Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Коша Суик

Сын совсем не читает книг...

Ему уже 10 лет. Читать не хочет. Мимо него уже проплыли весь Гайдар вместе с "Тимуром и его командой", Носов, Алексин, "Хоттабыч", "Карлсон", "Петров и Васечкин", проплывают фантастика Беляева, Дюма, Дефо, "Гарри Поттер", Хоббиты...
Я уже буквально разбилась в лепешку, пыталась заставить читать (забрала Гейм-бой и комп с условием, что верну, когда прочтет хотябы половину "Петрова и Васечкина")и читала длинные нотации на тему расширения кругозора при помощи книг, проводила доверительные беседы, типа "Почитай Дюма, там потрясающе описаны понятия дружбы, любви, чести и коварства, в жизни пригодится!" Я выписывала ему журналы, начиная с "Веселых картинок" и заканчивая "Геоленком". И личным примером демонстрировала. Гейм-бой забыт, нотации и доверительные беседы пролетели мимо, журналы складываются стопочкой.
Ни-фи-га!..
Время на чтение есть, однозначно. Предпочитает провести его у телека, либо тупо играть в машинки и конструктор. Говорит только о машинах (задает вопросы типа "А какая мощность двигателя у Ауди?"), либо о мобильниках ("Мам, а какой телефон лучше - Самсунг или Нокия?"). Меня уже трясет от этих вопросов. Других интересов нет. Настоящих друзей в школе тоже нет. Это нормально? Может я не те книги ему подсовываю? Может предлагаю не правильно?
Слышала мнение, что нынешняя молодежь не читает, это типа не модно, не нужно, времени на это нет. Но легче от этого не становится...
29.09.2009 13:16:32,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В нашем случае помогало и помогает только одно. Когда не хочет ложиться спать, а он обычно не хочет, я РАЗРЕШАЮ почитать. Мелким он читал, лежа рядом со мной ( я сама много читаю). Читает, конечно, бегло и свободно с раннего возраста. Т.к. первое, навык, второе, привычка-ритуал, а потом вечный поиск того, что будет ему интересно:)) Я бы исходила из интересов. Скажу по секруту, я писала ему сказки о машинках, т.к. его больше ничего не цепляло. Энциклопедии читает? Технические типа "Энциклопедия профессора Фортрана" (шедевр, на мой взгляд:))? Из журналов мой выбрал "Новое в науке и технике", очень рекомендую! Из книг еще Булычева попробуйте. Есть Житинского детская фантастика. Про "Механического Деда мороза" книга зачитана до дыр. Типа детского фэнтези и детских детективов можно пробовать. У нас из серии Рэдвол хорошо пошло.
И знаете, много раз я думала, что мой читать не будет, много раз. Потом проходит время, мы едем на поезде, самолете и т.д. Там прочитывается ВСЕ:)) Вот посидели в аэропорту 4 часа+книга:) И тут вдруг начал читать типа "Таинственный остров", "Робинзона".
Не теряйте надежды, никогда не ругайте, не заставляйте. В прошлом году я вдохновенно ВСЛУХ прочла ему, здоровому лбу, часть "Мал. принца" (любит космос до помрачения рассудка). Ну, дочитал, конечно:))
А гейм-бой, это пожиратель мозгов, у нас пока отсутствует как класс. Все денег нет, а может и к лучшему:))
30.09.2009 11:26:49, Филолог с псыном-технарем
Еше: из серии занимательные опыты, занимательная физика. Всякие Остеры со своими вредными советами и т.д. Тимур и Хоттабыч у моего тоже не пошел. Никак. Правда, Карлсона любил нежно:)) Сейчас "Человека-невидимку" читает. Чтоб кино посмотреть. Мое профессиональное мнение такое: современные дети не потеряны для чтения! 30.09.2009 11:33:03, Филолог в спешке и с ошибками:))
Красно Солнышко
Знаете, все вами перечисленное, я бы тоже не горела читать. Вообще, это немалый труд подобрать литературу для ребенка. Не заставить, а именно найти то, что зацепит. У меня ребенок читает очень много. Но даже я регулярно штудирую списки литературы на предмет что еще бы ей такого предложить. 30.09.2009 08:41:15, Красно Солнышко
Сыну уже 12. Читать начал в четыре, в 5-ть ЗАПОЕМ всё подряд, а в 10-ть, увы, остановился:(. Всё, Вами перечисленное, успел прочитать ДО. Дальше - послушно ограничивается "нехилой" школьной программой.
