметь возможность за гроши днем работать по специальности, полученной в ВУЗе.
Да что там... я сама постоянно этим занималась. 22.01.2010 23:19:35, Musenka

Я там ниже писала про своего мужа и мужа подруги, которые не слишком "при деньгах" при достаточно высокой квалификации (ну не супер-звезды, но все же специалисты) и работая в востребованных в целом сейчас отраслях (авто- и дерево (двери, мебель и т.п.)
Я сама - как раз 125й менеджер и не жалуюсь )))) 22.01.2010 23:29:02, Dashulala
У меня старшие очень разные. Сын однозначно будет учиться в Вузе, скорее всего в МГУ. Он на это ориентирован. Сам. И это органичное его окружение, он интеллектуал.
Дочь в прошлом году была кандидатом в коррекционный класс. В этом году - кандидат в отличники. Так что рано еще о чем-то говорить. Но профессии продавца и маникюрши, к примеру, вызывают стойкую неприязнь (у нее, я никак на это не влияю). Хочет стать учителем иностранного языка, есть склонность. Если все нормально, скорее всего соответствуюий вуз и будет.
Младшая хочет стать хирургом или стоматологом. Если так и будет, будем получать соответствующее образование.
Просто ВО - для галочки - не нужно. Ни мне, ни детям. Но поскольку я вижу их потенциал, снижать планку и делать из них слесарей, чтобы страна получила рабочие руки, не считаю нужным. 22.01.2010 17:58:26, Мама_Галя
Дочь в прошлом году была кандидатом в коррекционный класс. В этом году - кандидат в отличники. Так что рано еще о чем-то говорить. Но профессии продавца и маникюрши, к примеру, вызывают стойкую неприязнь (у нее, я никак на это не влияю). Хочет стать учителем иностранного языка, есть склонность. Если все нормально, скорее всего соответствуюий вуз и будет.
Младшая хочет стать хирургом или стоматологом. Если так и будет, будем получать соответствующее образование.
Просто ВО - для галочки - не нужно. Ни мне, ни детям. Но поскольку я вижу их потенциал, снижать планку и делать из них слесарей, чтобы страна получила рабочие руки, не считаю нужным. 22.01.2010 17:58:26, Мама_Галя

Ну да. Они у нас близнецы, наверное.:))
23.01.2010 00:17:47, Lariska из дома
Абы какое высшее - не нужно. Корочки - не самоцель. Но если у ребенка будет идея, будет цель стать профессионалом - тут нужен ВУЗ и желательно не российский, а западный.
22.01.2010 12:23:46, Горгулья

