Здравствуйте. проблема у меня такая. Вчера ночью, когда все спали, я оставила на кухонном столе 8 тыс. руб. Сегодня утром встала, начала гимнастику делать. В это время дочка (12 лет) встала в туалет, вернулась к себе. Я доделала упражнения, вышла на кухню, хотела деньги убрать. А на столе уже 5 тыс. Кроме дочери никто на кухню не выходил, так что вопрос «кто взял?» не стоит.
Действие первое. Я в полной прострации иду в комнату, бужу ее, прошу вернуть деньги. Она в возмущении отнекивается. Если бы я точно не знала, что она взяла, давно бы поддалась на ее честные глаза и искреннее возмущение:((( Препирались минут 10. После чего я сказала «сейчас я выйду из комнаты, вернусь через 10 минут, чтобы деньги лежали тут». Возвращаюсь, деньги лежат на месте, которое я показала. НО! лежит не 3 тысячи, а две!
Действие второе. Еще 15 минут уходит на разборку. «У нее денег нет и точка». Угрозы не действуют. Я сказала, что она не поедет ни в один лагерь и вообще ее поставим в полный игрнор, и опять вышла. Возвращаюсь, смятая тысяча валяется на кровати, она ее вышвырнула.
Спрашиваю, ты понимаешь, что ты сделала? Да, говорит, я это специально сделала, сознательно. Занавес.
Мамочки, помогите советом. Что делать? Я виду не подала, но сама в абсолютной и полной растерянности. Не знаю, как рулить дальше:(((
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Оль, я бы офигевшим тоном спросила "ты чо, дура спросоня?" или что-то в этом роде. То есть все же реагировала бы естественно. Что тут рулить, когда в теле половое созревание, в голове мелкая лапша, любой пример идиотского поведения из книги или фильма немедленно берется на вооружение, и это если повезло и у ребенка с фантазией неважнецки, а уж если ребенок творческий...
ИМХО, не спрашивать "Зачем", это вопрос без ответа. Рассказать, может быть (а может и вообще ничего не надо) о своих чувствах, предварительно прикинув хорошенько, что для нее важнее всего в отношениях и сделав намек, что имено это может потерять ребенок, обманывающий родителей в таких вопросах как финансы...
Если деньги пропадают впервые, главное не перегнуть с "воспитанием", потому что вся наука психология говорит нам о том, что при здоровой психике чувство вины может пойти двумя дорожками - в сторону идеи "искупления", самоедство там, заниженная самооценка и все такое или в сторону "самосохранения", то есть переход к внешнеобвиняющей позиции, самооправдание и повторение подобного поведения, чтобы доказать, что оно "нормально".
НУ и эта... общеизвестно, что все же дети воруют чаще всего от чувства недолюбленности. Только вот в 12 лет недолюбленными могут себя чувствовать даже самые разлюбимые, так что искать, в чем она там не уверена, в том, что ее считают умницей, или красавицей, или кем там еще... Короче, мало ее любить, ей надо показать, что она нравится, причем максимальному числу людей, то есть прямо что-то типа "на тебя молодые люди заглядываются, когда мы с тобой идем". Причем как бы невзначай. Может еще быть как реакция на твой брак (??? не знаю, если вы вместе уже годы живете, то едва ли).
Короче, приятно было тебя встретить, жаль, что с не самой веселой темой :))
Привет,
Женя 30.06.2009 23:58:55, Ясень
У нас такого, к счатью, еще не случалось (мальчику почти 14 лет), но мне подумалось, что девочка хотела таким образом показать, что ей что-то надо от Вас. Или Вы жестко запретили когда-то купить ей какую-то вещь, или не пустили куда-то с подругами, в общем, что было такое, из-за чего она на Вас обижена и таким образом пытается это показать. Способ, конечно, выбран более чем экстравагантный, но все же...
Поговорите с ней, не наказывайте сразу, с налету. Думаю, что все прояснится. 30.06.2009 12:41:50, Natem
Поговорите с ней, не наказывайте сразу, с налету. Думаю, что все прояснится. 30.06.2009 12:41:50, Natem
Я бы сказала: "Если сознательно - значит, хотела что-то сказать. Способ выбран неудачный. Я мало того, что расстроена и рассержена, так еще и не поняла, что именно ты собиралась мне сказать.Скажи словами. А то все эт безобразие окажется еще и без толку".
29.06.2009 22:00:12, ЮлияС
"Хотела посмотреть, как ты, мама, будешь себя вести" - к такому ответу тоже стоит быть готовой.
01.07.2009 00:00:33, Ясень
Да мне кажется, даже так долго объяснять не надо, не 6 лет ребенку, достаточно просто посмотреть со значением. Ну, если душа просит, можно и так, как Вы написали, а можно даже не говорить, а прямо сделать это немедленно... Зависит...
02.07.2009 00:39:53, Ясень

