Давно уже не дает мне покоя один философский вопрос... Есть у меня много знакомых мамочек с очень хорошим образованием, с языками, с музыкальными школами, в прошлом медалистки, олимпиадницы и ты ды.. а на выходе... сидят дома с детьми и "дают" детям то же что им давали их родители - хорошую школу, разнообразные кружки, хороший вуз.. что бы те выросли, вышли замуж, сели дома для того что бы обеспечить своих детей хорошими школами, кружками, секциями... Бесконечность какая-то
Все они (мамочки) хорошие люди, очень мне нравятся и я понимаю, что их выбор сидеть дома вызван обстоятельствами (возможностями). Но меня другое мучает - Не жалко? Ну вот этого всего что было получено?
Я вот тоже - стараюсь детям дать хорошее образование, музыкалка спорт, культурно-массовые мероприятия, хорошие книги, интересное общество, а она (дочь например) выйдет замуж и будет готовить и убирать...
П.С. Все вышеизлженное лишь мысли в слух и не имеют никакого отношения к конкретным участникам конференции.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
образование нужно хотя бы для того, чтобы иметь выбор: сидеть дома или работать и зарабатывать деньги.. если образования нет, то выбора тоже не остается.. и вообще, у образованной девушки выбор женихов тоже по-придичнее будет :) так что все на пользу :) я, например, только в ВУЗе смогла познакомиться с интересными ребятами, а так, где их искать, перспективных, которые позволят сидет тебе дома и не париться на счет денег? вот то-то :)
14.04.2009 08:34:22, Елена Д.
Если глобально - для того, чтобы человечество было лучше :) И рано или поздно все равно количество переходит в качество :)
12.04.2009 23:17:57, Юля Пли
я получала удовольствие от процесса (муз и худ школы, хороший вуз...хотя со мной никто ни разу никогда не сидел :) мама ВО получала уже когда я - младший ребенок - училась даже не в началке...) 0 так пусть и мой ребенок получит удовольствие такого же рода :) надеюсь, что получит...и там как знать, как что повернется...надо верить в прошлые и будущие жизни :))))))))))))
10.04.2009 23:19:11, Татуня
Эти мысли у меня периодически тоже в голове крутятся... Вот именно поэтому мне и мечталось, чтоб дети получились мальчиками... Потому что с дочкой мама часто сожалеет.. либо из-за того, что дочь умница выучилась, а потенциал не использует, либо наоборот - занята только карьерой и никакой личной жизни...
10.04.2009 15:11:26, Nessie
НО наши дети будут жить в другом времени. Не наша вина, что наши музыкальные и художественные школы (в постсоветском пространстве) не дали результата. Возможно дадут через поколение.
10.04.2009 14:10:57, Karramba
почему не дали? прекрасненько дали - полушария развиты гармонично, речь богата, моторика мелкая развита, глазомер и чувство прекрасного наличествует :) как-то так
10.04.2009 23:20:21, Татуня
А о каком результате вы говорите? Все, кто учился в музыкальной школе, должны были стать музыкантами? Так в наше время каждый второй в музыкалке учился - полстраны музыкантов, а вторая половина - художников?
10.04.2009 14:19:50, Musenka
Ну , наверное, не каждый второй вообще, а вот у нас на факультете я заметила - практически каждый второй музыкалку закончил.:) А из оставшейся половины половина в художке занималась
10.04.2009 21:33:58, Potap
Нет. Но навыками надо пользоваться. Иначе они забываются.
Вот, например, есть у меня подруга. Четыре года училась в музыкалке потому что нравилось, еще три потому что жалко бросать. В результате инструмент не любит (за три года разлюбила), не пользуется и....
в результате ничего не осталось.
Кстати, я бы не возражала жить в стране половина которой музыцируют, а другая половина рисует:) для удовольствия. 10.04.2009 14:48:25, Karramba
Вот, например, есть у меня подруга. Четыре года училась в музыкалке потому что нравилось, еще три потому что жалко бросать. В результате инструмент не любит (за три года разлюбила), не пользуется и....