Потому что старший реально способен учиться в ВУЗе, это его уровень, это логичное продолжение его способностей. Это соответствующая культурная и интеллектуальная среда. Я знаю, что такое существовать в среде единомышленников, какое это счастье. Со старшей девочкой я, наоборот, не хочу ей высшего образования (у нее 7 класс). Но в интернате им вдолбили, что любое ВО нужно, главное, что это оплачивает государство. Предлагаю ей медучилище или колледжи на выбор. В медицине муж вообще способен договориться о хорошем месте работы для нее (медсестра, акушерка и тд). Нет, девочку тянет в низкосортный ВУЗ (пока), хотя пишет она с ошибками в предложении, а с точными предметами вообще "завал". Главное, им сказали в интернате, что стипендия в ВУЗе высокая, государство бюджет оплатит, а дальше-трава не расти. У нас не Москва, с работой напряженно,а быть миллионным безработным выпускником-экономистом - не могу убедить ее в бездумности этого поступка. Может к тому моменту замуж выйдет, не знаю.
22.01.2010 10:45:13, Roccy
Успешность моего окружения говорит во многих случаях - что порою незачем. Это не правило, но... Вот у меня большой круг знакомых одного престижного технического вуза. Есть люди из долины,есть успешно работающие и живущие в других странах, есть весьма успешные здесь, а есть целый ряд совершенно неустроенных неудачников, учившихся на отлично, кстати сказать. И что интересно, среди особенно успешных здесь есть недоучившиеся, бросившие совсем , либо учившиеся на не самом престижном факультете и т.д. И вот видится мне, что из этих самых успешных, закончи они заборостроительный, или вовсе техникум, все равно вышел бы толк. Есть у них нечто в характере уже до вуза. Идейность, инициативность, гибкость, склад мышления особый, работоспособность, интерес к новому. Или вот взять модную ныне профессию шеф-повара. У кого там высшее? Но знать надо много, и быть точным, соблюдая все эти температуры, технологии, правила, понимать законы физики, химии, держать в голове огромный объем информации, быть и чертежником, и художником одновременно, и геометрию чувствовать и интуицией обладать :-) И всегда двигаться вперед со временем, искать новое, изобретать. Надо чтобы от природы человек был и традиционен, и прогрессивен одновременно, повышение квалификации там чаще, чем у доктора. Если ты шеф-повар высшего уровня. Ребенок мой просит кулинарные курсы. Нашла, от журнала "Г-м", две тыщи . За раз, с человека. И тут меня жаба душит, с высшим-то:-) Соседка моей мамы - отличная портниха, пту. Ее родной брат- врач. Как такое может быть в одной семье- диву даешься(родители инженер-химик и мастер цеха )Оба любят свою профессию, но финансово свободна она, а не он. Притом что кроит она плохо, голова не заточена на это, а вот шьет безупречно, и этого достаточно, чтобы очень прилично зарабатывать, быть социально востребованной и любимой клиентами.
22.01.2010 10:35:12, Лорейн
Вот и у меня так сложилось, что среди друзей большинство - выпускники "Бауманки", несколько человек есть из МФТИ. Они реально умные и знающие люди. Чтоб не ошибиться, только двое из них работают по специальности, причем один из них "подрабатывает" ко своей официальной зарплате тем, что делает мебель.
22.01.2010 20:03:52, Musenka
А с разных факультетов - от космоса до атомных чего-то там... Вот, кстати, как раз тот, который подрабатывает столярным делом, до сих пор у Хруничева то ли ведущим, то ли начальник какой-то, но не последний человек. Ему интересно, его очень ценят, но... кормит столярное дело. :(
25.01.2010 19:19:16, Musenka

В общем вуз угадали, да, физтех:-) Кто в науке остался - многие ниже среднего уровня живут , про обеспеченность жильем молчу, есть , конечно, из знакомых парочка успешных в научной карьере, с интересными проектами здесь и там, но это ведь мизер! Основная масса профессию сменила кардинально. И даже при этом нельзя говорить- все прекрасно устроены. Программистом же быть тоже склад ума особый нужен, их миллионы сейчас бездарных из разных вузов, как толпа экономистов и юристов, пишуших с ошибками хуже последнего троечника, не говоря про речь вообще. Вот кому нужны такие спецы с платным высшим, вообще неясно. Плодить армию чиновников, наверное.
24.01.2010 00:48:55, Лорейн
А с какого факультета знакомые? Я вот космическую специальность заканчивала, так с нашего выпуска почти никто по специальности не работал, точнее парочка самых бестолковых. Трудно там заработать. А с программистских специальностей, наверное, большинство работает.
23.01.2010 17:46:00, тоже бауманка

Чтобы работать головой, а не руками. Труд головой, как известно, оплачивается выше, да и условия лучше.
22.01.2010 09:53:00, Ольгочка
Да-а-а? А если сравнить зарплату, например, токаря на станках с ЧПУ и какого-нибудь менеджера в какой-нибудь конторе? Вы знаете, сколько получают квалифицированные рабочие? Сколько их, квалифицированных? И сколько сейчас "менеджеров"?
22.01.2010 19:52:44, Musenka
У меня муж электрик-диагност в Ауди, а я "менеджер в конторе". Его работа и физически тяжелее и знаний требует ого-го, но получаю Я больше, причем в разы... Может, это и не справедливо, но факт
У подруги муж деревом занимается, технолог на производстве, хотя и с в\о, но тоже з\п похвастаться не может, хотя опять же и знания есть, и квалификация, и вкалывает (((
Если бы в нашей стране были востребованы квалифицированные рабочие и жили они в массе своей не хуже "менеджеров" - наверное Вы были бы правы, что в\о не обязательно и не стоит к нему стремится так уж активно... 22.01.2010 23:10:26, Dashulala

