Раздел: Отдых

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лёша

Про заорганизованность лагерей.

К посту в нижней теме.
А потом лагерь прочно встал на коммерческие рельсы, и как водится, это имело последствия.
...
Ну и плюс заорганизованность сильная. нельзя ничего делать в одиночку, нельзя даже просто остаться в палате. Только вместе, только с вожатым. Нельзя дойти с мамой до ворот, проводить. Опять же только с вожатым. По территории (она огорожена) ходить и бегать нельзя, только всем вместе.
...
Если все идут на спорт, можно выбрать что-то из предложенного - дартс или футбол, например. Но нельзя не выбрать ничего. Хорошо там коллективным детям.

Не возьмусь комментировать занятия по английскому и качание на качелях, но вот о некоторых проявлениях заорганизованности хотелось бы поговорить.
Коммерческие "заорганизованные" лагеря заключают с родителями договор, принимая на себя определенную степень ответственности за детей.
Поэтому, безусловно, регламентация жизни там на порядок выше, чем при выезде "общественных объединений".
В ЧАРЛИ, например, стандартом является то, что ребенок ВСЕГДА должен находиться в поле зрения взрослого. Исключением является его комната и перемещения по корпусу (на экскурсии, в аэропорту и пр., если ребенок идет в туалет, дверь туалета должна быть в поле зрения взрослого).
Кто-нибудь скажет, что это - "плохой" стандарт и излишняя "заорганиозованность­"?
06.04.2009 12:55:38,

192 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всячески поддерживаю. Правда, отправляла дитятку на Школу робинзона в КП, где она по полной программе все прошла. Но это был мой выбор. И, кажется, не ошиблась. Хотя страшно было... это что-то.
Особенно меня радуют лагеря с жестким ограничением мобильников и прочих подобных радостей.
07.04.2009 23:32:07, Малина
Лёша
Ну там другие способы контроля. Поверьте, они есть и не менее эффективны в их условиях. :) 08.04.2009 00:09:11, Лёша
Дашук
Я не скажу, что это плохой стандарт. Это нормальный стандарт, так и должно быть. Я двумя руками "за". Администрация лагеря несет ответственность за ребенка, поэтому ОБЯЗАНА каждую минуту знать, чем занят ребенок. По-моему, лагерь по определению - это место коллективного активного отдыха, и если ребенок ни разу не коллективист, то и не надо его совать в лагеря. 07.04.2009 10:01:28, Дашук
Katejka
+100 Хотите для ребенка большой свободы перемещения и выбора - ищите лагеря, где по 40 человек в отрядах и из организованных развлечений только дискотеки по вечерам - такие тоже есть. Читала как-то про такой - там вожатый писал, как он ездил в ближайшее селение презики старшим деткам закупал пачками - потому как детки были уже очень самостоятельные, сами себя развлекали и пюливать хотели на какие-то там вожатские увещевания. Да и, видимо, исключать детей за неподобающее поведение в этом лагере не принято было. 07.04.2009 11:03:40, Katejka
Ольга Оводова
Между полной несвободой и полной разрухой лежит вариант, когда детям предоставляются возможности организовать себя самим, а вожатый участвует в том, что придумали дети, или мягко направляет, если у них ничего хорошего не получается. Но это требует гораздо бОльших усилий, чем просто построить всех парами и повести на увлекательнейшее мероприятие. 07.04.2009 11:20:43, Ольга Оводова
Вы знАете,наверняка найдутся приверженцы как лагерей с политикой тотального контроля и занятости,так и полной свободы с пивом из ближайшего ларька.Есть родители,желающие нечто среднее.А знАете,что самое приятное?То,что сейчас есть выбор.И того,и другого,и третьего во всевозможных вариациях.Мне только одно непонятно,если политика какого-либо конкретного лагеря лично кому-то не подходит,то зачем отправлять туда своего ребенка?Зогатко 07.04.2009 11:36:51, arahnoid
Ольга Оводова
Так мы и не отправляем. Леша похвастался своим стандартом, мы сказали, что нам не нравится. Все при своих. Ну и потрындели с удовольствием. Заметочки на будущее сделали, что надо этот пунктик прояснять. 07.04.2009 11:39:25, Ольга Оводова
Лёша
ну не то, чтоб хвастался. :) если только немного. Поверьте, обеспечить его - не просто. Да так, чтоб еще и дети не чувствовали себя "в клетке".
а так - да, хорошо, что кто-то после этого топика, возможно, задумался и решил начать прояснять этот вопрос при выборе лагеря.
07.04.2009 11:45:24, Лёша
Матушка Мидоус
Да, хорошо, что вы сформулировали взгляды вашего лагеря на свободу детей:-) Я теперь этот пункт буду специально выяснять перед отправкой в лагерь. Если дите все-таки куда-нибудь захочет вдруг, конечно. 07.04.2009 09:41:42, Матушка Мидоус
Да, я тоже сделала себе пометку выяснять на будущее этот вопрос. 07.04.2009 10:24:44, Самка катинелис
Ребенок едет ОТДЫХАТЬ. Почему нельзы НИЧЕГО НЕ ВЫБРАТЬ? А кто-то хочет не в дартс или футбол, а просто на небо смотреть, какие там облака плывут или как птички по ветке скачут, или книжку почитать. Почему нельзя? Что, лагерь рассчитан на психичечски ненормальных и умственно неполноценных? Или Вы отъявленных хулиганов берете, от которых остальных защищать надо? 07.04.2009 00:37:08, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Легко можно найти лагерь,где нет такой заорганизованности.Т­ак что если круглосуточный контроль лично кому-то не подходит-так и не надо в подобный лагерь ездить. 07.04.2009 10:56:29, arahnoid
Кто спорит? Вопрос только в том, как заранее понять, есть заорганизованность или ее нет? 07.04.2009 11:26:31, Самка катинелис
Лёша
Спросить. Что мешает?
Мы честно об этом говорим.
Почему-то мне кажется, что большинство организаторов при таком вопросе даже будут преувеличивать организованность своих программ. :)
07.04.2009 11:47:37, Лёша
Матушка Мидоус
Мешает то, что зачастую не знаешь, что надо об этом спрашивать. Про что обычно спрашивают и про что пишут на сайтах? Еда, быт, программа. Я нигде не видела, чтобы было на сайте написано, что ребенок ни на секунду не остается в одиночестве.
В одном лагере невозможно было мыться, потому что душевая кабина (прозрачная) стояла в большой туалетно-умывальной комнате. Куча девочек умывается, а одна предполагается что должна на глазах у всех раздеться и идти в эту кабину.
разве заранее догадаешься спросить о таком?
07.04.2009 13:23:57, Матушка Мидоус
Лёша
Ну, вот и практический результат этой темы. Как минимум для кого-то из читавших.
Те люди, которые не задумывались ранее о данном аспекте лагерной жизни, начнут уточнять пределы свободы-самостоятельности, уровень контроля за детьми в лагере-на программе.
А то предлагали тут снести тему, как рекламную. :)
07.04.2009 13:29:59, Лёша
Матушка Мидоус
да ну, не обращайте внимания, всегда бывает:-) 07.04.2009 13:50:49, Матушка Мидоус
Ну,меня вот ,например,сразу предупредили,что порядки драконовские и не всем детям это нравится. 07.04.2009 11:38:42, arahnoid
Матушка Мидоус
это хорошо. а обычно не предупреждают. Или не считают это чем-то таким, о чем нужно предупреждать. Или не предупреждают об обратном - отсутствии забора и полной бесконтрольности. Говорят, болгарские лагеря часто такие бывают. Поэтому хорошо, что всплыла эта тема - теперь можно специально выяснять этот вопрос у организаторов. 07.04.2009 11:59:57, Матушка Мидоус
Да даже если бы мне ничего и не сказали,я уже знала,что там за порядки.В описании все было четко прописано,вплоть до видеокамер в жилом корпусе.Собственно,я такой лагерь и искала :). 07.04.2009 12:05:44, arahnoid
Это в каком лагере? 07.04.2009 11:46:57, Самка катинелис
Языковой за рубежом. 07.04.2009 11:49:18, arahnoid
Дашук
А для того, чтобы книжку почитать и в небо посмотреть - для этого надо в тематический лагерь ехать? И деньги за это платить? 07.04.2009 10:06:06, Дашук
Согласна, зачем такого ребенка посылать на активную программу, лучше дачу снять, няню нанять, по деньгам столько и выйдет. Может, чуть дороже. Родителям есть из чего выбрать, так что это не программы должны подстраиваться под всех и каждого, а родители выбирать, что их ребенку лучше. Если в программе заявлено, что дети ходят в униформе строем в санузел, то зачем посылать туда своего ребенка и требовать, чтобы программа под него прогнулась? Лучше в другое место отправить, без конвоя:) 07.04.2009 10:25:07, Иллика
Katejka
У наших в Инглишклабе был вариант под названием "Микс" - для тех, кто не хочет футбол, пионербол, велик, чирлидинг, стрельбу. Там детям выдавали мячи, обручи, скакалки и двое вожатых играли с детками в разные игры, но можно было и на лавочке неподалеку полежать на облака посмотреть - только чтоб в поле зрения все-таки. По-моему очень мило. Мои туда часто и ходили. 07.04.2009 09:30:34, Katejka
Лёша
А где я написал, что НЕЛЬЗЯ? :)
Или Вы про ИнглишКлаб? Я эту цитату привел для начала разговора.
Детей мы берем разных.
Подбираются, в большинстве своем, очень славные.
07.04.2009 01:26:43, Лёша
Это плохой "стандарт" . Как человек, ездивший в лагеря с 1-го по 9-й класс, скажу, что это ужасный вариант. Это не жизнь для детей, а какое-то безумие. И теплым словом вспоминаются лишь те лагеря, где контроль проходил в разумных рамках. В первую очередь, контролировали, чтобы за территорию не выходили и чтобы не утонули в водоеме. Все остальное - излишний контроль.

