Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто переводил ребенка с потерей класса?

Какие могут быть подводные камни в бюрократических и юридических течениях?
Могут ли отказать?
Какие документы можно поизучать на эту тему?

(деть сейчас в 7-м, будет поступать снова в 7-й)
19.03.2009 14:51:20,

77 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mams
Приятельница переводила ребенка из 4го в третий в другую школу. Решалось все при разговоре с директором. Но там были проблемы со здоровьем, и нужна была мед. комиссия, чтобы справка была соответствующая. Родители не успели сделать эту справку, и ребенок пошел в 4й класс. Но в принципе, это возможно. 23.03.2009 16:10:58, Mams
Думаю ни каких не должно быть. Надо видимо не просто поступать, а с личной предворителной беседой. 20.03.2009 12:15:43, Караул
Elefan
В Вашей новой школе такие ситуации должны быть часты. Ведь у многих не совпадает класс в музыкалке и обычной школе. Вы позвоните туда и спросите даже не называя своего имени, может они сами Вам предложат такой вариант. Во всяком случае в далекие 80-е годы моей однокласснице предлагали с потерей общеобразовательного класса, когда брали в музыкальный интернат в Москве (при консерватории кажется), но тогда они решили пойти традиционным путем училище, потом Гнесинка. 20.03.2009 11:32:51, Elefan
ИМХО, судя по обсуждению, если допустят до экзаменов и деть поступит, то далее нужно аккуратно спросить о зачислении. Возможно, с "подсадной уткой", когда спрашиваете не Вы, а кто-то из знакомых как бы о своем ребенке, готовящемся к будущему поступлению (лучше бы заранее так подстраховаться, но сейчас, видимо, поздновато, можно лишнюю обеспокоенность школы получить: так они вдруг не думали, как быть с обучающимися повторно в том же классе, а вопрошающие подогреют интерес). Если как в "Лигу школ", то без проблем. Если иначе, то просто год не заканчивать по месту учебы в нынешней школе. Искать знакомых для получения информации из желанной школы. Хорошо бы узнать через третьих лиц, были ли случаи поступления в эту школу с фактической потерей года и как это оформили. 20.03.2009 06:59:45, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Я знаю, что в "Лигу школ" можно поступать и из пятого в 7й и их 7 в 7й и даже из 8 в 7й. Но "Лига", она, конечно, очень особенная. 19.03.2009 19:49:15, Lariska из дома
Мы тоже ну в очень особенную поступаем. Но из другой оперы. Именно оперы (там даже оперное отделение есть, но мы идем на оркестровое). :)))))))))))))))) 20.03.2009 01:41:53, Natem
Про документы - не знаю, но у нас бывают дети, которые поступают с потерей года. 19.03.2009 19:15:03, ЮлияС
знаю, что знакомые так поступали в 1 класс - забралми ребенка за месяц из школы и снова пошли, как делают с 7-м не знаю 19.03.2009 18:31:05, Кетчуп
И у меня у знакомых в первом классе ребенок отучился и пошел заново в другую школу. 19.03.2009 19:10:26, Оладушек с сахаром
Xenny
Знакомого мальчика после второго класса перевели во второй же в другую школу (не спец). Он пошел в 1 класс в 5 лет, поэтому ему было трудно. 19.03.2009 18:07:52, Xenny
Когда мой сын учился в школе (закончил 6 лет назад), это было запрещено. Сейчас не знаю. 19.03.2009 16:19:23, ЛБ
у старшей моей подруга была переведена после 7-го в 8-ой другой школы с условием, что если будет хоть одна тройка в четверти, то переведут в 7-ой. тройка в первой четверти вышла, после этого учится опять в 7-ом.

это в пересказе моей дочери.
19.03.2009 15:15:32, ALora
офигеть... :(( 20.03.2009 01:32:01, Natem
да я не очень верю, зная эту девочку. она не из тех кто сидит и прилежно делает уроки после школы.

