У дочери во дворе есть близкая подруга, кроме нее близких и не очень близких друзей нет. Дружат несколько лет и в основном благодаря мне. Т.е. я организую все совместные прогулки, походы в театр и т.д. Родители подруги, по сравнению со мной, не утруждаются поиском свободного времени для прогулки с собственной дочерью и с радостью отпускают гулять ее с нами. Сначала я глушила в себе обиду на родителей подруги, понимая, что это я делаю ради своей дочери. Сейчас подруга перестала даже звонить моей дочери. Более чем уверена, что это по указке ее мамы: «сама никому первая не звони, пускай тебе все сами звонят» (подобную реплику я слышала из уст самой мамы, правда она касалась одноклассников подруги).
Вообщем, чего-то не могу больше терпеть эту несправедливость. Понимаю, что родителям подруги я ничего не объясню, поэтому прошу помочь мне разобраться со своими обидами.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Взаимоотношения со сверстниками
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Прошу совета.
28.09.2009 16:43:26, Сьюзи12336 комментариев
Всем спасибо. Предлагаю закрыть тему для обсуждения. Для себя уяснила: «затаится и не делать никаких телодвижений, по крайней мере ближайшие 2 месяца, а там посмотрим».
29.09.2009 10:40:35, Сьюзи123

Нельзя сказать, что я искусственно создаю дружбу. Мы же девочку силой гулять не заставляем и не уговариваем подолгу, предлагаем гулять она с радостью (я не преувеличиваю) соглашается.
Так по делу, Вы считаете мне нужно перестать организовывать совместные прогулки и пускай все будет как будет? 29.09.2009 10:22:10, Сьюзи123
Так по делу, Вы считаете мне нужно перестать организовывать совместные прогулки и пускай все будет как будет? 29.09.2009 10:22:10, Сьюзи123
Так я тоже не люблю, но мне-то не 10 лет, а дочери 11 куда блиэже к описанному варианту.
29.09.2009 09:55:17, Самка катинелис
Я бы вообще не лезла. До 7-8 лет я обеспечивала ребенку какой-то круг общения, дальше круг общения стал таким широкоим, что отодвинул меня в сторону :). Пусть дочка сама учится дружить, общаться, организовываться. По поводу другой подруги и ее мамы - ну раз некомфортность присутствует какая-то - не дружите с ними больше :)?
28.09.2009 18:15:30, Юля Пли с раб
+1 им нужно учиться. причем процесс может быть не самым приятным для родителей.
28.09.2009 19:40:31, ABDDavidoff
По крайней мере пока не буду.
29.09.2009 10:15:27, Сьюзи123

