Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LU

вот что за с*винство...

сижу сейчас дома с ногой в жесткой шине от попы до пятки. немобильная совсем, т.е., без посторонней помощи из дома не выхожу, в машину помещаюсь только на заднее сидение. и тут выясняется, что среднему в школе дали направление в туб.диспансер и бланки анализов (кровь и моча). ну, мальчик большой, подумала я - уже 13 лет, справится, сходит без меня...
вчера сходил сдал анализы с утра. попросила,чтобы не забыл спросить - когда будут готовы и подписала номер участка, чтобы забрать можно было у педиатра. в итоге: один анализ будет у педиатра, второй - отдадут на руки только школьной медсестре,которая заходит иногда в пол-ку...
ладно...
сдать-то сдал - но вместо школы после сдачи анализов пришел домой... я: что случилось? он: кл.рук. написала же в дневнике,что "не допускается до уроков пока не принесет справку из туб.диспансера"...
звоню в школу, кл.рук. трубку не берет, нахожу мед.сестру, выясняю ситуацию - действительно, директор издала приказ, чтобы без справок не допускались до занятий (оказалось, что в какой-то школе в р-не (не знаю в какой) какая-то девочка (тоже не знаю что за девочка) пол-года (!!!) ходила в школу с туберкулезом - и теперь все должны нести справки из диспансера. о как!
объясняю мед.сестре, что анализы мы уже сдали, но результат отдадут только ей, я сама пока лежу дома с ногой в гипсе, а ребенок до занятий не допущен - как добыть этот анализ? мед.сестра сказала,что типа хоть приказ есть - пусть ребенок в школу-то ходит, но не забывает,что ему нужно принести справку. а помимо анализов в туб.диспансер нужны флюорографии - по-хорошему ВСЕЙ семьи, ну или хотя бы самого ребенка... я: наверно, нужно направление? она: нет! флюорографию делают без направлений в пол-ке, берете карту - и все.
ок, звоню в пол-ку, узнаю когда работает флюорография (с 3 до 6ти), посылаю сына (опять же - одного, предварительно расписав все его действия: взять карту, номер кабинета, что сказать и что спросить) - а фиг вам:(. отстоял очередь, но ему сказали, что флюорографию делают только по утрам, т.е. пусть приходит завтра утром.
снова - ок! отправляю сегодня утром - приходит: мне сказали, что сначала я должен пойти в туб.диспансер, там взять направление - а потом снова к ним, на флюорографию... блин, ну почему если ребенок пришел в пол-ку без родителя - ему никто сразу по-человечески ничего не объяснит без того,чтобы не приходить по несколько раз? и мед.сестра в школе почему не в теме?...
нет, может я сильно не права... может, моя вынужденная прикованность к дому настраивает меня на депрессивный лад...
но:
вправе ли директор издавать такой приказ и не допускать до уроков тех,кто не принес справки?
в конце концов - мы же знать не знаем ТУ школу и ТУ девочку, манту делаем ежегодно, все ок.
моя подруга утверждает,что нужно слать лесом такие приказы...
да и вообще... сколько бесполезного времени в очередях должен провести ребенок, чтобы добыть таки эту справку, на мой взгляд - абсолютно ненужную? молчу про сам диспансер - явно не то место,куда бы мне хотелось ходить с детьми по нескольку раз на неделе...
может,забить на все это?... осталось учиться от силы дней 10 (учитывая праздники). правда ли вот так прям выгонят с уроков за отсутствие справки?
я за эти 10 дней не обрету, к сожалению, мобильность, а одного его отправлять в туб.диспансер - боюсь,что без толку (была там с мелким - тучи народу, боевые мамы/бабушки, рвущиеся в кабинет без очереди - типа "были вчера", "нам только подпись" и тыды, а время приема ограничено, и на фоне всего этого - мой средненький в одиночку, застенчивый одуванчик, не могущий постоять за себя...)
07.05.2009 17:33:40,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у меня ребенок аллергичный, да и болеет часто и обычно как манту, так мы то с соплями, то ладошки облезают; детей там конечно никто не осматривает, делают всем без разбора; просила пару раз медсестру заранее сообщать, чтобы мы пропили антигистаминные. Она то забывает, то стала мне давать рекомендации, что можно и один день пропить, вместо 5. В конце концов мне эта история надоела, я пересмотрела все законы и написала отказ, ссылаясь на статьи законодательства. Медсестра долго читала, спросила не юрист ли я ))) и далее мою дочь не разу даже в списках не зачитывали. По поводу неразрешения ходить в школу - если нет соотвествующего постановления санитарного врача в области, районе и т.д.что у Вас эпидемия и нужно днлать МАнту всем, то можно вообще ничего не делать и никто не вправе не пустить ребенка в школу.И еще камень в огород медиков, учителей и прочих - какие-то рассказы про девочку это вообще-то неэтично, и вторжение в личную жизнь других. 10.05.2009 17:54:12, eva_an