скорее всего там речь не о тройках шла
20.03.2009 12:27:40, ALora
а, ну если не тройки, а чего похдеще, тогда разумно. У нас двоек нет, но если того требует ситуация, можно организовать (но не хотелось бы. а то вдруг все испорчу). :)))) 20.03.2009 14:46:02, Natem
вот я подозреваю что там тоже было специально организовано, чтобы школа формально соблюла букву закона. потому что по словам моей дочери, а той сказала девочка, речь якобы шла вообще о тройке по физре!:) 20.03.2009 15:17:46, ALora
Я не переводила, но могу сказать, что слышала в феврале на дне открытых дверей в том лицее, куда моя мелкая поступает. Директору задавали вопрос, может ли поступать с потерей года ребенок, который пошел в школу с 5 лет, т.е. (приблизительно) в 13 лет он закончил 8 класс в своей школе, и будет поступать в этот лицей в 13 лет опять в 8 класс.
Директор сказал что нет, это невозможно, и дело не в возрасте, а в том, что ему не утвердят такие списки учеников, потому что государство уже один раз профинансировало обучение этого ребенка в восьмом классе и второй раз не будет его оплачивать.
Повторное обучение возможно только при неуспеваемости, н поскольку в лицей конкурсное поступление, там этот вариант не проходит.
Больше никакой инфы я нигде не слышала.
19.03.2009 14:58:26, Mercury
Абсолютно те же слова говорил директор Интеллектуала на собрании родителям год назад 19.03.2009 20:57:18, Листочек
Можно Вас, уважаемый Листочек, попросить прислать на мой мейл какой-то способ связи с Вами. Очень хочется узнать Ваше мнение: моя дочь поступает в этом году туда. Заранее благодарю. 23.03.2009 05:11:41, Daffodil
Это закон "Об образовании" о повторном обучении говорит:
"Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагогического работника образовательного учреждения или продолжают получать образование в иных формах.
Обучающиеся на ступени среднего (полного) общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года по очной форме обучения и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, продолжают получать образование в иных формах."
19.03.2009 18:18:52, Mercury
Вероятность
сразу скажу, что у меня опыта нет. Но теоретически такие вопросы могут решаться только в индивидуальном порядке. Директору на собрании трудно согласится с такой идеей, потому что дальше он рискует получить толпу восьмиклассников, желающих поучиться по второму разу, жалобы от родителей семиклассников и разборки в роно о неправильно проводимых экзаменах. Но если у руководства школы нет возражений против обучения конктерного ребенка, то ребенок после экзаменов в марте-апреле берет больничный и остается неатестованным за текущий год. И в школу несет только документы об окончании предыдущего класса, с которыми у директора не должно возникнуть проблем.
На месте автора я бы подъехала в роно узнала, возможно ли такое теоретически (предполагаю, что возможно), дальше - в школу, куда собираетесь поступать, как они относятся к такой идее. Главный подводный камень как раз отношение к этому новой школы.
19.03.2009 17:56:00, Вероятность
У автора проблема как раз туда поступить.После поступления действительно можно понижать класс,если школа решила что ребенок не тянет программу.И даже при приеме в школу на тестировании ребенка можно пойти в класс ниже,если по тестированию понятно что ребенок слабый,не потянет программу нужного класса.Но автору надо поступить на конкурсной основе,то есть там не тестирование и берут не всех а реально конкурс из желающих. 19.03.2009 18:10:50, Линдaaа
Это верно, но это уже не не повторное обучение. Если ребенок учился в 7 классе, но не закончил 7 класс и в личном деле не стоят оценки и печати за 7 класс, то да, де-юре он закончил только 6 классов, и в новую школу имеет право переходить в седьмой. В реале я себе этого не представляю, если честно. В тех местах, где я была, еще до начала поступления из школы надо нести справку о том, в каком классе обучается поступающий. На основании этой справки записывают на экзамены. А справку об обучении в каком классе нести, если хочешь потерять год?
Я не решала в реале таких задач, но повторюсь, что в одном известном мне случае школа отказала, и родителям поступающего пришлось покупать фальшивое личное делj. в других случаях школы просто отказывали, поскольку, как мне показалось. они не заинтересованы в обучении таких детей, если в эти школы и так большой конкурс. Если же это "просто школа", то, думаю, ваш вариант реален.
19.03.2009 18:06:58, Mercury
Это по-разному. У меня дочь в прошлом году поступала в три школы, справку надо было нести во всех трех только после успешной сдачи экзаменов. 19.03.2009 19:47:46, Lariska из дома
Красно Солнышко
А какую справку? Я вообще только личное дело приносила уже после поступления. А справку мне наоборот давали из новой школы для старой. Без справки личное дело из той школы, где ребенок раньше учился, не отдавали. Даже при том, что там учиться было уже некуда, она четырехлетка :) 19.03.2009 20:17:11, Красно Солнышко
Когда ты подаешь документы на сдачу экзменов, приносишь копию свидетельства о рождении, и справку о том, что ребенок в настоящее время обучается в таком-то классе такой-то школы. Личное дело приносишь после поступления. А как, у вас кстати, до экзаменов допускают? откуда видно, что это маша иванова из 4 класса, а не глаша захарова из шестого за машу экзамены сдает? 19.03.2009 21:06:10, Mercury
У нас в школу, на которой в итоге остановились, допускали всех, кто пришел, без единого документа. Дети сами заполняли анкету и все. 20.03.2009 09:52:43, Самка катинелис
Вот и у нас почти так же. Только до начала испытаний надо записаться в журнал поступающих. ТАм фамилия, имя, отчество, г.р., в какой класс поступаешь. Если я напишу 1995, не написав месяц, то. думаю, это может быть расценено и как норма. Ну, может, он в 7,5 пошел в школу. Т.е сам год рождения сильных подозрений не вызовет. А там - видно будет. 20.03.2009 14:56:27, Natem
У Саши в классе сейчас реальный разброс 13-15 полных лет. 20.03.2009 18:59:03, Караул
Туда, куда мы поступаем, не надо нести справку о том, где учишься. Там три тура конкурсных испытаний, и все доки надо нести уже после того, как вывесят списки поступивших. Мы уже пробовали. Просто у нас проблема в том, что по музыкальным предметам ребенок заканчивает 6-й, а по общеобразовательным - 7-й. Но этот 7-й настолько слабый, что его по-любому надо повторять (они по алгебре и геометрии не прошли и половины учебника, а уже год почти завершается). Ребенок сам так хочет, мне-то, честно говоря, все равно. Не знаю, почему. Но он уперся рогом, что хочет поступать снова только в 7-й и не желает ничего слышать. Видимо, он умом понимает, что с таким уровнем, что был в этом году у них, без шансов абсолютно. А программу 6-го мы вымуштровали.