Оставьте дочку в покое, дайте ей возможность самой определиться с кем она хочет дружить, с кем нет и наоборот. Возможно, результаты вас удивят, но - муж для дочери у вас тже уже есть на примете?
28.09.2009 17:54:42, hanhi
Да причем здесь муж? Она сама ни с кем кроме этой девочке не дружит. Я честно пыталась наладить ее отношения с другими детьми и ничего.
28.09.2009 17:59:10, Сьюзи123
ИМХО: мамы налаживают отношения дошкольников (и то не всем), а в школе уже пора самостоятельно этим заняться, а если не занимается, то 2 варианта: 1) думает, что это должна делать мама; 2) а нужны ли ей подруги вообще?
28.09.2009 19:57:37, hanhi
Нет, не согласна. Не один из вариантов нам не подходит.
1. Дочь не думает, что налаживать отношения за нее будет мама.
2. Мне кажется, что подруги/друзья нужны любому нормальному ребенку.
Просто получается из числа одноклассниц она ни одну не видит в качестве подруги. Я раньше пыталась как-то организовать совместный досуг с девочками из класса, но поняла, что дочери это не нужно. Сейчас и не пытаюсь. В московском дворе обычно гуляют дети более маленького возраста. Поэтому найти во дворе подругу как-то не очень получается 29.09.2009 10:08:19, Сьюзи123
1. Дочь не думает, что налаживать отношения за нее будет мама.
2. Мне кажется, что подруги/друзья нужны любому нормальному ребенку.
Просто получается из числа одноклассниц она ни одну не видит в качестве подруги. Я раньше пыталась как-то организовать совместный досуг с девочками из класса, но поняла, что дочери это не нужно. Сейчас и не пытаюсь. В московском дворе обычно гуляют дети более маленького возраста. Поэтому найти во дворе подругу как-то не очень получается 29.09.2009 10:08:19, Сьюзи123
а лет сколько девочкам?
28.09.2009 17:33:08, Сбыча Мечт
По 10
28.09.2009 17:36:38, Сьюзи123
Ну несправедливости никакой я тут тоже не вижу, а также поводов для обид.
1. Досуг девочкам вы организовывали по собственной инициативе, никто вас об этом не просил. Поэтому если Вам это нравится - продолжайте и дальше, но не ждите, что вам кто-то чем-то будет за это обязан. Не нравится - прекращайте. Извините, если резковато получилось, но так и есть.
2. Вопросом кто кому первый звонит в этом возрасте маме уже лучше не озадачиваться. Девочки сами разберутся.
3. Постарайтесь расширить круг общения дочке, чтобы она подружилась с кем-то еще, а то у вас зависимость получается от единственной подружки, это плохо. 28.09.2009 17:47:21, Сбыча Мечт
1. Досуг девочкам вы организовывали по собственной инициативе, никто вас об этом не просил. Поэтому если Вам это нравится - продолжайте и дальше, но не ждите, что вам кто-то чем-то будет за это обязан. Не нравится - прекращайте. Извините, если резковато получилось, но так и есть.
2. Вопросом кто кому первый звонит в этом возрасте маме уже лучше не озадачиваться. Девочки сами разберутся.
3. Постарайтесь расширить круг общения дочке, чтобы она подружилась с кем-то еще, а то у вас зависимость получается от единственной подружки, это плохо. 28.09.2009 17:47:21, Сбыча Мечт
Да, Вы по всем пунктам правы. Я именно всегда так и рассуждала, а вот сейчас переклинило, решила повредничать, а остановиться не могу.
28.09.2009 17:54:18, Сьюзи123
Ну попейте успокоительного или развлекитесь чем-нибудь, сходите куда-нибудь с дочкой вдвоем. Сами же понимаете, что проблема только в ваших эмоциях. Далась вам эта подружка)
28.09.2009 18:00:12, Сбыча Мечт
Месяц подожду, успокоюсь, а потом придется как раньше.
28.09.2009 18:01:57, Сьюзи123
Не увидела никакой несправедливости, извините. Прежде всего ваша дочь должна строить с этой девочкой отношения, а не вы и мама этой девочки. Если же эта девочка не звонит по наущению своей мамы, то, опять же, не вам на нее обижаться. Вы можете только сказать своей дочке, что, с вашей точки зрения, это не совсем похоже на дружбу. Зачем вешать на себя лишние эмоции?
28.09.2009 17:09:05, Анела
А с чего Вы взяли, что она одна сидит? Может у нее друзья не из школы например или еще что... Решать и додумывать за других - вообще как-то странно. Мама науськала.... С чего Вы взяли-то? То, что она это сказала по потношению к мальчикам - так она права, а что по отношению к Вашей дочери - так Вы сами это нафантазировали.
28.09.2009 19:04:08, Дикая хозяйка
Чем угодно! Вон выше написали, что у участниц девочки просто не любят звонить. Бывает такое. В общем в 10 лет уже ИМХО нет смысла лезть в отношения детей если там нет никакого криминала :) Сами разберутся. А насильно мил не будешь.
29.09.2009 10:02:41, Дикая хозяйка
Ну даже если и так! Вам какое дело до чужой семьи? Они тоже вправе воспитывать своего ребенка как ИМ нравится.
29.09.2009 10:26:23, Дикая хозяйка
При чем здесь использовать?
Это вы используете их ребенка для развлечения своего. Я это всегда так воспринимаю, что если мне! проще когда детей двое, то это родители подружки делают мне одолжение отпуская с нами свою дочь. У них могут быть совсем другие планы и приоритеты. 28.09.2009 19:01:52, Anit of
Не извиняйтесь, я и хочу, чтобы мне разъяснили, что нет несправедливости.
Хочу только кое-что пояснить.
1. Моя дочка очень хорошо дружит с этой девочкой, когда они вместе гуляют и раньше когда общались по телефону (т.е. до недавнего времени).
2. Причину, по которой та девочка не звонит моей, я пока дочери не озвучиваю и не акцентирую ее внимание на данном факте. Пока придумываю разные отмазки, чтобы она не звонила ей тоже (типа они уехали на выходные к бабушке или что-то подобное).
А вот со своими эмоциями не могу никак справиться. 28.09.2009 17:28:14, Сьюзи123
Хочу только кое-что пояснить.
1. Моя дочка очень хорошо дружит с этой девочкой, когда они вместе гуляют и раньше когда общались по телефону (т.е. до недавнего времени).
2. Причину, по которой та девочка не звонит моей, я пока дочери не озвучиваю и не акцентирую ее внимание на данном факте. Пока придумываю разные отмазки, чтобы она не звонила ей тоже (типа они уехали на выходные к бабушке или что-то подобное).
А вот со своими эмоциями не могу никак справиться. 28.09.2009 17:28:14, Сьюзи123
Имхо, неправильно удерживать дочку под разными предлогами от звонка подруге. Она (дочка) сама должна решить, следует ли ей дружить с девочкой или нет, тем более, что она "хорошо дружит" с ней. Ваши эмоции придется обуздать силой, потому что они непричем.
28.09.2009 17:39:27, Анела
Подружке ведь тоже тяжко в выходные одной сидеть дома. И я подумала, что она сможет надавить на родителей, заставить их хоть изредка взять на себя обязанность по организации прогулок. Но, видимо, результат будет нулевой. Видимо придется как и раньше давать себя использовать, успокаивая, что все делаю ради своего ребенка.
28.09.2009 17:50:47, Сьюзи123

