Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В 101 раз - прививка отсвиного гриппа
Уже почти отгремели страшилки по поводу свиного гриппа, а в нашей школе все только начинается. Ребенок принес от медсестры так называемый отказ/согласие по првивкам - бланк, отпечатанный типографским способом. Наверно многие его видели. Там страшилики, что будет, если не сделаешь прививки со ссылкой на законы, далее мое подтверждение, что врач ответил на все мои вопросы и его подпись и далее моя расписка о том согласна я или нет. Естественно никакой беседы с врачом нет и не будет, осмотра ребенка и его здоровья тоже нет. Сама прививка указана так от руки "пр.св.гр." и более никакой информации. Я конечно делать никакую прививку не собираюсь и у меня давно написан полный отказ со ссылками на законы и передан и вклеен ребенку в карту. Медсестра утвержает, что я должна подписать эту бумагу, потому что сказали ей и так далее. Как в это вопросе поступали Вы?
14.12.2009 10:03:15, eva_an
53 комментария

Бумажку такую или иную (форма может быть произвольная, т.к. прививки -это добровольное дело родителей)дают в школе с той целью, чтоб не сделать эту самую прививку тем детям, чьи родители против. Отказ в карте нужен, тоже для того, чтоб в случае чего были сведения о том, что данный вид мед. услуги (в рамках страховой медицины) был предложен. Дети сами эти вопросы не решают, потому самое верное давать бумажку и вы подписываете любой вариант, который считаете нужным. Сестра лишь планирует прививки и должна оповестить всех о том что в ... день есть возможность получить данный вид услуги. Она не может и не должна отвечать на ваши вопросы, касаемые прививки т.к. она медсестра -это не ее обязанность. Если вы знаете, что вашему ребенку не надо -подписывайте отказ (отказ от всего, написанный раз в год, не конкретная вещь т.к. потом человек всегда можжет сказать , что именно это... не предлагалось т.к. отказ допустим вы в Сентябре писали и тогда ни кто ни чего не знал про данную вакцину) Если вы не уверены и в процессе раздумия, то обратитесь с ребенком к вашему участковому педиатру, он вас проконсультирует, все разъяснит и после этого вы примете решение.
Я не поняла, конкретно, в чем у вас проблема. 14.12.2009 17:13:09, К.
Я не поняла, конкретно, в чем у вас проблема. 14.12.2009 17:13:09, К.
1. Вот я была обсолютно уверена, писала подробно ОТ ЧЕГО ИМЕННО отказываюсь, и что от всего вообще тоже писала. И, тем не менее, сына-подростка пытались уговорить на перечисленные мной прививки, от которых был отказ. И не только сына. Дело, конечно, не вчерашнее, а давности лет 7-ми, но воз, похоже, и ныне там.
2. Разъяснение и медпросвещение всегда вменялось в обязанности ВСЕХ медработников: и медсестры, и фельдшера, и врача.
3. Прививка - не медуслуга, а мероприятие противоэпидемическое и имеющее определенный риск. Поэтому и отношение несколько иное. 15.12.2009 02:34:37, Конек-горбунок
2. Разъяснение и медпросвещение всегда вменялось в обязанности ВСЕХ медработников: и медсестры, и фельдшера, и врача.
3. Прививка - не медуслуга, а мероприятие противоэпидемическое и имеющее определенный риск. Поэтому и отношение несколько иное. 15.12.2009 02:34:37, Конек-горбунок
В настоящее время, по закону, вся медицина уже давно услуга - от того и проблемы.
За разъяснениями, если они нужны маме, она должна сама подойти, иначе, как узнать, что человеку что-то не понятно. 15.12.2009 15:25:02, К.
За разъяснениями, если они нужны маме, она должна сама подойти, иначе, как узнать, что человеку что-то не понятно. 15.12.2009 15:25:02, К.

