Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ехать-не-ехать

Так складывается, что в Москве с работой у нас (взрослых в нашей семье) все хуже и хуже. Есть вариант уехать на несколько лет поработать за границу (Германия или Австрия, к примеру) в крупную структуру. У мужа редкая специальность, и это шанс для него хороший.

И имеются двое детей 7 и 11 лет. Которые ни о каком переезде (пусть временном) и слышать не хотят. Школа, друзья, кружки-книги- у них все тут хорошо и все их устраивает. Муж склоняется к тому, что их нежелание это полнейшая ерунда, и если поедем, то их мнение учитывать не будем (в конечном итоге, если с работой сильно припрет, так и придется сделать).
Но я пытаюсь понять - в какой степени такой переезд в другую совершенно страну (пусть и временный, но постоянку не рассматриваем вообще) будет детям полезен? В какой степени пострадают учеба и общение - это ведь для них сейчас самое главное? Или неполезен, причем в такой степени, что и не стоит нам затеваться?
В общем, мне страшно...
Скажите что-нибудь мне?
Извините, что анонимно.
26.02.2009 13:21:52,

68 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы не сомневалась ни секунды. 28.02.2009 17:31:31, Мама двух
я из Австрии. Никто вам не может гарантировать, как оно будет. Вы же сами понимаете, что все дети разные...Если ребенок был в России/СНГ в школе посредственный и не очень организованный ученик, то с чего бы ему выбиться в отличники и супер-организованные ученики в школе за границей?
Мне 2 случая приходят на ум. Одна знакомая из моего города вышла замуж и привезла сюда сына от первого брака, 10 лет, ессно с нулевым немецким. Пацан сам по себе очень умный, был в нач. школе отличник. Он повторил из-за языка класс, сейчас в гимназии тоже на очень хорошем счету. Другой случай...Ребенка привезли сюда в 8-9 лет, тоже с нулевым немецким. В российской школе он был посредственный ученик. У него в австрийской школе все с самого начала пошло наперекосяк, сейчас в школе огромные проблемы. В гимназию его не приняли (оценки плохие), он и обычную щколу еле-еле тянет. Но язык выучил, как и все дети. Просто, видимо, ему та математика и на родном языке плохо давалась, и на немецком ничего не изменилось.
Еще... нагрузки в гимназии (после 10 лет) тут ого-го какие, независимо, город или деревня. Учителя объясняют самый минимум, много надо самостоятельно работать и разбираться.
28.02.2009 10:55:12, Стремящаяся
Петтсон
Переехать и выучить язык можно и в более позднем возрасте - у меня брат переехал в 12в Австрию, немецкий был вторым языком (т.е. учил он его только 2 года). Ходил параллельно в школу при посольстве и в гимназию. Он лоботряс, поэтому его выгнали и там, и там. Если у вас более-менее целеустремленный старший ребенок, он, скорее всего, "потянет". 28.02.2009 08:49:38, Петтсон
Мои коллеги уехали в Финляндию с концами, младшей было ~ 2 года, старшему - где-то в предвыпускной класс должен был идти. Уехали, так как здесь в девочки бала тяжелейшая астма, а там ей место подошло. Старший парень заканчивал школу на английском при посолюстве (на местную на финском не потянул, да и не хотели). Но даже ради учебы на английском пропустил год и этот год с трудом и душевными терзаниями учил английский, это ему тяжело далось.
Правильно пишут ниже, что семилетний справится с языком быстро, а вот 11-летнего опредилить в сильную местную школу... Почитайте, писали, может, в возрастной, может, в заграничной, что это проблемы. Ну и 5+11=16, возраст для возврата ни туда, ни сюда.
