Раздел: Взаимоотношения со сверстниками

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

друзья и их влияние

Доброго времени суток!
У меня возникла проблема с моим 11 летним сынулей.
У него был друг на 2 года старше (Дима) мальчик немного безвольный, учится плохо (не потому что ума нахватает, а потому что лень). В этой паре мой сын был заводилой и очень даже неплохо влиял на Диму, тот даже книжки читать начал :)К слову, я знакома хорошо с их семьей. Но сейчас в их компании появился еще один мальчик, тоже 13 лет. Ребенок не учится, ни чем не занимается, целыми днями играет в ком. игры по сети. И что самое неприятное, в этой уже троице он стал заводилой. Я вижу как у моего ребенка теряется интерес к учебе, проявляется безалаберность и пр... (Например вчера выяснилось, что надо было писать реферат, но ребенок мой решил что у него оценки хорошие и он может не писать а тупо получить ДВА, все равно в четверти 4-ка выйдет). Каждый день после школы и плаванья он уходит гулять с Димой и Кириллом, но я подозреваю что они не гуляют а сидят и режутся в комп у Кирилла дома (у нас комп строго лимитирован). Как эту ситуацию развернуть, я не знаю. Запрет тут ничего не решит... Я не знаю, как поступить.
17.04.2009 10:47:25,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Варвара
У нас 11 лет, в июне 12. Всегда общался в основном с более старшими ребятами. И в саду так было (у нас разновозрастная группа была), и во дворе, и на даче, и в школе. Влияние, конечно имеется. И положительное и отрицательное тоже. А как иначе, нормально это, имхо. Рафинированного общения мы ему создать не сможем ни сейчас, ни дальше. Пусть свои отношения учится строить, взаимодействовать с разными людьми, а все, что хочет/необходимо обсудить - обсуждаем. Нам безусловно очень повезло с театром, старшие там - отличная команда, влился к ним на раз-два. У 14-летних ребят больше стремление к свободе, особенно, весна же). Готовы гулять все свое свободное время. Запрещать гулять (в т.ч. с кем-то конкретно), не отпускать - не видим смысла. Тем более, что у нас в районе есть где гулять: пруды, парк. И в футбол, и музыку слушают/поигрывают и просто "сидят". Дома друг у друга бывают тоже, конечно. Есть назначенное время прихода домой, не зависимо от того, продолжают остальные гулять или нет, выполнение определенных вещей до ухода. Если все же уходит, не сделав должного (это происходит - нас нет днем дома, за ним зайдут, например и пошел...) - знает, что чем-то придется жертвовать. Сопротивляется, как может, но все справедливо и заранее согласовано, так что пусть решает сам. Ну, и стараюсь, чтобы уж лучше к нам шли, что, впрочем, они всегда с удовольствием. Одна беда - их числом все больше и больше... Ходит стая мамонтов, съедает всю колбасу в доме) 20.04.2009 12:00:56, Варвара
Я тоже не сторонник тотальных запретов. Ни запрета гулять одному в 11 лет, ни дополнительно "загрузки", чтобы времени не оставалось (второе не самый лучший путь формирования личности). Но запреьт на посещение чужого дома должен быть, и должен работать! Дело не в компе даже, а в том, что в чужом доме может быть что угодно. Писали о несчастных случаях, когда в гостях ребенка загрызла собака, принадлежащая другому гостю...
Поэтому, первое что я бы выясняла, хоть бы и взяв увольтельные на несколько дней (о которых деть не знает), где на самом деле они гуляют. Предварительно строго-настрого запретив эти самые "в гости". Я и к родителям ходила, когда сыну было 7-13 лет, с кем-то мы полюбовно договаривались, что детям лучше не общаться. В одном случае меня об этом попросили (там девочка была старше и очень активной, родители боялись угроз трав у младшего ребенка).
Попробуйте поговорить с сыном о том, что Вам не нравится ни этот новый друг, ни измение его отношения к школе. Вряд ли это радикально поможет, но поговорить надо. Самое лучшее - найти способ либо увлечь сына чем-то чтобы мысли шли в ином направлении (мой, например, поступив в физмат школу, напрочь забыл дворовых друзей, так как с единомышленниками интереснее). Хоть бы и в паре с этим приемлемым другом затеять какие-то совместные деяния: катание на велосипеде по двору, игру в мяч (у нас взрослые выходили с мячом и организовывали футбол, баскетбол, игры в мяч в кругу, а потом дети и сами играли), игру в бадминтон, запуск змея... Впереди лето. Как вариант, если есть дача, попробуйте договориться с родителями и взять этого друга на дачу (и ваш охотнее уедет из города, и от нежелательного приятеля будет какой-то барьер).
Либо ищите увлечение по интересу, чтобы не время занять, а всей душой пылал и друзья появились новые, этот интерес разделяющие.
18.04.2009 10:01:53, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Запрет на посещение чужого дома ЕСТЬ, но у меня есть подозрение, что он нарушается.

