Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Dashulala

школа и время

Наверное, я допустила ошибку, отдав ребенка в "обычную" школу, но сейчас глупо это обсуждать ибо не поправишь....
Итак, 4й класс. На данный момент школой не довольна, класс слабый, дочке откровенно скучно. Хочу перевести в школу с углубленным изучением английского, т.к. из всех предметов именно он наиболее любим и дорог ))))
Вроде время правильное - как раз заканчивается "началка" и самое время заняться образованием более серьезно. Ребенок подрос и уже способен к бОльшим нагрузкам и т.п.
Но, понятно, что отставание серьезное. Мы тестировались в "Марину" - знания на уровне 2 класса, т.е. отставание 2 года. По русскому и математике тоже есть отставание!
Кроме "Марины" рассматриваю еще 1541, но полагаю, что и туда нужно будет "подтягиваться"

Я бы рада позаниматься дополнительно языком и другими предметами, но получается, что на это.... нет времени ((((
Школа-уроки, музыкалка, танцы. Остается совсем мало. Может, его и нужно немного и вопрос в правильной организации?

Что меня "напрягает" - это то, что львиная доля времени убивается на уроки в школе и домашние задания, которые практически не приближают нас к заветной цели, т.к. они "топчутся" на месте, а нам нужно сделать "рывок" и перейти на другой уровень.

Вот в ночи мой беременный мозг посетила дурацкая идея - может перейти до конца года на домашнее обучение? Или все-таки пытаться справиться с 2мя задачами сразу, тем более, что нагрузки в спецшколе будут сильно больше тех, которые сейчас - пусть привыкает?

Как бы Вы поступили в данной ситуации?
16.01.2010 00:14:29,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Может быть в Вашей школе именно началка слабая (или конкретно Ваш учитель), а средняя и старшая школа вполне достойные? Узнайте получше. У моей племянницы было именно так, началка отдых и полная халява, а дальше такооооое образование завернули, что в 5 классе ребята пищали, зато потом будь здоров результаты показали. А английский можно ведь и репетитором-курсами добрать, причем на уровне зачастую лучшем, чем даст углубленная школа. Тем более, что, как правило, популярные школы требуют систематических денежных вливаний, которые как раз можно потратить на образование. И еще момент, Вы родите ребенка, будут ли у Вас силы и время заниматься со старшим ребенком усиленно в новой школе? Я бы 100 раз подумала перед таким ответственным шагом, это, конечно, ИМХО 18.01.2010 20:19:18, Миня
Dashulala
согласна, вот и думаю....
но школа наша слабая вся целиком - это факт ((((

я изначально в нее шла только из-за того, что рядом с домом - в 6.4 дочке нереально тяжело было куда-то ездить (пробовали) и так и рассчитывала, что после 4го будем искать школу сильнее и переходить, пусть даже с потерей года