У подруги муж деревом занимается, технолог на производстве, хотя и с в\о, но тоже з\п похвастаться не может, хотя опять же и знания есть, и квалификация, и вкалывает (((
Если бы в нашей стране были востребованы квалифицированные рабочие и жили они в массе своей не хуже "менеджеров" - наверное Вы были бы правы, что в\о не обязательно и не стоит к нему стремится так уж активно... 22.01.2010 23:10:26, Dashulala
Я в свое время второе высшее получала.За два года которое))). Со мной учился дяденька лет 40-ка,который после этого собирался идти получать третье.Когда говорили в курилке,и спросили его зачем ему вообще столько "корочек",он сказал-а пусть будут,вдруг пригодятся,а учусь чтоб мозги не закисали.Он параллельно еще какие-то разные курсы оканчивал.Но он кажется кем-то вроде аудитора работал.Там наверное много мозгов не надо,вот и нашел выход как тренировать голову.По-идее если человек какой-нибудь ученый например,или инженер))),то у него и в процесе работы мозги не закиснут,специально их тренировать не нужно,и так постоянная тренировка.Но основная же масса чиновников работает в основном "попой".Поэтому почему бы и голову не тренировать,вот таким образом.Говорят жизнь продлевает)))
22.01.2010 09:30:00, Линдaaа

Девочке думаю, что ВУЗ нужен для развития, потому что жизнь домохозяйки, если у нее таковая случится, возможностей для развития дает маловато. 22.01.2010 09:03:00, Ольга Оводова