Музыкальные испытания для него не страшны, он идет на уровне сверстников, тем более, что прошлогодние музыкальные прошел хорошо, его помнят.
20.03.2009 01:30:20, Natem
Наташа, я правильно поняла, что с новой школой вы этот вопрос не обсуждали до сих пор??? 20.03.2009 08:57:53, Mercury
Я вчера звонила зав. оркестровым отделением и спрашивала коннкретно про поступление в 7-й класс. Он сказал, что в 7-й есть два места, так что дерзайте. Кстати, в 8-й в этом году мест нет, но они заинтересованы в моем сыне, у них в этом году ушел один профессор-скрипач и забрал за собой своих учеников, им позарез нужны дети, финансирование же подушное. И играет он так, как их самые неплохие ученики-сверстники, т.е. не аутсайдер. Да и вообще в мальчиках сейчас многие заинтересованы, а от у них оркестр какой-то женский получается. Мальчишек мало.

В общем, заведующий мне сказал, чтоб мы дерзали, надо ехать записаться в тетрадочку. Я и хочу записаться, потом деть пройдет испытания, а потом - принесу доки и пусть они решают, что с нами делать. Может, если к нему претензий не будет, возьмут в качестве исключения. Попрошу написать в нашей теперешней школе, что программу 7-го класса не прошел.

Не хочу прямо сейчас ДО начала испытаний ставить этот вопрос, боюсь, что отметут, не дав сдать, а деть год готовился. Он мне не простит, что я не разрулила бюрократию, и он не смог туда попасть в силу каких-то для него непонятных причин.