в результате ничего не осталось.
Кстати, я бы не возражала жить в стране половина которой музыцируют, а другая половина рисует:) для удовольствия. 10.04.2009 14:48:25, Karramba
Есть такая страна! Грузия называется! Половина населения - художники, вторая половина... нет, не музыканты, но поют замечательно, хотя художники поют не хуже!!! Говорю не понаслышке: сама оттуда родом :)!
10.04.2009 15:45:04, НатаХо
отчего же жалко-то? Образование это не равно карьера.Образование -это широта взглядов и потенциальные возможности.
Я вот закончила художку в 8 классе и думать не думала,что это потом будет давать мне хлеб.
Закончила институт (сейчас университет Печати) и хоть ни дня не работала по специальности, напрасно потраченным время учебы не считаю.Высшее образование открывает горизонты,делает тебя более защищенным и разборчивым.
Второе высшее тоже не помешало и я имею возможность зарабатывать деньги самыими разными способами, а главное-имею потенциал,которого не было бы не будь у меня за спиной тех самых кружков и институтов.
и пусть мои дочери осядут дома, они сумеют реализоваться в хобби, будут интересными и творческими и главное, будут иметь потенциал. 10.04.2009 01:42:56, =СветА™=
Я вот закончила художку в 8 классе и думать не думала,что это потом будет давать мне хлеб.
Закончила институт (сейчас университет Печати) и хоть ни дня не работала по специальности, напрасно потраченным время учебы не считаю.Высшее образование открывает горизонты,делает тебя более защищенным и разборчивым.
Второе высшее тоже не помешало и я имею возможность зарабатывать деньги самыими разными способами, а главное-имею потенциал,которого не было бы не будь у меня за спиной тех самых кружков и институтов.
и пусть мои дочери осядут дома, они сумеют реализоваться в хобби, будут интересными и творческими и главное, будут иметь потенциал. 10.04.2009 01:42:56, =СветА™=
А как же без образования-то? Вот, например, В 19 веке детям именно хорошо образованные, сидящие дома матери (в дворянских семьях) давали всестороннее образование - и музыкальное, и языки, и правила хорошего тона. И это было стандартом. Потом уже детей этих, когда им исполнялось 11-12 лет, отдавали в закрытые учебные заведения для девочек или для мальчиков.
И девочки те, становясь в дальнейшим сами мамами, давали своим детям то же разностороннее домашнее образование, какое сами когда-то получили в семье.
В этом нет ничего ужасающего. ИМХО, это даже нормально. 09.04.2009 23:37:13, Natem
И девочки те, становясь в дальнейшим сами мамами, давали своим детям то же разностороннее домашнее образование, какое сами когда-то получили в семье.
В этом нет ничего ужасающего. ИМХО, это даже нормально. 09.04.2009 23:37:13, Natem
Вот кстати об истории образования... сейчас новый пост заведу.. хвастливый...
10.04.2009 00:25:47, Царевна СмеЯна
Мы ДАЕМ детям, а КАК они этим пользуются -их право.
Я воспользовалась в свое время.
Затем сын решит. Сам.
Реши сидеть дома, что ж... 09.04.2009 22:10:26, ABDDavidoff
Я воспользовалась в свое время.
Затем сын решит. Сам.
Реши сидеть дома, что ж... 09.04.2009 22:10:26, ABDDavidoff
Нуууу, мужчины вряд ли станут сидеть дома :))))) Это больше к девочкам относится.
13.04.2009 09:19:07, Natem
А вот у меня не склалось сидеть дома и ничего не делать. И у многих не склалось. Вот тут-то мне мое образование и пригодилось! А кружки - они вообще для души, а не для пользы.
09.04.2009 22:07:27, Lariska из дома
Вы мне напомнили вот что. В универе я преподавала русский язык сотрудникам одной южнокорейской компании. Ну, и их женам за одно. Так вот меня, отличницу-медалистку-комсомолку в начале 90-х, когда неработающие мамы были нечастым явлением жизни, тоже мучил ужасно вопрос: Зачем они все где-то там учились, если практически все корейские женщины после замужестве оставляют работу и занимаются только семьей...