проблема в том, что сейчас - на пороге 5го класса мы слишком сильно отстаем от того места, куда хотим попасть
18.01.2010 22:21:58, Dashulala
Может вам для начала попробовать договориться с учителем и не посещать занятия в школе. У нас в этом году так было осенью (пропустил 2 месяца)и вот опять, приплыли т.е. с завтрешнего дня мой ребенок опять будет на самостоятельном обучении, при этом официально ни как это не оформляется. Возможно, вам пойдут на встречу. Только попробовав вы сможете примерно понять реальна ли ваша идея. 18.01.2010 18:47:48, К.
Dashulala
спасибо за идею, м.б. попробуем! 18.01.2010 19:19:58, Dashulala
Iriska
Ребенок с 6 лет пошел в школу или с 7?
Если с 6, то можно попробовать потерять один год и поступить в хорошую сильную, осознанно выбранную школу(для девочки это нет год не принципиален). А лишний год потратить на дополнительное обучение или с родителями (если родители способны заниматься с ребенком по программе) или с репетитором.
Т.е пусть попробует поступить в конце этого года, и если неудачно, еще раз после 5 класса вашей школы в 5 класс гимназиии
18.01.2010 08:56:13, Iriska
Надо иметь в виду, что некоторые школы такой вариант запрещают. Например, на собрании в 1514 четко было оговорено, что документы детей, закончивших 5 класс в других школах и поступающих опять в 5-ый, не принимаются категорически. 18.01.2010 11:02:41, имейте в виду
Dashulala
Да, в Марине мне тоже сказали, что не сильно такой вариант приветствуют - я спрашивала! Мы как раз в 6.4 пошли так что потеря года меня совсем не пугает
Но директор мне сказала, занимайтесь мол, через 4-5 месяцев приходите - ничего сложного
Я пока работала никак не могла решить вопрос с дополнительными занятиями - просила няню, но толку немного было, а самой заниматься или репетитора искать сил совсем не было - все-таки беременность давала о себе знать
Сейчас, с выходом в декрет, стало полегче (тем более, пока мелкий еще внутри))) - вот занялась вплотную этим вопросом
Думаю, не буду ее еще пока на экстернат забирать, кто его знает, сможем ли мы с младенцем нормально заниматься - родим, там посмотрим. Сейчас стараюсь оптимизировать процесс выполнения д\з - оказалось, что есть, где время сэкономить )))))
18.01.2010 12:27:28, Dashulala
Кстати, в 1541 раньше в апреле была олимпиада, по итогам которой поступали без экзаменов. 16.01.2010 14:09:00, vesnam
Для поступления в 1541 достаточен обычный школьный уровень. Ничего выдающегося там нет. И гимназия эта в первую очередь французская, английский ее сильной стороной никогда не был. А вот русский там хороший. Ну и про организацию следует подумать, школу и занятия совмещать в началке совершенно нормально. 16.01.2010 14:07:00, vesnam
Если вы дома и сможете заниматься - почему нет:) 16.01.2010 13:13:38, ЮлияС
Я бы убрала танцы и музыку. Взяла бы преподавателя из приходящих, который бы занимался дополнительно с ребенком. Для меня отставание 2 года в началке - ужас. Какая цель перехода на домашнее обучение - чтобы успевать на музыку и танцы? Это дополнительные развивающие предметы, если ребенок потом не планирует заниматься в музучилище, планирует ВУЗ, а тем более серьезный, то главное - сосредоточиться на знаниях. Если Вы сейчас ожидаете ребенка, то тем более домашнее обучение очень тяжело будет потянуть. У Вас есть срок до сентября 2010 г - надо бросить все силы и нагнать школьную программу. Возможно регулярно придеться заниматься летом. 16.01.2010 10:03:13, Roccy
Цель перехода на домашнее обучение - чтобы не "толочь воду в ступе" и не тратить время на никому не нужные повторы и дз. Так как школа нагружает по времени, но не дает нужных знананий.

> "Для меня отставание 2 года в началке - ужас."
Речь не о началке, а сравнении уровня английского в спецшколе и обычной школе.
16.01.2010 20:36:00, Конек-горбунок
Если ребенок склонен к самостоятельной работе, то тогда конечно, это выход. Если ребенка надо натаскивать, то на домашнем у ребенка отставание еще больше усилится. У мамы скоро появится второй ребенок, на старшего времени будет мало оставаться. Выход, на мой взгляд только дополнительные занятия. 16.01.2010 23:14:39, Roccy
Dashulala
Сорри, но я больше с Коньком согласна. Дополнительные занятия дают дополнительное развитие, а школа воду в ступе толчет. Дочка оцень сообразительная, все легко схватывает, но в теперяшней школе она и так в "звездах" - ей не к чему стремится просто

А с выходом в декрет время как раз и на нее тоже появилось - в последние 6 лет я столько работала, что боялась, она меня узнавать перестанет скоро ))))