Раздражает ли это меня и мужа? Безусловно, да.
Пытаемся ли давить по "дочитке"? Безусловно, нет.
Зачем в зоне, в которой мы видим пробел по НАШЕМУ, внутрисемейному, кругу общения, создавать дополнительное напряжение у ребёнка?:))) И так "дядя Вася" намекнёт, что, мол, "дружок, не тянешь на аргументированный спор", а "дядя Петя" цитат подбросит:))).
И предлагаете, ИМХО, правильно, и книги - ТЕ, и читать у "сапиенсовых" школьных друзей - вполне модно. Просто, значимый (референтный) круг людей, увы, не мы с Вами,и даже не одноклассники, а "дядя Вася" с "дядей Петей", которые вовремя, не очень щадя детское самолюбие, "размажут" по образовательной несостоятельности и "добавят" по недостаточной вдумчивости анализа первоисточника.
Так и живём, пытаясь соответствовать РЕАЛЬНОМУ кругу общения:))). Не всегда успешно по поднятой нами широкой планке, зато всегда результативно по степени осмысленности прочитанного. В противном случае, в нашей семье, дети "идут в сад", читай, "в койку":))), дабы позволить взрослым общаться на равных, не путаясь под ногами.
Пока очень хорошо РАБОТАЕТ:).
30.09.2009 03:45:53, Alice
ИМХО, нотации и доверительные беседы пролетают мимо ВСЕГДА. Книги действительно не особо удачны. И если бы я мотивировала сына тем, что в книгах удачно описаны понятия чести, любви и коварства - точно бы не читал :). У нас проблема была лет в 7-8. Я читаю сама с пяти лет, поэтому для меня было дико и грустно. Впрочем, ему читала тоже с раннего детства. Когда стала разруливать проблему, узнала, про что ему интересно читать (правда уже не помню ответ), нашли книги, стали читать по странице. Потом я забывала книгу на видном месте, а вечером останавливалась на самом интересном. Короче, так и втянулся. Но он бы, видимо, и так втянулся. Сейчас чтение книг так же любимо как компьютерные игры. Вечером перед сном каждый читает свою книгу. А Вы найдите интересную литературу про автомобили. Не художественную, а типа детской энциклопедии. Это очень хорошая зацепка. Пусть там и ищет ответы на вопросы о мощности двигателя. Сначала с Вами вместе, потом и сам. А когда поймет, как это здорово, из книг информацию черпать, пойдете дальше. УДачи Вам! 30.09.2009 03:07:54, Мама_Галя
ИМХО, действительно, неудачный выбор книг. 30.09.2009 01:06:40, Lariska из дома
Iriska
боюсь, что дело тут нне только в книгах. 30.09.2009 00:19:15, Iriska
ЛУЧИК
Ну и не надо!!! Зрения будет лучше. Мой дочитался уже -3,читает очень много, а нужно ли это. Сейчас строго ограничила 1 час,теперь вечерами читаю ему. 29.09.2009 20:50:03, ЛУЧИК
Насчет Дюма. Мой коллега в свои 40 с лишним не мог простить своей уже ПОКОЙНОЙ матери ни покупку Дюма за макулатуру, в которую были сданы старые научно-популярные журналы, ни сам интерес к этому "чтиву", про предложения ЕМУ почитать речи нет: обещал маме выкинуть из книги Дюма дома, быди такое предложение повториться. При сем в профессии - энциклопедические знания на редкость, пишет и говорит великолепно.
