Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Досуг, хобби
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
срочный вопрос гитаристам
7-ми струнная гитара - это хорошо или плохо? Пришли знакомится с учителем, а он оказывается учит на 7струнной. Я сначала растерялась, а потом подумала: на 6-струнной каждый дурак научиться может (ну уж 3 аккорда-то!), а 7струнная это и посложнее будет и навернео более концертный вариант. Деть тоже впечатлился. Да, учитель ооочнеь пожилой, прямо-таки старичок. Как быть - бежать от него без оглядки или посмотреть-позаниматься? Дето в том, что гитару-то надо покупать (6-струнные дома есть, но скорее всего не подходящие), а если не пойдет?
01.09.2009 17:09:16, hanhi
43 комментария
Мой преподаватель всегда говорил, что 6-струнная богаче, под разный репертуар. Не поняла насчет 3-х аккордов - семиструнка изначально уже под аккорд настроена, и нажимать ничего не надо :))) Единственный плюс 7-струнной вижу в том, что аккомпанимент на ней звучит необычно. Не лучше, не хуже - но по-другому. Но для этих целей ее можно легко после 6-струнной освоить ;))) Короче, я за ШЕСТЬ.
02.09.2009 16:41:33, TAURUS

Почему это не возьмут? Мой поступил в районную гос. ДМШ. Родной брат его друга учится там же лет с 14 - 15, совершенно официально, в МШ (с теми же сольфеджио, общим ф-но и проч в комплекте, хотя он на половину не ходит). Раньше на гитару вообще до 12 лет не брали, вот в эту конкретную школу точно.
02.09.2009 16:01:05, hanhi

Если будет играть на 7-ке, то в компании не сможет просто взять гитару и заиграть. Что не в помощь в общении. Ну т.е. как-то гитаристы 7-рок это обходили, то перенастраивая гитару и все-таки было им неудобно.
01.09.2009 23:39:52, Самка катинелис
А не надо в компании брать чужую гитару. К тому же все семерочники играют и на шестерках. Ну почти все. Мой муж, например.
02.09.2009 03:30:38, пчела Майя
Да зачем же перестраивать, если человек умеет и на том, и на другом. Ему не надо из семерки делать шестерку, он помнит, что именно у него в руках и адекватно этим пользуется.
02.09.2009 20:48:38, пчела Майя
Мой муж предпочитает 7-ку, но умеет и на том, и на другом. Еще несколько семерочников я знаю, та же картина.
02.09.2009 21:42:40, пчела Майя

Ну не знаю, у нас всегда брали и сейчас берут. У одного-двух гитара, а играют многие. И отнюдь не все, играющие на 7-струнках могут, не перестраивая, играть на 6-ке. Сообственно, я еще ни одного такого человека не видела, перестраивание обязательно. А потом обратно. Впрочем я еще и видела за жизнь пару человек, которые и на перестроенной 6-ке не могли.
02.09.2009 10:40:15, Самка катинелис

А вот таких я вообще ни разу в жизни не видела. Ну или умеют, но играли на моих глазах только на 6-ке. А все, кого знаю, с семиструнками обязательно перестраивали.
02.09.2009 21:19:12, Самка катинелис