И по поводу отставания в 2 года верно подмечено - сравниваются-то не ее знания на фоне других из ее школы, а ее 5 с тремя плюсами в своем классе на фоне спецшколы, причем весьма высокого уровня с 8 часами языка в неделю....
17.01.2010 00:24:24, Dashulala
Да нет проблем. Переводите на экстернат. Не хочется дальше обсуждать. Напишу, что для того, чтобы перейти с уровня хорошие оценки на уровень "крутые знания" надо много работать, причем с хорошей методикой преподавания, которой или должна владеть мама или приходящий учитель (почитайте опыт К. - у нее сын тоже был на экстернате). Вы же хотите перейти на "другой уровень" знаний, или я не права? 17.01.2010 14:23:57, Roccy
К меня чуть иной опыт - сын был в экстернате с 1 по 6-й, а в 7-м одним из лучших в классе по физике и математике в Л2Ш. Я не понимаю термина "крутые знания" а понимаю хорошие знания, глубокие, прочные, шире школьных и т.п. 18.01.2010 07:09:00, Конек-горбунок
Dashulala
Спасибо за Ваше мнение и советы! Буду думать!!!
Расскажу потом, что получится
17.01.2010 22:23:05, Dashulala
Если переходить (это идея сама по себе хорошая), то в "чистый экстернат", где у вас не будет "точек привязки" к школе, кроме как по 1 разу на каждый предмет прийти и сдать. А не "тянуть кота за хвост", когда каждую неделю Вас с ребеноком кто-то контролирует. Готовить предметы к сдаче за второе полугодие каждый отдельно (подготовили - сдали), а потом заниматься дополнительно для поступления в спецшколу. Английским, видимо, придется параллельно, так как объем большой. 16.01.2010 04:46:00, Конек-горбунок
Dashulala
Спасибо за Ваше мнение, я тоже к этому склоняюсь.... А Вы случайно не в курсе порцедуры такого перехода, к кому обращаться? К директору нынешней школы? 17.01.2010 00:30:54, Dashulala
Всегда при переходе обращаются сначала к директору принимающей. Когда будет договор (приказ?) о приеме, либо приносят документы, либо для получения документов в текущей школе туда несут письмо из принимающей. 17.01.2010 05:52:00, Конек-горбунок
Dashulala
Не, я про переход на экстернат. Пока не подтянем язык в Марину нас не примут ((
Про 1541 буду узнавать подробнее и думать ))
17.01.2010 11:11:45, Dashulala
Я тоже про экстернат. Только имела ввиду школу, где экстернат сдавать. Не все школы его принимают, тогда нужно переходить в принимающую (и формальное пребывание ученика дома называется обучением в школе-интернате, где он при этом числится). Если ваша принимает, то тогда к директору вашей. 18.01.2010 07:13:00, Конек-горбунок
Dashulala
Ясно, спасибо! Марина нас пока не берет, ни на экстернат, никак - пока знания не "подтянем"

Будем узнавать в своей, но я решла пока не торопиться, т.к. 2-3 недели до родов и может режим жизни измениться кардинально!...
Пока стараюсь сократить время на домашку и "впихнуть" в график хотя бы по 1-1,5 часа каждый день на дополнительные занятия по основным предметам (русский, матем, английский)
По английскому буду репетитора, наверное, искать
18.01.2010 12:31:15, Dashulala
В каждом районе Москвы есть 1-2 школы, где экстернат на весь район. Если в вашей НЕТ, то идите в такую. Я не понимаю, почему Вы все время о "Марине" - это, ясное дело, не сейчас. Я про то, что знаю, а про Марину - впервые из вашей темы. 18.01.2010 17:07:00, Конек-горбунок
Dashulala
Но я не знаю того, что Вы знаете)))
А из Ваших советов не поняла, что имеется в виду... теперь дошло! Сорри!

Тестировались мы пока только в "Марину" - вот про нее и пишу

Я не рассматривала вариант перехода через третью школу - думала, что экстернат - это форма обучения, не зависящая от школы. У меня в голове все было немного проще - выбираем школу, куда хотим перейти - готовимся - переходим. А что потребуется для подготовки еще куда-то переводиться..... эх
18.01.2010 19:15:09, Dashulala

Читайте также
Пища для ума: 5 продуктов, которые поддержат ваше ментальное здоровье
В современном мире забота о ментальном здоровье становится таким же приоритетом, как и физическая форма. Откройте для себя 5 удивительных продуктов, которые не только насыщают тело, но и питают ваш разум.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!