Понимаете, что подобные высказывания были не единожды. И чем еще можно объяснить такую перемену. Причем когда инициатива звонка исходила со стороны моей дочери разговор всегда поддерживался.
29.09.2009 10:00:40, Сьюзи123

Так вот я сейчас и не лезу со своими прогулками, да видимо ближайшее время тоже.
А по поводу причины прекращения звонков не убедили, да это и трудно сделать. Все нюансы почему я так уверена на бумаге не изложишь. 29.09.2009 10:21:35, Сьюзи123
А по поводу причины прекращения звонков не убедили, да это и трудно сделать. Все нюансы почему я так уверена на бумаге не изложишь. 29.09.2009 10:21:35, Сьюзи123

Это вы используете их ребенка для развлечения своего. Я это всегда так воспринимаю, что если мне! проще когда детей двое, то это родители подружки делают мне одолжение отпуская с нами свою дочь. У них могут быть совсем другие планы и приоритеты. 28.09.2009 19:01:52, Anit of
Я не отрицаю, что я использую. Но сейчас меня гложит, что меня используют больше. Во-первых, большей частью (практически всегда) девочку мне отдают не на 1-2 часа как мы договариваемся, а гораздо больше (уезжают на время нашей прогулки в магазин и, соответственно, в 1-2 час не укладываются, бывает + 3-4 часа).
29.09.2009 09:56:35, Сьюзи123
Да какая вам разница, тяжко ей или не тяжко сидеть в выходные дома? Может ей как раз от вас отдохнуть хочется. Не должно вас это волновать, займитесь чем-нибудь другим.
28.09.2009 18:35:46, Сбыча Мечт
Сидеть дома ей действительно тяжко. Когда я зачем-нибудь звоню или захожу она всегда смотрит на меня с такой надеждой, да и когда гулять зову всегда сразу соглашается. Конечно, волновать меня это не должно, но это действительно так..
29.09.2009 09:51:03, Сьюзи123
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.