Я уж 3 таких бумажки подписывала. На двух писала что согласна,на одной что не согласна.Те графы где врач разъясняет так и были пустыми.Мне каежтся это теперь медработников обязали на аждую прививку иметь подпись родителей,что те хотят и ли не хотят.Чтоб не скандалили потом что им не сказали а прививку сделали.Поэтому просто пишите что Вам надо.
14.12.2009 14:12:12, Линдaaа
Федеральный закон не предусматривает официальной формы отказа от прививок, это тоже самодеятельность - графы и все такое
14.12.2009 14:25:29, eva_an
Я бы написала, что слышала раъяснение по телевизору, что ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ грипппа прививки от него ПРОТИВОПОКАЗАНЫ и ЗАПРЕЩЕНЫ. Что Вы отказываетесь и просите указать ответственное лицо, сделавшее подобные распоряжения о прививках, чтобы подать ЖАЛОБУ в вышестоящие инстинции. Если быдут ФОИ не поленитесь написать главному санитарному врачу России - Геннадию Григорьевичу Онищенко. Сейчас поветрие рассматривать разные жалобы и выявлять глупости.
14.12.2009 13:18:48, Конек-горбунок
я эту бумагу вернула с отказом.
Ну я от гриппа всегда отказываюсь. 14.12.2009 12:07:08, Сбыча Мечт
Ну я от гриппа всегда отказываюсь. 14.12.2009 12:07:08, Сбыча Мечт
Если точно, это месяца три назад уже было, дело было так. Бумажулину эту дочь принесла вообще незаполненную. Я ее так пустую и вернула. Позвонила классной, спросила, что это за фигня, она сказала, что от гриппа.
Потом бумажка приехала повторно, снова незаполненная. На строчке, где должно быть название прививки, я карандашом написала: "прошу мед. работника указать название прививки". ТАк и отдала, и больше никто не приставал. Ни с прививкой, ни с бумажкой.
Но у нас в школе никогда и никаких прививок не делают, без подписанного родителями согласия, даже плановых. 14.12.2009 12:15:00, Сбыча Мечт
Потом бумажка приехала повторно, снова незаполненная. На строчке, где должно быть название прививки, я карандашом написала: "прошу мед. работника указать название прививки". ТАк и отдала, и больше никто не приставал. Ни с прививкой, ни с бумажкой.
Но у нас в школе никогда и никаких прививок не делают, без подписанного родителями согласия, даже плановых. 14.12.2009 12:15:00, Сбыча Мечт
К сожалению, это не мой вариант - просто подписать то, что дали, тем более разъяснять о вреде/пользе прививки это чья-то работа, так же как и осматривать нпших детей перед ней. В моей семье есть пострадавший от прививок - супруг, пошел как все, сделал как все и лечился три года, находясь на грани инвалидности. А концов и отвественности не нашли.Подписав такую бумажку, мы упрощаем жизнь кому-то, но уж точно не себе. Простите, уважаемые форумчане, за полемику.
14.12.2009 10:50:31, eva_an
Какую информацию вы ждете от медсестры??? Что они в этом понимают?!
15.12.2009 00:37:32, Красно Солнышко
А в чем виновата медсестра-то?! Вот ведь не жалко людям свою нервную систему за каждую бумажку так убиваться....Не понимаю я этого.
14.12.2009 13:56:57, ЛЯLУШКА
Вы же отказ подписываете. Вы боитесь, что будут последствия отказа в плане здоровья ребенка? Выкинут эти бумажки и забудут.
14.12.2009 12:16:27, ЛЯLУШКА
Это можно выяснить, только просмотрев карту своими глазами. Медсестра ж не министр здравоохранения. Она тоже человек подневольный и ничего, по сути, не решающий. Я своим детям сезонные прививки от гриппа делаю. От свинного напишу отказ.
У нас с диспансеризациями все время заморочки. Решаем мирным путем. 14.12.2009 12:33:36, ЛЯLУШКА
У меня нет времени бодаться из-за бумажек со всем министерством и даже с медсестрой отдельной школы:)
Мои дважды в год проходят спортдиспансеризацию,но медсестру это не устраивает. Хотя бумаги с полным раскладом по всем специалистам дети медсестре приносят. 14.12.2009 12:47:42, ЛЯLУШКА
Так вы отказаться хотите, или разобраться, нужна ли вам эта прививка?
14.12.2009 12:18:07, Сбыча Мечт
я откажусь однозначно, но информацию, если мне положено, получить хочу, тем более у меня есть и еще дети; недавно читала, что педиатрической дозы вообще нет от свиного гриппа, выходит им делают взрослую???
14.12.2009 12:27:07, eva_an