Как ни смешно, я вижу смысл поступления в институты-университеты именно с целью получения образования. Нормальное высшеии образование "правильно" строи мозги, что в жизни важно (школы ету функцию опбычно не выполняют).
Соответственно, я приветствую получение образования даже если оно напрямую не станет профессиеи. Вариант окончания серьезного технического вуза или любого факультета МГУ молодым человеком не выбравшим профессию мне близок и понятен (в штатах еще проще - там система позволяет сначала закончить университет, а потом профессию выбирать ).
И я не буду активно поддерживать "обучение" только для корочки в местах, где образования не дают (если ребенок ети годы тратит на активное самообразование;, то ОК, ему просто нужны ети годы на получение образования, а форма вторична).
Если выбранная профессия ВО не предполагает, то в случае творчества и спорта готова понять и принять. Насколько легко - зависит от ситуации. Балерине - сначала балет, а уже потом постараться наити время на вуз. Спорт - аналогично. Там слишком дорого время на старте. Для большинства других творческих профессии более-менее "профилные" ВО есть . Но не везде они учат именно профессиональному мастерству). Здесь нет однозначного ответа, я была бы за ВО наверно, но прислушалась бы к аргументам.
Варианты поисков духовного просветления в Гималаях и спасения голодающих африканских детеи - вполне. На несколько лет после школы. :) Обычно потом вопрос об образовании возникает вновь.
А если ребенку не близка именно идея получения образования, и он решит быть водителем башенного крана, а по вечерам смотреть сериалы на диване ....буду, конечно, любить то, что вырастила :) Но скорее всего буду задумываться над тем, что же я упустила в воспитании. 22.01.2010 02:00:36, irina!
Соответственно, я приветствую получение образования даже если оно напрямую не станет профессиеи. Вариант окончания серьезного технического вуза или любого факультета МГУ молодым человеком не выбравшим профессию мне близок и понятен (в штатах еще проще - там система позволяет сначала закончить университет, а потом профессию выбирать ).
И я не буду активно поддерживать "обучение" только для корочки в местах, где образования не дают (если ребенок ети годы тратит на активное самообразование;, то ОК, ему просто нужны ети годы на получение образования, а форма вторична).
Если выбранная профессия ВО не предполагает, то в случае творчества и спорта готова понять и принять. Насколько легко - зависит от ситуации. Балерине - сначала балет, а уже потом постараться наити время на вуз. Спорт - аналогично. Там слишком дорого время на старте. Для большинства других творческих профессии более-менее "профилные" ВО есть . Но не везде они учат именно профессиональному мастерству). Здесь нет однозначного ответа, я была бы за ВО наверно, но прислушалась бы к аргументам.
Варианты поисков духовного просветления в Гималаях и спасения голодающих африканских детеи - вполне. На несколько лет после школы. :) Обычно потом вопрос об образовании возникает вновь.
А если ребенку не близка именно идея получения образования, и он решит быть водителем башенного крана, а по вечерам смотреть сериалы на диване ....буду, конечно, любить то, что вырастила :) Но скорее всего буду задумываться над тем, что же я упустила в воспитании. 22.01.2010 02:00:36, irina!
Вот и вопрос, что делать с тем, что они не учат профессиональному мастерству? И работать без этого обучения невозможно?
22.01.2010 08:29:00, Самка катинелис
Ну на самом деле часто они и профессиональному мастерству отчасти учат (та же консерватория,Академия художеств, дизаин, театральные вузы). Просто не всему необходимому. Только иногда профессиональное мастерство просто получается в детсве (балет, спорт), а в вузах (Институт Культуры или Физкультуры) приобретаются полезные смежные навыки. На после 35.
23.01.2010 00:15:28, irina!
Этому учат, а "ручному" нет. НИ готовке еды, ни шитью, ни маникюру.
23.01.2010 15:31:00, Самка катинелис
Если ребенок не передумает с выбранной профессией, то у меня будет колоссальные проблемы с этим вопросом. И я, и почти все родственники нацелены на институт для девочки, но в институтах нужному вообще не учат, только в колледжах.
22.01.2010 01:03:00, Самка катинелис
Ну вот вам зачем нужен институт для девочки, если самой девочке нужен колледж?
22.01.2010 01:18:10, Musenka
А что за профессия такая, где институт совсем никак не полезен?
22.01.2010 02:02:01, irina!
Я подозреваю, что многие профессии, направленные на работу руками, в институте не дают.
Что касается дочери, но пока она хочет заниматься прическами. А по моему опыту, многие интересы у нее остаются надолго:( 22.01.2010 07:39:00, Самка катинелис
Что касается дочери, но пока она хочет заниматься прическами. А по моему опыту, многие интересы у нее остаются надолго:( 22.01.2010 07:39:00, Самка катинелис
По-моему прически как раз редкое исключение. Даже кулинарные вузы в мире есть.
23.01.2010 00:16:41, irina!
Моя мама - инженер авиаконструктор, работала в ЦУПе. Но очень любила прически делать (другим, не себе):) И в один прекрасный день (в 35 лет), бросила свой ЦУП и пошла в парикмахеры. 20 лет отработала мастером. И даже на пенсии работала, преподавала в колледже парикмахерское дело. Нравится вот!
22.01.2010 12:26:36, Горгулья
И что? Заканчивать институт и потом сразу колледж? Это 9 лет жизни получается.
22.01.2010 18:21:00, Самка катинелис
Нет, не надо институт, если не хочется. бессмысленно тратить жизнь на то, что не нравится и скорее всего не пригодится.
22.01.2010 21:00:39, Горгулья
Моя знакомая после неплохого ВО (не МГУ, но неплохо) и даже пары лет работы по специальности как раз ушла в парикмахерское дело (начала с серьезных именитых курсов, видимо , изначально для себя, и хорошо двигалась дальше) У нее хороший вкус, шила всегда, следила за модой + педант в работе. Лет 5 поработала мастером в хорошем салоне и вдруг ушла в мебельный бизнес. Достигла там неплохой позиции, по загран командировкам ездила. В связи с кризисом начались серьезные проблемы у них, ее сократили - опять вернулась к стрижкам, уже в вольном режиме. Она даже новых клиентов не берет,хватает, достаточно тех, кто знаком с ней давно. Часть жизни кризису не подверженная, всегда хлеб. Все ее жизненные повороты связаны с личным , в очередной раз развелась - сменила сферу (это и было у нее всегда толчком :-) Я вот хожу в Дессанж и смотрю на мастеров- многие очень неглупы и настолько хорошие психологи, что диву даешься.Когда рядом сидишь и вынужденно слышишь разговор соседнего мастера со своим давним и постоянным клиентом, я просто в шоке, насколько люди откровенны, прямо как у психоаналитика :-)
22.01.2010 09:33:56, Лорейн

