сижу сейчас дома с ногой в жесткой шине от попы до пятки. немобильная совсем, т.е., без посторонней помощи из дома не выхожу, в машину помещаюсь только на заднее сидение. и тут выясняется, что среднему в школе дали направление в туб.диспансер и бланки анализов (кровь и моча). ну, мальчик большой, подумала я - уже 13 лет, справится, сходит без меня...
вчера сходил сдал анализы с утра. попросила,чтобы не забыл спросить - когда будут готовы и подписала номер участка, чтобы забрать можно было у педиатра. в итоге: один анализ будет у педиатра, второй - отдадут на руки только школьной медсестре,которая заходит иногда в пол-ку...
ладно...
сдать-то сдал - но вместо школы после сдачи анализов пришел домой... я: что случилось? он: кл.рук. написала же в дневнике,что "не допускается до уроков пока не принесет справку из туб.диспансера"...
звоню в школу, кл.рук. трубку не берет, нахожу мед.сестру, выясняю ситуацию - действительно, директор издала приказ, чтобы без справок не допускались до занятий (оказалось, что в какой-то школе в р-не (не знаю в какой) какая-то девочка (тоже не знаю что за девочка) пол-года (!!!) ходила в школу с туберкулезом - и теперь все должны нести справки из диспансера. о как!
объясняю мед.сестре, что анализы мы уже сдали, но результат отдадут только ей, я сама пока лежу дома с ногой в гипсе, а ребенок до занятий не допущен - как добыть этот анализ? мед.сестра сказала,что типа хоть приказ есть - пусть ребенок в школу-то ходит, но не забывает,что ему нужно принести справку. а помимо анализов в туб.диспансер нужны флюорографии - по-хорошему ВСЕЙ семьи, ну или хотя бы самого ребенка... я: наверно, нужно направление? она: нет! флюорографию делают без направлений в пол-ке, берете карту - и все.
ок, звоню в пол-ку, узнаю когда работает флюорография (с 3 до 6ти), посылаю сына (опять же - одного, предварительно расписав все его действия: взять карту, номер кабинета, что сказать и что спросить) - а фиг вам:(. отстоял очередь, но ему сказали, что флюорографию делают только по утрам, т.е. пусть приходит завтра утром.
снова - ок! отправляю сегодня утром - приходит: мне сказали, что сначала я должен пойти в туб.диспансер, там взять направление - а потом снова к ним, на флюорографию... блин, ну почему если ребенок пришел в пол-ку без родителя - ему никто сразу по-человечески ничего не объяснит без того,чтобы не приходить по несколько раз? и мед.сестра в школе почему не в теме?...
нет, может я сильно не права... может, моя вынужденная прикованность к дому настраивает меня на депрессивный лад...
но:
вправе ли директор издавать такой приказ и не допускать до уроков тех,кто не принес справки?
в конце концов - мы же знать не знаем ТУ школу и ТУ девочку, манту делаем ежегодно, все ок.
моя подруга утверждает,что нужно слать лесом такие приказы...
да и вообще... сколько бесполезного времени в очередях должен провести ребенок, чтобы добыть таки эту справку, на мой взгляд - абсолютно ненужную? молчу про сам диспансер - явно не то место,куда бы мне хотелось ходить с детьми по нескольку раз на неделе...
может,забить на все это?... осталось учиться от силы дней 10 (учитывая праздники). правда ли вот так прям выгонят с уроков за отсутствие справки?
я за эти 10 дней не обрету, к сожалению, мобильность, а одного его отправлять в туб.диспансер - боюсь,что без толку (была там с мелким - тучи народу, боевые мамы/бабушки, рвущиеся в кабинет без очереди - типа "были вчера", "нам только подпись" и тыды, а время приема ограничено, и на фоне всего этого - мой средненький в одиночку, застенчивый одуванчик, не могущий постоять за себя...)
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у меня ребенок аллергичный, да и болеет часто и обычно как манту, так мы то с соплями, то ладошки облезают; детей там конечно никто не осматривает, делают всем без разбора; просила пару раз медсестру заранее сообщать, чтобы мы пропили антигистаминные. Она то забывает, то стала мне давать рекомендации, что можно и один день пропить, вместо 5. В конце концов мне эта история надоела, я пересмотрела все законы и написала отказ, ссылаясь на статьи законодательства. Медсестра долго читала, спросила не юрист ли я ))) и далее мою дочь не разу даже в списках не зачитывали. По поводу неразрешения ходить в школу - если нет соотвествующего постановления санитарного врача в области, районе и т.д.что у Вас эпидемия и нужно днлать МАнту всем, то можно вообще ничего не делать и никто не вправе не пустить ребенка в школу.И еще камень в огород медиков, учителей и прочих - какие-то рассказы про девочку это вообще-то неэтично, и вторжение в личную жизнь других.
10.05.2009 17:54:12, eva_an
нам педиатр написала медотвод от прививок (в том числе и от Манту из-за дисгидротической экземы кистей, на Манту она обостряется) на целый год, каждый год продлеваем и никаких проблем.
10.05.2009 18:19:40, Natem
О чужих детях у нас никто не заботится, ещё и шпыняют почем зря, если взрослых за спиной нет. Свинство однозначно. Ему нужно было зайти к своему педиатру и все узнать. Направление на флюрографию может дать участковый врач. В туб. диспанцер одного ребенка не отпустила бы. Если у вас все манту были нормальные, можно задвинуть приказ директора куда подальше, и ходить в школу.
09.05.2009 14:19:37, лёлька123