нам педиатр написала медотвод от прививок (в том числе и от Манту из-за дисгидротической экземы кистей, на Манту она обостряется) на целый год, каждый год продлеваем и никаких проблем. 10.05.2009 18:19:40, Natem
О чужих детях у нас никто не заботится, ещё и шпыняют почем зря, если взрослых за спиной нет. Свинство однозначно. Ему нужно было зайти к своему педиатру и все узнать. Направление на флюрографию может дать участковый врач. В туб. диспанцер одного ребенка не отпустила бы. Если у вас все манту были нормальные, можно задвинуть приказ директора куда подальше, и ходить в школу. 09.05.2009 14:19:37, лёлька123
Красно Солнышко
Мы сегодня добывали справку что "ребенок может учиться в музыкальной школе". Муж ходил. У него контакт с педиатром. Тот уже и участок наш не ведет, к великому сожалению, но у нас давняя любовь именно к нему, потому что ничего лишнего, очередей никогда нет и справки он пишет без проблем. Бесплатно, так, на всякий случай. Педиатр, однако, хмыкнул, что каких только справок от него не требуют теперь. И что рисованию ребенок может учиться, и что английский не противопоказан. Делать то нечего людям, явно.
Самое смешное, в бассейне, про справку вообще забыли. В прошлом делали, не спросил никто, а в этом даже и делать не стали.
08.05.2009 13:08:50, Красно Солнышко
А у нас в музыкалку всегда нужна была справка, еще когда Женя 14 лет назад поступала. 10.05.2009 15:34:59, Караул
а у нас нет. даже в колледж не требуют специальной записи. 10.05.2009 18:18:02, Natem
ЛЯLУШКА
А мне надо добыть справку, что ребенок болел ветрянкой и краснухой. Иначе обменную не дадут на сборы. Финиш-все вписано в карту, которая в школе. Ан, нет! Это, говорят, с ваших слов вписано и документально не подтверждено. А карту д/с оформлял, я, может, и слов таких не знаю:) 08.05.2009 16:23:22, ЛЯLУШКА
Красно Солнышко
А когда болели, в поликлинике, в карте, разве не было отметки? У меня у обоих есть. Они хоть и дома болели, но я начало зафиксировала и в конце ходила выписывать. Проследила, чтобы запись была. 08.05.2009 17:33:49, Красно Солнышко
ЛЯLУШКА
Везде отметки есть. Но...наши доблестные медики сами себе не верят. 08.05.2009 22:48:38, ЛЯLУШКА
Красно Солнышко
Это идиотизм кого-то конкретно. Я бы к заведующей сходила. 08.05.2009 23:28:16, Красно Солнышко
А если бы не болела - на сборы бы не взяли? 08.05.2009 16:32:59, Елна
ЛЯLУШКА
На сборы возьмут, но после прививки. 08.05.2009 17:01:07, ЛЯLУШКА
улет - про бассейновую справку 08.05.2009 13:43:47, МоЗайка
Красно Солнышко
Такая же формальность, в принципе, как и все остальные. 08.05.2009 17:34:28, Красно Солнышко
Я своему просто в дни посещения туб. диспансера писала записки, но это было год назад, до уроков допускали. Забросить все это дело, к сожалению, нельзя, в зависимости от результатов анализов будет назначено лечение (мы 3 месяца пили таблетки, и раз в месяц сдавали кровь и мочу, но, по-моему, это назначают всем, кого поставили на учет в диспансере, не зависимо от результатов анализов). Это что ребенку 3 месяца в школу не ходить? Ну сейчас еще каникулы летние, а зимой как, тоже не допускают? 08.05.2009 12:12:27, Ёlka
Действия:
по поводу школы звоните в соответсвующее управление департамента образования (а можно и в окружное, куда проще дозвониться), объясняете ситуацию, что вы болеете, из дома выйти не можете, а директор в школу не пусткает и просите помочь. Они очень хорошо в таких ситуациях помогают. Вот устроить ребенка в школу - никак, а когда не пускают, найдут решение.
По поводу поликлинике звоните сперва главврачу, объясняете ситуацию (начиная с того, что вы прикованы к дому, ребенку одному не разрешают, а больше в доме взрослых сейчас нет) и просите помочь. Если не помогает, звоните (или пишите) в Департамент здравоохрания и далее по описанному выше сценарию... Реально помогут.