Девочке не нужен колледж, девочке нужна профессия. Пока. НО я надеюсь,что она передумает.
22.01.2010 07:37:00, Самка катинелис
Как зачем? А кем работать без образования? На рынке и в дворниках - среднеазиатскаяч мафия, да и не очнеьо хочется..., остается продавцом или в мадональдсе (хотя в последней тоже славяские лица перестали встречаться). У нас в последнее время этот вопрос обсуждается ежедневно и безрезультатно. Самое интересное, что я уже отчаявшись говорю " ну ладно, пойдешь в косметический магазин продавщицей", а дочь мне: "нет, я все равно принесу тебе диплом!" Это конечно здорово, только для этого не делается ровно ничего!
А про мальччишку и говорить нечего. Дворники и грузчики остаются.Но сын еще мал, находится в стадии мечт - то он инженер-изобретатель (ага, даже из лего ничего собрать не может), то он - переводчик с французского (тут хоть одни 5, не пойму за что) 22.01.2010 00:01:00, hanhi
про "без образования" речь не идет у автора, как я поняла. профильное образование можно получить в колледже, причем присутствует очень широкий спектр профессий: бухгалтер, медсестра\акушерка, операционист в банке, менеджер по туризму, учитель\воспитатель, сис.администратор, даже программист :) и еще куча. Интересующиеся могут полистать справочники по средне-специальным учебным заведениям.
Подруга дочери, например, с худ.школой, собирается идти на реставратора в колледж после 9кл.
22.01.2010 11:52:00, Xenny
Без образования очень много где можно работать. Так же как работать совершенно не по профессии и даже близко ничего общего с ней. Знаю очень много людей, которые были довольно успешны как дизайнеры, геологи, даже педагоги и почти медики и при этом либо вообще не имели высшего образования, либо образование их было ОЧЕНЬ далеко от профиля работы. Я уж не говорю о различных фрилансерах...
22.01.2010 00:08:21, Musenka
мне с вузами не сильно повезло,но я все равно не считаю время потраченным напрасно.:-)
22.01.2010 00:50:40, =СветА™=
Так и я не считаю, но я ж не знаю, что бы я делала, если б не училась там. Вполне вероятно, что и тогда бы время было не зря потрачено...
22.01.2010 00:53:05, Musenka
Человек прошел все этапы от нянечки-санитарки. Потом уже дали направление от работы в ВУЗ, потому что - да, дальше работать без образования было нельзя, а руки были золотые. И знаний было (самоучкой) - не каждый выпускник столько знал. Но - корочки не было...
А если все будут заниматься научной деятельностью, то, пожалуй, это не очень хорошо будет... И можно не только продавать и вербовать, а попробовать, например, что-то уже и производить, делать. Руками.
Вот именно о "культе высшего образования " я и веду речь. Т.е. любое образование, в любом ВУЗе, любым способом, но чтоб было? 22.01.2010 00:35:52, Musenka
Ну и вот зачем такое образование? Шоб было? А там же, где сейчас, вы могли бы работать, если б, скажем, это был техникум, а не ВУЗ?
22.01.2010 00:26:52, Musenka
А про мальччишку и говорить нечего. Дворники и грузчики остаются.Но сын еще мал, находится в стадии мечт - то он инженер-изобретатель (ага, даже из лего ничего собрать не может), то он - переводчик с французского (тут хоть одни 5, не пойму за что) 22.01.2010 00:01:00, hanhi