Самое смешное, в бассейне, про справку вообще забыли. В прошлом делали, не спросил никто, а в этом даже и делать не стали. 08.05.2009 13:08:50, Красно Солнышко
А у нас в музыкалку всегда нужна была справка, еще когда Женя 14 лет назад поступала.
10.05.2009 15:34:59, Караул


Я своему просто в дни посещения туб. диспансера писала записки, но это было год назад, до уроков допускали. Забросить все это дело, к сожалению, нельзя, в зависимости от результатов анализов будет назначено лечение (мы 3 месяца пили таблетки, и раз в месяц сдавали кровь и мочу, но, по-моему, это назначают всем, кого поставили на учет в диспансере, не зависимо от результатов анализов). Это что ребенку 3 месяца в школу не ходить? Ну сейчас еще каникулы летние, а зимой как, тоже не допускают?
08.05.2009 12:12:27, Ёlka
Действия:
по поводу школы звоните в соответсвующее управление департамента образования (а можно и в окружное, куда проще дозвониться), объясняете ситуацию, что вы болеете, из дома выйти не можете, а директор в школу не пусткает и просите помочь. Они очень хорошо в таких ситуациях помогают. Вот устроить ребенка в школу - никак, а когда не пускают, найдут решение.
По поводу поликлинике звоните сперва главврачу, объясняете ситуацию (начиная с того, что вы прикованы к дому, ребенку одному не разрешают, а больше в доме взрослых сейчас нет) и просите помочь. Если не помогает, звоните (или пишите) в Департамент здравоохрания и далее по описанному выше сценарию... Реально помогут.
Другой вариант, попросить подругу сходить везде с ним как его мама. Паспорт никто не просит, а если что сходит с вашим паспортом от вашего имени. 08.05.2009 11:21:59, Самка катинелис
по поводу школы звоните в соответсвующее управление департамента образования (а можно и в окружное, куда проще дозвониться), объясняете ситуацию, что вы болеете, из дома выйти не можете, а директор в школу не пусткает и просите помочь. Они очень хорошо в таких ситуациях помогают. Вот устроить ребенка в школу - никак, а когда не пускают, найдут решение.
По поводу поликлинике звоните сперва главврачу, объясняете ситуацию (начиная с того, что вы прикованы к дому, ребенку одному не разрешают, а больше в доме взрослых сейчас нет) и просите помочь. Если не помогает, звоните (или пишите) в Департамент здравоохрания и далее по описанному выше сценарию... Реально помогут.
Другой вариант, попросить подругу сходить везде с ним как его мама. Паспорт никто не просит, а если что сходит с вашим паспортом от вашего имени. 08.05.2009 11:21:59, Самка катинелис

а по делу, в школу не пускать не имеют права, если не объявлен карантин.. 08.05.2009 10:27:26, Елена Д.

в общем, мне сказали не волноваться, во вторник позвонить директору и пообщаться по этому вопросу, учитывая об-ва. 08.05.2009 11:10:53, LU
Тоже вариант, начать звонки с директора:) Но главное здесь не волноваться, а звонить:)
08.05.2009 11:23:18, Самка катинелис
Если есть свежая нормальная манту - слать директора лесом с угрозои пожаловаться в роно. На каком основании он результаты Манту не учитывает? Обязан. Для Манту характерны ложноположительные результаты, а ложноотрицательные как раз достaточно редки.
07.05.2009 21:41:25, irina!
Выдержки из законодательства по этому поводу:
1. "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан"
(в ред. Указа Президента РФ от 24.12.1993 № 2288; Федеральных законов от 02.03.1998 № 30-ФЗ, от 20.12.1999 № 214-ФЗ. 01.12.2004 № 151-ФЗ)
- ст. 32. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители
- ст. 33. Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения
2. Федеральный закон от 18.06.2001 г. N 77-ФЗ
"О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"
- ст. 1. Противотуберкулезная помощь - совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение больных туберкулезом.
- ст. 7, ч. 2 Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия
- ст. 7, ч. 3 Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей.
Ну и такой общеизвестный, в общем-то, тезис - Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Это что касается принудительных посещений фтизиатора. А в связи с тем, что издан приказ в школу не допускать без справки из диспансера - можно ссылаться на закон "Об образовании", например, статья 5 часть 1:
1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
В общем, есть о чем поговорить с директором школы. 07.05.2009 20:04:31, Lali
1. "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан"
(в ред. Указа Президента РФ от 24.12.1993 № 2288; Федеральных законов от 02.03.1998 № 30-ФЗ, от 20.12.1999 № 214-ФЗ. 01.12.2004 № 151-ФЗ)
- ст. 32. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители
- ст. 33. Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения
2. Федеральный закон от 18.06.2001 г. N 77-ФЗ
"О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"
- ст. 1. Противотуберкулезная помощь - совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение больных туберкулезом.
- ст. 7, ч. 2 Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия
- ст. 7, ч. 3 Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей.
Ну и такой общеизвестный, в общем-то, тезис - Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Это что касается принудительных посещений фтизиатора. А в связи с тем, что издан приказ в школу не допускать без справки из диспансера - можно ссылаться на закон "Об образовании", например, статья 5 часть 1:
1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
В общем, есть о чем поговорить с директором школы. 07.05.2009 20:04:31, Lali
На здоровье! :-)
Вообще из моего личного опыта, если в разговоре цитировать федеральное законодательство и настойчиво интересоваться, а на каком именно основании ребенка отправляют к фтизиатору/не допускают до уроков и т. д. - сдают назад практически все, и очень быстро.
Удачи Вам! 07.05.2009 20:19:01, Lali
Вообще из моего личного опыта, если в разговоре цитировать федеральное законодательство и настойчиво интересоваться, а на каком именно основании ребенка отправляют к фтизиатору/не допускают до уроков и т. д. - сдают назад практически все, и очень быстро.
Удачи Вам! 07.05.2009 20:19:01, Lali