Мой ребенок теперь тоже не любит быть всегда на глазах взрослого, а я стараюсь не отправлять ребенка в такие места.
07.04.2009 00:14:29, Самка катинелис
Томасина
Ленка, и что, ни разу за 9 лет в кусты со стыренными у вожатого сигаретами не бегали? Сознательные вы были... Я со своим опытом лагерей предпочитаю все-таки "грузить" Лися по-максимуму. 09.04.2009 14:01:21, Томасина
Сигареты не воровала ни тогда, ни потом. А по-максимум с какой целью? 09.04.2009 22:24:15, Самка катинелис
Томасина
Я тоже не воровала, но "на шухере", пока девки курили в кустах, помнится, стояла...
По-максимуму - дабы времени на "секс, наркотики, рок-н-ролл" не оставалось )
10.04.2009 02:18:27, Томасина
Переформулирую. "По-максимум" чего? Возможной загрузки или контроля? Я не возражаю, чтобы было чем интересным ребенком все время занять, но постоянный контроль взрослых и отсутствие у ребенка выбора мне не нравятся.

Что касается "секс, наркотики и рок-н-ролл", то если на это будет желание, то возможность есть и в Москве. Если не будет, то пройдет мимо. Причем тут именно лагерь? Ну если не говорить про боязнь изнасилования вожатым или директором лагеря. Так я стараюсь отправлять в те, где не оснований этого опасаться.
10.04.2009 09:06:04, Самка катинелис
=СветА™=
стандарт ничем не хуже других,просто заранее должен быть озвучен и все.
07.04.2009 11:06:53, =СветА™=
Вопрос был "Кто-нибудь скажет, что это - "плохой" стандарт и излишняя "заорганиозованность"? " Ответ именно на него. Да, на мой взгялд, стандарт плохой. 07.04.2009 11:27:21, Самка катинелис
Это не "плохой" стандарт.Он просто не всем подходит. 07.04.2009 10:58:20, arahnoid
Лёша
Переформулирую чуток.
Два граничных условия. Надежная изолированность территории пребывания детей от внешнего мира и недоступность водоема без присутствия взрослых.
Я правильно описал Ваши представления о "хорошем стандарте"?
07.04.2009 01:30:25, Лёша
Да, но не более того, а сформулировано-то изначально было другое: "ребенок ВСЕГДА должен находиться в поле зрения взрослого". 07.04.2009 08:59:58, Самка катинелис
Лёша
Ну про "поле зрения" сформулировано про нас.
А тут я решил уточнить Ваши представления о "хорошем" стандарте.
Не совпадаем.
Ничего страшного.
Есть другие варианты.
07.04.2009 11:06:27, Лёша
Уж точно ничего страшного, не могу представить себе ситуацию, когда я буду отправлять ребенка в лагерь в Эстонию. 07.04.2009 11:28:04, Самка катинелис
ППКС! 07.04.2009 00:32:07, Конек-горбунок (ex Lyuba)
пост явно создан с рекламными целями. На месте модераторов я бы удалила бы его 06.04.2009 22:35:43, maqusha
Лёша
Вы отправили ссылку на этот пост модераторам со ссылкой на тот пункт Правил, который я нарушил, написав его? с обоснованием необходимости его удаления?
Мож, ваще пора меня забанить?
06.04.2009 23:00:57, Лёша
Наверное, все таки возраст существенен. По возрасту конференции для меня предпочтительна заорганизованность ребенка. Меньше времени на всякие глупости останется, по типу темы про секс, чуть ниже. 06.04.2009 18:05:51, Иллика
Дашук
+1. Причем "всякие глупости" могут быть разными, например, ребенок может травмированным вернуться. 07.04.2009 10:12:05, Дашук
Матушка Мидоус
аэропорт - это да. А если лагерь имеет огороженную территорию, охрану у ворот и не имеет посторонних отдыхающих - тогда тоже ребенок должен все время со взрослыми находиться? зачем? 06.04.2009 15:39:07, Матушка Мидоус
Лёша
Хотя б затем, чтоб при какой-то бытовой ситуации, чреватой травмой, рядом оказался взрослый, который:
- возможно, смог бы ее предотвратить.
при случившейся травме:
- предпринял все меры по минимизации последствий (отвел к врачу, вызвал скорую и пр.).
- смог бы описать ситуацию при последующем разборе (не важно, внутреннем или судебном разбирательстве).
06.04.2009 17:49:30, Лёша
Матушка Мидоус
перебор. я б сама не хотела иметь за собой постоянную слежку и ребенка в такой лагерь больше не отправлю. 06.04.2009 17:52:29, Матушка Мидоус
+100. Я бы тоже не хотела. В советских лагерях и то строем не всегда ходили, и никаких бытовых травм себе не наносили. 07.04.2009 00:08:17, Мама двух
А где ходили, вспоминаются с ужасом даже через 25 лет. Один такой "им. Быковского" помню в деталях до сих пор. 07.04.2009 00:16:31, Самка катинелис
На моей памяти таких не было, к счастью). 08.04.2009 00:53:16, Мама двух
Katejka
+100 07.04.2009 09:24:20, Katejka
Лёша
Ваш выбор. И наш выбор.
Есть программы, где больше самостоятельности и больше полагаются на ответственное поведение ребёнка.
Тоже хорошие. Та же "Робинзонада", например.
06.04.2009 18:08:21, Лёша
Кузя и сын
Да. Больше самостоятельности.... В прошлом году приятельница отправила сына в лагерь типа Робинзонада. Название точно не помню. Но извиестный, на Валдае, живут в палатках. Там дети в лодке (байдарке?) переплывали речку. Сын с другом перевернулись и никто не заметил! Еле выплыли... 07.04.2009 11:11:24, Кузя и сын
Irina L
Я знаю о чем Вы говорите. Моя туда же ездила. Тоже были и палатки, и байдарки. НИКТО ребенка на байдарку не пустит без спасжилета. Так что даже если ребенок вывалится, ничего с ним не случится. И насчет "никто не заметил" что-то я сильно сомневаюсь. В этом году отправляю с той же фирмой, правда на другую программу. 07.04.2009 11:22:20, Irina L
Кузя и сын
Да, были в спасжилете, конечно. Но байдарка именно перевернулась и никого рядом не оказалось. Нахлебались воды. Парень не из трусливых, но его конкретно ситуация напугала. Мама тоже из тех, которая за самостоятельность, но после разговора с ребенком она долго в себя придти не могла... 07.04.2009 11:43:17, Кузя и сын
Irina L
Ну это опять же о выборе родителей. Если отправляешь ребенка на программу где есть байдарки, то надо предполагать, что есть такая вероятность, что ребенок окажется в воде. И тут уже думать, испугается твой конкретный ребенок или нет. 07.04.2009 11:46:47, Irina L
Кстати, в Робин Гуде на плотах они что ли переправлялись, не помню уж точно на чем, но перевернулись. И на мою дочь страшно наехали, что она не стала сразу выплывать на берег, а попыталась сперва помочь другой девочке. Я не думаю, что переворачиваются у них в первый раз и дети был в спасжилетах. Чего наезжать-то?:) 07.04.2009 11:57:13, Самка катинелис
Irina L
Ну вот мне по описаниям ни РГ, ни Каролина что-то совсем никак :-)) 07.04.2009 12:15:58, Irina L
РГ был лучше, он, похоже, портится с каждой сменой. 07.04.2009 12:17:17, Самка катинелис
Лёша
А могли бы указать "направления", по которым он, на Ваш взгляд "портится"?
Или это слабоформулируемые ощущения?
07.04.2009 12:23:25, Лёша
Первым был запрет на владение сотовым телефоном. Сперва их вообще запретили брать, позже разрешили, но хранить у вожатых и выдаются в час "Х". Это была последняя смена, когда ездил мой ребенок и тогда она очень колебалась.