Как "сама такая", скажу, что мне не жалко... Правда, честно отмечу, что я собираюсь скоро выйти из декрета (мелкому чуть больше 2 лет) на полставки (если кризис позволит).
Просто надо было чем-то заниматься по мере сил и способностей до НАСТОЯЩЕГО дела:)
Я совершенно серьезно считаю, что в подавляющем большинстве случаев дети - это лучшее, чего достигли люди. Исключения - софьи ковалевские, маргареттетчеры и иже с ними...
А так...Ну как можно сравнить удовольствие от готовки вкусного борща:) своим любимым, прогулки с малышами, улыбки дочери, когда ты встречаешь ее днем из сада-школы с работой офис-менеджера, специалиста по логистике и кого-то-там-еще (просто очень уж не люблю выражение "офисный планктон")... 09.04.2009 20:52:05, экс-Пенелопа
Как "сама такая", скажу, что мне не жалко... Правда, честно отмечу, что я собираюсь скоро выйти из декрета (мелкому чуть больше 2 лет) на полставки (если кризис позволит).
Просто надо было чем-то заниматься по мере сил и способностей до НАСТОЯЩЕГО дела:)
Я совершенно серьезно считаю, что в подавляющем большинстве случаев дети - это лучшее, чего достигли люди. Исключения - софьи ковалевские, маргареттетчеры и иже с ними...
А так...Ну как можно сравнить удовольствие от готовки вкусного борща:) своим любимым, прогулки с малышами, улыбки дочери, когда ты встречаешь ее днем из сада-школы с работой офис-менеджера, специалиста по логистике и кого-то-там-еще (просто очень уж не люблю выражение "офисный планктон")... 09.04.2009 20:52:05, экс-Пенелопа
У тех, кто работает в офисе, дети, вообще-то, никуда не деваются. Тоже едят борщ и улыбаются, и гуляют с мамами.
10.04.2009 09:14:34, Mercury
Да, конечно!!!! Я вообще-то хотела написать, что и работая это делают, но это сложнее... И, кажется, писала...Видимо, мой мелкий приложил руку к компу:) А, может, хотела, но не напечатала. Просто писала в 2 захода.
10.04.2009 11:02:12, экс-Пенелопа
я тоже не люблю это выражение, хотя им являюсь :) Но я представить себе не могу что сяду дома, в том числе и потому что мне жалко вложенного в меня родителями. Но я то и не сижу, хотя тоже считаю, что дети - это лучшее чего я достигла. Просто я почему-то с ужасом думаю, если вдруг моя дочь решит сидеть дома после того сколько я в нее вкладываю...
Вот такой тараканище. 10.04.2009 00:22:36, Царевна СмеЯна
Вот такой тараканище. 10.04.2009 00:22:36, Царевна СмеЯна
<если вдруг моя дочь решит сидеть дома после того сколько я в нее вкладываю...>
А я не думаю с ужасом:)) Я, например, не распорядилась еще и половиной своих достоинств вложенных или врожденных, но кто знает... кто знает... А детям дам по максимуму, но ожидать постараюсь только детиного счастья. Если оно будет заключаться в сидении дома и варении борща и ухода за детьми. Ну, тем лучше для детей. Знающая и эрудированная мама тоже может считаться умным человеком, а главное состоявшимся. 10.04.2009 22:52:36, Anahita
А я не думаю с ужасом:)) Я, например, не распорядилась еще и половиной своих достоинств вложенных или врожденных, но кто знает... кто знает... А детям дам по максимуму, но ожидать постараюсь только детиного счастья. Если оно будет заключаться в сидении дома и варении борща и ухода за детьми. Ну, тем лучше для детей. Знающая и эрудированная мама тоже может считаться умным человеком, а главное состоявшимся. 10.04.2009 22:52:36, Anahita
А почему должно быть жалко? Оно же никуда не девается, остается.