Подруга дочери, например, с худ.школой, собирается идти на реставратора в колледж после 9кл.
22.01.2010 11:52:00, Xenny
Мы листали, и не раз, нифига не нашли. Но у моей дочери нет никаких способностей (например, художетсвенных или спортивных или музыкальных), кои можно было бы реализовать хоть с во, хоть без. Пусть еще прау лет в школе поучится...
22.01.2010 19:16:00, hanhi

Далекое от профиля работы образование - совсем другая история, ИМХО.
Про "почти медики" ... лучше все-таки, когда медик без почти. :)
Работа без образования типична для творческих специальностеи, где талант решает многое. Хотя я знаю примеры, когда отсутствие профильного образования (почти бессмысленного!) вдруг может стать проблемои. человек много лет был костюмером-бутафором, одним из лучших и самых известных в Питере, а потом оказалось, что он годится только в техническии персонал низжего уровня, в помощники молчелу без опыта и таланта, но с дипломом. То есть в чем-то он успешен, а в чем-то судьба трагичная.
Еще типично для остро новых областеи. Типа сисадминов 10 лет назад. Но последнее не угадать (если данная область уже есть, то через несколько лет в неи будет нужно профильное образование. :)
А знакомые мне фрилансеры все с ВО. 22.01.2010 02:21:45, irina!
Про "почти медики" ... лучше все-таки, когда медик без почти. :)
Работа без образования типична для творческих специальностеи, где талант решает многое. Хотя я знаю примеры, когда отсутствие профильного образования (почти бессмысленного!) вдруг может стать проблемои. человек много лет был костюмером-бутафором, одним из лучших и самых известных в Питере, а потом оказалось, что он годится только в техническии персонал низжего уровня, в помощники молчелу без опыта и таланта, но с дипломом. То есть в чем-то он успешен, а в чем-то судьба трагичная.
Еще типично для остро новых областеи. Типа сисадминов 10 лет назад. Но последнее не угадать (если данная область уже есть, то через несколько лет в неи будет нужно профильное образование. :)
А знакомые мне фрилансеры все с ВО. 22.01.2010 02:21:45, irina!
Да уж, много пользы могут принести людям "почти медики" без медицинского образования. Имхо, оказывать медицинские услуги, не имея специального образования - преступление.
Имхо, есть очень много профессий/специальностей, где высшее образование необходимо как для работы, так и для продвижения по службе. Не говоря уже о том, что заниматься научной деятельностью без высшего образования вряд ли получится.
Имхо, высшее образование у нас не только дает узкую специальность, но и учит думать, ориентироваться во многих других, как смежных, так и не смежных областях знаний.
И уж если на то пошло, в нашей стране еще существует и долго будет существовать культ высшего образования и его отсутствие у потенциального работодателя вызывает скорее негативную, чем позитивную реакцию. А в 17 лет ориентировать своего ребенка на то, что продавать косметику по каталогам, пылесосы или вербовать на улице людей на опросы можно и без высшего образования я не хочу и не буду.
У меня 2 высших образования и время, проведенное в институтах, я не считаю напрасно потраченным. Видимо, повезло с вузами :-) 22.01.2010 00:24:20, Polett
Имхо, есть очень много профессий/специальностей, где высшее образование необходимо как для работы, так и для продвижения по службе. Не говоря уже о том, что заниматься научной деятельностью без высшего образования вряд ли получится.
Имхо, высшее образование у нас не только дает узкую специальность, но и учит думать, ориентироваться во многих других, как смежных, так и не смежных областях знаний.
И уж если на то пошло, в нашей стране еще существует и долго будет существовать культ высшего образования и его отсутствие у потенциального работодателя вызывает скорее негативную, чем позитивную реакцию. А в 17 лет ориентировать своего ребенка на то, что продавать косметику по каталогам, пылесосы или вербовать на улице людей на опросы можно и без высшего образования я не хочу и не буду.
У меня 2 высших образования и время, проведенное в институтах, я не считаю напрасно потраченным. Видимо, повезло с вузами :-) 22.01.2010 00:24:20, Polett