Из более общих проблем, что заявленная программа выполнялась не полностью,. т.е., по крайней мере летом, часов на обучение стрельбе и фехтованию тратилось все меньше. Та же лепка тоже занимала все меньше времени. Иногда она одно время были записаны разные группы и РГ и Каролины, вот так приводят детей, а место занятои другого времени не предусмотрено.
А самым важным для моего ребенка был описанная ниже ругань вожатых в ее адрес при переворачивании плота (или не плота, не помню, что там было). В третий раз дочь уже не поехала, хотя первая поездка ей очень понравилась.

В этом году дочь встретила в метро девочку, с которой была в РГ летом и после разговора сказала, что там обучение еще хуже, девочка очень не советует ездить туда и сама не будет.
Я детали не выясняла, оставляю решение ребенку. Если важно, она придет из школы, могу спросить.
07.04.2009 12:33:24, Самка катинелис
Лёша
Спасибо. 07.04.2009 12:43:44, Лёша
Кузя и сын
Ну вот и не думала, что испугается, и надеялась, что ребенок будет под контролем. Вы считаете нет разницы: байдарка и игровая комната? 07.04.2009 11:53:18, Кузя и сын
Irina L
Я считаю, что если родители отправляют ребенка на активную программу, то они должны быть готовы к тому, что ребенок может упасть в воду или например, с лошади, если это конная программа. При чем тут игровая комната я вообще не очень поняла. 07.04.2009 12:15:20, Irina L
Красно Солнышко
Может они еще должны быть готовы к тому, что ребенка им обратно в гробу привезут, раз активная программа? А то и так тоже бывает, увы. Вот в нашумевшем случае, когда ребенок в быструю реку попал и не выплыл, даже трупа так и не нашли :(((. И тоже, вроде как "предупреждали", родители знали, куда ребенок едет. Но по мне так, проблемы организаторов: начали с выбора места в котором в принципе нельзя было останавливаться, потом не проинструктировали детей должным образом и, наконец, взрослый был на месте только один, да и то случайно, а ребенок в опасной ситуации не был вовремя остановлен. И такое разгильдяйство рано или поздно заканчивается такими трагедиями. Вопрос только на какой по счету смене это случится. 07.04.2009 13:46:36, Красно Солнышко
Лёша
Угу.
Особенно как в этом случае, когда "лагерь" был организован энтузиастами-общественниками за еду-дорогу (ну и, мож, чего на зарплату себе выкроили).
Это очень печальный случай. Но реально, общественные объединения, а тем более "группы энтузиастов" часто уделяют вопросам безопасности сильно меньше внимания.
ну или ресурсов у них хватает, хотя, может, и хотели б...
07.04.2009 17:10:41, Лёша
Акорса
Не Маш, тут не тот вариант. Есть ситуации и СИТУАЦИИ. Одно дело когда дитя едет в школу на атобусе со всеми вместе, да может случится и авария и педофил и непойми что, но это редко, а другой случай, когда дитя дитя в школу идет по перелеску где тусуются наркоманы и бухающие. Разница ксть. Так и там лагерь на Валдае с инструкторами и биолагерь на горной реке для детей из Москвы, которые слово горная применительно к реке считают синонимом круто смотрится на фотках - это 2 большие разницы. И одно с другим ну никак не связано 07.04.2009 14:06:11, Акорса
Красно Солнышко
Какой не тот?