И еще. Все плюсы от "посмотреть Европу" сильно зависят от характера. Есть люди (и дети, разумеется) легко меняющие жизненный уклад, легко привыкающие к новому. Кое-кто из моих друзей ежегодно мебель переставляет для радости и новизны. А есть "прикипающие" к привычному. Я из последних. ИМХО, кому довелось родиться и прожить всю жизнь в одной квартире (пусть ездить, что-то смотреть, но возвращаться, и чтобы квартира была не в стиле хрущевок) - это огромное счастье, для меня пусть хуже, но дома. Поэтому вопрос не столько в том, что советуют в конфе, каждый делает это в меру своих желаний и характера... а в семейных характерах. Были у Вас в роду люди типа "перекати-поле", объездившие полсвета, в идеале, чтобы дети были в них? Если да, то вперед в новую страну с детьми и мужем безо всяких колебаний. Нет? Зато есть тетя (или дядя, папа, мама, не важно) кто полжизни ностальгирует после одного перезда и дети в них? Тогда детей тащить с собой - ни за что и никогда! Как оставлять - Вы с детьми или дети с бабушкой - вопрос иной. Понятно, что столь четкие варианты - случай редкий. Так что думайте, смотрите. Труднее будет старшему, так что при неподходящем характере, м.б. лучше оставить здесь его (особенно, есть 5 лет - это твердо и продолжение крайне мало вероятно).
ИМХО, это надо не в конфе решать, а всей семьей, с привлечением родственников и их личного опыта, кто как относился к переездам. Как вариант - поговорите с хорошим психологом, чтобы понять, дети у вас "домоседы" или "путешественники".

Я сама, имея опыт 3-х переездов в жизни по Союзу (в 12 лет и после окончания школы) отказалась от всех вариантов поездок "поработать" зарубеж из-за сына: не хотела ни расставаться с ним на 3 года и больше, ни тащить его в чужую страну.
27.02.2009 17:04:12, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Да, Люба, для меня это тоже счастье - дети сейчас учатся, общаются, у них как раз сейчас такой "стабильный" период, когда сегодня знаешь. что будешь делать завтра... дети вообще у меня консервативны (во всяком случае, мне так сейчас кажется)... хотя иногда у них какие-то просто приступы тоски и ничего неделаниях случаются, это да... У нас наконец-то неплохая квартира, есть какая-никакая работа, много друзей тут. Срываться ехать куда-то - я тоже старенькая, как и вы :-) силы и кураж уже не те. Вот я и пытаюсь понять, что потеряют и приобретут дети, если мы их увезем на несколько лет отсюда. Но, чем я больше думаю, тем я больше склоняюсь, что никогда не узнаешь, пока не попробуешь. 28.02.2009 22:01:01, Автор темы.
Если хотите, напишите мне на майл, можно безлично (зарегистрировать ящик на любой ник не поблема). У меня довольно много знакомых, в чьей судьбе по разному отразились переезды (и в большой плюс, и в такой же минус), ИМХО, просматривается явная закономерность от исходных данных. Но мир тесен, а причудливые варианты узнаваемы, поэтому не хочу писать на всеобщее обозрение. 01.03.2009 12:09:05, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Ну и что хорошего ребенку 5 лет жить вдали от родителей и брата? Прадедушка у него ностальгировал после переезда... 27.02.2009 21:44:35, Оладушек с сахаром
Оладушек, у каждого свой опыт. Я годами жила с бабушкой, когда родители были в разъездах. И в самом факте жизни с бабушкой не вижу ничего плохого. А вот ПЕРЕЕЗДЫ... У человека в школьные годы закладывается стереотип общения, то, что потом он считает нормой. А здесь будет 2 "разрыва" - в 11 и в 16 лет, получится стереотип ни здесь, ни там. Если ориентироваться на конечный отъезд зарубеж, то это вариант начала освоения "там". Если нет... то "подножка" в сознании, когда человек перестраивается медленно.
И не случайно говорила о более близких родных, чем прадедушка и степени похожести на них ребенка.
Просто многие подсознательно ориентированы на эмиграцию, поэтому считают любые детские "шишки" на этом пути благом. А я так не считаю.
Еще пример. Знакомые супруги уехали в Германию "поработать" на неопределенное время. Взяли ребенка лет 5-6 лет, сначала был детский сад, сейчас школа. Где-то через год после отъеда у ребенка начался нервный срыв, с боязнью оставаться без родителей (не без взрослых вообще, хотя до этого уже давн не было проблем оставаться дома в одиночестве, а именно без родителей), там вживание в чужой язык было тяжким и болезненым и в детском саду друзей не было, кроме нечасто дававшей "аудинцию" заведующей, понимающей русский. Года через 2 уже в школе наладилось, но там, скорее всего, люди в Россию не вернутся, поэтому ясно зачем.
