Доброго времени суток!
У меня возникла проблема с моим 11 летним сынулей.
У него был друг на 2 года старше (Дима) мальчик немного безвольный, учится плохо (не потому что ума нахватает, а потому что лень). В этой паре мой сын был заводилой и очень даже неплохо влиял на Диму, тот даже книжки читать начал :)К слову, я знакома хорошо с их семьей. Но сейчас в их компании появился еще один мальчик, тоже 13 лет. Ребенок не учится, ни чем не занимается, целыми днями играет в ком. игры по сети. И что самое неприятное, в этой уже троице он стал заводилой. Я вижу как у моего ребенка теряется интерес к учебе, проявляется безалаберность и пр... (Например вчера выяснилось, что надо было писать реферат, но ребенок мой решил что у него оценки хорошие и он может не писать а тупо получить ДВА, все равно в четверти 4-ка выйдет). Каждый день после школы и плаванья он уходит гулять с Димой и Кириллом, но я подозреваю что они не гуляют а сидят и режутся в комп у Кирилла дома (у нас комп строго лимитирован). Как эту ситуацию развернуть, я не знаю. Запрет тут ничего не решит... Я не знаю, как поступить.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Взаимоотношения со сверстниками
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я тоже не сторонник тотальных запретов. Ни запрета гулять одному в 11 лет, ни дополнительно "загрузки", чтобы времени не оставалось (второе не самый лучший путь формирования личности). Но запреьт на посещение чужого дома должен быть, и должен работать! Дело не в компе даже, а в том, что в чужом доме может быть что угодно. Писали о несчастных случаях, когда в гостях ребенка загрызла собака, принадлежащая другому гостю...
Поэтому, первое что я бы выясняла, хоть бы и взяв увольтельные на несколько дней (о которых деть не знает), где на самом деле они гуляют. Предварительно строго-настрого запретив эти самые "в гости". Я и к родителям ходила, когда сыну было 7-13 лет, с кем-то мы полюбовно договаривались, что детям лучше не общаться. В одном случае меня об этом попросили (там девочка была старше и очень активной, родители боялись угроз трав у младшего ребенка).
Попробуйте поговорить с сыном о том, что Вам не нравится ни этот новый друг, ни измение его отношения к школе. Вряд ли это радикально поможет, но поговорить надо. Самое лучшее - найти способ либо увлечь сына чем-то чтобы мысли шли в ином направлении (мой, например, поступив в физмат школу, напрочь забыл дворовых друзей, так как с единомышленниками интереснее). Хоть бы и в паре с этим приемлемым другом затеять какие-то совместные деяния: катание на велосипеде по двору, игру в мяч (у нас взрослые выходили с мячом и организовывали футбол, баскетбол, игры в мяч в кругу, а потом дети и сами играли), игру в бадминтон, запуск змея... Впереди лето. Как вариант, если есть дача, попробуйте договориться с родителями и взять этого друга на дачу (и ваш охотнее уедет из города, и от нежелательного приятеля будет какой-то барьер).
Либо ищите увлечение по интересу, чтобы не время занять, а всей душой пылал и друзья появились новые, этот интерес разделяющие. 18.04.2009 10:01:53, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Поэтому, первое что я бы выясняла, хоть бы и взяв увольтельные на несколько дней (о которых деть не знает), где на самом деле они гуляют. Предварительно строго-настрого запретив эти самые "в гости". Я и к родителям ходила, когда сыну было 7-13 лет, с кем-то мы полюбовно договаривались, что детям лучше не общаться. В одном случае меня об этом попросили (там девочка была старше и очень активной, родители боялись угроз трав у младшего ребенка).
Попробуйте поговорить с сыном о том, что Вам не нравится ни этот новый друг, ни измение его отношения к школе. Вряд ли это радикально поможет, но поговорить надо. Самое лучшее - найти способ либо увлечь сына чем-то чтобы мысли шли в ином направлении (мой, например, поступив в физмат школу, напрочь забыл дворовых друзей, так как с единомышленниками интереснее). Хоть бы и в паре с этим приемлемым другом затеять какие-то совместные деяния: катание на велосипеде по двору, игру в мяч (у нас взрослые выходили с мячом и организовывали футбол, баскетбол, игры в мяч в кругу, а потом дети и сами играли), игру в бадминтон, запуск змея... Впереди лето. Как вариант, если есть дача, попробуйте договориться с родителями и взять этого друга на дачу (и ваш охотнее уедет из города, и от нежелательного приятеля будет какой-то барьер).