Другой вариант, попросить подругу сходить везде с ним как его мама. Паспорт никто не просит, а если что сходит с вашим паспортом от вашего имени.
08.05.2009 11:21:59, Самка катинелис
Елена Д.
к сожалению, так оно и есть, детей у нас за людей не считают, даже простую справку в бассейн заколебешься получать при наличии анализов, не говоря уже про что-то другое :( раздражает ужасно, получается, что по возрасту я с ребенком уже не должна сидеть на больничном и водить его за ручку, а на деле - не придешь с ним, просто "задвинут", причем и другие родители пострараются :(
а по делу, в школу не пускать не имеют права, если не объявлен карантин..
08.05.2009 10:27:26, Елена Д.
LU
спасиб. я позвонила сейчас в школу, все немного не так,как мой мальчик преподнес. оказывается, манту им делали 3 недели назад (я уезжала как раз на неделю - и оттуда уже вернулась с гипсом, а сын про недавнее манту ничего не сказал), и у него уже третий или четвертый год манту 7-8мм. (хоть "крайняя" отметка для направления в туб.диспансер - 9мм, но мне объяснили,что если неск.лет такая - тоже имеют право послать. тем более, что из-за той заболевшей девочки (из др.школы) вроде как по району получилась ситуация возможного заражения туберкулезом и всем, у кого р-я не идеальная, выдали направление в туб.диспансер).
в общем, мне сказали не волноваться, во вторник позвонить директору и пообщаться по этому вопросу, учитывая об-ва.
08.05.2009 11:10:53, LU
Тоже вариант, начать звонки с директора:) Но главное здесь не волноваться, а звонить:) 08.05.2009 11:23:18, Самка катинелис
Если есть свежая нормальная манту - слать директора лесом с угрозои пожаловаться в роно. На каком основании он результаты Манту не учитывает? Обязан. Для Манту характерны ложноположительные результаты, а ложноотрицательные как раз достaточно редки. 07.05.2009 21:41:25, irina!
Выдержки из законодательства по этому поводу:
1. "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан"
(в ред. Указа Президента РФ от 24.12.1993 № 2288; Федеральных законов от 02.03.1998 № 30-ФЗ, от 20.12.1999 № 214-ФЗ. 01.12.2004 № 151-ФЗ)
- ст. 32. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители
- ст. 33. Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения
2. Федеральный закон от 18.06.2001 г. N 77-ФЗ
"О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"
- ст. 1. Противотуберкулезная помощь - совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение больных туберкулезом.
- ст. 7, ч. 2 Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия
- ст. 7, ч. 3 Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей.
Ну и такой общеизвестный, в общем-то, тезис - Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Это что касается принудительных посещений фтизиатора. А в связи с тем, что издан приказ в школу не допускать без справки из диспансера - можно ссылаться на закон "Об образовании", например, статья 5 часть 1:
1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
В общем, есть о чем поговорить с директором школы.
07.05.2009 20:04:31, Lali
LU
ой, большое спасибо!!! а то что-то я растерялась... спасибо! 07.05.2009 20:14:24, LU
На здоровье! :-)
Вообще из моего личного опыта, если в разговоре цитировать федеральное законодательство и настойчиво интересоваться, а на каком именно основании ребенка отправляют к фтизиатору/не допускают до уроков и т. д. - сдают назад практически все, и очень быстро.
Удачи Вам!
07.05.2009 20:19:01, Lali
Дашук
Наш нынешний опыт. Очередное манту у дочки оказалось плохим - дали направление к фтизиатору. Сдали анализы, пришли к фтизиатору, она послала делать рентген и сказала вместе с рез-том рентгена (кстати рентген меньше облучает чем флюроография и детей направляют именно на рентген) принести флюроографию взрослых, после чего нас поставят на учет. Ага, щаз! Ничо делать не пошли, пошли к своему педиатору, которая написала справку мол осмотр фтизиатора от такого числа, диагноз "вираж тубпроб". Медсестра этой справкой удовлетворилась. Педиатр пошла мне на встречу, т.к. я ей клятвенно пообещала сделать повторно манту через полгода. Сделали на днях. Оказалась нормальная манту.
Ни в коем случае не посылайте мальчика одного, если фтизиатр поставит на учет - усе, кранты, тогда вы обязаны по закону делать всю диагностику принудительно.
Школа имеет право не допускать с плохой пробой манту по требованиям сэс, это да.
07.05.2009 19:22:34, Дашук
LU
у нас манту нормальные - весь сыр-бор из-за девочки из др.школы ведь:( т.е. нас на учет не за что ставить 07.05.2009 20:13:36, LU
Если из-за чужой девочки из ДРУГОЙ школы - звоните в Департамент образования. И пусть с директором департамент и разговаривает. ИМХО, лучше попросить позвонить знакомых и не ссылаться на вас, просто спросить, мол в такой-то школе там, это правильно? А то мы тоже опасаемся. 07.05.2009 21:28:36, Конек-горбунок (ex Lyuba)
мы были в такой же ситуации полтора года назад. Тогда нам пришлось пройти все эти кружочки ада.
школьная медсестра, да, любит говорить о том, чего она не знает. мы тоже столкнулись с тем, что сначала нужно дозвониться в любое местои спросиь там у них, каким образом и когда можно сделать то-то и то-то и лишь после этого можно ехать сидеть в очередь.