Ни в коем случае не посылайте мальчика одного, если фтизиатр поставит на учет - усе, кранты, тогда вы обязаны по закону делать всю диагностику принудительно.
Школа имеет право не допускать с плохой пробой манту по требованиям сэс, это да. 07.05.2009 19:22:34, Дашук

Если из-за чужой девочки из ДРУГОЙ школы - звоните в Департамент образования. И пусть с директором департамент и разговаривает. ИМХО, лучше попросить позвонить знакомых и не ссылаться на вас, просто спросить, мол в такой-то школе там, это правильно? А то мы тоже опасаемся.
07.05.2009 21:28:36, Конек-горбунок (ex Lyuba)
мы были в такой же ситуации полтора года назад. Тогда нам пришлось пройти все эти кружочки ада.
школьная медсестра, да, любит говорить о том, чего она не знает. мы тоже столкнулись с тем, что сначала нужно дозвониться в любое местои спросиь там у них, каким образом и когда можно сделать то-то и то-то и лишь после этого можно ехать сидеть в очередь.
а вашему сыну собссно с какой стати дали направление в туб.диспансер? вообще-то дают только тем, у кого манту не в порядке. ему сделали манту, и оно не в порядке?
школа не имеет, по-моему, права не допусками к занятиям. но угрожает этим :( 07.05.2009 18:41:43, МоЗайка
я так поняла - дали направление всем (всему классу - точно, а может даже всей школе - мне кл.рук.только про класс сказала, что все уже сдали - а мой и еще пятеро все прослушали и вовремя не получили этих направлений, соответственно - вовремя не сделали справки. приказ был вроде как с 6 мая не допускать к занятиям).
манту делаем ежегодно, вроде в норме (по крайней мере - ни разу после проверок р-и манту нас не посылали в туб.диспансер) 07.05.2009 19:02:43, LU
школьная медсестра, да, любит говорить о том, чего она не знает. мы тоже столкнулись с тем, что сначала нужно дозвониться в любое местои спросиь там у них, каким образом и когда можно сделать то-то и то-то и лишь после этого можно ехать сидеть в очередь.
а вашему сыну собссно с какой стати дали направление в туб.диспансер? вообще-то дают только тем, у кого манту не в порядке. ему сделали манту, и оно не в порядке?
школа не имеет, по-моему, права не допусками к занятиям. но угрожает этим :( 07.05.2009 18:41:43, МоЗайка

манту делаем ежегодно, вроде в норме (по крайней мере - ни разу после проверок р-и манту нас не посылали в туб.диспансер) 07.05.2009 19:02:43, LU
Это точно противозаконно, чтобы весь класс, независимо от Манту в тубдиспасер гонять. Либо мальчик что-то не понял, либо на директора можно жаловаться. Позвоните в СЭС, например. Может, они разъяснят. Опять-таки я бы друзей звонить просила.
07.05.2009 21:31:48, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Потому что из СЭС тоже могут в школу позвонить и начать не по существу, а с фразы, что сейчас ФИО звонила, про ваши безобразия рассказала. ИМХО, это не самое лучшее на будущее.
08.05.2009 14:33:11, Конек-горбунок (ex Lyuba)


завтра позвоню в канцелярию в школу, спрошу про этот приказ... 07.05.2009 19:05:11, LU
Читайте также
Пища для ума: 5 продуктов, которые поддержат ваше ментальное здоровье
В современном мире забота о ментальном здоровье становится таким же приоритетом, как и физическая форма. Откройте для себя 5 удивительных продуктов, которые не только насыщают тело, но и питают ваш разум.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.