Либо ищите увлечение по интересу, чтобы не время занять, а всей душой пылал и друзья появились новые, этот интерес разделяющие. 18.04.2009 10:01:53, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Запрет на посещение чужого дома ЕСТЬ, но у меня есть подозрение, что он нарушается.
Немогу я найти ему занятие по интересу - чтоб зажгло! НИЧЕГО не интересно парню. Из внекласного обязательный только бассейн (каждый день). 23.04.2009 16:38:57, мисс Ч
Немогу я найти ему занятие по интересу - чтоб зажгло! НИЧЕГО не интересно парню. Из внекласного обязательный только бассейн (каждый день). 23.04.2009 16:38:57, мисс Ч
ИМХО, в 11 лет вполне реально загрузить ребенка доп занятями так, чтобы у него не оставалось свободного времени. Да хотя бы просто не разрешать гулять и ходить в гости. Моему сыну пока 8, у него тоже есть друг во дворе, типа бесхозый - целыми днями на улице, а в те редкие дни, колгда они втречаются. все время просится к нам в гости. мой тже мечтает приветси друга к себе. мне это не надо ни в каком виде (конкретно этот друг). Но. У моего есть только 1 свободный день в неделю, окгда он мог бы погулять. Мог бы да не может, т.к. одному я ему гулять запрещаю в мое отсутствие (когда я дома, иногда разрешаю). так что несмотря на мольбы и просьбы - сидит дома как миленький. Не думаю, что в 11 лет такой уж взрослый. Старшей 14, унее тоже в неделю бывает 1-2 - дня свободных. Но так как к ее прогулкам и подружкам лично у меня претензий нет. то вот в этот день и гуляет.
17.04.2009 18:42:02, hanhi
Я тоже в 12 не разрешаю одной гулять если меня дома нет. Но она вообще очень мало гуляет.
17.04.2009 18:50:29, Irina L
А что тут такого, в негулянии? У нас, например, дети во дворах не гуляют, так что, независимо от моей занятости\незанятости, мои дети все равно гулять не будут одни. И НЕ одни тоже во дворе не будут, потому что нечего им там делать (ни заняться особо уже нечем, да и воздух и прочее оставляет желать лучшего). Прогулки в центре Москвы - это вообще нонсенс. Гуляют они на даче или в лесу.
19.04.2009 01:29:40, Musenka
Потому что реально нечем. На роликах, самокатах и велосипедах во дворах кататься невозможно, поскольку они маленькие (если вообще есть), а если есть дорожка, то на ней непременно стоят машины. По переулкам тоже стоят машины, там не то что на самокатах, там пройти-то часто невозможно, только по проезжей части. И для футбола-баскетбола и прочего место нужно. И компания. А у нас и детей мало (на 3 переулка 6 жилых домов старой постройки, в 3-6 этажей), в основном старики доживают или те, кто в последние годы купил квартиру (а это явно себе не могут позволить молодые семьи с детьми, да и незачем им), и те дети, которые есть, не гуляют. Малышей еще выгуливают как-то - им горки и качелей хватает, да и то - собачек на порядок больше, чем детей, так что гулять просто неприятно. А после 8-9 лет что детке во дворе делать? Ну, покачался он на качелях 10 минут, ну 20... а дальше что? Да и времени на прогулки нет обычно.
19.04.2009 19:00:39, Musenka
У меня ребенок с тех пор как потеплело гуляет регулярно. На роликах катается. У нас поликлиника рядом. Вот на ее закрытой огороженной территории, на заднем дворе и вокруг и катаются. Хорошая там площадка. Еще она в школу хочет ролики взять после каникул. Там тоже достаточно места.
19.04.2009 22:38:21, Красно Солнышко
У нас и поликлиника неблизко, да и там машины-машины... А прогулка на школьном дворе "не совсем считается" самостоятельной прогулкой, да и представить себе, что кроме портфеля и рюкзака с фехтовальной маской (она нелегкая, зараза, + форма) мальчик еще и ролики с собой потащит... Ну и элементарно, опять же, - когда? Если после школы на тренировку, после тренировки - на занятия и\или домой, делать уроки - когда гулять?
Не, однозначно, прогулки - это не для нас. Дача и лес - наше все. 19.04.2009 23:03:00, Musenka
Понятно дело, у нас специфика центра... :( Я своих раньше выгоняла во двор, но минут через 15-20 они начинали жалобно скулить у домофона. Ну нечего им на улице делать... :(
19.04.2009 20:32:20, Musenka
Я знаю, где вы живете :) Я к вам с детьми на роликах приезжаю кататься :) А вот вы к нам вряд ли захотите... Мы внутри Садового кольца, увы :(
23.04.2009 21:59:52, Musenka
А она и так практически совсем не гуляет. Не вижу в этом ничего ужасающего. Про чистый воздух в Москве пусть даже и на окраине мне слышать смешно :)
18.04.2009 22:50:47, Irina L

