Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мамам шахматистов

Девочки, не знаю насколько корректна тема, но... предупрежден, значит вооружен.
Очень хочется как-то предупредить и обезопасить своего ребенка от неожиданностей в первую очередь на турнирах.
Почему-то у нас на занятиях не очень большое внимание уделяется правилам игры в шахматы. Вернее даже не правилам, а, наверно, кодексу.
И в связи с этим на соревнованиях происходят всякие, назовем это "заморочки".
Ну вот, например, в субботу в турнире на первенство школы один игрок в середине партии попросил соперника расписаться у себя в блокноте, где записываются ходы. Сказал, что будет пока обдумывать ход, а тот пусть распишется, чтобы потом время не тратить. Соперник расписался (думаю, кстати, что мой ребенок тоже бы повелся на это). После чего первый игрок абсолютно спокойно тут же поставил в блокноте 1:0 в свою пользу. И всё! Не докажешь ничего! У ребенка жуткая истерика:((( Следующую партию он, соответственно, тоже проиграл, а до этого шел в лидерах:(
У вас бывает что-то подобное? Как решается?
Какие ситуации вообще могут случиться (понимаю, что о всего не застрахуешься, но всё-таки).
09.12.2008 11:55:40,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
такого не было ниразу!
куда смотрит судья и ваш тренер.
Некоректно часто предлагать ничью.
Мой например чато ходит во время партии или играет стоя.Но это не запрещено
года в 4 был случай когда девочка на турнире у него просто сперла с доски ферзя и сказала что не отдаст. Судья заставил ее вернуть ферзя, но т.к. они играли беззаписи то поставили его не на то место
психологических приемов много, просто нужно их знать и не реагировать
10.12.2008 09:13:31, Управляющая
Это было не с моим ребенком.
А что значит - "куда смотрит судья и тренер?"
У них там 40 досок - судья не может следить за всеми.
А когда его позвали - результат поставлен, росписи стоят. Никто рядом ничего не видел и не слышал.
Слово одного игрока против слова другого. Может у одного живот прихватило, и он сдался. А потом отпустило - и он передумал.
Тренер наш считает, что он не имеет право в это вмешиваться, сами думать должны.
Хотя был уже инцидент с другим тренером, которая во время партии подсказала "своему" правило о требовании ничьей при недостатке времени.
13.12.2008 21:07:40, vakhlyaeva
Ольга Оводова
Это не нарушение кодекса, это откровенная подлость, от такого трудно застраховаться. Внушите ребенку, что на любой спорный случай существует судья и апеллировать к нему надо спокойно, с чувством собственной правоты, без слез.
И в той ситуации надо было объяснять судье, что вот мол, партия играется, мата нет, а противник поступил так-то. Если противник настолько ушлый, что еще и фигуры смахнул, тогда сложнее.

Самые распространенные случаи на детских турнирах связаны с невозможными ходами. По правилам быстрых шахмат три невозможных хода - проигрыш, а детские шахматы обычно по правилам быстрых играются. То есть если противник сделал невозможный ход, спокойно поднимаешь руку, зовешь судью, он делает пометку в протоколе, возвращает ход и игра продолжается. Если времени мало, на все эти процедуры останавливают часы. Чтобы сходить в туалет, часы не останавливают, сделал ход и беги пулей, а лучше перед партией ребенку об этом напомнить.
Еще часты скандалы родителей - не с тем посадили. Мой совет - даже если действительно не с тем (возможности для подыгрывания своим в шахматах минимальны, но есть) - не спорьте и не ссорьтесь. Если ваш ребенок действительно сильнейший, выиграет при любом судействе. И не на корову играете, проигрывать тоже надо уметь.

Бывают всякие психологические атаки, начиная от заявок "У меня второй разряд, а ты кто, такой малявка", до ловушки, сопровождаемой лживым "ой, дурак я, зевнул!" Надо научиться к любым словам противника относиться, как к ветру за окном.