Если разбираться то:
1. Любую прививку можно делать ТОЛЬКО после 40 дней полного здоровья (когда ни температыры, ни соплей, насморка, аллергии и прочих недомоганий и обострений не было). Это если по правилам, т.е. нужен не только сиюминутный осмотр.
2. Иммунитет вырабатывается, минимум недели 2, в которые заболевание при заражении тем, от чего сделана прививка, пойдет не легче, а тяжелее (это не оспа, от которой прививка действенна уже после 4-х дней). Поэтому во время эпидемии гриппа прививки от него запрещены.
3. От свиного гриппа прививок раньше не делали просто из-за отсутствия вакцины. А теперь её разумно применять в регионах, кда сезонный грипп еще не дошел. Естественно, опыта применения её на детях и взрослых кот наплакал - это новая разработка, "с пылу-жару".
4. Врачи на это обычно не смотрят, но любые прививки работают "среднестатистически". Если у Вас УЖЕ ЕСТЬ проблемы у мужа, то унаследовавший от него половину генов ребенок не попадает под среднее. И тут в любом случае повод консультироваться у ХОРОШЕГО СПЕЦИАЛИСТА, например, в Институте вакцин и сывороток, а не у районного педиатра. 14.12.2009 13:31:34, Конек-горбунок
1. Любую прививку можно делать ТОЛЬКО после 40 дней полного здоровья (когда ни температыры, ни соплей, насморка, аллергии и прочих недомоганий и обострений не было). Это если по правилам, т.е. нужен не только сиюминутный осмотр.
2. Иммунитет вырабатывается, минимум недели 2, в которые заболевание при заражении тем, от чего сделана прививка, пойдет не легче, а тяжелее (это не оспа, от которой прививка действенна уже после 4-х дней). Поэтому во время эпидемии гриппа прививки от него запрещены.
3. От свиного гриппа прививок раньше не делали просто из-за отсутствия вакцины. А теперь её разумно применять в регионах, кда сезонный грипп еще не дошел. Естественно, опыта применения её на детях и взрослых кот наплакал - это новая разработка, "с пылу-жару".
4. Врачи на это обычно не смотрят, но любые прививки работают "среднестатистически". Если у Вас УЖЕ ЕСТЬ проблемы у мужа, то унаследовавший от него половину генов ребенок не попадает под среднее. И тут в любом случае повод консультироваться у ХОРОШЕГО СПЕЦИАЛИСТА, например, в Институте вакцин и сывороток, а не у районного педиатра. 14.12.2009 13:31:34, Конек-горбунок
Ну так вы разделите проблемы: если отказываетесь однозначно - напишите отказ. А по-поводу информации - обращайтесь к медсестре, или в поликлинику. От того, что вам тут 10 человек напишут, что этого не делали, информации у вас не прибавится.
14.12.2009 13:14:20, Сбыча Мечт
ааа... я вспомнила, кто тут обещал следующим рыбий грипп!))) А вот и фигушки - козий!!!)))
14.12.2009 13:15:55, Сбыча Мечт
Там не грипп, однако :)
14.12.2009 21:40:52, irina!
Проблема в том, что бесцельно бегать в школу нет времени. Общение по телефону с медсестрой и классной было в формате "я ничего не знаю, мне сказали я и делаю", "с нас требуют именно ту бумажку и все".
Наверно все-таки полемика ничего не даст, буду тупо стоять на своем, пока хватит терпения.) 14.12.2009 11:59:37, eva_an
Наверно все-таки полемика ничего не даст, буду тупо стоять на своем, пока хватит терпения.) 14.12.2009 11:59:37, eva_an
Позвоните и спросите ФИО медсестры. Можете в канцелярию школы позвонить и спросить сначала, а у медсестры уточнить, она ли это. Разговор с ФИО сразу снимает желание "только выполнить указание вышестоящих" - ибо маячит личная ответственность. А потом скажите, что либо ОНА ТОЧНО СФОРМУЛИРУЕТ, КТО СКАЗАЛ и Вы напишите жалобу на сказавшего, кто с неё "требуют именно ту бумажку и все". Либо Вы напишите жалобу в горздрав на неё лично и пусть там сами разбираются кто кому и чего сказал и почему школьная медсестра не в состоянии нормально проинформировать родителей и ответить на разумные вопросы о прививке (ибо Вам тогда тоже не важно это её личная некомпетентность или неправильные указвния всерху). Поскольку медсестра понимает, что проще все свалить на самого младшего исполнителя и при последнем раскладе она и будет виноватой, то тональность разговора сразу изменится.
14.12.2009 13:40:00, Конек-горбунок
14.12.2009 13:40:00, Конек-горбунок