09.04.2009 20:08:38, Тигренок в чайнике
Давайте представим ужасное: получила образование, за богатого замуж вышла, с детьми сидит, а потом муж взял и ушел. И что она без профессии делать будет? Или еще. Он не ушел, но она без образования и без профессии больше всего на свете боится, что уйдет. Потому что куда ей деваться? Между прочим, многие хорошо обеспеченные мужья этой беззащитностью пользуются, и тогда женам приходится очень несладко.
09.04.2009 18:23:29, ЛБ
Я бы ни дня не работала на чужого дядьку в офисе, если бы подобных сценариев не боялась. Хорошо тем, у кого есть личное состояние вроде недвижимости. А таким как мне, простым мамам, можно только мечтать о сидении дома. И красный диплом есть, и 2 музыкалки. Это же все так, для удовлетворения своего честолюбия. И потом, многие мужчины все-таки предпочитают умных и/или образованных жен, даже если они дома сидят.
10.04.2009 15:37:58, Мама Мими
У меня есть такие знакомые: семья, у мужа свой бизнес, жена не работает, как окончила 10 классов, всегда сидела дома (рано вышла за него замуж).
И вот в декабре 2008 у мужа рухнул бизнес. ОН остался ни с чем (компаньоны выплачивают ему его долю в мизерных размерах в виде месячной ренты). Пока он приходит в себя и ищет, чем бы заняться. А она ... она ничего не умеет, кроме ведения домашнего хозяйства. И самое печальное, ничего не хочет, даже попробовать поработать хоть где-нить.
Дочка их уже выросла, студентка, т.е. заниматься ребенком ей тоже вроде как не надо особо рьяно.
Я вот считаю такую ситуацию патовой.
Так что лучше пусть будет несколько разных образований и умений, чем вот так и больше никак. 09.04.2009 23:42:53, Natem
И вот в декабре 2008 у мужа рухнул бизнес. ОН остался ни с чем (компаньоны выплачивают ему его долю в мизерных размерах в виде месячной ренты). Пока он приходит в себя и ищет, чем бы заняться. А она ... она ничего не умеет, кроме ведения домашнего хозяйства. И самое печальное, ничего не хочет, даже попробовать поработать хоть где-нить.
Дочка их уже выросла, студентка, т.е. заниматься ребенком ей тоже вроде как не надо особо рьяно.
Я вот считаю такую ситуацию патовой.
Так что лучше пусть будет несколько разных образований и умений, чем вот так и больше никак. 09.04.2009 23:42:53, Natem
В каких кругах вращаешься,оттуда и будущие мужья(в среднем).Железнодорожный колледж и МГУ-разный контингент-то.
Ну и потом,может так случится,что девушке придется обеспечивать себя самой,в таком случае лучше иметь ВО,и хорошее,чем не иметь. 09.04.2009 18:01:34, arahnoid
Ну и потом,может так случится,что девушке придется обеспечивать себя самой,в таком случае лучше иметь ВО,и хорошее,чем не иметь. 09.04.2009 18:01:34, arahnoid
Ну и правильно: всё хорошее передается от мамы к дочке, от мамы к дочке... благодаря этому и не вырождается народ, а по-прежнему учит языки, играет на инструментах, участвует в олимпиадах...
09.04.2009 17:44:00, НатаХо
Полностью согласна. Так сохраняется культура.
09.04.2009 23:08:00, alla
Верно! Традиции, Культура и (самое главное!) народ-носитель этой культуры тоже сохраняется, а не растворяется. Между прочим, если посмотреть на "сытую" Европу (Германия, Франция, Скандинавские страны, Италия, Испания), то там тоже до тех пор, пока не началась эмансипация и матери семейств не влились в массу "офисного планктона", были крепкие семейные традиции,было много детей, сохранялась высокая духовная культура. А теперь - гей-парады, легализованные наркотики, рок-концерты в кирхах и т.д. Барышни не хотят выходить замуж, рожать детей...
10.04.2009 01:25:55, Daffodil
Ну, в общем, можно и не напрягаться - не давать образования, не водить на спорт, на музыку... Научить готовить, стирать, убирать - и ладно. И она пусть своих дочерей тоже этому учит. Тоже вариант, в общем-то...
