Раздел: Уроки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

родителям биологов юных

Девы, была у сына школьная олимпиада по биологии. Деть в 6 классе. Биологию любим и считаем что знаем. После олимпиалы пришел расстроенный, сказал много чего не знал.
Пришлось сказать что надо готовится к олимпиаде. Задания не совсем школьные. Вопрос в том - Как? Как вы готовитесь к олимпиаде, по каким учебникам? Кинте ссылок плииз.
04.12.2009 10:05:54,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
Я считаю, что нельзя подготовиться по одной книге конкретно к олимпиадам. Надо просто расширять общий кругозор. И тут читать ребенку, не перечитать :) Было бы желание.
Список привожу из того, что можно почитать, по названиям видно примерно, какой темы это касается:
Акимушкин И. И. «Невидимые нити природы»
Акимушкин И. И. «Проблемы этологии».
Брем А. Жизнь животных. Издательства: АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2004 г. – 880 стр. (ниже там пишут, что Брем устарел, так вот это издание с современными комментариями)
Джейн и Гуго Ван Лавик-Гудолл «Невинные убийцы».
Конрад З. Лоренц. «Кольцо царя Соломона»
Моуэт Ф. «Не кричи: «Волки!»
Природа. Энциклопедия. Издательства: Слово, Дорлинг Киндерсли, 2003 г. – 304 стр.
Райден Хоуп «Заводь Лилий: История семьи бобров»
Резникова Ж. И.. «Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии».
Тинберген Н. «Поведение животных».
Энциклопедия для детей. Биология. Аванта +
Я познаю мир: Удивительные животные. Серия: Я познаю мир. Энциклопедия. Издательства: АСТ, Астрель, 2000 г.

А также:
М. Ф. Ивахненко, В. А. Корабельников "Живое и прошлое земли"
Н. Верзилин "Путешествие с домашними растениями"
О. Кувыкина "Клад на подоконнике",
Николай Осипов "Заколдованное дерево"
Дольник "Непослушное дитя биосферы"
Большая энциклопедия динозавров. Издательство ОНИКС
Франк-Каменецкий "Век ДНК"
Поль де Крюи "Охотники за микробами"
Тарантул "Геном человека"
Азимов "Расы и народы. Ген, мутация", "Популярная анатомия", "От алхимии до генетики"
Шредингер "Что такое жизнь"
Акимушкин "Занимательная биология"
"Занимательная ботаника"
Серия "Я познаю мир" - там десяток книг по биологии по разным разделам, например, "Птицы", "Растения", "Вирусы и болезни" "Медицина" "Генетика" "Эволюция"и так далее.
06.12.2009 18:21:08, Красно Солнышко
Спасибо большое 07.12.2009 12:23:08, блондинк@
У наших в этом году было много вопросов по экологии. Ни кто не ожидал. 05.12.2009 14:53:27, Караул
Олимпиады по биологии в 6-9 классах значительнои степени тестируют знания, которые обычно есть у натуралистов, а не опережающие познания в современнои биологии.
Ето информация из книг "Занимательная зоология" и "Удивительные растения". "Лесная газета" Бианки просто содержит ответы на кучу традиционных олимпиадных вопросов (даже задумалась, стоит ли выдавать организаторов :).
Из более фундаментального, во времена моего детства ето были Брем и Фабр (они до сих пор интересны для чтения, но чудовищно устарели и содержат кучу информации не соответствующеи деиствительности). "Жизнь животных" и "Жизнь растении" переиздавались с внесением необходимых изменении, но они уже тяжелее для восприятия.
Можно пошарить в библиотеке на предмет интересных "узкоспециализирован­ных" книг - будут в голове хорошие примеры (и ответы на вопросы придуманные на етих примерах). Например я помню очень милую книгу по генетике кошек Яблокова, книги о жизни муравьев и пчел. Есть куча книг о вымерших и исчезающих животных.
Из не-книг - екскурсии по ботсадам и биологичеким муызеям (и в Москве, и когда путешествуете; они бывают не только обзорные, но и тематические, и часто очень хорошие). Есть куча великолепных фильмов по биологии всего земного шара (я их знаю в их искходнои англоязычнои версии, но в России они точно доступны).
04.12.2009 23:17:38, irina!
Бережкарик
"Олимпиады по биологии в 6-9 классах значительнои степени тестируют знания, которые обычно есть у натуралистов, а не опережающие познания в современнои биологии." Позвольте с Вами не согласиться. Точнее, не совсем согласиться. То, что Вы написали,скорее подходит к олимпиаде в МГУ. У меня ученик в прошлом году занял там 2-е место. Очень начитанный, логика развита, эрудированный всякими книжками типа Акимушкина и пр. А олимпиада, которую присылает МИОО (окружная)как раз-таки опережающие вопросы и дает. В этом году до того "доопережались", что 8 и 9 классам дали одно и то же задание. Вот восьмиклассники помучились с анатомией! Причем, вопросы были совершенно тупые - знаешь-не знаешь. Посоображать, порассуждать негде. 06.12.2009 00:52:42, Бережкарик
> "Олимпиады по биологии в 6-9 классах значительнои степени тестируют знания, которые обычно есть у натуралистов, а не опережающие познания в современнои биологии."
И да,и нет. Да, в смысле без знаний натуралистов никуда. Не совсем, так как "забегания" вперед все же есть:
1. Что считать современой? Если например, иммунологию, которой в принципе не касаются в школе, то таких разделов и на олимпиалах нет. А элементарные вещи, типа ДНК>РНК>белок или теорию естественого отбора, простейшее наследование знать все-таки надо (может, не в шестом, но к 8-му точно).
Когда сын писал что-то олимпиадно-биологическое в 9-м классе, там были вопросы, предполагающие понимание наследственности и естественного отбора (причем именно не формулировки, а применение к заселению острова или чему-то еще). Сын тогда что-то получил как раз потому, что эти вещи я дома часто рассказывала в приложениях к окружающей действительности (то к употреблению антибиотиков, то к разведению домашних животных, то еще к чему-то бытовому).
2. Сейчас часто вопросы не делятся прямо на разные для разных классов. Где-то (лет 5-7 назад) был общий список с пожеланиями (для какого класса) и ростом баллов по мере трудности. Но отвечать можно было на любые (ясно, что при ограниченном времени на писанину в более выгодном положении те, кто ответит на более сложные).
3. Устный тур олимпиад по биологии предполагает посещение разных специализированных групп (например: зология позвоночных, зоология беспозвоночных, геоботаника, физиология). При этом никто не мешает выбрать близкое к генетике и молекулярной биологии.