1. Если в медкарте УЖЕ лежит отказ, то зачем медсестра дурью мается и родителей теребит? Пусть так и отпишет, что отказы лежат. И уж если, то скажет, кто е неё требует, а не мямлит нечто не членораздельное.
2. Медсестра прекрасно знает правила и об осмотре перед прививками, и обо всем другом. Только не соблюдает, когда цифирь о прививках ради премии навести хочется. Тем и виновата, что на детей ей наплевать. 15.12.2009 02:25:46, Конек-горбунок
2. Медсестра прекрасно знает правила и об осмотре перед прививками, и обо всем другом. Только не соблюдает, когда цифирь о прививках ради премии навести хочется. Тем и виновата, что на детей ей наплевать. 15.12.2009 02:25:46, Конек-горбунок
" Вот тут я ей все объяснила, кто что должен, куда ходить и кому это все надо, и на следующий день мне уже передали вот эту самую отпечатанную бумажку по форме, мы ее подписали и от нас, наконец, отвязались."
А так, да, ничем не виновата 15.12.2009 02:27:07, Конек-горбунок
А так, да, ничем не виновата 15.12.2009 02:27:07, Конек-горбунок

Может быть и такое, я подозреваю, что потеряли мой давний полный отказ на двух страницах)
14.12.2009 12:25:06, eva_an

У нас с диспансеризациями все время заморочки. Решаем мирным путем. 14.12.2009 12:33:36, ЛЯLУШКА
У нас кстати с диспансеризациями нет проблем, говорю, что прошли в поликлинике и никто даже подтверждения не требует. Медсестра не министр, но элементарно понимать, что пустую бумажку не каждый родитель подпишет, она должна и тем более доносить до своих вышестоящих "министров" причины отказа родителей подписывать тоже должна. В том бланке должна стоять подпись врача, а не медсестры, а в школе-то врача нет. А может министры думают, что в школе почти филиал поликлиники и плодят такие бумажки.
14.12.2009 12:40:27, eva_an
"и тем более доносить до своих вышестоящих "министров" причины отказа родителей подписывать тоже должна."
Причины, донести не должна, а вот бланк отказа донести, подписать их у заведующей и вклеить в мед карту школьника - должна, а препядствуете этому. 14.12.2009 17:18:13, К.
Причины, донести не должна, а вот бланк отказа донести, подписать их у заведующей и вклеить в мед карту школьника - должна, а препядствуете этому. 14.12.2009 17:18:13, К.