А если мальчики у нее будут? 09.04.2009 17:41:52, Musenka
А если мальчики у нее будут? 09.04.2009 17:41:52, Musenka
Тут 2 вопроса: 1) зачем это (хорошее) образование было тем мамам, которые дома сидят? 2) зачем они стремятся дать хорошее образование своим детям, раз они все равно выйдут замуж и работать не будут?
по 2)Откуда они могут знать, что их дочек ждет в будущем? Даже если они им уже женихов подобрали.
Я лично ни отличным образованием похвалиться не могу, ни тем, что даю его детям (если речь идет о хорошей школе). Но - делаю для них, что могу (хотя они слабо поддаются) ради одной цели - чтоб было на что хлеба купить. Дочка вот совсем работать не хочет, никем, но тем не менее понимает, что ее мечтам вряд ли суждено сбыться, что таки придется что-то решать и как-то шевелиться.
по 1) Из моих знакомых не работает только 1 мама, но у нее нет ни ВО, ни богатого мужа(есть небогатый), хотя на мой вкус это все равно слабая отмазка, чтобы не работать. 09.04.2009 17:34:48, hanhi
по 2)Откуда они могут знать, что их дочек ждет в будущем? Даже если они им уже женихов подобрали.
Я лично ни отличным образованием похвалиться не могу, ни тем, что даю его детям (если речь идет о хорошей школе). Но - делаю для них, что могу (хотя они слабо поддаются) ради одной цели - чтоб было на что хлеба купить. Дочка вот совсем работать не хочет, никем, но тем не менее понимает, что ее мечтам вряд ли суждено сбыться, что таки придется что-то решать и как-то шевелиться.
по 1) Из моих знакомых не работает только 1 мама, но у нее нет ни ВО, ни богатого мужа(есть небогатый), хотя на мой вкус это все равно слабая отмазка, чтобы не работать. 09.04.2009 17:34:48, hanhi
да ради процесса, жизни интересной и наполненной. Разве не этого хотят родители дать детям? А в будущем образованный человек найдет свою нишу согласно своим запросам.
09.04.2009 17:22:34, ORANGE
Вы ведь именно про девочковое образование сейчас :) - тогда, для того чтобы это самая девочка, вращаясь в обществе высокообразованных и культурных юношей, встретила там себе достойного супруга, вышла за него замуж и имела возможность сидеть дома и растить генетически качественное потомство - девочек и мальчиков - со всеми могзовыми шишками и извилинами, нормами этическими и эстетическими. Кто-то из них станет великим поэтом-композитором-художником, кто-то замечательным врачом-инженером, а прочие не такие великие и замечательные будут просто рожать и взращивать следующее достойное поколение... все просто, в общем. :)
09.04.2009 16:51:12, Katejka
+1))))
Я так и говорю своей дочери:"Учись, доченька, чтобы замуж хорошо потом выйти".))) 09.04.2009 17:21:34, SveM
Я так и говорю своей дочери:"Учись, доченька, чтобы замуж хорошо потом выйти".))) 09.04.2009 17:21:34, SveM
В хорошей школе и кружках хорошо и интересно само по себе, независимо от того, что там будет в будущем. Есть такая сказка, очень филосовская, Елка Андерсена. Не надо ждать будущего и жалеть прошлое. Жить надо сейчас.
09.04.2009 16:46:51, Птица Сыйсу
а вы с какой целью стараетесь "дать хорошее образование, музыкалка спорт, культурно-массовые мероприятия, хорошие книги, интересное общество"?
09.04.2009 16:14:58, Шерлок
Я лично очень хочу что бы она реализовалась в жизни как профессионал, вне зависимости от выбранной профессии (поэтому и разброс такой в занятиях дочери).
09.04.2009 17:00:30, Царевна СмеЯна
ой.. хотела в конфу "Образование" кинуть, а попала сюда... Ну наверное модераторы перенесут...
09.04.2009 16:03:55, Царевна СмеЯна
Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?