Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тройки в четверти

У нас первый раз, поэтому я расстроилась :). Дочери 12 лет, 6 класс. Три трояка в четверти, один из которых несправедливый (в текущих оценках была только одна "5", потом две контрольных пропустила по болезни и за них ей поставили 2). Но оставшиеся две - вполне справедливые. Мозгов хватает (и оценки об этом говорят, типа 5-2-5-2). забыла записать домашнее задание, забыла сделать и т.д.

Наказывать или нет? И если наказывать - то как?

Пока установили ей испытательный срок - 1 месяц она без компа. Если за месяц оценки выправляются - комп возвращаем.

Интересны любые мнения.
31.10.2009 19:25:04,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
И у нас тройки.
в прошлом году была одна - по литературе( заслуженная)
в этом больше.
Проблема в том, что учится в лицее, и ребят, у которых больше трех троек, начинают склонять к замене школы.
Больше всего бесят рабочие тетради по всем устным предметам, задолбали эти географии, биологии, история и обществоведение.
каждый день какую-нибудь ересь заполняем вместе.
02.11.2009 11:26:22, Yorshik
мамАнечка ©
у многих в 12 лет идет некий спад в учебе. исправит. Поставила бы на вид, показала бы, что расстроена и надеюсь, что возьмется с усердием. И всё.:) 01.11.2009 18:18:26, мамАнечка ©
Эники-бэники
Не наказывала бы. Просто бы пояснила четко и ясно, чем для нее в итоге могут обернуться такие вещи 01.11.2009 16:00:39, Эники-бэники
И чем? Я была рада, если бы кто-нибудь мог объяснить это моему ребенку. Особенно, если у нее при очень хорошей грамотности (значительно лучше моей) постоянные 3 по русскому. 02.11.2009 11:10:52, Самка катинелис
Эники-бэники
У моего ребенка амбиции хлещут через край, она себе уже все выбрала - университет, специальность и тп. Плохие оценки снижают средний балл - низкий средний балл означает конец великим мечтам. Пока на нее действует, что будет дальше, я не знаю. 03.11.2009 00:27:57, Эники-бэники
Вероятность
У моего ребенка в прошлом году в четвертях было несколько трояков - по музыке за поведение при текущих хороших отметках, в другой четверти по английскому вроде. Конечно надавали пинков.
Мне кажется, что быть троечником при хороших мозгах и обычных запросах учителя стыдно, это показатель наплевательского отношения к своей работе. У нас еще общий дневник класса в открытом доступе, просто показала ребенку, у которого чуть ли не единственная пятерка по якобы самому трудному предмету и неплохое самомнение, что если брать срез по всем предметам, его отметки сильно ниже среднего. Почему? Мозгов не хватает? Вроде хватает, остается лень и халтура во всем, чем можно. Отметки в остальных четвертях слегка пошли в гору. В аккуратиста, конечно не превратился и с уроками не перетруждается - полчаса на все - почти предел :(
Сейчас пополам пятерок и четверок, некоторыми четверками я сильно недовольна, к другим - абсолютно равнодушна. Но тут уж не ругаю - терпимо.

В вашей ситуации я бы не наказывала, но провела беседу. Скорей всего дочка и сама в шоке.
31.10.2009 22:49:58, Вероятность
Если уже установили испытательный срок, то выдерживайте до конца.Первую четверть считаю не показательной, пока раскачаются пока то, пока се.Поэтому наказывать бы не стала , но нотации прочитала и контроль усилила. 31.10.2009 22:10:35, рица
По несправедливой оценке обязательно нужно сходить к учителю. Про остальное идей не имею. 31.10.2009 20:44:07, Самка катинелис
это у меня в плане 01.11.2009 09:31:55, virus
Такая же история, 5 трояков, из них "твердые" только два, остальные из-за двоек за несделанную домашку, забытую тетрадь (при том что контрольные пишет в основном на 4, редко даже 5). . Если честно, тоже кажется что такие двойки "перебор", по крайней мере у меня в школе учителя по другому боролись с такими проблемами.
За "несправедливые" тройки не ругаю и не наказываю. А методично "пилю", что он облажался - имея хорошие знания НЕ СМОГ получить достойную оценку, т.е. разговор уходит в филосовское русло, пытаюсь давить на самооценку.
31.10.2009 20:29:11, Kalinka
Скорее - нет, да мне и наказывать- особенно нечем: у нас и так отсутсвуют привычные для многих развлечения и поощрения (поездки, развлекательные центры, кафе-рестораны и проч.) Разве что комп? но это ж способ общения и по учебе в том числе. Моя начала 6 класс с 5 троек (сейчас 9-й - 2 шт.), но уже во 2-й четверти не было ни одной, и в году. У нее еще в 6 кл был наполовину новый класс и новая классная - математичка, методы преподавания сильно отличались от прежней (не хуже, а просто, по-другому). Но меня вот напрягает, что у нее каждый год начинается с трояков, хотя я в этом году ее предупреждала , чтобы не раскачивалась, а сразу начинала учиться как следует. Но она вроде бы и старалась (физика вообще не ее предмет, а по геометрии всетаки схалтурила, да и проболела больше. чем надо). Несколько утешают только 4 по пробным ГИА, особенно по алгебре - там вообще хороший балл. 31.10.2009 20:24:08, hanhi
Не наказываю. Лишением компа и т.п. тем более. Принимаю меры. Начинаю силами школы или репетиторов пихать соответствующие предметы, пока из ушей не полезут. Всякие тесты, задачники и ты пы наваливаю. Пусть исправляют. Но по части младшей я теоретик, у нее троек нет. А старшего - трудотерапией. 31.10.2009 20:19:31, Mercury
Ну двойки за контрольные, которые ребенок проболел (в период эпидемии, заметьте!!!!!) - это верх хамства! Я бы это так не оставила.