А по поводу Фабра и "Жизнь животных" по Брему - очень поддерживаю. Сын рассказывал, как ему на вышеупомянутом третьем туре показали какре-то не виданное им ранее морское ракообразное. Ракообразного-то он в нем признал, как в каком-то мелком рачке, типа дафнии. Но и "Жизнь животных" мой далеко не биолог читал в школьные годы с удовольствием. Как и разные мои книги по аквариуму, жизни водоемов и т.п.
А еще ему иглицу показали. Он это растение впервые увидал (и о нем не читал). С наводящими вопросами таки дошел, что не листья, раз на них ягодки, но дома сильно возмущался, какое оно "неправильное".
05.12.2009 03:28:08, Конек-горбунок
Участие в биологических олимпиадах автоматом предполагает общую начитанность ради собственного интереса, а не к олимпиаде именно. Есть разные полезные книги, от всяких занимательных "Зологии", "Ботаники" (и прочих занимательных, где собраны интересные факты, которые часто фигурируют на олимпиадах), начиная, которые хотя бы в руках полистать надо:
- Жизнь живоных (по Брему);
- в 11 лет "Генетика" Лобашова, может и рановато (и книга старая), но законы Менделя желательно знать, не дожидаясь изучения в школе;
- ~Биология (м.б. Общая биология, там было много переизданий), автор Вилли (виде прекрасное английское не переведенное издание, где все циклы не рисунки, а фото...).

Есть еще такой момент, когда на устных турах спрашивают об области интереса в биологии. Предполагается, что там ребенок либо читал больше, либо сам растения варащивал и т.п. Предполагается, что нитересующийся биологией ребенок, живущий недалеко от Москвы, побывал в зоопарке, ботаническом саду, разных биологических музеях. Свободно может привести примеры животных и растений как в систематическом разрезе, так и из местной флоры и фауны с некоторым экскурсом в природные зоны. Хотя даже студенты часто обмжаются, когда на зачете по Зоологии позвоночных просят, например, назвать нескольких представителей куриных Московской области из дикой природы (хотя, казалось бы, чего проще?).
04.12.2009 15:17:21, Конек-горбунок
есть лекторий по биологии , но кажется слишком заумно
( для меня точно :)))))

http://www.mccme.ru/circles/spivak/bi­o.htm
04.12.2009 12:57:38, aa
Irkin
Можно попробовать в марте на животных сходить, где Квашенко будет читать. Мы в прошлом году у него были, 4 класс, понравилось. 04.12.2009 22:20:41, Irkin
нам еще рано и не смотрела есть ли ответы на турнир ломоносова
, но там есть и биология
http://olympiads.mccme.ru/turlom/
04.12.2009 12:54:13, aa
У моего в школе углубленное изучение биологии, но учитель сразу сказал, что те, кто хочет участвовать в олимпиадах, должны много читать по предмету. Могу назвать книжки с полки:
"Биология" - энциклопедия издательства "Аванта+"
Г.Гамов "Приключения в новой биологии"
"Олимпиада по биологии: взгляд изнутри"
В. Дольник "Непослушное дитя биосферы"
И. Дроздова "Удивительная биология"
Еще что-то брал в библиотеке, названий уже не упомню.
04.12.2009 12:25:24, Western
Красно Солнышко
У нас в школе в углубленной группе по биологии дополнительным учебником идет следующая книга: 06.12.2009 18:29:26, Красно Солнышко
Очень удачная книжка, ИМХО. 07.12.2009 01:54:22, irina!
Спасибо, срисовала! :) 07.12.2009 00:47:54, Western
Номер школы? 05.12.2009 17:46:15, Малина анонимно
Спасибо! Напишите еще если вспомните... 04.12.2009 12:53:50, блондинк@
Дописываю, что сын вспомнил: "За страницами школьной зоологии" (сказал, что скучно), Еськов "Удивительная палеонтология" и еще "Книга животных заблуждений" (автора не помнит). 05.12.2009 00:12:15, Western

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!