Немогу я найти ему занятие по интересу - чтоб зажгло! НИЧЕГО не интересно парню. Из внекласного обязательный только бассейн (каждый день).
23.04.2009 16:38:57, мисс Ч
ИМХО, в 11 лет вполне реально загрузить ребенка доп занятями так, чтобы у него не оставалось свободного времени. Да хотя бы просто не разрешать гулять и ходить в гости. Моему сыну пока 8, у него тоже есть друг во дворе, типа бесхозый - целыми днями на улице, а в те редкие дни, колгда они втречаются. все время просится к нам в гости. мой тже мечтает приветси друга к себе. мне это не надо ни в каком виде (конкретно этот друг). Но. У моего есть только 1 свободный день в неделю, окгда он мог бы погулять. Мог бы да не может, т.к. одному я ему гулять запрещаю в мое отсутствие (когда я дома, иногда разрешаю). так что несмотря на мольбы и просьбы - сидит дома как миленький. Не думаю, что в 11 лет такой уж взрослый. Старшей 14, унее тоже в неделю бывает 1-2 - дня свободных. Но так как к ее прогулкам и подружкам лично у меня претензий нет. то вот в этот день и гуляет. 17.04.2009 18:42:02, hanhi
Irina L
Я тоже в 12 не разрешаю одной гулять если меня дома нет. Но она вообще очень мало гуляет. 17.04.2009 18:50:29, Irina L
Вы не работаете. 18.04.2009 21:26:04, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Irina L
Ну и что? Если б работала точно так же не разрешала бы. 18.04.2009 21:36:52, Irina L
Говорят, бытие определяет сознание. Если бы Вы возвращались с работы около 21-22, уходя, когда девочка в школе. А в субботу-воскресенье еще продуктов и прочего закупить, и найдется куда сбегать. Она бы у вас совсем не гуляла? 18.04.2009 21:56:51, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Musenka
А что тут такого, в негулянии? У нас, например, дети во дворах не гуляют, так что, независимо от моей занятости\незанятост­и, мои дети все равно гулять не будут одни. И НЕ одни тоже во дворе не будут, потому что нечего им там делать (ни заняться особо уже нечем, да и воздух и прочее оставляет желать лучшего). Прогулки в центре Москвы - это вообще нонсенс. Гуляют они на даче или в лесу. 19.04.2009 01:29:40, Musenka
а почему заняться нечем? удивилась я что-то. у нас все гуляют. кто на роликах, кто на самокатах, велосипедах. в футбол играют, в баскетбол. просто так качаются-болтают между собой. кто с родителями, кто со старшими братьями-сестрами, много и тех, кто оди гуляют. ну а зимой - горка само собой. 19.04.2009 16:12:14, Шерлок
Musenka
Потому что реально нечем. На роликах, самокатах и велосипедах во дворах кататься невозможно, поскольку они маленькие (если вообще есть), а если есть дорожка, то на ней непременно стоят машины. По переулкам тоже стоят машины, там не то что на самокатах, там пройти-то часто невозможно, только по проезжей части. И для футбола-баскетбола и прочего место нужно. И компания. А у нас и детей мало (на 3 переулка 6 жилых домов старой постройки, в 3-6 этажей), в основном старики доживают или те, кто в последние годы купил квартиру (а это явно себе не могут позволить молодые семьи с детьми, да и незачем им), и те дети, которые есть, не гуляют. Малышей еще выгуливают как-то - им горки и качелей хватает, да и то - собачек на порядок больше, чем детей, так что гулять просто неприятно. А после 8-9 лет что детке во дворе делать? Ну, покачался он на качелях 10 минут, ну 20... а дальше что? Да и времени на прогулки нет обычно. 19.04.2009 19:00:39, Musenka
Красно Солнышко
У меня ребенок с тех пор как потеплело гуляет регулярно. На роликах катается. У нас поликлиника рядом. Вот на ее закрытой огороженной территории, на заднем дворе и вокруг и катаются. Хорошая там площадка. Еще она в школу хочет ролики взять после каникул. Там тоже достаточно места. 19.04.2009 22:38:21, Красно Солнышко
Musenka
У нас и поликлиника неблизко, да и там машины-машины... А прогулка на школьном дворе "не совсем считается" самостоятельной прогулкой, да и представить себе, что кроме портфеля и рюкзака с фехтовальной маской (она нелегкая, зараза, + форма) мальчик еще и ролики с собой потащит... Ну и элементарно, опять же, - когда? Если после школы на тренировку, после тренировки - на занятия и\или домой, делать уроки - когда гулять?