А если все будут заниматься научной деятельностью, то, пожалуй, это не очень хорошо будет... И можно не только продавать и вербовать, а попробовать, например, что-то уже и производить, делать. Руками.
Вот именно о "культе высшего образования " я и веду речь. Т.е. любое образование, в любом ВУЗе, любым способом, но чтоб было? 22.01.2010 00:35:52, Musenka
Ну так мораль - дали направление от работы в вуз. Потому что помимо золотых рук нужно и образование. То, что не все люди с дипломом меда годятся во врачи - не аргумент. Ето необходимо, но не достаточно.
22.01.2010 02:26:39, irina!
Не зная деталеи, спорить не буду. :)
Но скорее всего Вы неправы. НОРМАЛьНОМУ врачу нужен полныи комплект курсов меда. 4тобы больному не навредить по незнанию. 23.01.2010 00:22:19, irina!
Но скорее всего Вы неправы. НОРМАЛьНОМУ врачу нужен полныи комплект курсов меда. 4тобы больному не навредить по незнанию. 23.01.2010 00:22:19, irina!
Мой лично опыт другой: образование вроде бы и есть, даже не купленное, а честно заработанное, но весьма специфическое и применить его где-то в другом месте у меня не получается. Конечно, если у человека есть какой-то талант (хоть рисовать, хоть вышивать, хоть статьи писать) - то это другое дело.
22.01.2010 00:15:00, hanhi

Такое - дейстивтельно плохо, но значит надо другое. Работать с те[никумом было бы даже лучще, а вот насчет продвижения... это сомнительно. Но даже в мой области, как только говоришь, что есть ВО, отношение сразу меняется, да что там - на прежней работе (опять же по специальности) без ВО даже на порог не пускали! (при зарплате 15 -20 тыр)
22.01.2010 10:12:00, hanhi
Лично мне - не надо. Как оно все повернется, фиг знает. Поступит, значит будет учиться. Нет - так нет.
21.01.2010 23:38:59, Natem
Мне это нужно для того, чтобы:
1) дети могли полностью реализовать имеющиеся у них задатки и склонности и заниматься в жизни интересным делом. С дипломом хорошего ВУЗа, отвечающего запросам ребенка, это делать на порядок легче. Мне хочется, чтобы дети были счастливы - возможность заниматься делом своей жизни немалая составляющая этого, на мой взгляд.
2) чтобы просто интересно и насыщенно жили вне всякой связи с дальнейшей самореализацией - высшее образование, как правило, влияет на интересы, круг общения и пр. Я люблю общаться с интересными людьми и мне хотелось бы получать удовольствие от общения со своими взрослыми детьми не только по причине родственных связей.
3) чтобы не могли мне сказать - "мама, почему ты не настояла, чтобы я учился" - себя освободить от возможного груза ответственности и переживаний по этому поводу.
Но я не сторонник того, чтобы у ребенка было бы лишь какое-нибудь высшее образование, неважно, хочет он поступать в этот вуз или нет. Корочки сами по себе для меня никакой ценности не представляют. Для меня хороший ВУЗ по выбору ребенка - логичное продолжение той образовательной траектории, которая начинается за много лет до этого. 21.01.2010 23:35:01, Эль Нинья
Вот именно, что интересное дело - это не только то, для чего непременно нужно высшее образование. И если ребенку интересно, например, дрессировать собак, и нравится ему это, и получатся, то можно, конечно, куда=-то поступить и на кого-то поучиться. Но по сути - что это ему даст?
И так далее... есть у меня масса знакомых, занимающихся интереснм им делом, при том, что образование их никаким боком к этому делу не относится. 21.01.2010 23:47:43, Musenka
1) дети могли полностью реализовать имеющиеся у них задатки и склонности и заниматься в жизни интересным делом. С дипломом хорошего ВУЗа, отвечающего запросам ребенка, это делать на порядок легче. Мне хочется, чтобы дети были счастливы - возможность заниматься делом своей жизни немалая составляющая этого, на мой взгляд.
2) чтобы просто интересно и насыщенно жили вне всякой связи с дальнейшей самореализацией - высшее образование, как правило, влияет на интересы, круг общения и пр. Я люблю общаться с интересными людьми и мне хотелось бы получать удовольствие от общения со своими взрослыми детьми не только по причине родственных связей.
3) чтобы не могли мне сказать - "мама, почему ты не настояла, чтобы я учился" - себя освободить от возможного груза ответственности и переживаний по этому поводу.
Но я не сторонник того, чтобы у ребенка было бы лишь какое-нибудь высшее образование, неважно, хочет он поступать в этот вуз или нет. Корочки сами по себе для меня никакой ценности не представляют. Для меня хороший ВУЗ по выбору ребенка - логичное продолжение той образовательной траектории, которая начинается за много лет до этого. 21.01.2010 23:35:01, Эль Нинья

