Девочки, не знаю насколько корректна тема, но... предупрежден, значит вооружен.
Очень хочется как-то предупредить и обезопасить своего ребенка от неожиданностей в первую очередь на турнирах.
Почему-то у нас на занятиях не очень большое внимание уделяется правилам игры в шахматы. Вернее даже не правилам, а, наверно, кодексу.
И в связи с этим на соревнованиях происходят всякие, назовем это "заморочки".
Ну вот, например, в субботу в турнире на первенство школы один игрок в середине партии попросил соперника расписаться у себя в блокноте, где записываются ходы. Сказал, что будет пока обдумывать ход, а тот пусть распишется, чтобы потом время не тратить. Соперник расписался (думаю, кстати, что мой ребенок тоже бы повелся на это). После чего первый игрок абсолютно спокойно тут же поставил в блокноте 1:0 в свою пользу. И всё! Не докажешь ничего! У ребенка жуткая истерика:((( Следующую партию он, соответственно, тоже проиграл, а до этого шел в лидерах:(
У вас бывает что-то подобное? Как решается?
Какие ситуации вообще могут случиться (понимаю, что о всего не застрахуешься, но всё-таки).
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
такого не было ниразу!
куда смотрит судья и ваш тренер.
Некоректно часто предлагать ничью.
Мой например чато ходит во время партии или играет стоя.Но это не запрещено
года в 4 был случай когда девочка на турнире у него просто сперла с доски ферзя и сказала что не отдаст. Судья заставил ее вернуть ферзя, но т.к. они играли беззаписи то поставили его не на то место
психологических приемов много, просто нужно их знать и не реагировать
10.12.2008 09:13:31, Управляющая
куда смотрит судья и ваш тренер.
Некоректно часто предлагать ничью.
Мой например чато ходит во время партии или играет стоя.Но это не запрещено
года в 4 был случай когда девочка на турнире у него просто сперла с доски ферзя и сказала что не отдаст. Судья заставил ее вернуть ферзя, но т.к. они играли беззаписи то поставили его не на то место
психологических приемов много, просто нужно их знать и не реагировать
10.12.2008 09:13:31, Управляющая
Это было не с моим ребенком.
А что значит - "куда смотрит судья и тренер?"
У них там 40 досок - судья не может следить за всеми.
А когда его позвали - результат поставлен, росписи стоят. Никто рядом ничего не видел и не слышал.
Слово одного игрока против слова другого. Может у одного живот прихватило, и он сдался. А потом отпустило - и он передумал.
Тренер наш считает, что он не имеет право в это вмешиваться, сами думать должны.
Хотя был уже инцидент с другим тренером, которая во время партии подсказала "своему" правило о требовании ничьей при недостатке времени.
13.12.2008 21:07:40, vakhlyaeva
А что значит - "куда смотрит судья и тренер?"
У них там 40 досок - судья не может следить за всеми.
А когда его позвали - результат поставлен, росписи стоят. Никто рядом ничего не видел и не слышал.
Слово одного игрока против слова другого. Может у одного живот прихватило, и он сдался. А потом отпустило - и он передумал.
Тренер наш считает, что он не имеет право в это вмешиваться, сами думать должны.
Хотя был уже инцидент с другим тренером, которая во время партии подсказала "своему" правило о требовании ничьей при недостатке времени.
13.12.2008 21:07:40, vakhlyaeva