А все остальное... Я не ругаю за оценки. Не наказываю. Как можно наказать большого ребенка? ОН же уже понимает, что творит, и отвечает за свои поступки. ИМХО, ругай - не ругай, если ребенок - пофигист (как мой), то все так и останется. А если ответственный - исправит со временем.

Оль, а в лагерь-то она в результате поехала (или в поход, уже не помню) или тройки сами решили этот вопрос?
31.10.2009 19:52:28, Natem
Так как это был лагерь, а не поход, а в изначальных условиях стоял именно поход, то тройки роли не сыграли. Но она не поехала из-за болезни :( 01.11.2009 09:33:34, virus
Ясно. :( Выздоравливайте скорее!!! :)
Тройки - дело наживное, исправит, она у тебя умничка.
01.11.2009 14:45:00, Natem
Дикая хозяйка
Хм. А я наказываю. Вот за отвратные оценки за начало года лишила Контакта до конца триместра. Только на День рождения разрешила залезть. 31.10.2009 20:01:37, Дикая хозяйка
Musenka
Лишение возможности сидеть в интернете можно рассматривать не как наказание, а как метод естественных последствий. Ну или как средство изыскания дополнительного времени на лучшее выполнение ДЗ (чтобы не было "троек") 31.10.2009 20:20:45, Musenka
Дикая хозяйка
Демагогия :) Лишение компа - это лишение удовольствия, а значит наказание. 31.10.2009 20:38:14, Дикая хозяйка
Musenka
Не знаю-не знаю... Инет конкретно затягивает и время жрет, так что прослеживается прямая зависимость: меньше "Контактов" - больше времени. На уроки в том числе (в первую очередь) :) 01.11.2009 00:27:49, Musenka
Дикая хозяйка
Ну так это дополнительный бонус от наказания :) 01.11.2009 10:06:27, Дикая хозяйка
моя бывает и по делу пользуется 31.10.2009 20:50:43, Сбыча Мечт
я поэтому и дала ей комп 2 часа в день, в надежде на то, что час будет по делу, а час на развлечения. Но эксперимент провалился, по делу комп не используется. 01.11.2009 09:44:37, virus
А ты время программно ограничиваешь или по договору? 01.11.2009 10:10:05, Самка катинелис
конечно программно. По договроу не получится никак - она от компа не может оторваться даже когда мы дома и настойчиво ее куда-нибудь зовем. Вот вчера собирались на дачу, уже выходить пора, а она все "щас-щас, еще минутку" :)). то есть если программно не ограничить, она будет весь день за ним сидеть :(

PS на каникулах компа немного даем, чтобы компенсировать моральные потери от того, что не поехала в лагерь :).
01.11.2009 10:59:46, virus
А как программно? Я что-то дозрела до этой идеи. 01.11.2009 12:15:36, Самка катинелис
сейчас стоит программа child control. Поищи в интернете. Она не иделальна, но более менее. 01.11.2009 12:25:55, virus
Дикая хозяйка
Ну по делу никто не против. Я ж говорю - я только Вконтакте запретила :) 31.10.2009 20:56:32, Дикая хозяйка
А по урокам в контакте (спросить или ( чаще) другим написать, что задали и как делать) это как - по делу? Прикинула: если моей запретить инет, то у нее по физике и геометрии могут быть вместо троек двойки (так она хоть не сама, но сделает). 31.10.2009 21:00:25, hanhi
Дикая хозяйка
По урокам - для этого телефон существует. 31.10.2009 21:03:08, Дикая хозяйка
У меня ребенок практически никогда звонить не будет, только писать. Будь у меня такая возможность, я тоже почти никогда бы не звонила кроме как по работе. 01.11.2009 12:16:47, Самка катинелис
Дикая хозяйка
А уроки - это и есть по работе :) Просто потрындеть моя тоже очень редко звонит. 01.11.2009 14:30:01, Дикая хозяйка
на этот случай есть смски :) 01.11.2009 12:26:35, virus
Ну и потом если только контакт запрещен, есть еще аська и почта в конце концов. Про такое ретро, как телефон уж вообще молчу)) 31.10.2009 21:04:41, Сбыча Мечт
Дикая хозяйка
Моя не пользуется ни аськой, ни почтой :) 31.10.2009 21:10:52, Дикая хозяйка
ну я к тому, что если человеку сильно надо уроки узнать, можно найти способы, кроме контакта)) 31.10.2009 21:22:09, Сбыча Мечт
Дикая хозяйка
Это само собой 31.10.2009 21:22:28, Дикая хозяйка

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!