Но я знаю и очень удачные перезды для детей, когда ребенок здесь изначально изучал язык страны эмиграции, мама не работала и поддерживала ребенка, а программа тамошней школы сильно отставала от российской по многим предметам, поэтому вначале деть слушал то, что уже знает.
ИМХО, каждый случай следует рассматривать отдельно, а не давать советы с позиции "сам мечтаю уехать".
28.02.2009 08:33:19, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Да, вы-то что знаете про случай автора? И откуда у вас гарантия, что они вернутся, когда ребенку будет 16? Вообще неизвестно никому, как все сложится. И раньше могут приехать, и позже, и никогда, и ездить туда-сюда...
То, что у вас в запасе вагон и маленькая тележка своих истории, на 90% со смертельным исходом, всем давно известно. Про вашу ненависть к загранице тоже все знают: дальше Крыма ездить не стоит. А нервных срывов ребенок и на родине может наполучать. Особенно без родителей. И то, что вы жили без родителей, может и сказалось на вас таким образом, что вы сами готовы отказаться от своего сына. А уж посоветовать чужим родителям своего ребенка оставить и уехать - вообще легче легкого.
28.02.2009 15:31:09, Оладушек с сахаром
Я понимаю, что как сложится, можно только гадать.
Мне греет душу тот факт, что если что-то пойдет не так - можно будет собраться и уехать обратно, в Москву.
А детей тут нам оставлять, я повторюсь (Любе), не с кем. Про связь с родственниками (про "перекати-поле") я не очень поняла, у нас родственников вагон и маленькая тележа и они все очень разные и что там мои дети от них насобирали в плане генетики, разобраться трудно.
28.02.2009 21:46:29, Автор темы.
Перекати-поле - это такое степное растение (название не ботаническое), осенью представляющее круглый сухой куст, отрывающийся от корней. Ветер катит эти шарообразные конструкции их засохших стеблей по степи, а те рассыпают семена. А люди... бывают любители "перемены мест", путешественники или просто охотно переезжающие, меняющие квартиры и профессии. Когда открыли "Новый свет" - Америку, туда поехало много европейцев, но, это была не случайная выборка, а те самые путешественники, неуёмные искатели приключений, авантюристы... Сейчас, когда уже биологи изучают влияние разных факторов на здоровье и продолжительность жизни, казалось бы разделеные нации (часть осталась в Европе, часть уехала в Америку) - дар судьбы исследователю. Но далеко не все согласны с подобной трактовкой, так как вот эти характеры "легких на отъезд" и "с якоречками" имеют вполне выраженную гормональную подоплеку, следовательно, популяции-то отобрались не тождественные генетически. Это не я придумала и не для этой конфы, но не раз присутствовала на обсуждении подобных вопросов. 01.03.2009 12:01:41, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Уъезжать :)детей не спрашивать:)Они этого не понимают -но для них это огромный опыт и практика, не каждому такой шанс выпадает 27.02.2009 13:16:10, elsi
ШаНуар
Я вообще абсолютно во всем иду всегда от ребенка,и очень учитываю ее мнение,но в данном случае согласна с написавшими ниже ,что этот вопрос совершенно вне компетенции детей.Если у Вас есть реальная возможность уехать туда на хорошую работу,надо ехать и конечно всей семьей.Дети потом сами оценят все плюсы,сейчас у них просто нет жизненного опыта для оценки.И любое общение и опыт жизни в Европе будет детям безусловно полезен.Была бы возможность ,сами бы свалили отсюда и не факт ,что не навсегда.ИМХО. 26.02.2009 20:56:50, ШаНуар
А чем полезен? Кроме того. что они (допустим, худо-бедно) выучат какой-нибудь язык? Язык можно и дома учить... Что такого ценного "в опыте жизни в Европе"? пытаюсь понять.. 28.02.2009 22:04:36, Автор темы.