ИМХО, не усердствуйте, особенно с Дюма. При чуть более аналитическом уме - это не "потрясающе описаны понятия дружбы, любви, чести и коварства, в жизни пригодится", а искусственная интрижка на потребу чувствительным дамам.
ИМХО, и остальные, перечисленные вами книги - отнюдь не обязательное и непременное условие развития ребенка, поэтому относитесь спокойнее. Что-то, того же "Петрова и Васечкина", "Карлсона", Носова, как написано ниже, родители могут и сами детям почитать (и много раньше), без Гайдара очень даже нормально, это не на любой вкус.
Зря Вас трясет от вопросов ребенка, выросшего из "Веселых картинок". ИМХО, вполне можно пойти с ним в магазин научно-технической литературы и купить подходящие энциклопедии по технике, физике, по компьютеру, хотя бы "Для чайников" для начала (может по компу и на более серьезные книги созрел). Вот и ребенок будет читать, и вам щастье будет.
29.09.2009 15:17:52, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Коша Суик
Да я многое им и читаю сама. Благо дочка маленькая и я читаю им обоим перед сном. А сыну попробую предложить что-нибудь техническое. Детские энциклопедии по автомобилям, пожалуй, единственные книги, которые я вижу у него на столе. Схожу в эту сторону. Спасибо! 29.09.2009 16:44:10, Коша Суик
Ясень
Почему "проплыли"-то??? Половина перечисленных Вами авторов вообще не детские, другую половину детям читают вслух родители, и это нормально...

Есть разные типы чтения, при одном ребенок читает сюжет, причем понятную ему часть. При другом - читает все, каждое слово. Вы откройте "Три мушкетера" и прочтите глазами 10-летнего ребенка, много нового узнаете о любви, католичестве, политической ситуации во Франции того времени и т.д. А уж Дефо, извините, взрослые люди не всегда могут освоить, он же довольно нудный. Беляев, если читать внимательно, тоже никак не на 10 лет. А уж Поттеры, начиная с 5 книги... Ну, тем более если он смотрел все фильмы, он может думать, что читать уже и незачем.

Может он естественно сопротивляется литературе не по возрасту? Вы что-то крутовато взяли, ИМХО.
29.09.2009 14:42:33, Ясень
Ольга Оводова
А что не так с Беляевым?? У меня ребенок читает, я ничего недетского не обнаружила. Впрочем, это единственное из перечня автора, что он прочел, а я его считаю среднечитающим ребенком 29.09.2009 16:36:19, Ольга Оводова
Я Беляева в детстве читала... С Азимовым и другой (хорошей) зарубежной фантастикой не сравнить: вяло, тягуче, поучительно, мрачно, не реально... нет желания освежить в памяти. " Я - робот" или "Приключения пилота Пиркса" многократно перечивала. А Беляева... никогда не тянуло. Что там будет с роботами или космонавтикой в далеком будущем - не известно, поэтому у Азимова и К - рссказы просто игра мысли. А нереальность функционирования отрезанной головы или описанной подсадки акульих жабр, увы, настоящее. 30.09.2009 03:22:59, Конек-горбунок (ex Lyuba)
А я наоборот Беляева любила и прочла едва ли не всего, в том числе рассказы и повести, которые никто нигде не вспоминает, а Азимова мне всегда было ужасно скучно читать. А еще Воннегута, Бредбери, Урсулу ле Гуин и некоторых других "культовых" авторов.