А вот если сдаст и появится в списках, то у меня будет шанс с учетом этого факта как-то промять администрацию. Пусть дажже небезвозмездно.
20.03.2009 14:53:58, Natem
Ну, вам виднее. 20.03.2009 15:13:33, Mercury
Тем более, пусть сдает. А про школу в случае чего приврите, что, дескать музыкой больше занимались и старое подтягивали. А потом решайте, какие документы нести, о том, что закончил 7-й или о том, что ушел в конце года... 20.03.2009 07:28:18, Конек-горбунок (ex Lyuba)
В те школы, куда дочь поступала - там не много детей набирали. И везде было собеседование. Я думаю, они их в лицо запоминали. И когда потом пришла бы учиться Маша, за которую сдала Глаша, они бы ее не признали. 20.03.2009 00:42:43, Lariska из дома
Вероятность
А как справка помогает Машу от Глаши отличить? Может это Глаша с машиной справкой? :)
У нас тоже до момента оформления документов в школу никаких справок не требовалось.
19.03.2009 21:19:51, Вероятность
Фотографии. С этими же фотками потом и пропуск в школу оформляют поступившим. Так что глаша, конечно, может сдать за машу. Но тогда ей и учиться за не до конца школы придется:) 19.03.2009 21:39:55, Mercury
Марина, я выходила когда-то замуж по ЧУЖОМУ ПАСПОРТУ. И "жених" там был такой же. А ты говоришь, поступление в школу с чужим фото:))) Кстати, вступительные экзамены в институт по чужим документам тоже всегда сдавали, это такой способ заработка был:). 20.03.2009 09:55:06, Самка катинелис
Чудны дела. А ты выходила, как ты, или как человек в паспорте?8) 20.03.2009 15:59:50, Оладушек с сахаром
Красно Солнышко
Я вот замуж выходила в 23 года, а фотография была в 16 лет.
Ничего похожего.
А еще у меня подруга была. У нее младшая сестра. Жили они в закрытом городе. Это когда никого, ни за что. За колючей проволокой. Одна пользовалась пропуском другой. Ну невозможно их отличить по фотографии, тем более, сделанной ранее.
Няня мне рассказывала, что у нее какие-то проблемы были с регистрацией. И она границу украинскую пересекала по паспорту подруги. И тоже - без проблем. Ну тетка, ну пожилая, что-то есть похожее. Кто там в суматохе смотрит?
20.03.2009 16:22:10, Красно Солнышко
В смысле? Не поняла вопроса 20.03.2009 16:18:18, Самка катинелис
Ну паспорт был на Машу Иванову. Ты выходила замуж не как ты, а как Маша Иванова. За нее что ли? 20.03.2009 16:51:09, Оладушек с сахаром
Да, она и ее гражданский муж учились в Израиле. А у нее мама была не еврейка. ей было очень сложно оформлять замужество в стране, а ехать на Кипр (или куда за этим там ездят?) было жалко деньги. 20.03.2009 17:19:31, Самка катинелис
Красно Солнышко
А если бы тебя поймали?
Посадили бы? Не страшно было?
20.03.2009 17:25:50, Красно Солнышко
Не-а, абсолютно не страшно. Было очевидно, что поймать там никто не поможет. И сил у них нет, лдней удержать. 20.03.2009 18:20:20, Самка катинелис
Я не очень понимаю, в чем вы хотите меня убедить? Или просто расширяете мой кругозор? 20.03.2009 10:50:12, Mercury
Светлана
Офигеть, как у вас все строго. Ничего подобного у нас близко не лежало. 19.03.2009 23:14:29, Светлана
Я вообще люблю места, где порядок:) 19.03.2009 23:19:16, Mercury
ну у нас другая ситуация: редко где найдешь мальчиков с одинаковой внешностью, которые бы еще и инструментом владели на уровне. Мой - достаточно нестандартной внешности. :))))) А потом, когда за него кто-то сыграл на экзамене, он придет на урок и все раскроется. Бред какой-то. Сразу вылетит, как пробка из бутылки, в ту же секунду. 20.03.2009 01:35:59, Natem
Речь не о том. Никто врать не призывает. Ниже Маша рассматривает ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ случай, когда на математику, например, пришел некто и помог решить. А потом, допустим, "раздумал" сдавать остальное. 20.03.2009 07:30:40, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Ну, у нас математика сдается одной из последних, когда уже пройдены спец.туры. :)))))) 20.03.2009 14:59:01, Natem
Красно Солнышко
Мне почему-то сразу вспомнилась история, как один наш знакомец попал в милицию. Когда Белый дом Ельцин расстреливал, накануне были дни, когда ввели коммендантский час. И он чуть-чуть не успел. То, что у него не было паспорта с собой - ничего удивительного. Но у него почему-то был чужой паспорт. Не помню почему. Причем человека не очень на него похожего. Сам он был маленького роста, белобрысый и круглолицый, а дружок его, чей паспорт у него был - высокий, тощий и темноволосый.
В результате отсидел он ночь в обезьяннике, а утром народ начали сортировать. Кого выпускать, а кого оставить. Ему задали дежурные вопросы: где родился, как зовут, год рождения и т.д. Он все это про того человека, чей паспорт был, знал и сказал. Посмотрели на фотографию, на него, но, видимо, не очень внимательно, потому что ничего ему не сказали, отпустили. И это в милиции.
А тут какая-то справка... Значит, родителям, коль они решат пойти путем подлога, понадобится не просто умную Глашу найти, но еще и похожую на Машу :)
19.03.2009 22:17:44, Красно Солнышко
Я не очень поняла, к чему ты это рассказала. 19.03.2009 22:24:43, Mercury
Красно Солнышко
Да, и технически гораздо проще отправить Глашу с подложной справкой и фотографией и посадить ее рядом с Машей подсказывать. 19.03.2009 22:39:01, Красно Солнышко
Ну уж и свидетельство тогда подложное глаше выдать, с соответствующим годом рождения, да? Ты в чем хочешь меня убедить, я не пойму никак. 19.03.2009 22:48:55, Mercury
Что поступить по чужим документам просто. И это действительно так:))) Может быть, не в любую школу и где-то внимательно сличают человека с фотографией, но во многие просто:) Мало кто это делает, потому что зачем это нужно?:) 20.03.2009 09:57:53, Самка катинелис
ты полагаешь, что я до жтого топика не знала о существовании такой возможности? 20.03.2009 10:51:36, Mercury
Тогда почему тебя это удивляет в отношении школы? Мне самой кажется это для большинства детей глупым, но при наличии необходимости и отутствии устных экзаменов возможным. При устных может потом быть вопрос, откуда этот ребенок взялся в школе, если его раньше не видели. 20.03.2009 11:06:07, Самка катинелис
Что меня удивляет в отношении школы? 20.03.2009 11:10:43, Mercury
Что Глаша придет писать за Машу по Машиной фотографии 20.03.2009 11:13:46, Самка катинелис
Гле я написала, что меня это удивляет? 20.03.2009 11:22:30, Mercury
Красно Солнышко
А смысл тогда какой во всей этой кутерьме?
Идти в старую школу, делать там справку, значит придется рассказывать, что ребенок куда-то поступает и может быть уйдет (а если не поступит, и не уйдет?). При том, что все это легко обходится, если детей не запоминают в момент самого поступления. Кому и зачем тогда это нужно?
20.03.2009 12:32:03, Красно Солнышко
Маш, это трындеж ради трындежа давно не по теме. Давай лучше о вступительных в три тура поговорим - вот уж там кутерьма так кутерьма непонятно ради чего. А обходится правильным местом работы родителей, на раз:) 20.03.2009 13:28:09, Mercury
Красно Солнышко
Почему непонятно? Отобрали они в результате очень качественно. Вот какие у детей были места в рейтинге при поступлении, вот ровно так они теперь и идут.
Об отдаленных перспективах - трудно сказать, но текущий срез сделан идеально. Не придерешься.
20.03.2009 13:44:23, Красно Солнышко
Я так и думала. "Наш - найкращий":)))) 20.03.2009 13:56:40, Mercury
Красно Солнышко
Конечно! :) Иначе чего бы туда ездить то по полтора часа?
Как обычно все познается в сравнении.
20.03.2009 14:02:21, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Да не пытаюсь я ни в чем тебя убедить. Флейм обычный. 19.03.2009 23:13:58, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Да ни к чему. Просто вспомнилось.