язык они выучат не "худо-бедно", а на уровне родного, так на родине не выучишь, так выучить можно только в среде проживания. Язык дети освоят, тут волноваться незачем. Насчет всего остального не берусь гарантировать. 01.03.2009 09:16:47, Стремящаяся
Почти моя тема полгода назад.Даже страны совпадают. Мы уехали, не жалеем. Ребенок закончил 3 класса англ.спец. московской школы. Сначала очень переживал -языка нем. 0, правда, английский на хорошем уровне. Друзей нет, любимые занятия остаются далеко. Мы очень перживали как оно сложится. Буквально один день в школе все решил - страха нет, дети тут гораздо более дружелюбны и самостоятельны -в гости ходят, сами передвигаются. Кружков КУЧА и по сравнению с Москвой дешевле, как и школа без поборов постоянных, что в Москве не реально. Тут по 50 центов на мяч, утерянный "бойцами" на продленке собирали - обизвинялись...Учите­ля по сравнению с Московой УЧАТ, продленка как у нас раньше была -порядок, вобщем.Частые классно-школьные вылазки. Дети в школу БЕГУТ!
Школа с 6 лет. Старшему надо за хорошую школу (Гимназию) побороться, т.к. тут с 10 лет строгое разделение на "умных" и "не очень". Если поедете - возьмите из своей школы бумагу с оценками и характеристику.
Если будете в большом городе - можно в школу при Посольстве, если такая будет, но в основном слабенько там учат.
В школе с питанием -как повезет, от школы зависит.
Государство на деток денежку платит, хоть и маленькую.
26.02.2009 17:36:48, Уже тут сидим
Девочки, всем огромное спасибо за отклики! Дико извиняюсь, что оказалась не готовой к диалогу, дернули на работе до вечера. Сижу читаю. 26.02.2009 21:09:26, От автора темы
Kirushka©
Согласна со многими. Детей тут спрашивать не за чем. Есть возможность работать - надо ехать. Детям только польза, потому что язык в стране учится легко и быстро. А значит у них будет второй язык "за бесплатно". Кружки и занятия можно и там найти. Было бы желание.
Все это при условии, что муж едет реально работать, а не просто сорвался и вникуда поехал.
26.02.2009 16:56:13, Kirushka©
Нет, "в никуда" это не наш случай. 26.02.2009 21:11:17, автор.
Kirushka©
Тогда главное Вам решиться. Реально страшно ехать в чужую страну именно взрослым, потому что Вам придется решать вопросы устройства их в школы, кружки и секции... 27.02.2009 12:21:02, Kirushka©
скажите лучше, что за редкая специальность у мужа? 26.02.2009 16:08:03, трошина
Военно-техническая область, но больше не могу сказать, извините. 26.02.2009 21:14:45, Автор темы.
вполне достаточно, спасибо 26.02.2009 21:27:07, трошина
Я так в детстве 2 раза уезжала. Абсолютно никаких отрицательных моментов. 26.02.2009 15:58:04, Шерлок
Акорса
с 7 летним, думаю, проблем вообще не будет, а со страшим не уверена. А там школа местная или можно в школу при посольстве ходить? просто если старший лет 5 там поучится, а потом сюда обратно опять переучиваться, как-то возраст уже будет поджимать. 26.02.2009 15:53:14, Акорса
По сведениям, там разные есть. И при посольстве, и нет. Но русские дети тех, кто там работает, ходят в школы НЕ при посольстве. Я, если честно, не знаю и не могу понять, надо ли мне это выяснять заранее или сориентироваться на месте... 26.02.2009 21:17:06, Автор темы.
а кто же ходит в школу при посольстве?) 26.02.2009 22:11:30, Шерлок
Мои дети может быть будут ходить, почему и нет. Здесь они прилично учатся, но что там будет - представления не имею, может быть совсем не потянут, поищу школу с программой полегче. 28.02.2009 21:48:59, Автор темы.
не знаю как сейчас, но лет 25 назад школы при посольствах были самые обычные. хорошо в них было то, что классы маленькие и атмосфера более семейная 28.02.2009 22:52:38, Шерлок
Вы учились в такой?
Да меня бы все устроило, лишь бы детям комфортно было. У меня нет амбиций в отношении их учебы. Сколько смогут взять, столько для меня хорошо, я насильно не впихиваю знания.
28.02.2009 23:27:58, Автор темы.