"в ходе проверки предстоит выяснить, как проводился инструктаж с детьми, была ли оформлена на них страховка и были ли они зарегистрированы в местном управлении МЧС, как туристическая группа".
07.04.2009 14:31:25, Красно Солнышко
А как страховка и регистрация в МЧС могли что-то изменить? Смешно читать. 07.04.2009 23:39:00, Малина
Красно Солнышко
Регистрация в МЧС очень даже часто может что-то изменить.
Эта регистрация включает полное прописывание маршрута и сроков: где, что и когда. Группа берется на контроль спасателями. И они принимают ответственность за группу. Если вдруг с группой теряется связь, их начинают искать. Может быть, не в этом конкретном случае, но мы то уже знаем, что с ними случилось, а вариантов гораздо больше. Хотя... Вполне возможно, что местные спасатели, знающие условия гораздо лучше, обратили бы внимание руководителей, что место стоянки выбрано неудачно. В любом случае - это правило. Группа должна быть зарегистрирована. Ты же проверяешь уходя из квартиры электроприборы, газ и прочее?
08.04.2009 13:13:17, Красно Солнышко
Лёша
И всё же это - одни из правил обеспечения безопасности. Скорее, всё же, минимизации последствий происшествия. Организация поиска в заданном районе (заявленном в МЧС), оказание квалифицированной медицинской помощи.
Ну и сигнальчег другим: если пренебрегли и этим, сделают ли остальное?
08.04.2009 00:06:51, Лёша
Красно Солнышко
"если пренебрегли и этим, сделают ли остальное"
+1
08.04.2009 13:13:46, Красно Солнышко
Акорса
Маш, тут даже дело не в мчс, регистрации и прочем. утонуть на валдае - нужно постараться. утонуть в катуни - досточно зайти по колено, где сшибет течение и привет. там нужен РАЗНЫЙ инструктаж, в принципе разный. и оформленная страховка тожде не поможет. Было изначально неправильно, я бы сказала критично выбранное место. Лагеря вроде КП, робинзонад и прочих подобным экстримом вроде не страдают. 07.04.2009 14:41:29, Акорса
Красно Солнышко
Кстати, ты когда-нибудь в воду в одежде попадала? У меня вот разряд по плаванью, но однажды я попала в воду в одежде. Как раз вот на парусной лодке катались в закрытом заливе, неожиданно начался ветер, мы не справились с парусом, нас из залива понесло в открытую реку. Если бы вынесло, мы бы не выбрались точно. Дождь пошел. Ливень практически. С трудом как-то все-таки вернулись в залив, но там перевернулись. Нам было по 17 лет. Между двумя школьными выпускными экзаменами это мы так развлекались. Были с подругой вдвоем. Клуб это был какой-то парусный. Я уже плохо помню. Но - ни одной живой души вокруг. Ботик был небольшой. Я даже не помню, что потом с ним стало. Но вот очень хорошо помню, как оно плавать то в полной одежде. 07.04.2009 15:05:23, Красно Солнышко
=СветА™=
наших в началке учат плавать в полной одежде и раздеваться под водой.А еще выпутываться из одежки и водорослей,разрезать под водой путы и многоч его похожего. 08.04.2009 20:42:21, =СветА™=
Красно Солнышко
И правильно делают! 10.04.2009 09:34:50, Красно Солнышко
Акорса
я попала на топ-озере в шторм на груженой байдарке, при больше чем метровой волне. страху натерпелась :) но я взрослая была, еще бездетная и сама за себя отвечала :) но тут вроде про лагеря разговор. 07.04.2009 15:09:57, Акорса
Красно Солнышко
Про лагеря. Но я говорю про опыт. У меня он большой. И я вполне могу тебе придумать массу ситуаций, когда дети будут в реальной опасности даже на безопасной с виду реке и в жилете.
Поэтому их, в такой ситуации, нельзя выпускать из виду.
07.04.2009 15:16:44, Красно Солнышко
Акорса
я нить утеряла окончательно. 07.04.2009 15:32:02, Акорса
Красно Солнышко
Вопрос в том, что детские программы требуют больше регламента, чем если ребенок едет с родителями. И этого не избежать, если, конечно, не хочешь рано или поздно сесть за халатность. 07.04.2009 15:38:12, Красно Солнышко
Акорса
ну да. вопрос как я поняла, в том, что присмотр имеет тенденцию не быть абсолютным, что нормально, а вот цены улетаю в заоблачные выси, потому что присмотр все лучше и лучше. И тут 2 категории. родители говорят, что не так абсолютен ваш присмотр, как вы об этом пишете, а лагеря - что наш присмотр гораздо лучше чем вон тот, при том, что разницы ты не видишь, посему денежек больше. И между прочим и мама может недосмотреть. абсолютная безопасность - миф 07.04.2009 15:43:17, Акорса
Красно Солнышко
Я цены здесь вообще не думала обсуждать.
Для меня однозначно, что при любых потенциально опасных активностях должны присутствовать взрослые. Обязательно. Можно, конечно, бить себя пяткой в грудь, что мы за демократию - но это популизм. До первого прецедента.
С другой стороны, глупо водить детей даже в туалет. Тут все по-другому делается. Территория лагеря должна быть оборудована таким образом, чтобы опасные ситуации были исключены заранее. Помимо этого надо знать детей. Кого-то, возможно, придется водить за ручку. Чтобы обеспечить безопасность остальных, например.
Педагоги, при этом, все равно ходят по минному полю. Ничто не гарантирует их от какой-то непредвиденной ситуации, в которой их сделают стрелочниками. Отчасти могут помочь жестко прописанные договорные условия и инструкции. В любом случае, то, что исключить травмы невозможно - это не повод, не работать там, где это действительно необходимо.
07.04.2009 15:50:15, Красно Солнышко
+1000 07.04.2009 22:21:01, vf
Лёша
+1
в кои-то веки :)
07.04.2009 17:13:37, Лёша
Акорса
знаешь, я вообще поняла, что в такие лагеря мне не надо. дело в том, что серьезные вещи требуют серьезной подготовки. мы так к горам готовились - занятия и узлы вязать, и альпеншток правильно использовать, и траверс и страховка и обвязка и как и куда. а за 2 недели когда все в одном флаконе и подготовка и само мероприятие и все одновременно, да еще и дети разного возраста и уровня, да еще и раз лагерь с байдарками, то хотим сразу, нее, я как-нить сама. 07.04.2009 15:56:09, Акорса
Красно Солнышко
Да, об этом я тоже писала.
Мы тоже, прежде чем сходить куда-либо летом, в течение года ходили на выходы. Где и веревки, и укладка рюкзака, и раскладка, и первая помощь, и все что положено узнать, прежде, чем пойти в поход.
А нам было не 10 лет, мы уже студентами были, и ориентировались по жизни гораздо лучше школьников.
07.04.2009 16:02:22, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Ну вот тут где-то написали, что лодка перевернулась, а никого рядом не было.
Дети нахлебались, а могли и утонуть запросто.
Ты уверена, что все из них умеют плавать?
А если вдруг вода холодная и ногу свело?
А если просто одежда набухла, а ребенок не сориентировался ее снять и выбросить?
Меня напрягают такие факты, которые я узнаю все в большем количестве.
Это все до первого прецендента. Заранее вопрос не продумывается.
07.04.2009 14:58:39, Красно Солнышко
Как-то раз у меня на глазах около берега перевернулся в байдарке взрослый парень - сидел, держась за веточку, ждал кого-то. И не смог перевернуться обратно. Мы на берегу стояли и сначала не поняли, чего он не "выныривает", а потом бросились его переворачивать. А у него, оказывается, ноги вещами зажало,а переорачиваться веслом он не умел, наверное. Что было бы, если б нас рядом не оказалось? 07.04.2009 15:42:46, Таха
Акорса
если дети в байде были без шлема и спасика - однозначно оторвать вождатым голову. 07.04.2009 15:08:07, Акорса
Кузя и сын
Дети были в жилетах, но ребенок моей подруги плавать не умел. Мальчик действительно сильно испугался, это было прошлом летом, ребенку на тот момент было уже 12 лет. Мальчик не из робкого десятка, крепенький, активный. 07.04.2009 15:22:13, Кузя и сын
Дыбра
отправить на байдарочную программу ребпенка, который не усеет плавать.... это за пределами моего понимания 08.04.2009 19:16:55, Дыбра
Кузя и сын
Я уже писала в этом топике: не на байдарочную, а на палаточную программу отправляли. На байдарке вообще вроде один раз переправлялись. 09.04.2009 16:44:57, Кузя и сын
Умение плавать как раз совершенно не требуется, если требования безопасности соблюдаются. А если не соблюдаются - так и умение плавать ничего не гарантирует. 08.04.2009 23:19:33, vf
Лёша
Счас готовим яхтенную программу. Мне чего-то даже в голову не пришло включить в анкету вопрос "Умеет ли Ваш ребенок плавать?".
Да и на каждой программе у нас сплавы...
Как-то всегда исходим из того, что сплав/занятия должны быть организованы таким образом, чтоб это не имело никакого значения с т.з. безопасности.
08.04.2009 23:24:42, Лёша
Кузя и сын
+100 09.04.2009 16:44:09, Кузя и сын
Акорса
ну это мне уж тогда совсем не понятно. опасности не было? ну и все тогда. испугался? так зачем тогда на активную программу? в горах можно и сорваться и повисеть на страховке, камень может в каску ударить, на воде можно кильнутся, с велика можно так лететь, что мама дорогая. Если страшно, тогда нужно ездить во что-то спокойное. 07.04.2009 15:27:01, Акорса
Кузя и сын
Как не было опасности? Речка, глубина... Недосмотр взрослых. 07.04.2009 16:41:30, Кузя и сын
Акорса
плавайте на байдарке в луже. ни течения ни глубины. только вот скушно почему-то. 07.04.2009 16:49:22, Акорса
Красно Солнышко
Я еще подозреваю, что вода была не особо теплая... Можно было банально замерзнуть. Можно было нахлебаться. Какую-нибудь "холеру" подхватить.
Короче, разгильдяйство со стороны взрослых для меня лично, очевидна.
07.04.2009 15:25:21, Красно Солнышко
Кузя и сын
Ага, жилет - это относительное спасение.
07.04.2009 15:30:46, Кузя и сын
Акорса
Маш, ну не смешно уже. а зачем тогда вообще поехали на программу на байдарках, где можно нахлебаться, попасть в холодную воду? Пляж в египте с мамой-папой и тебе тепло и безопастно. 07.04.2009 15:28:28, Акорса
Кузя и сын
Насколько я знаю, это не "программа на бадарках", т.е. это не основное занятие. Это программа с проживанием в палатках. А байдарки - это один из пунктов программы. 07.04.2009 16:51:57, Кузя и сын
Красно Солнышко
Расчитывали на нормальный присмотр, я думаю.
Когда едут семьей в такой поход, то у ребенка есть родители. Они и увидят сразу, и вытащат быстро, и разотрут, и чаем напоят, и даже какую-то профилактику инфекций устроят, если увидят, что действительно нахлебался и реально не самой чистой воды. А в лагере - лотерея.
07.04.2009 15:36:29, Красно Солнышко
Акорса
Я не поняла, в чем ненормальность? мальчик испугался? думаешь он с мамой бы не испугался? 07.04.2009 15:40:41, Акорса
Красно Солнышко
В том, что взрослых не было. 07.04.2009 15:43:04, Красно Солнышко
Акорса
где? в байдарке или на середине реки? или вообще на километр окрест? 07.04.2009 15:44:16, Акорса
Дети на воде должны быть в спасжилетах и под присмотром взрослых постоянно. Даже странно, что это обсуждается. 07.04.2009 22:19:19, vf
Irina L
Специально сейчас пересмотрела все фотки с прошлого лета. Очень много фотографий именно с байдарок. Так количество инструкторов там чуть ли не превышает количество детей. И таки да, перевернутые байдарки имеются, но дети все имеют абсолютно довольный вид и создается ощущение, что переворачивания эти производились намеренно :-)) 07.04.2009 23:05:56, Irina L
Ну так если все в порядке, чего бы им не иметь довольного вида?) И в переворачиваниях в теплой спокойной воде, в спасиках и под присмотром ничего плохого нет)) Даже и в холодной неспокойной воде очень интересно, но тут уже нужны специальные навыки и снаряжение)
Тут вроде другой случай обсуждали.
07.04.2009 23:31:10, vf
Irina L
В том-то и дело, что обсуждали случай на том же гладком как зеркало Валдае и похоже практически на такой же программе :) 07.04.2009 23:40:08, Irina L
Ну я упустила где и на какой программе:) а по сути: если все это происходило с соблюдением положенных правил безопасности - то и прекрасно. А если дети перевернулись, намеренно или нет, а взрослых рядом не было - это разбалдяйство и если оно ни к чему плохому не привело - это спасибо, повезло. 07.04.2009 23:56:45, vf
Irina L
Ну это само собой. Просто я не верю, что если речь о КП, там не было взрослых. 08.04.2009 07:36:21, Irina L
Красно Солнышко
В зоне видимости. С которой можно увидеть ситуацию или хотя бы услышать сигнал, что что-то пошло не так. 07.04.2009 15:54:10, Красно Солнышко
Кузя и сын
Там реально не оказалось рядом взрослых, дети выплывали сами, никто из взрослых этого не видел. 07.04.2009 17:25:18, Кузя и сын
Ужас на самом деле. 08.04.2009 00:58:23, Мама двух
Красно Солнышко
Так я поняла. Оттого и возмущаюсь. 07.04.2009 21:16:20, Красно Солнышко
Красно Солнышко
А ты думаешь, что если спас. жилет надет, то можно их в этот момент выпускать из виду???
А если они там друг с другом подрались, скажем?
Или если они решили выпендриться и поснимали жилеты?
Мало ли какая блажь придет в голову десятилетке!
Ты таких ситуаций не допускаешь?
07.04.2009 15:13:32, Красно Солнышко
Акорса
не знаю Маш. с одной стороны нельзя, а с другой стороны, ежели ребенку так припрет попасть в опасную ситуацию он и под 10 парами бдительных ок сделает. Вопрос не в том, что вася пупкин надел жилет, выплыл на середину и там его снял и перевернул байдарку, а в том существует ли возможность Васе, Маше и Толе взять байду без жилета и уплыть втихушку. 07.04.2009 15:19:43, Акорса
Красно Солнышко
У меня несколько травм было в лагерях на глазах, поэтому могу тебе сказать, что можно все что угодно.