30.09.2009 09:16:31, Самка катинелис
Ясень
Нет, там "не детского" в принципе нет, там взрослого много, то есть уровень отношений полностью ребенком не схватывается, но это не вредно абсолютно :)) Но если ребенок вдумчивый, он может застрять и не смочь читать. Я тоже маленькой его читала, не могла "Амфибию" вообще, прямо больно было, а "Доуэля" - легко :)) Не каждая книга не каждому ребенку, видимо, дети редко с удовольствием читают потому что "это минимум культурного человека" :)) 29.09.2009 16:59:47, Ясень
"Доуэля" я лет в 10 прочла. Все, фантастику с тех пор в основном 10й дорогой обхожу! 30.09.2009 00:59:05, Lariska из дома
Она бывает непохожей на эту "Голову":)) Кстати, на мой взгляд, "Голова профессора Доуэля" не самое удачное произведение Беляева. Но и в целом не стоит забывать, что Беляев умер в 1942 году! Он писал все эти книги, когда фанатстика еще очень сильно отличалась от нынешней. 30.09.2009 09:19:55, Самка катинелис
Ну, можно читать "Звезду КЭЦ" и не расстраиваться. "Остров погибших кораблей" тоже оптимистичен. 30.09.2009 00:04:55, Самка катинелис
Коша Суик
Не проплыли, а проплывают. Проплыли Гайдара и Носова, которых я все-таки прочитала им вслух. А прочие авторы это я по себе ровняю. Я к 10 годам прочитала это все, только вместо "Мушкетеров" "Граф Монте-Кристо" был. Я еще и сказки читала. от Русских-Белорусских-Латышских до Японских и сказок острова Маврикий. И мифы-легенды всякие.
По возрасту подсовывала ему и "Баранкин будь человеком", и Алексина, и "Архимед Вовки Грушина". Список литературы на лето был по возрасту, так все-равно ничего не читал. Это и пугает, что для меня до сих пор естественное состояние - на диване (на пляже, на даче, в метро, в лесу) с книжкой, а для него книга - как класс в природе не существует.
29.09.2009 14:55:31, Коша Суик
Гайдара люблю и огорчилась, когда оказалось, что он сыну совершенно неинтересен. Потом еще раз перечитала сама и поняла, интересно ему и не будет. Слишком много идеологии там, им уже не понять. 30.09.2009 03:09:51, Мама_Галя
а у нас точно наоборот .
я не люблю, а сыну 11 лет - нравится. Он "идеалогию" как-то пропускает, фильтрует.. а меня она раздражает..
тут не угадаешь
30.09.2009 10:43:53, Тийна
Ясень
Я считаю, что большинство детей в нашем поколении читали иначе. То есть совсем. Если я пользовалась словарем, чтобы понять некоторые слова, моя старшая, читая Стругацких, уже этого делать не могда - она не знала слишком много слов, и спрашивала значение каждого. Я бы в детстве эти слова просто пропустила за ненадобностью, сюжет идет, слова красиво складываются в строчки, и хорошо, книга прочитана.

Кстати, когда я прочитанных в 10 лет Мушкетеров перечитала в 18, мне открылся совсем другой мир :)) Миледи, например, интересный персонаж, ДАртаньян, трахающий все, что подвернется под руку, миленько так.

Кстати, а что там полезного о любви и дружбе в "Граф Монте-Кристо"???