Да. 3-4 классы и потом с 5 по середину 8. Потом в Москве никаких проблемм не было. Кружки, кстати, у нас при школах были. Не знаю как сейчас дела обстоят. 01.03.2009 12:09:19, Шерлок
Так он может там и поступать. 26.02.2009 16:48:41, Оладушек с сахаром
Акорса
а с чего бы? родители уедут, он один там останется? несовершщеннолетний? при том, что ребенок не гражданин, может ему и не положено бесплатно ничего 26.02.2009 17:18:21, Акорса
Родители неизвестно когда на самом-то деле вернутся. Это пока на 5 лет планируется, а как оно повернется, кто знает. Разлучать детей и родителей - самое худшее, ИМХО. А на образование в ВУЗе можно и заработать, наверное. В любом случае, лично я бы уехала всей семьей. И сочла бы это удачей - пожить, поработать зарубежом интересно и полезно. Тем более по специальности, а не маникюршей или посудомойкой. Тем более в кризис. Наши власти все равно тут все сделают через ж+пу. 26.02.2009 17:57:00, Оладушек с сахаром
Акорса
дело-то не в том, что сложится. просто если нет мыслей остаться, значит как-то мониторить прохождение российской программы. и 11летнику если в германии - там сразу придется что-то делать, чтоб попасть в гимназию, а не в школы классом ниже. С мелким-то думаю без проблем. дело не в не ехать, а знать чего следует ожидать. хотя может они едут в город где школа при посольстве, а может - и еще 10 разных может. 26.02.2009 18:35:03, Акорса
С россиискои программои стоит заморачиваться если еать на год-два. Если дольше, то уже не стоит. Про все вузы не знаю, но МГУ без проблем берет детеи выросших за границеи по тои же схеме, что и иностранцев. Без россииских аттестатов и ЕГЕ. :) Да, только на платное. Но с точки зрения западных зарплат платные отделения россииских вузов стоят недорого. 5 лет обучения в МГУ по цене равно однои новои машине, которую цотрудники крупных западных компании вполне могут себе позволить :) 26.02.2009 20:51:14, irina!
Да, как угодно. Понятно, что придется утрясать какие-то сложности. Но мой ребенок поехал бы со мной по-любому, если бы я решила ехать с мужем.
Ты-то что считаешь правильным в этой ситуации?
1. Не ехать никому
2. Ехать только мужу
3. Ехать только родителям
4. Ехать всеми.
5. Оставить старшего в России.

ИМХО 4-й пункт. Тем более, что это не Зимбаве, а Германия (Австрия). Дети по Европе, как по своей квартире будут ездить. Небось образуются.
26.02.2009 18:50:16, Оладушек с сахаром
Акорса
я вообще не поняла с чего ты решила, что я говорю не ехать? ну где я это написала? я написала о трудностях, которые могут ждать, только и всего. 26.02.2009 19:00:43, Акорса
Показалось по твоим репликам. 26.02.2009 19:09:45, Оладушек с сахаром
А реплик уже нет:) Потерли. И мы идиотически отвечаем в пустоту. 26.02.2009 19:30:44, Ирина П
Акорса
поскольку они (реплики) провоцируют ответы в той плоскости, коя мной даже и не подразумевалась, я решила столь раздражающий фактор убрать. 26.02.2009 19:36:56, Акорса
КИМА
А для меня не очевидно,что переезд детям будет полезен и учёба и общение не пострадают.Если здесь у них хорошие школы и интересные занятия, которые составляют их смысл жизни,то отъезд разрушит их детский мир в один момент и не факт,что они вам спасибо скажут.Вот если говорить о переезде на ПМЖ, тогда детям пришлось бы смириться,а временный переезд только выбьет их из колеи жизни и потерянное время в плане образования.Может детям лучше будет остаться здесь с бабушками и спокойно учиться,пока вы по европам таскаетесь. Или самый лучший вариант- муж может ехать на работу в Европу один и вас навещать будет .
Мы проходили этот вариант несколько лет назад.Выбрали именно последний ,муж уезжал один,дети спокойно учились.Папин приезд всегда был праздником!Почти 3 года жили в таком режиме, семья только крепче стала:)))))И дети довольны и мы не пожалели,что их оставили в домашнем комфорте.