Значит, знакомились в разных местах с тобой. Ну или твоих ровесников учили этому (сами могли научиться), а мои уже не могли. Видишь, зато вокруг меня часто играют на чужих гитарах:)
02.09.2009 23:50:28, Самка катинелис
6-струнная - классическая гитара (испанская). Всю классику играют на классической гитаре. 7-струнка - русская, даже, скорее, цыганская. Не слышала, чтобы в ДМШ учили не на классической гитаре. Ведь предмет так и называется - "Классическая гитара"
Техника абсолютно другая. И "Чардаш" Монти на 7-струнке, боюсь, и не сыграть. (хотя, может, ошибаюсь)
С точки зрения аккордов, она намного проще. Там аккорды чтобы получились, вообще большого ума не надо. ИМХО, очень странно, что детей учат игре на этом инструменте. 01.09.2009 19:53:32, Natem
Техника абсолютно другая. И "Чардаш" Монти на 7-струнке, боюсь, и не сыграть. (хотя, может, ошибаюсь)
С точки зрения аккордов, она намного проще. Там аккорды чтобы получились, вообще большого ума не надо. ИМХО, очень странно, что детей учат игре на этом инструменте. 01.09.2009 19:53:32, Natem
Воблинпопали! Теперь опять идти, все менять, искать учителя.... Я вообще-то предполагала, что он классику играть будет (сейчас он ее активно слушает). До рока еще не дорос, до романсов - тем более.
01.09.2009 20:06:21, hanhi
Да Вы не волнуйтесь). Было бы желание:). В своё время после ДМШ по классу фортепиано, под руку попалась именно 7-струнная, легко сама на уровне десяти аккордов что-то интересующее подобрала. А у неё возьми, да и струна лопни, купить новую долго было недосуг. Пришлось аккорды шестиструнной осваивать с другим межструнным расстоянием. Ничего, до сих пор полёт нормальный, хотя бессознательно, по-прежнему, глазами количество струн пересчитываю прежде, чем сесть перестраивать и играть.
02.09.2009 02:10:00, Alice

А разве такое бывает???????????? 4 струны - это струнные смычковые инструменты обычно.
01.09.2009 19:54:26, Natem
Еще укулеиле. Маленькая такая гитарка. На неи Мерлин Монро в "В джазе только девочки" играла.
03.09.2009 01:38:08, irina!

03.09.2009 21:46:16, Варвара

У своих поспрашивала, ни у кого нету сейчас лишней.
07.09.2009 13:44:58, Варвара

Я пошла учиться в 13 лет. Именно пошла. Именно я. И точно знала, что, независимо от моей впечатлительности, учиться буду на 6-струнной. Можно, если хотите, поискать и семи. Но к чему? Зачем?
Да, очень уважительно отношусь к тем, кто профессионально, на семи струнной... Но все же больше люблю тех, кто в компании, для меня, не стесняясь. Поет. И можно даже без гитары :) 01.09.2009 17:16:59, Янyшка
Да, очень уважительно отношусь к тем, кто профессионально, на семи струнной... Но все же больше люблю тех, кто в компании, для меня, не стесняясь. Поет. И можно даже без гитары :) 01.09.2009 17:16:59, Янyшка
Так нам 7 искать не надо, мы там как раз случайно оказались (сын тоже сам просился учиться играть на гитаре, не я его заставляла). Вот теперь думаю - оставить все как есть или бежать без оглядки?
01.09.2009 17:33:23, hanhi
Если научится, то все равно какая гитара. Одно неудобство, если опять же будет играть, всегда иметь своий инструмент под рукой. Тк все же на семиструнных играют не часто.
01.09.2009 17:36:38, Караул
Не все равно. :) У меня подруга играет на 7-струнной. И когда в лесу она что-то поет, а своей гитары под рукой нет, то всякий раз перестраивает 6-струнку под строй 7-струнной. Там же строй совсем другой, и аккорды ставятся вообще ни на что не похоже как.
01.09.2009 19:56:28, Natem
Если умеешь играть, то все равно на чем, хоть на блалалйке. Я про это. И про то, сто свой инструмент нужен будет всегда, из-за редкости семиструнных гитар.
Хотя, знакомая играет на левой шестиструнной и иметт те же проблемы. Свою гитару всегда носит. 01.09.2009 21:05:34, Караул
Хотя, знакомая играет на левой шестиструнной и иметт те же проблемы. Свою гитару всегда носит. 01.09.2009 21:05:34, Караул
Ну я умею на 6-струнке, а на 7-струнной у меня ни фиша не выходит. Сомневаюсь, что и на балалайке смогу.
01.09.2009 23:22:18, Natem
Да, одним грузом меньше. Хотя я больше по скрипке спец, чем по гитаре, но с десяток песенок саккомпанировать смогу (Щербаков там, Городницкий, Митяев и т.п.).
02.09.2009 08:12:02, Natem
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.