Как бы то ни было, если ребенок хорошо решает задачи и хорошо играет в спокойной обстановке, но теряется в обстановке турнира, но неправильно думать и внушать ребенку, что игрок он хороший, а виновата обстановка. Умение играть в шахматы это в том числе и умение собраться и не реагировать на раздражители. Это спорт.
09.12.2008 13:11:53, Ольга Оводова
А что значит "не с тем посадили"? В командных соревнованиях не за ту доску, не тем номером?
В индивидуалке там же компьютерная жеребьевка. Или вы имеете в виду, что и жеребьевку можно "обмануть"?
09.12.2008 13:51:34, vakhlyaeva
Ольга Оводова
Можно теоретически, но в общем-то незачем. Но обычно скандалят из-за того, что достался противник с бОльшим количеством очков. Не потому что кто-то кого-то обманывает, а просто честно не сложилось, чтобы все ровненько сидели. Я честно говоря не вникала, так краем глаза видела, что возмущаются недовольные родители, а чем, не разбиралась. Лично я бываю недовольна только одним - душным игровым залом. 09.12.2008 14:00:24, Ольга Оводова
Ясно. Спасибо:) 09.12.2008 16:33:45, vakhlyaeva
Мурзя
Да, видела таких родителей. По жеребьевке иногда получается, что ребенок должен играть с соперником, у которого на 0,5 очка больше (часто бывает, когда нечетное число участников с одинаковым кол-вом очков). "Почему именно мой Вася с ним должнет играть!!!??" и т.п. Бывает и бОльшая разница в очках, уже ближе к концу турнира, в лидирующей группе (по объективным причинам, например, соперники с равным числом очков уже играли в этом турнире между собой).
Иногда случается, что кто-то сыграл партий черными больше (или две партии подряд играет черными), чем другой - опять-таки повод для родителей повозмущаться...
09.12.2008 14:06:53, Мурзя
Мурзя
Все можно обмануть при желании :( 09.12.2008 13:59:05, Мурзя
Мурзя
Такого ни разу не было, но ситуации разные бывают. Все ситуации решаются с судьей турнира. Это же дети, чего только не бывает...
Иногда на более мелких начинают "давить", или того хуже, бубнить "Сдавайся, сдавайся!" Это вообще против правил, предлагать можно только ничью после своего хода, а предлагать сдаться нельзя. Некоторые дети в ситуации явного проигрыша начинают тянуть время, чтобы помучить соперника. У моего была ситуация: сопернику грозил мат в один ход, а он якобы "думал" над ходом, просто не делая его (до конца партии можно было так "думать" еще минут 40). На самом деле - имеет право :) А судья хотел быстрее пойти домой (последняя вечерняя партия), и своим волевым решением партию прекратил - хотя это не по правилам. Так что и судьи могут быть неправы, к сожалению :(
Вообще после окончания партии оба ребенка должны подойти к судье и зафиксировать результат, а не расписываться в блокноте.
Вот мой однажды сыграл вничью и сразу ушел, рассчитывая, что соперник сообщит судье результат. Все обошлось, но кто бы помешал тому мальчику приписать себе победу, если второй ушел? А потом был бы скандал и слезы...
Еще в партиях с часами могут быть всякие заморочки, которые надо знать. Например, ребенок явно выигрывает, но времени у него осталось около 1 мин, и поставить мат он явно не успеет за это время. В таком случае можно позвать судью (остановив часы), показать позицию и время, и тот должен зафиксировать ничью (иначе тот, что в выигрыше, проиграет по времени). Но позиция должна быть явно выигрышной и эндшпилем.
Еще на турнирах необходимо выключать мобильник (или лучше его с собой не брать). Если зазвонит во время партии - проигрыш. На очень серьезных соревнованиях лучше и "пикающие" часы выключить во избежание :))
Еще дети часто мешают разговорами, лезут с замечаниями на соседнюю доску (особенно когда командники - идет "давилово" со всех сторон :))
Про правило "тронул - ходи" наверняка знаете :) Моему так однажды выиграть удалось в почти безнадежной позиции :)
Ну и шахматный анекдот в тему:
Играют Каспаров с Крамником в шахматы. У Каспарова позиция уже совсем
плохая, но сдаваться неохота. Вот он смотрит в окно и видит там собаку.
Каспаров:
- Слышь, Володя, чья это собачка бегает?
Крамник:
-Думаю, ничья.
Каспаров:
- Согласен.
09.12.2008 12:43:38, Мурзя
> Еще в партиях с часами могут быть всякие заморочки, которые надо знать.
Где-то было про нечестного игрока, который просто возвращал на место последнюю фигуру противника, который был в цейтноте ("отменял" его ход) и переключал часы. (А звать судью надо было за счёт своего времени - (или останавливать часы, что равносильно сдаче (подробнее не помню - там главное было, что противник такого не ожидал)))
10.12.2008 16:34:45, Baka
Ольга Оводова
Про незафиксированный результат: у нас мальчик играл, выиграл, и оба ушли, не сказав ничего судье. Доску оставили. судья поворчал, но записал результат, глядя на доску. И все бы ничего, но они не тем цветом сыграли :-)
Но нашему это на руку оказалось, потому что ему в следующем туре достался противник слабее, а потом он и это очко отспорил.
09.12.2008 14:05:13, Ольга Оводова
Мурзя
:))) 09.12.2008 14:07:47, Мурзя
Ольга Оводова
Да, про требование ничьей при нехватке времени правильно, я забыла. По правилам на твоих часах должно остаться меньше двух минут. Формулировка "он не пытается выиграть шахматными средствами". Причем, если судья сочтет требование ничьей необоснованным, то наоборот добавит 2 минуты сопернику. 09.12.2008 13:14:22, Ольга Оводова
Мурзя
Еще бывают партии с электронными часами. Там контроль времени другой. Если основное время вышло, то за каждый сделанный на этот момент ход добавляется по 15 сек. (однократно). Если уж не успел выиграть и за доп. время - проигрыш, судья уже не поможет :)
Если что-то не учла, Ольга О. поправит :))
09.12.2008 13:34:07, Мурзя

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!