26.02.2009 15:47:01, КИМА
Мы обсуждали вариант, что едет только муж (я предложила). Он как-то совсем не восторге. На бабушек оставить нельзя.
У меня такие же мысли. Что можно тут разрушить, а там не удасться построить. На адаптацию туда-сюда уйдет время. Но вопрос стоит так, что либо ехать всем, либо всем оставаться, по частям мы не можем.
26.02.2009 21:30:05, Автор темы.
Дети адаптируются быстрее взрослых. 26.02.2009 21:35:06, Оладушек с сахаром
Буду надеяться на это... 26.02.2009 21:36:34, Автор темы.
То есть детям близость друзеи важнее близости папы? ИМХО, ето лишь показывает роль папы в даннои семье - кошелек на ножках. Иначе при перспективе растаться с папо дети выберут видеть папу каждыи день, а друзеи из бывшеи школы - в каникулы :) Не говоря уже о маме - еи подруги тоже важнее мужа? 26.02.2009 20:58:36, irina!
КИМА
Вы совершенно правы:)))Особенно о роли папы в жизни детей.Если папа много работает-утром уходит в 6-дети ещё спят, вечером приходит в 11- дети уже спят:)))Близость только по выходным:)))А наш папа прилетал к нам часто (оплачивались все перелёты)раз в 1-2 недели. И всегда это был праздник!!!!!!Поэтом­у этот период жизни детей прошёл безболезненно:)))А про себя скажу, когда тааак долго мужик в браке, надо его отпускать иногда на свободу:))))Семья от этого только крепче!:)) 02.03.2009 13:29:42, КИМА
Если папа приезжает домои на выходные раз в неделю - может и работает. Но такую возможность нужно заранее оценивать, и без иллюзии. Я знаю, что ето работает на более близких расстояниях, когда можно добраться на поезде или автомобиле. С самолетами .... мне хочется Вам веррить, но я слишком хорошо знаю как ето работает (и особенно как не работает :)))) Мы с мужем бываем в командировках, и вообще много летаем. Задержка реиса, потом отмена, потом опять задержка .... Причем европеиское плечо обычно самое ненадежное, они еще и бастуют вечно :) Нужен человек, которыи может быть "праздником " в субботу после ночи проведеннои в аеропорту. И работодатель, которыи будет спокоино реагировать на отсутствие сотрудника каждыи второи понеделльник. Ну и, само-собои, работа должна быть в часе от аеропорта, из которого самолеты летают в Москву как пригородные електрички. 02.03.2009 22:51:34, irina!
+100. 01.03.2009 11:54:42, Мама двух
а у меня другой пример. пока родители мужа 2 года по австралии "таскались", он, оставшись с бабушкой, вообще плюнул на учебу. 7 и 8 классы. свекровь до сих пор жалеет, что тогда оставили его. 26.02.2009 17:38:16, ALora
< по европам таскаетесь > - выражения все же нужно выбирать. А вариант, когда муж работает в другой стране годами и приезжает к жене и детям время от времени, далеко не каждая семья может выдержать. ИМХО куда менее драматично поехать всей семьей. И детям для расширения кругозора полезно. 26.02.2009 16:51:34, Оладушек с сахаром
=СветА™=
Мне тоже удивительна первичность детей в такой ситуации.Чтоб детки не расстались со своими друзьями и школой надо чтоб папа жил один и один работал?
Да и с чего бы лично я должна жить без мужа,а дети без отца и даже без мамы ради какой-то учебы?Не могу представить такую школу и такого ценного общения,которое могло бы разлучитьс емью.

другое дело, если не бурут и не зовут с семьей-тут варианты думать, а так-для меня лично вариантов нет.
26.02.2009 17:15:34, =СветА™=
А мне вполне понятна первичность детей. Только я уверена, что для детей лучше жить с родителями. И для семьи лучше жить вместе. И для детей несколько лет пожить в Австрии это положительный момент. Мне кажется, в этой ситуации интересы всех совпадают, даже если дети по своей молодости этого пока не понимают.