29.09.2009 16:49:08, Ясень
Акорса
так это во всех книгах так. дети воспринимают тот пласт, который могут воспринять со своим маленьким опытом, взрослые со своим. Мне вот в Джейн Остин очень нравится маман, которую изображают как тупую тетку, все мысли которой только о замужестве дочек-бесприданниц. Однако, если б не ее идеи, две старшие дочки так бы и сидели дома :) 01.10.2009 13:43:08, Акорса
А, по-моему, Три мушкетера и Граф Монте-Кристо вообще не та литература, которую мальчикам можно предлагать. То есть, предложить можно, конечно, только зачем??? Я с удовольствием читала и перечитывала то и другое. Но мужу такие книги никогда не нравились, он по Джеку Лондону, например, больше, и сыну интересно. И Джек Лондон, кстати тоже тема, только уже читающему, не для приманки.Вообще ориентироваться надо не на свои вкусы, а, как минимум, на мужские. Для мальчика-то. 30.09.2009 03:18:46, Мама_Галя
Вот-вот..."Миледи, например, интересный персонаж, ДАртаньян, трахающий все, что подвернется под руку, миленько так." Супернеобходимо для воспитания 10-летнего ребенка! 30.09.2009 03:02:12, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Моя еще и называет вещи "своими" именами "книги читают только идиоты". Неидиоты в ее представлении те, кто гуляет-общается-телек смотрит-асится-контактится. Но со временем я научилась принимать ее "литературные вкусы". Дочь например, признает только современную литературу, т.е. то что написано в 21 веке. То, что раньше - отстой! И вообще-то с точки зрения современного подростка перечисленные вами книги действительно неинтересны, сейчас совсем другая жизнь. 29.09.2009 15:33:04, hanhi
Моя дочь признает все, что написано с 1970 года. Из более раннего кое-что признает, если мы по очереди читаем вслух. Например, этим уборка и глажка сопровождаются. Но сама она ничего более раннего читать не будет. И меня это почему то нисколько не расстраивает. 30.09.2009 00:07:25, Самка катинелис
Ой, hanhi, я отвечала автору топика, а оказалось прямо под вашим постом, не принимайте на свой счет. 29.09.2009 15:36:49, Western
Вы зря по себе равняете, ИМХО. У меня такой же расклад, я сама с детства с книжкой в руках живу, а сын читать не хотел вообще. Муж не читает практически ничего, кроме как по работе. Сын в папу удался, но я не сдаюсь!
Мальчиковое чтение от девочкового сильно отличается, в том числе и в плане возраста прочтения классических детских книжек. Меня в детстве в том же Дюма больше привлекали не приключения, а эмоциональная составляющая, отношения героев, было важно какие они - Атос, Монте-Кристо, миледи... Мальчику это куда меньше интересно, ИМХО, а приключения у Дюма вплавлены в толщу довольно взрослого и не всегда увлекательного текста. Выковыривать оттуда свое, интересное, в 10 лет не всякий захочет.
Поэтому стараюсь выбирать книжки, где больше драйва, собственно приключений, юмора. Самая большая победа, что он в принципе стал читающим к своим 12. Не запойно читает, но читает, просит что-то купить, пусть даже попадается с моей точки зрения фигня. У него сформировалось желание знать "а что там было дальше?", появилось чувство текста "как классно написано". А качество книжек я подращиваю потихоньку. Первая попытка дать Джерома не увенчалась успехом - сказал скучно, юмора не понял, ему было как вашему около 10. Я тоже расстраивалась - как же так, я ж читала это в его возрасте и было смешно. А вот так... Зато серию Емца о космических приключениях в 10 сам искал по магазинам. С моей точки зрения это примитив, но я не возражала.
Сейчас уже читает и Джерома, причем в процессе слышу из его комнаты громкое ржание и вопли восторга! Дорос, значит. :)
Вот, кстати, Емца попробуйте дать, только не пугайтесь диких названий (я пугалась). "Инопланетянин из бутылки", например. Ну и научно-популярные книжки - явно ваше.
29.09.2009 15:33:03, Western
Коша Суик
Когда мой ребенок пойдет в магазин за книгой я устрою всесемейный праздник :о) А вообще, спасибо Вам большое! Я чувствовала, что что-то делаю не так, теперь поняла, что. Наверное, все же, на данном этапе важно, чтобы он начал читать хоть что-то. Пойду в книжный с Вашими списками. 29.09.2009 16:39:29, Коша Суик
Я устроила себе лично праздник, когда в первый раз своего застукала за чтением с фонариком "после отбоя". Ти-ихо прикрыла дверь и прямо плясала от радости - ура, заработало!