Не, однозначно, прогулки - это не для нас. Дача и лес - наше все.
19.04.2009 23:03:00, Musenka
в нашем районе не так 19.04.2009 19:39:31, Шерлок
Musenka
Понятно дело, у нас специфика центра... :( Я своих раньше выгоняла во двор, но минут через 15-20 они начинали жалобно скулить у домофона. Ну нечего им на улице делать... :( 19.04.2009 20:32:20, Musenka
Я бы не сказала, что это специфика центра. Мои ходят и в баскетбол-теннис играть, и на роликах кататься, и просто в парке гуляют часами. Как весна приходит, так домой не загонишь... Поэтому лично мне странно слышать, что дети не гуляют. Я себе этого прям представить не могу:) 21.04.2009 13:30:34, Mercury
Musenka
Я знаю, где вы живете :) Я к вам с детьми на роликах приезжаю кататься :) А вот вы к нам вряд ли захотите... Мы внутри Садового кольца, увы :( 23.04.2009 21:59:52, Musenka
Irina L
А она и так практически совсем не гуляет. Не вижу в этом ничего ужасающего. Про чистый воздух в Москве пусть даже и на окраине мне слышать смешно :) 18.04.2009 22:50:47, Irina L
Тогда это иной вопрос, что не гуляет вообще. Про воздух не буду: на улице и кислорода, и копоти больше. Про убеждения тоже - у каждого свои. Только про точность формулировок. Кто-то считает нужным выпускать ребенка во двор (я в том числе), кто-то нет (Вы, например). ИМХО, после грозы точно полезно гулять, даже в Москве, так как человеку нужны аэроионы и кое-что еще. 19.04.2009 13:30:04, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Дашук
У моего 12-летнего элементарно нет времени гулять по будням, у него всякие кружки-уроки под завязку. По выходным, бывает, он гуляет с другом во дворе - но я контролирую их из окна, или если идут дальше двора - только с кем-то из взрослых. Для меня недопустимо не знать, где находится ребенок, отпустить его гулять неведомо куда. Я категорически не разрешаю ему ходить к кому-то домой, если там нет взрослых. Всему этому есть простое объяснение - я отвечаю за безопасность ребенка, за его действия я несу УГОЛОВНУЮ ответственность. Думаю, что как минимум до 14 лет это останется в силе. Если я чувствую, что в суждениях-поведении просвечивает чье-то неблагоприятное влияние - я сразу честно ему говорю: мне это не нравится потому и потому, и считаю такое поведение недопустимым. 17.04.2009 16:54:27, Дашук
Я только не понимаю, почему в 11 лет не может быть запрета для ребенка? -" Я не разрешаю тебе общаться с этим мальчиком, т.к. ваша дружба плохо влияет на твоё отношение к школе, итп."
В одиннадцать лет я вообще свою дочь одну не пускала гулять, только под присмотром взрослых.
А если без запретов, то к плаванью нужно еще что-нибудь интересное добавить, чтобы времени не было на погулять.
17.04.2009 15:18:32, мамаОли
Потому что при таком запрете - ребенок все равно будет общаятся - просто я об этом знать не буду. Конечно же я объясняю почему мне не нравится этот друг. 23.04.2009 16:36:49, мисс Ч
в 11 лет только со взрослыми гулять, вы серьезно? ну хорошо. а если в 12, 13. как вы отследите с кем конкретно общается ребенок 17.04.2009 15:33:41, Наталияяя
А вот 12, 13 это уже другое дело. Не зря же в Америке до 12 лет ребенка по закону везде должен сопровождать взрослый. 19.04.2009 19:04:54, мама Оли
Спаниелька( в системе Nostalgy)
А что тут такого? Моей старшей дочери 10,5. Она не ходит одна гулять. А что ей одной делать во дворе? Друзья живут далеко. Во дворе на детской площадке часто сидят непонятные личности. Да и занятий у неё, кроме уроков, всегда полно.В выходные мы всегда куда-то ездим: в парки, в музеи, в театры.
К слову сказать, в школу она второй год ездит на автобусе сама. И в магазин за хлебои и ещё чем-нибудь сама ходит при необходимости. А вот гулять-нет.
17.04.2009 18:04:57, Спаниелька( в системе Nostalgy)
+100 у нас всё тоже самое, только с сыном. Котролирую из окна сквер, где гуляет деть или сама туда иду. Из школы по максимуму с сопровождающими. Я уже не раз высказывала свою позицию: я лучше перебдю, т.к. детская самостоятельность беспокоит меня гораздо меньше, чем детская безопасность. 18.04.2009 17:07:57, noOne (c)

Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!