Но вообще если кто-то пойдет на то, что найдет такую Глашу, да еще и уговорит ее сдать экзамены за Машу, фотография для него вряд ли будет проблемой.
19.03.2009 22:32:38, Красно Солнышко
Ну, некоторые аж деньги фальшивые печатают... 19.03.2009 22:39:43, Mercury
Красно Солнышко
Вот-вот. Если ставки высоки. Поэтому посылать Глашу за Машу экзамены сдавать, но не суметь ее при этом обеспечить нужными документами - как то странно :) 19.03.2009 22:44:36, Красно Солнышко
Маш, мы о чем говорим? 19.03.2009 22:50:02, Mercury
Красно Солнышко
Я параллельно две темы смотрю. В Подростках про манипуляции с ЕГЭ и здесь. Слились в одну :) 19.03.2009 23:15:13, Красно Солнышко
Эк вас занесло-то!!!!!!!!
Такая безобидная темка вроде, и намека нет на то, чтобы кто-то другой за моего сдавал, он сам готовится нешуточно.
20.03.2009 01:39:04, Natem
Вероятность
:) сильно! Как у вас подготовились. 19.03.2009 21:42:50, Вероятность
Мне кажется, это нормально. Во избежание разборок и конфликтов вокруг темы поступления - милое дело. 19.03.2009 21:56:30, Mercury
Красно Солнышко
Они, видимо, не утруждали себя такими проблемами.
Никаких документов до момента, когда ребенок уже поступил, не было вообще. Может потому, что первый тур все равно ничего не определяет, а начиная со второго, там уже детей мало и их всех уже знают в лицо?
А разве Глаша Захарова из шестого класса не может прийти на экзамен со справкой Маши Ивановой из четвертого и с ее же свидетельством?
19.03.2009 21:19:37, Красно Солнышко
Я там выше написала. Фотка нужна на экзамены. А вообще проблем я не вижу. Если заранее выяснить соответствующий вопрос и проговорить варианты его решения со школой. 19.03.2009 21:44:22, Mercury

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!