Говорят, бытие определяет сознание. Если бы Вы возвращались с работы около 21-22, уходя, когда девочка в школе. А в субботу-воскресенье еще продуктов и прочего закупить, и найдется куда сбегать. Она бы у вас совсем не гуляла?
18.04.2009 21:56:51, Конек-горбунок (ex Lyuba)

а почему заняться нечем? удивилась я что-то. у нас все гуляют. кто на роликах, кто на самокатах, велосипедах. в футбол играют, в баскетбол. просто так качаются-болтают между собой. кто с родителями, кто со старшими братьями-сестрами, много и тех, кто оди гуляют. ну а зимой - горка само собой.
19.04.2009 16:12:14, Шерлок

Не, однозначно, прогулки - это не для нас. Дача и лес - наше все. 19.04.2009 23:03:00, Musenka

Я бы не сказала, что это специфика центра. Мои ходят и в баскетбол-теннис играть, и на роликах кататься, и просто в парке гуляют часами. Как весна приходит, так домой не загонишь... Поэтому лично мне странно слышать, что дети не гуляют. Я себе этого прям представить не могу:)
21.04.2009 13:30:34, Mercury

Тогда это иной вопрос, что не гуляет вообще. Про воздух не буду: на улице и кислорода, и копоти больше. Про убеждения тоже - у каждого свои. Только про точность формулировок. Кто-то считает нужным выпускать ребенка во двор (я в том числе), кто-то нет (Вы, например). ИМХО, после грозы точно полезно гулять, даже в Москве, так как человеку нужны аэроионы и кое-что еще.
19.04.2009 13:30:04, Конек-горбунок (ex Lyuba)

Я только не понимаю, почему в 11 лет не может быть запрета для ребенка? -" Я не разрешаю тебе общаться с этим мальчиком, т.к. ваша дружба плохо влияет на твоё отношение к школе, итп."
В одиннадцать лет я вообще свою дочь одну не пускала гулять, только под присмотром взрослых.
А если без запретов, то к плаванью нужно еще что-нибудь интересное добавить, чтобы времени не было на погулять. 17.04.2009 15:18:32, мамаОли
А что тут такого? Моей старшей дочери 10,5. Она не ходит одна гулять. А что ей одной делать во дворе? Друзья живут далеко. Во дворе на детской площадке часто сидят непонятные личности. Да и занятий у неё, кроме уроков, всегда полно.В выходные мы всегда куда-то ездим: в парки, в музеи, в театры.
К слову сказать, в школу она второй год ездит на автобусе сама. И в магазин за хлебои и ещё чем-нибудь сама ходит при необходимости. А вот гулять-нет. 17.04.2009 18:04:57, Спаниелька( в системе Nostalgy)
В одиннадцать лет я вообще свою дочь одну не пускала гулять, только под присмотром взрослых.
А если без запретов, то к плаванью нужно еще что-нибудь интересное добавить, чтобы времени не было на погулять. 17.04.2009 15:18:32, мамаОли
Потому что при таком запрете - ребенок все равно будет общаятся - просто я об этом знать не буду. Конечно же я объясняю почему мне не нравится этот друг.
23.04.2009 16:36:49, мисс Ч
в 11 лет только со взрослыми гулять, вы серьезно? ну хорошо. а если в 12, 13. как вы отследите с кем конкретно общается ребенок
17.04.2009 15:33:41, Наталияяя
А вот 12, 13 это уже другое дело. Не зря же в Америке до 12 лет ребенка по закону везде должен сопровождать взрослый.
19.04.2009 19:04:54, мама Оли

К слову сказать, в школу она второй год ездит на автобусе сама. И в магазин за хлебои и ещё чем-нибудь сама ходит при необходимости. А вот гулять-нет. 17.04.2009 18:04:57, Спаниелька( в системе Nostalgy)
+100 у нас всё тоже самое, только с сыном. Котролирую из окна сквер, где гуляет деть или сама туда иду. Из школы по максимуму с сопровождающими. Я уже не раз высказывала свою позицию: я лучше перебдю, т.к. детская самостоятельность беспокоит меня гораздо меньше, чем детская безопасность.
18.04.2009 17:07:57, noOne (c)
Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.