И у вас заработает, только не торопитесь, пробуйте разные варианты и не сдавайтесь. :)
29.09.2009 17:16:15, Western
Чиффа
Так у меня уже вторая такая, с разницей 12 лет. Я расслабилась. Старшая признала, что в "этих ваших книгах что-то есть", лет этак с 16-17. Может, и младшая дорастет? Хотя, конечно, вся мировая подростковая классика проходит мимо безвозвратно... 29.09.2009 14:12:12, Чиффа
Коша Суик
Моя дочь, которой только исполнилось 5 и она знает буквально несколько букв, берет своего любимого "Карлсона", которого я читала ей перед сном, садится на свою кровать и начинает "читать" вслух, где по памяти, где по картинкам. Вроде, растут вместе, играют вместе, видят одних и тех же родителей, книжки те же самые, а вот такая разница... 29.09.2009 14:24:05, Коша Суик
Так моя в 3 и в 5 тоже книжки больше всего на свете любила, в моем исполнении (аудиокниги не выдержали конкуренции со мной), и тоже могла наизусть читать, благо на память не жалуется. Но когда дело дошло до букв.... 29.09.2009 15:35:16, hanhi
Не, у меня еще младший имеется (8), он чуть-чуть получше читает. Но еще когда ему было года 3 я поняла, что он будет читать совсем другие книги. То, что вы перечислили, он почти наверняка читать не будет никогда. До 5 лет он признавал только 1 книгу - "Аванта", том "Техника" (картиники и подписи), ну еще куча детских именно с описаниями машин (до сих пор нежно любит). Кстати Азимова (про робота)он пытался летом читать, но бросил, наверное еще мал. Зато Булычева про Гомозеку прочитал одним духом. 29.09.2009 17:42:29, hanhi
А книжки типа "Древние изобретения" его не привлекают? ТОже с картинками,тоже для детей. 30.09.2009 00:10:32, Самка катинелис
Коша Суик
Вы меня пугаете!.. 29.09.2009 16:34:45, Коша Суик
У меня дочка такая же, только уже 14, и не то, что ПСП, у нас даже компа не было до ее 10 лет. Все детство (лет до 12) проиграла в куклы. Причем ни одна из ее многочисленных подруг этим никогда не интересовалась. Я ей одно время разрешила по ночам читать, типа перед сном. Я ее не вижу - она ж под потолком, а однажды вижу чудную картину: дочь ночью играет в куклы. это лет в 11 уже! Так что ВСЯ! детская литература прошла мимо, сейчас почитывает иногда что-то, из современного со скоростью 1 книга за несколько месяцев, но ни разу ни классика. 29.09.2009 14:03:31, hanhi
Мне показалось, что Вы с какой-то агрессией насаждаете любовь к чтению. Есть книги, которые дают толчок к желанию читать. Из всех перечисленных для нечитающего десятилетки ни одна не подходит. Надо что-то легкое, увлекательное, небольшого формата, с картинками. Попробуйте вот эту книжку. Мой 10-летка прочел ее за два часа. В отзывах к этой книге так и говорится - " Особенно нравится мальчикам, даже тем, кто не любит читать книги! Рекомендую, ваш ребенок заинтересуется и будет читать."
http://www.labirint-shop.ru/books/187687/
29.09.2009 14:02:36, ПТАХА
Коша Суик
Это не агрессия, это уже отчаяние. Мне, как суперчитающей и не вылезавшей из школьной библиотеке в детстве девочке, просто больно видеть, как ребь взрослеет совершенно не читая. А ведь с помощью книг можно избежать достаточно большого количества ошибок в жизни! И когда еще читать, как не сейчас, потом будет некогда. За ссылку спасибо! 29.09.2009 14:09:44, Коша Суик
Вам, как гуманитарно ориетированному человеку "просто больно видеть", что деть абсолютно иной, смотрит в сторону техники. Представьте себя в мире, где бы от Вас в детстве требовали знать про те самые двигатели и телефоны, о которых спрашивает сын. Складывали стопочкой какой-нить весник разработчика разных марок фотаппаратов (не важно, телефонов, телевизоров) и, заламывая руки в отчаяньи, отбирали ваши любимые книги, пока не расскажете, чем отличаются разные марки, вышедшие за текущий год. Это эмоционально примерно то, что делаете с сыном Вы сейчас.