Я вот как-нить спрячу твои вещи и скажу, что не видела, когда ты будешь все перерывать, а потом выд\ложу сл\о словами: "Хотела посмотреть, как ты, доченька, будешь себя вести", - Так?
01.07.2009 20:47:41, симметричный ответ

1. Не соблазнять оставленными деньгами.
2. Выдержать паузу с показной обидой, чтобы дочь "дозрела" для разговора. Чтобы не было варианта: ничего фактически не изменилось, только мама достает с разговорами. Должно измениться.
3. Поговорить на тему: "Тайное всегда становится явным, поэтому воровать и врать глупо".
4. Таки выяснить, зачем девочке деньги, причем в таких количествах. Может быть, выяснять нужно обиняком и не Вам, а папе или бабушке. 29.06.2009 17:06:01, Конек-горбунок (ex Lyuba)
2. Выдержать паузу с показной обидой, чтобы дочь "дозрела" для разговора. Чтобы не было варианта: ничего фактически не изменилось, только мама достает с разговорами. Должно измениться.
3. Поговорить на тему: "Тайное всегда становится явным, поэтому воровать и врать глупо".
4. Таки выяснить, зачем девочке деньги, причем в таких количествах. Может быть, выяснять нужно обиняком и не Вам, а папе или бабушке. 29.06.2009 17:06:01, Конек-горбунок (ex Lyuba)
для начала я бы попыталась понять, зачем ей нужны были деньги и почему она не попыталась попросить их у вас, а уж от этого плясать...
29.06.2009 16:31:44, Сбыча Мечт (ex vf)

А в успокоение вам могу сказать, что подростковое воровство - это в порядке вещей. Мало кто через это не проходит. И особенно у родителей (под это целая теория есть, но долго описывать). Понятно, что это не оправдывает поступка, но зато помогает понять, что ребенок не монстр и не моральный урод, просто и этот не самый приятный этап взросления вас не миновал. 29.06.2009 16:22:21, Мусулунга

Стараюсь успокоиться, да. Сегдня, может, поговорим, хотя не уверена, что это не выльется в скандал. Дашка очень агрессивна в последнее время. всем от нее достается. 29.06.2009 16:28:35, Ляля (в системе furria)

А про агрессивность - мы тоже проходили. Да и проходим еще периодически. Мне помогает два способа: 1. разговариваю с ним, как с душевнобольным (ну он по сути мало чем отличается со своим гормональным сдвигом:)) - тихо, спокойно, нудно)) 2. когда начинает орать и психовать, разворачиваюсь и ухожу со словами "Продолжим разговор, когда ты сможешь спокойно разговаривать". Как правило, максимум через полчаса он начинает САМ искать повод к разговору. И я за это время успеваю успокоиться и чуть отвлеченно посмотреть на ситуацию.
В общем, успехов нам в нелегком деле выращивания подростков))) 29.06.2009 17:41:50, Мусулунга
Дать денег девочке на мелкие расходы.
29.06.2009 15:15:16, ___
Только не прямо сейчас. Воровство не должно поощряться ни в коем случае!
29.06.2009 16:53:44, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.