Один вот ребенок залез на забор и упал с него вниз на железные балки. Причем, там еще был резкий спуск с горы и высота получилась метра четыре. Спасло его то, что это был шестилетка, вес маленький. Голову он разбил, хотя зашивать не пришлось и видимых последствий травмы головы не было. Сознание не терял. Причем, это был ребенок коллеги, которая ушла на море с частью детей, а своего мальчика в последний момент оставила. При этом, я была в лагере, с другой частью детей, мы готовились к мероприятию, но она меня даже не предупредила о том, что оставляет сына.
Понятно, что она не специально это все сделала. Просто не подумала. Балки вывезли после этого, естественно, в миг. Хотя могли бы и заранее подумать.
07.04.2009 15:33:42, Красно Солнышко
Кузя и сын
Я вот читаю всех "противников" контроля и удивляюсь, как будто не своих детей в лагерь отправляют... Я понимаю, если я дома суперконтроль устроила и это мешает моему же ребенку становиться самостоятельным и принимать решения. Это действительно моя ошибка и я здесь неправа. Но отдавать свое дите чужим людям совсем не думая о последствиях... Считаю, что чем активнее программа, тем более жестким должен быть контроль. 07.04.2009 13:54:36, Кузя и сын
Есть еще такая деталь: отношение тех, кто сталкивался с реальными случаями травм - как родитель или руководитель, и кто нет, может сильно отличаться. Даже один и тот же человек может поменять взгляды на степень контроля и уровень техники безопасности после реального случая. Переубеждать тут к сожалению бывает бесполезно. 07.04.2009 22:29:44, vf
Кузя и сын
Вы совершенно правы.
Я вот где-то в этой теме уже писала, как мой сын обе руки в цифровом лагере сломал, причем практически на ровном месте. Вы будете смеяться, но это КОМПЬЮТЕРНЫЙ лагерь. Но там вожатые были. Сразу оказали первую помощь.
Вот и задумаешься, нужен этот самый контроль или нет.
08.04.2009 13:34:41, Кузя и сын
Красно Солнышко
По правилам, коллективные купания детей должны быть организованы только в специально для этого оборудованном и огороженном месте в присутствии ДВУХ взрослых как минимум. Один из этих взрослых должен быть инструктором (уметь спасать на воде).
Место не было огорожено. Взрослых не было вообще: дети уже купались, а вожатый только шел в направлении места купания.
Я понимаю, что это сплошь и рядом. И люди, многие, вообще не понимают, что за формализм. Столько же раз ездили и ничего же не случилось. Но это вопрос статистики. Тысячу раз не случилось, а вот на 1001 такая трагедия :(
08.04.2009 13:19:14, Красно Солнышко
Красно Солнышко
"Считаю, что чем активнее программа, тем более жестким должен быть контроль".