А вот если бы я считала, что детям плохо и вредно куда-то ехать, то тут возникла бы первичность их. И нужно было бы что-то придумывать, чтобы не ехать и таким образом не навредить им. Но я не могу представить такой ситуации:) Ну, может, только куда-нибудь за полярный круг в вечную ночь на несколько лет или в сибирскую тайгу.
26.02.2009 17:43:37, Ирина П
=СветА™=
ну гипотетически разные ситуации предсавить можно, но речь то о Европе идет.:-)
Конечно, вопрос от отъезде в условия выживания, был бы совсем другой.
А тут для всех благо, но интересы детей отчего-то противопроставлены семье.
26.02.2009 17:47:38, =СветА™=
Я считаю, что такой переезд был бы очень полезен детям. За несколько лет дети выучат второй язык как родной, узнают новую культуру, расширят себе горизонты для будущего. Учебой озаботитесь Вы - найдете им хорошую школу. Общение у детей динамично, будут новые знакомые и приятели. Да и самих их двое, а не один.
Я бы радовалась.
26.02.2009 15:10:19, Ирина П
[пусто] 26.02.2009 15:51:37
Школу где? Там? Здесь?
Чтобы русский не забывать, надо специальные усилия прикладывать. Обязательно надо.
26.02.2009 17:32:49, Ирина П
[пусто] 26.02.2009 17:36:29
Не преувеличивайте значение школы в жизни человека. Найдут вполне приличную школу, если поработают над вопросом, справки наведут. А школьную программу они и там освоят. Там тоже не все дворниками вырастают. 26.02.2009 17:46:54, Ирина П
Ну и поступила там, в чем драма? Обязательно что ли учиться и жить здесь? 26.02.2009 16:55:01, Оладушек с сахаром
[пусто] 26.02.2009 17:17:31
Где что бы она делала? И зачем ей делать что-то другое, вместо того, чтобы поступать в ВУЗ в благополучной стране, с хорошими ВУЗами, где она прожила несколько последних лет и чувствует себя уже местной. Хороший вариант. 26.02.2009 18:01:30, Оладушек с сахаром
[пусто] 26.02.2009 18:37:03
А у нас много где можно бесплатно учиться? С нашими ценами на образование лучше молчать в тряпочку. (Это я не тебе:). "Далеко не во всех странах можно учиться бесплатно". Ну если надо будет бесплатно, найдут, где можно. Живя в Европе и зная 3 языка это проще. 26.02.2009 18:55:42, Оладушек с сахаром
Irina L
Ваш муж прав. Это не детям решать. И чем так уж переезж может быть им вреден? 26.02.2009 14:52:42, Irina L
=СветА™=
а это не вопрос детской компетенции,увы.Поэтому единственное,что я могла бы сделать, посочувствовать детям,обещать помогать в поддерживании контактов и ехать, естественно, вообще без вариантов. :-)

У меня подруга с тремя детьми уезжала в Америку и одна дочка (ей было два месяца до 18 лет) лет решила остаться.С воплями и истериками-ничего не могли сделать, не уговорили.Она почти два года прожила одна, но в итоге воссоединилась с семьей и корит себя за то.что два года была такая дура.:-)
26.02.2009 14:25:59, =СветА™=
Когда мне было 9 лет,пришел папа с работы и сказал,что его отправляют на 3-4 года работать в Египет,на стройку в развивающуюся страну.Потом они с мамой подошли к нам с сестрой и очень осторожно стали намекать,что скоро мы уедем из Москвы на несколько лет.Видимо,они тоже переживали из-за нашего окружающего мира.Я помню,что я сначала очень насторожилась и самой главной тревогой моей было- а туалет там в квартире будет или на улице,как в деревне. После заверения,что будет отдельная квартира со всеми удобствами я полностью успокоилась и приготовилась к началу новой интересной жизни.Там мы ходили в русскую школу,совершенно замечательную,с уймой кружков ,появилась куча друзей,до сих пор общаемся,в общем ,думаю,что в плане развития личности,это пошло только на пользу. И точно никакого вреда не принесло. Это мое ИМХО.
Я бы поехала.Главное,что ваша семья вместе будет,а все остальное приложится.
26.02.2009 13:55:50, ПУХА
спасибо 26.02.2009 21:35:26, Автор темы.

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!