А детские книги, тем более врученные насильно, от жизненных ошибок не ограждают. Может быть, чему-то учит классичекая литература, но далеко не всех, а только некоторых из тех, у кем получается резонанс в душе.
29.09.2009 15:26:57, Конек-горбунок (ex Lyuba)
А попробуйте, раз он так технически ориентирован, дать ему хорошую и увлекательную фантастику. У Хайнлайна есть подростковые книги, можно Азимова дать "Я - робот", да много что. Лучше начать с рассказов, чтоб его объем не отпугивал. Главное, чтоб стало интересно именно читать. А круг чтения потом можно будет расширить потихоньку. 29.09.2009 13:56:32, Western
+1, да, Азимова, Шекли, Конан-Дойля, Лукьяненко, Генри Катгнера 29.09.2009 15:31:45, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Ясень
Лукьяненко надо предварительно самой просматривать, там всякое бывает... 29.09.2009 17:01:00, Ясень
Мой с какого-то возраста нашел книги в интернете и мне уже "просмотр" был неподвластен. Видимо с 11-12 или позже, точно сказать не могу.

А пока дано, конечно, любые книгм надо сначала просматривать.
30.09.2009 06:51:46, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Хайнлайна тоже. 30.09.2009 00:12:00, Самка катинелис
Про Лукьяненко согласна - лучше сначала самой полистать. 29.09.2009 17:17:00, Western
Перелистала всего :). Ничего предосудительного не нашла. Хотя моему он не весь нравится, все-таки все очень у него разное. 30.09.2009 09:18:54, Мама_Галя
Красно Солнышко
Ничего предосудительного? Там постельные сцены, вообще-то. Вот та часть, что в "Артеке", например.
Впрочем, я вот упустила момент, ребенок прочитал всего Лукьяненко еще года 2-3 назад. Ничего страшного не произошло.
30.09.2009 10:09:39, Красно Солнышко
Коша Суик
Спасибо! Поищу этих авторов. 29.09.2009 14:04:18, Коша Суик
Мой тоже в течение учебного года редко читает, только если для д/з надо. Летом, правда, все что по списку литературы задают прочитывает. Я уже с этим смирилась, считаю, что невозможно заставить человека читать. 29.09.2009 13:50:25, lumber
Коша Суик
По списку! Если бы хотя бы по списку! Выбрали в начале лета то, что было поинтереснее, он в июне книжку положил, так до осени и пролежала. Ни сторчки не прочел... 29.09.2009 13:59:12, Коша Суик
И мой из школьных списков ни разу "Ни сторчки не прочел"..., только я и не заставляла. Лукьянеко - его кумир (хотя здесь многие язык ругают), из Азимива много читал, ну и ряд других западных фантастов, чьи переводы находил сам в интернете. 29.09.2009 15:34:57, Конек-горбунок (ex Lyuba)
А я заставляю из школьной программы читать. Летом. Через одну :). Потому что все-таки есть определенные пробелы, если не читат. Просто шуток, например, наших с мужем не поймет, если чего-то не читал :) 30.09.2009 09:20:17, Мама_Галя
Моего, например, художественная литература вообще не интересует. Никакие Лукьяненко, Азимовы, Дюма, ни приключения, ни фантастика, ни фэтези. Он если и читает что-то, то это или энциклопедии или в интернете. А что касается списка, я ему просто вначале лета выкладываю все, что по списку положено прочитать, а дальше уже бабушка не даче процесс контролирует. 29.09.2009 17:03:10, lumber
Ясень
А что там с языком? Не НАбоков, конечно, и не Аксенов, но язык добротный. 29.09.2009 17:01:37, Ясень
здесь, в конференции, кому-то не нравилось 30.09.2009 06:53:57, Конек-горбунок (ex Lyuba)

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!