Однозначно. Просто этот контроль совершенно не обязательно делать тупым и навязчивым. Опасные ситауции надо предотвращать. Водить десятилетку за руку глупо. Однако территория должна быть подготовлена, люди, которые работают, должны быть опытными, техника безопасности должна строго соблюдаться, инструктаж должен проводиться, должностные инструкции должны быть прописаны вплоть до запятой. На любые нарушения со стороны взрослых, должны сразу реагировать. И тому подобное.
07.04.2009 14:07:16, Красно Солнышко
Irina L
Ну а чего удивляетесь-то? Я вот например никогда не отправлю ребенка в лагеря в Болгарию, начитавшись тут и об отсутствии огороженной территории и о ларьках с пивом в непосредственной близи. А кто-то отправляет. Так это их личное дело. 07.04.2009 14:02:13, Irina L
Irina L
Маш, я с тобой даже обсуждать эту тему не буду, слишком разные у нас представления о детстве вообще и о лагерях в частности. 07.04.2009 13:51:09, Irina L
Красно Солнышко
Это потому что ты сама, если я не ошибаюсь, в лагеря не ездила и, тем более, там не работала.
А я и ездила будучи ребенком, и работала. Причем, даже в одном и том же лагере была и ребенком, и уже взрослой.
07.04.2009 14:02:14, Красно Солнышко
Я не работала, зато сама ездила очень много. А вот мнение с Irina L у нас совпадают. 07.04.2009 17:49:44, Самка катинелис
Красно Солнышко
Тут важно как раз на одни и те же ситуации посмотреть с разных сторон, имхо. 07.04.2009 21:17:04, Красно Солнышко
Irina L
Ну и что? А ребенок у меня ездит один летом начиная с неполных 5 лет. 07.04.2009 17:37:18, Irina L
Красно Солнышко
Ничего. Хорошо что ездит. 07.04.2009 21:17:23, Красно Солнышко
Кузя и сын
Вы начинаете уходить от темы. Мы обсуждаем необходимость контроля. И на байдарках контроль должен быть значительно более жестким, чем в игровой комнате. 07.04.2009 12:51:44, Кузя и сын
Irina L
Я считаю, что на обсуждаемой программе контроль вполне достаточный. И как было сказано выше, если родителю необходимо ежеминутное присутствие взрослого около ребенка, то он вполне волен не отправлять его на такие программы. 07.04.2009 12:56:10, Irina L
Кузя и сын
Вот и славно (о том, что Вы считает).
Я привела пример отсутствия контроля, что могло иметь определенные последствия.
07.04.2009 13:02:47, Кузя и сын
Katejka
все верно - так и должно быть - я не отправлю своего ребенка в лагерь, где можно по-тихому пролезть через дырку в заборе и сгонять на море "купнуться" - это из моего пионэрского детства - или 9летке слоняться в день приезда в гордом одиночестве по огромной территории огромного понтового лагеря и пропустить полдник, слегка заблудившись - из того же детства... А то что вы говорите, имхо, не заорганизованность, а нормальная ответственная организация. 06.04.2009 15:30:02, Katejka
Хороша золотая середина: моей дочери ес-но жутко не понравилась вот такая организация в Каролине в 12 лет, но кто ж знал тогда что лагерь больше подходит для малышей (это был 1-й год, и заявленный возраст был до 14 лет). С другой стороны, в прошом году дети ездили в профсоюзный лагерь-санаторий, где в день было несколько часов безделья, когда дети не знали куда себя деть, просто тупо сидели в палате. Развлечения если и планировались, то в минимальном объеме. Вобщем, старшей развлечения нужны в меру, чтобы при этом оставалось свободное время на себя лично (просто балду пинать). ДЛя мелкого я бы предпочла заорганизованность. Искомый вариант есть на примете. 06.04.2009 15:29:54, hanhi
Ольга Оводова
Сравнили аэропорт и возможность проводить маму до ворот. 06.04.2009 15:29:32, Ольга Оводова
А вы уверены, что ребенок на обратном пути от ворот не а) пойдет плавать в открытом бассейне; б) не залезет на турник и слетит лттуда; в) не подерется с таким же, провожавшим маму и т. д. То, что Ваш ребенок адекватен и понимает и соблюдает нормы поведения не значит, что в лагере все такие. А вожатые несут ответственность за всех. Поэтому, чтобы Вы не предъявляли претензий по поводу разбитых носов и сломанных конечностей, считаю эти требования вполне обоснованными. 06.04.2009 20:54:52, Марабу
Кузя и сын
+1000 07.04.2009 11:04:36, Кузя и сын
Ольга Оводова
Бассейн должен быть закрыт. А подерется - не велика беда. Он и по дороге из школы может подраться, было бы желание. 07.04.2009 10:55:20, Ольга Оводова
Лёша
Я не сравнивал. В данном случае.
Я написал про аэропорт безотносительно провод мамы. :)
06.04.2009 15:32:25, Лёша
Ольга Оводова
Сравнивал, сравнивал. Но речь не об этом.
Конечно, за детьми полученными на время, смотреть надо в оба. Потому что надо вернуть их родителям живыми и целыми, а все остальное опционально.
Это не плюс и не преимущество лагеря, а вынужденная мера, беда нашего урбанизированного времени. Нормальное босоногое лето с приятелями на бабушкиной даче даст становлению личности в разы больше, чем все ролевые игры и битвы на мечах вместе взятые. Но не у всех есть бабушки и/или дачи.