И так далее... есть у меня масса знакомых, занимающихся интереснм им делом, при том, что образование их никаким боком к этому делу не относится. 21.01.2010 23:47:43, Musenka

ну а вообще я считаю,что занятия интенсивной умственной деятельностью в молодом возрасте,особено в сочетании с авральностью сессий-очень развивают мозг. 21.01.2010 23:19:16, =СветА™=
Присмотренная моей дочерью профессия учится в колледже за почти 4 года. Так же как и бакалавриат.
22.01.2010 08:32:00, Самка катинелис
Ну, мой тоже через колледж 4-летний будет проходить обязательно. А потом - институт (консерватория, академия музыки или еще что). Я надеюсь.
Может, и у профессии твоей дочки есть продолжение после колледжа? 22.01.2010 18:04:28, Natem
Может, и у профессии твоей дочки есть продолжение после колледжа? 22.01.2010 18:04:28, Natem

После 11-го класса? Или все таки после 9-го? И в этом колледже есть после 11-го и 1,10 и 2,10, просто ей хочется наибольшего.
22.01.2010 18:26:00, Самка катинелис
Вот о том речь. В присмотренном колледже 3, 19 после 11-го, в еще одном в Сокольниках может быть и 4,10. По-прежнему после 11-го.
25.01.2010 21:53:00, Самка катинелис

а курсы и прочие самообразовательские вещи вполне могут быть дополнением.:-) 21.01.2010 23:44:27, =СветА™=

А уж девочкам-то... 21.01.2010 23:50:17, Musenka
"что-то надо подучить - вот оно. А через полгода - совершенно другое." - психология человека с высшим образованием. :)
Поидите на курсы вышивания крестиком, и Вы легко увидите, у кого ВО есть, а у кого его нет. [купленые дипломы - не в счет, я о реальном ВО] 22.01.2010 02:45:17, irina!
Поидите на курсы вышивания крестиком, и Вы легко увидите, у кого ВО есть, а у кого его нет. [купленые дипломы - не в счет, я о реальном ВО] 22.01.2010 02:45:17, irina!
Курсы для взрослых сильно дороги, а в институтах еще пока бюджет теплится и надежда на него.
22.01.2010 00:03:00, hanhi

А платное образование уже дороже курсов получается. 22.01.2010 00:10:47, Musenka

Ну есть,конечно,одаренные в этом плане дети.У моей струдницы такой ребенок-уже мужик 30 лет.Ему все равно,где учиться,главное,чтоб около дома,чтоб числиться и родители были спокойны.Он самообразовывется.Самоучкой десяток языков,программирование,даже рисует,по меоему.Не уверена,что и курсы ему нужны.И карьерный рост сразу и стремительный.
А обычным пинки нужны.Регулярные и методичные.И желательно в строю с себе подобными. 21.01.2010 23:55:52, =СветА™=

Сейчас это еще и льготы:-) ,образовательные и рабочие студенческие программы,например.
:-)
Словом,это дешево,приятно и полезно.
ну,если совсем нужды себе на жизнь с младых ногтей зарабатывать нет.. 22.01.2010 00:31:10, =СветА™=
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.