Мои дважды в год проходят спортдиспансеризацию,но медсестру это не устраивает. Хотя бумаги с полным раскладом по всем специалистам дети медсестре приносят. 14.12.2009 12:47:42, ЛЯLУШКА
время лишнее сейчас вряд ли у кого есть, если бы оно было, то я давно бы поставила на уши всех до ближайшего "министерства"
буду ждать, пока медсестра и присоединившиеся к ней объявят как будет караться неподписание той бумажки, а то может и время придется найти и "пободаться" 14.12.2009 12:54:13, eva_an
буду ждать, пока медсестра и присоединившиеся к ней объявят как будет караться неподписание той бумажки, а то может и время придется найти и "пободаться" 14.12.2009 12:54:13, eva_an
Ни как не будет, только я не пойму, у вас цель какая? Если вам не нужна прививка, почему отказ-то от нее не подписать?
14.12.2009 17:20:01, К.
Ну если прививка однозначно не нужна - то вполне себе смысл: проигнорировать бумагу, и подождать, пока к тебе обратятся с разъяснениями. А не дождешься - так ну и ладно:)
Я только никак не пойму, в чем проблема-то у автора: все же просто и ясно, что делать) 14.12.2009 13:24:02, Сбыча Мечт
Я только никак не пойму, в чем проблема-то у автора: все же просто и ясно, что делать) 14.12.2009 13:24:02, Сбыча Мечт
Проблема автора - что её прежние отказы от прививок запросто могли потерять, а сейчас её отказ тоже проигнорировать и прививку сделать. Меня тоже в свое время просили по 20 раз писать одно и то же, а потом еще и сына уговаривали сделать прививку, несмотря на мамины отказы. Кончилось, кстати, грандиозным скандалом в школе, когда кому-то, несмотря на писания родителей, сделали что-то не то, потом вызывали к ребенку скорую и родителей. Точнее, скорую к одному, а родителей к нескольким. Поэтому при плохо вменяемой медсестре, лучше действовать предельно резко, не дожидаясь её глупостенй, чтобы она точно поняла, кого надо оставить в покое и обойти "десятой дорогой": всегда есть некоторый % незаполненных бумаг - кто болеет, кто потерял... Но от полноты охвата зависят премии медработников. Поэтому медсестра должна ТВЕРДО ОСОЗНАТЬ, что неприятности от неправедного охвата у неё превысят радость от премии. Это, конечно, очень противно, но еще противнее, когда ради личной денюжки люди закрывают глаза на остальное.
14.12.2009 13:48:36, Конек-горбунок
Ага))))
Собственно суть я уловила, все подписывают не глядя, лишь бы время сэклномить 14.12.2009 12:59:43, eva_an
Собственно суть я уловила, все подписывают не глядя, лишь бы время сэклномить 14.12.2009 12:59:43, eva_an
да, правда одни подписывают отказ, другие согласие. А так да, не глядя)))
14.12.2009 13:12:52, Сбыча Мечт
Вам же жизнь упростили - только подпись поставить, я бы порадовалась, мне приходится все это своими словами формулировать, но это тоже не сложно. А на страшилки - забить, вы что никогда отказов от лечения не писали?
14.12.2009 10:35:52, hanhi

Вот здесь на 7е почему-то никому и в голову не приходит, что может быть иначе. А на деле полно ненормальных родителей, которые считают, что раз их ребенок заболел, ходя в школу, значит, виновата школа. :)))))
Так что эта фраза во многом снимает ответственность со школьной администрации, что им, в общем-то, на руку. :)) 15.12.2009 01:28:03, Natem
Так что эта фраза во многом снимает ответственность со школьной администрации, что им, в общем-то, на руку. :)) 15.12.2009 01:28:03, Natem

Никто ее никогда с себя и не снимал, между прочим. 15.12.2009 00:40:05, Красно Солнышко
К слову, я всегда говорила, что, да, всю ответственность беру на себя, понимаю, сколько угодно подписей поставлю, от меня не убудет. В бешенстве, что не всегда работало. Вроде на русском языке говорили: да, беру, подписываю, отказываюсь. Медсестра читает мораль, но подтверждает, да, этого достаточно, чтобы ребенка не трогали. А потом к ребенку по новой...
15.12.2009 02:45:44, Конек-горбунок

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.