Я эту тему очень много думаю и даже пишу по ней псевдонаучную работу :-)
06.04.2009 15:45:57, Ольга Оводова
Лёша
Ну а я думаю про организованное времяпрепровождение и тоже на подходе к псевдонаучной работе. :) 06.04.2009 17:51:03, Лёша
Кузя и сын
В Инглишклабе, например, я наблюдала такую картину: ребенок забыл в комнате бейсболку, а игра на улице уже началась. Вожатый вместе с ребенком сходил за бейсболкой.
Сначала я очень удивилась, а потом мне это даже понравилось. Что там в корпусе ребенок, находясь один, может сделать, можно только предполагать. Случаев падения с перил лестницы - предостаточно. И вот если это случится, а в корпусе никого не будет... А отвечать перед родителями придется тем самым вожатым. Именно поэтому придерживаюсь мнения, что уж лучше пусть излишний контроль. А родители, жалеющие давать самостоятельность детям, пусть ее дают сами, находясь вместе с ребенком. Возможностей у них в течение года, пока ребенок не в лагеге предостаточно.
У меня дите в Кант ходил в 7 лет. Так вот там сразу предупреждают, что мы инструктаж проведем, а вот будет Ваш ребенок соблюдать правила или нет - это уже Ваша головная боль. Я вот с такой постановкой вопроса полностью несогласна! В 7 лет ребенок не всегда, я думаю Вы со мной согласитесь, может четко выполнять инструктаж. Такая постановка вопроса более подходит для детей старше 13 лет.
06.04.2009 14:20:57, Кузя и сын
Матушка Мидоус
а если он на даче панамку забыл, идя с бабушкой в магазин, ему нельзя одному в дом сбегать? Только с бабушкой? 06.04.2009 15:41:28, Матушка Мидоус
Кузя и сын
Извините, бабушка - это семья ребенка и ответственность за ребенка лежит у них перед собой же. А вожатый в случае проблем будет отвечать перед родителями.
Вы сравниваете разные вещи. Неубедительно.
07.04.2009 10:35:47, Кузя и сын
Ольга Оводова
Разница в том, что бабушка знает, есть за этим ребенком тяга поджигать дома или нет, а вожатый не знает, ибо ребенка увидел впервые при посадке в автобус. И именно поэтому "регламентация жизни там на порядок выше, чем при выезде "общественных объединений" (цитирую исходный топик). А не потому, что "общественные объединения" за детей отвечать не хотят. Просто "общественные объединения" знают, кого надо провожать в туалет и за панамкой, а кого не надо. 06.04.2009 15:53:20, Ольга Оводова
Матушка Мидоус
что и требовалось доказать:-) 06.04.2009 16:05:17, Матушка Мидоус
Лёша
А где и что требовалось доказать-то?
Что с близким человеком уровень безопасности выше?
В общем виде не доказано, кстатти.
Тока в случае с панамкой. :)
06.04.2009 17:53:06, Лёша
Матушка Мидоус
требовалось доказать то, что основная задача некоторых лагерей - как бы чего не вышло и выдать детей в том же виде, в каком приняли:-) Чтобы никаких таких - "за время пути собака могла подрасти" 07.04.2009 09:44:46, Матушка Мидоус
Лёша
Почему Вы решили, что это - основная задача?
Да, одна из основных, но - не "самая основная".
Была б главной - нафиг тогда все активитиз.
Прогулки по ровной местности+настольные игры. Шахматы, например - облегченные, не в коем случае не деревянные!
07.04.2009 11:09:53, Лёша
Кузя и сын
А Вам бы хотелось получить переломанного ребенка-инвалида? Уже не говорю о более серьезном варианте.
Цель лагерей - не воспитать вашего ребенка, а развлечь на время каникул, когда Вы не можете уделить ему достаточно времени, а многие лагеря сейчас и обучают. Да, моменты воспитания там тоже присутствуют. Но вожатый не должен садиться в тюрьму за то, что Вы плохо воспитали своего ребенка (не будем уточнять, плохо ли Вы воспитывали или ребенок по складу характера может плохо поддавался Вашему воспитанию, или в силу возраста еще не может полностью выполнять то, что "положено).
07.04.2009 10:39:27, Кузя и сын
Матушка Мидоус
а бывает только два варианта - либо строем, либо инвалид?? 07.04.2009 12:03:25, Матушка Мидоус
Лёша
Ну уже понаписали, что между этими крайностями есть куча вариантов.
И лагеря с хорошо огороженной и охраняемой территорией, где нет посторонних. А территория достаточно приспособлена для детей, "травмоопасна" по минимуму.
И "Робинзонады", где территория не огорожена, но есть строгие правила, каким образом ее можно покинуть самостоятельно без взрослого (за нарушение правил - санкции).
Это всё (и еще куча другого) лежит между "полюсами".
07.04.2009 12:26:22, Лёша
Матушка Мидоус
Ваша точка зрения мне понятна:-) Я спрашивала автора высказывания про инвалидов. 07.04.2009 13:02:21, Матушка Мидоус
Кузя и сын
Не ответила, т.к. Алексей Вам уже ответил.
07.04.2009 13:05:52, Кузя и сын
А вы уверены, что любой ребенок будет развлекаться под постоянным контролем? 07.04.2009 11:35:46, Самка катинелис
Кузя и сын
А кто сказал что любой? Где я это написала?
Есть дети, которые не могут, а есть вообще, которые в принципе в лагерь ни при каких условиях не поедут.
07.04.2009 11:46:24, Кузя и сын
Irina L
И что любой ребенок без тотального присмотра обязательно полезет искать приключений на свои вторые 90? 07.04.2009 11:38:17, Irina L
А где у ребенка вторые 90? :) 07.04.2009 11:54:58, Самка катинелис
Irina L
Там же где у взрослого :-))) Ну может не совсем 90 конечно, но все равно :-))) 07.04.2009 12:28:13, Irina L
Придет - измерю:) 07.04.2009 12:34:25, Самка катинелис
Irina L
:-)) 07.04.2009 12:37:25, Irina L
Кузя и сын
Да может и не полезет, но как выше пишет Алексей, бывают ситуации, когда ребенок и под присмотром травмируется. Но если есть рядом взрослый, он может быстро среагировать, оказать первую помощь и прочее.
Мой ребенок, например, на глазах тех же вожатых в Цифровом лагере упал и сломал обе руки! Стечение обстоятельств. Причем, я уверена на 100%, что если бы он упал не на глазах взрослых, он бы сразу и не сказал ничего, т.к. одна рука его практически не беспокоила, а другую он не мог поднять, но пальцы работали. Для себя бы он решил, что это просто ушиб. Кстати, когда я за ним приехала, у меня тоже был такое ощущение и лишь здравый смысл заставил поехать в травмпункт.
А так как все произошло под присмотром вожатых, то ребенка сразу уложили, успокоили и вызвали немедленно меня. Кстати, если б он продолжал перемещаться, то и смещение бы на одной руке призошло, а так обошлось.
07.04.2009 11:51:44, Кузя и сын
Матушка Мидоус
Ничего себе - обошлось! вот видите - тотальный контроль не уберег вашего ребенка от перелома двух рук! И зачем тогда этот контроль? 07.04.2009 12:05:27, Матушка Мидоус
Кузя и сын
Читайте внимательнее: Обошлось - именно потому что были рядом взрослые, которые оказали первыу помощь. Не было бы их рядом, были бы более серьезные проблемы: смещение.
У нас разговор глухих со слепыми.
Никто не говорит о том, что контроль сможет уберечь, но он сможет в случае проблемы облегчить ее решение, а во многих случаях не даст вообще возникнуть этой проблеме.
Какие последствия могут быть после катания на перилах? Вы мне свои варианты, а я Вам свои.
07.04.2009 12:56:33, Кузя и сын
Nessie
Уберег от осложнений... 07.04.2009 12:22:36, Nessie
Кузя и сын
+100 07.04.2009 12:53:12, Кузя и сын
У моих знакомых все полученные их детьми травмы были на глазах родителей... 07.04.2009 12:14:05, Самка катинелис
Ольга Оводова
У моих тоже. Нет, вру, один раз чуть глаз не выбили в школе, на глазах у физрука. Но другой едва не выбитый глаз и два сотрясения мозга - все под моим контролем. 07.04.2009 12:17:02, Ольга Оводова
Кстати, да, я девочку не знаю, но дочь оассказывала, что одна у них на физкультуре упала на бегу и сломала руку. 07.04.2009 12:19:03, Самка катинелис
Ольга Оводова
Чтобы вожатых не засудили. 07.04.2009 12:13:42, Ольга Оводова
Ольга Оводова
Уровень доверия выше в этом случае. 06.04.2009 20:03:22, Ольга Оводова
Просто с бабушкой, не уследившей за внуком, вы судиться не будете, а с лагерем - вполне может быть. 06.04.2009 20:58:32, Марабу
И дети обречены теперь находиться в лагерях только под конвоем? А если ребенок в туалете подерется с другим пришедшим туда И головой об унитаз? В туалет тоже под конвоем.Или охранника у двери и запускать по-одному. 07.04.2009 09:23:22, Линдaaа
Ольга Оводова
Если родители будут судиться за каждый поврежденный зуб и выбитый палец, то кроме конвоя, еще и шлемы круглосуточно на каждого наденут. 07.04.2009 10:40:18, Ольга Оводова
А на ночь приковывать к кровати, ибо главным развлечением смены в наши годы было сходить намазать мальчиков пастой. Хорошо хоть сейчас детям не до этих глупостей. 07.04.2009 10:59:00, Иллика
Лёша
Приковывать по очереди. Одну ночь - девочек, другую ночь - мальчегов.
Чтоб не лишать детей хоть этого развлечения - пастой намазать. Зато - безопасно, не подерутся, коли прикованы. :)
07.04.2009 11:12:40, Лёша
Musenka
Вожатый пошел с ребенком за бейсболкой в корпус, а остальные дети, которые остались на улице? 06.04.2009 14:40:16, Musenka
Кузя и сын
Нет, началась игра, были дети, вожатые, директор. А с ребенком пошел вожатый именно того села (отряда), в котором находился ребенок. 07.04.2009 11:03:20, Кузя и сын
Katejka
А там много вожатых :). Там на отряд 10-15 детей - 2 вожатых + директор + врач + методист. И отрядов 6-8 примерно. И все занимаются с детьми. И все вожатые и дети очень быстро друг с другом знакомятся и общаются. И директор, и врач, и методист во всех мероприятиях лично участвуют. 06.04.2009 15:21:04, Katejka
В EnglishClub'е нет ВПЕЧАТЛЕНИЯ, что взрослые 'отвечают за детей'. 06.04.2009 16:08:54, jii
Кузя и сын
А у Вас такой опыт после пребывания где? Я имею ввиду территорию (восход, Дорожник и т.д.) 07.04.2009 11:04:13, Кузя и сын
Он был в Герцена на территории Титова.
Да, одного в корпус не отпустят. Дети под присмотром. Но это не тяготит и не заметно.
Когда я приезжала, то вожатые дали мне сына и его друга, и достаточно четко, но как-то тихо, было отмечено, что с детьми сейчас именно я, мы ходили в корпус(без вожатых!)))))), потом я отвела их на обед и 'сдала' вожатым. Никаких дисциплинарных напрягов дети не почуствовали.
Еще заманивали меня, не хотители остаться до вечера, посмотреть какое-то их вечернее меропрятие.