а вашему сыну собссно с какой стати дали направление в туб.диспансер? вообще-то дают только тем, у кого манту не в порядке. ему сделали манту, и оно не в порядке?

школа не имеет, по-моему, права не допусками к занятиям. но угрожает этим :(
07.05.2009 18:41:43, МоЗайка
LU
я так поняла - дали направление всем (всему классу - точно, а может даже всей школе - мне кл.рук.только про класс сказала, что все уже сдали - а мой и еще пятеро все прослушали и вовремя не получили этих направлений, соответственно - вовремя не сделали справки. приказ был вроде как с 6 мая не допускать к занятиям).
манту делаем ежегодно, вроде в норме (по крайней мере - ни разу после проверок р-и манту нас не посылали в туб.диспансер)
07.05.2009 19:02:43, LU
Это точно противозаконно, чтобы весь класс, независимо от Манту в тубдиспасер гонять. Либо мальчик что-то не понял, либо на директора можно жаловаться. Позвоните в СЭС, например. Может, они разъяснят. Опять-таки я бы друзей звонить просила. 07.05.2009 21:31:48, Конек-горбунок (ex Lyuba)
почему друзей-то?

остальное - согласна с вами :)
08.05.2009 11:29:45, МоЗайка
Потому что из СЭС тоже могут в школу позвонить и начать не по существу, а с фразы, что сейчас ФИО звонила, про ваши безобразия рассказала. ИМХО, это не самое лучшее на будущее. 08.05.2009 14:33:11, Конек-горбунок (ex Lyuba)
reina
Прежде всего постарайтесь не нервничать,не стоит это того. Зачем делать лишний раз флюрографию здоровому ребенку?Вокруг нас ходят много людей и с туберкулезом в том числе,при чем тут девочка?Манту в этом году делали? Все в порядКе? Все,больше никаких претензий. Так и скажите своей медсестре и пусть ребенку дадут копию приказа директора(имеет ли он вообще право издавать такие приказы?),а Вы позвоните в министерство здравохранения или куда надо,надеюсь,девочки подскажут,и узнайте,правомерно ли это в вашем случае? Не надо никуда бегать и ребенка таскать. 07.05.2009 18:13:08, reina
+100! 07.05.2009 21:32:32, Конек-горбунок (ex Lyuba)
LU
спасиб. да, манту делаем ежегодно, в туб.диспансер по результатам ни разу не посылали - значит, все ок.
завтра позвоню в канцелярию в школу, спрошу про этот приказ...
07.05.2009 19:05:11, LU

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!