Поедет в Дорожник.
08.04.2009 07:29:29, jii
Кузя и сын
Я видать Ваше высказывание про то, что нет впечатления, что взрослые отвечают за детей, поняла буквально. Т.е. решила, что там за детьми совсем не следят.
У меня сын тоже был в том году в Титова. И у меня сложилось впечатление, что с присмотром там нормально, но это детей не напрягает. :) Вы оказывается тоже это имели ввиду.
А почему в этом году едет в ДОрожник? ПО Возрасту? Мы вот все ждем, когда же с Джефом (директор Титова) договорятся :) Сын хочет к нему, но правда Титова немного напрягает. Все-таки там уже разруха, хоть и место шикарное - лес.
08.04.2009 12:53:14, Кузя и сын
Katejka
О, мы тоже ездим к Джефу. Нам пришла рекламка в конвертике - там прописан 1ст степ в Титова за 23000 - наверное как раз Джеф - не звонила еще. Пытаюсь определиться со сменой - в июле скорее всего. В прошлом году тоже были в июле. И на весенние в том году и в этом. 08.04.2009 15:16:07, Katejka
Кузя и сын
МЫ еще пока не получали :( Но видать скоро прийдет. Это точно Джеф на Титова, т.к. еще неделю назада ни Джефа, ни Титова не было. Я звонила. Говорили, что ведут с Джефом переговоры. Значит они с ним договорились. Плохо, что опять Титова :( Они еще месяц назад говорили, что не будут территорию Титова рассматривать, а будут другую искать. Жалко. Мне там условия совсем не нравятся. Сейчас с сыном буду говорить, пусть сам определяется, что для него важнее: Джеф или бытовые условия. :))) 08.04.2009 15:27:05, Кузя и сын
Кузя и сын
Кстати, мы, наверное, тоже июль рассматривать будем, в прошлом году в конце июня были. 08.04.2009 15:35:08, Кузя и сын
Katejka
Моя старшая уже озвучивала, что важнее коллектив - и у Джефа в команде несколько конкретных вожатых - на весенних они как раз обещались быть в июле. Хотя Титова - это, конечно, ни разу не фонтан. Там в жару хорошо - деревьев много :). 08.04.2009 16:56:44, Katejka
Кузя и сын
Да, мой тоже тяготеет именно к вожатым.
Но м ына весенних не были. Вот сходим на прздник 19 апреля, попытаемся там инфу получить, кто из вожатых из старого состава будет.
А Ваша дочь не назовет, кто обещал быть. Может там наши окажутся?
09.04.2009 16:46:45, Кузя и сын
Katejka
Мы - фанатки л.Пшена и л.Вольки :) - вот вроде у них как раз дочь и выясняла, когда ей-то ехать. Тоже собираемся 19го быть на тусовке :). 09.04.2009 17:03:50, Katejka
Кузя и сын
Не, у нас другие были. Л.Габриэла и вот вожатого не помню. Ладно сходим 19-го, пообщаемся и окончательно опеределимся. :) 10.04.2009 11:00:51, Кузя и сын
Ребенок должен находиться в поле зрения взрослого - это факт. Особенно в аэропортах, на вокзалах и на экскурсиях. Не могу не согласиться.

А вот перемещаться по территории, ИМХО, можно и без надзора. ИМХО. Мой был в Турции в лингвистическом Хилтоне, они там перемещались в пределах отведенной для них на территории отеля площади совершенно без присмотра. Детям хорошо, а родителям - головная боль. Я за своего ручаюсь, но другие-то может, и нет. кто ж знает?
06.04.2009 13:30:44, Natem

Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!