И в той ситуации надо было объяснять судье, что вот мол, партия играется, мата нет, а противник поступил так-то. Если противник настолько ушлый, что еще и фигуры смахнул, тогда сложнее.
Самые распространенные случаи на детских турнирах связаны с невозможными ходами. По правилам быстрых шахмат три невозможных хода - проигрыш, а детские шахматы обычно по правилам быстрых играются. То есть если противник сделал невозможный ход, спокойно поднимаешь руку, зовешь судью, он делает пометку в протоколе, возвращает ход и игра продолжается. Если времени мало, на все эти процедуры останавливают часы. Чтобы сходить в туалет, часы не останавливают, сделал ход и беги пулей, а лучше перед партией ребенку об этом напомнить.
Еще часты скандалы родителей - не с тем посадили. Мой совет - даже если действительно не с тем (возможности для подыгрывания своим в шахматах минимальны, но есть) - не спорьте и не ссорьтесь. Если ваш ребенок действительно сильнейший, выиграет при любом судействе. И не на корову играете, проигрывать тоже надо уметь.
Бывают всякие психологические атаки, начиная от заявок "У меня второй разряд, а ты кто, такой малявка", до ловушки, сопровождаемой лживым "ой, дурак я, зевнул!" Надо научиться к любым словам противника относиться, как к ветру за окном.
Как бы то ни было, если ребенок хорошо решает задачи и хорошо играет в спокойной обстановке, но теряется в обстановке турнира, но неправильно думать и внушать ребенку, что игрок он хороший, а виновата обстановка. Умение играть в шахматы это в том числе и умение собраться и не реагировать на раздражители. Это спорт. 09.12.2008 13:11:53, Ольга Оводова
А что значит "не с тем посадили"? В командных соревнованиях не за ту доску, не тем номером?
В индивидуалке там же компьютерная жеребьевка. Или вы имеете в виду, что и жеребьевку можно "обмануть"? 09.12.2008 13:51:34, vakhlyaeva
В индивидуалке там же компьютерная жеребьевка. Или вы имеете в виду, что и жеребьевку можно "обмануть"? 09.12.2008 13:51:34, vakhlyaeva

Иногда случается, что кто-то сыграл партий черными больше (или две партии подряд играет черными), чем другой - опять-таки повод для родителей повозмущаться... 09.12.2008 14:06:53, Мурзя

Иногда на более мелких начинают "давить", или того хуже, бубнить "Сдавайся, сдавайся!" Это вообще против правил, предлагать можно только ничью после своего хода, а предлагать сдаться нельзя. Некоторые дети в ситуации явного проигрыша начинают тянуть время, чтобы помучить соперника. У моего была ситуация: сопернику грозил мат в один ход, а он якобы "думал" над ходом, просто не делая его (до конца партии можно было так "думать" еще минут 40). На самом деле - имеет право :) А судья хотел быстрее пойти домой (последняя вечерняя партия), и своим волевым решением партию прекратил - хотя это не по правилам. Так что и судьи могут быть неправы, к сожалению :(
Вообще после окончания партии оба ребенка должны подойти к судье и зафиксировать результат, а не расписываться в блокноте.
Вот мой однажды сыграл вничью и сразу ушел, рассчитывая, что соперник сообщит судье результат. Все обошлось, но кто бы помешал тому мальчику приписать себе победу, если второй ушел? А потом был бы скандал и слезы...
Еще в партиях с часами могут быть всякие заморочки, которые надо знать. Например, ребенок явно выигрывает, но времени у него осталось около 1 мин, и поставить мат он явно не успеет за это время. В таком случае можно позвать судью (остановив часы), показать позицию и время, и тот должен зафиксировать ничью (иначе тот, что в выигрыше, проиграет по времени). Но позиция должна быть явно выигрышной и эндшпилем.
Еще на турнирах необходимо выключать мобильник (или лучше его с собой не брать). Если зазвонит во время партии - проигрыш. На очень серьезных соревнованиях лучше и "пикающие" часы выключить во избежание :))
Еще дети часто мешают разговорами, лезут с замечаниями на соседнюю доску (особенно когда командники - идет "давилово" со всех сторон :))
Про правило "тронул - ходи" наверняка знаете :) Моему так однажды выиграть удалось в почти безнадежной позиции :)
Ну и шахматный анекдот в тему:
Играют Каспаров с Крамником в шахматы. У Каспарова позиция уже совсем
плохая, но сдаваться неохота. Вот он смотрит в окно и видит там собаку.
Каспаров:
- Слышь, Володя, чья это собачка бегает?
Крамник:
-Думаю, ничья.
Каспаров:
- Согласен.
09.12.2008 12:43:38, Мурзя
> Еще в партиях с часами могут быть всякие заморочки, которые надо знать.
Где-то было про нечестного игрока, который просто возвращал на место последнюю фигуру противника, который был в цейтноте ("отменял" его ход) и переключал часы. (А звать судью надо было за счёт своего времени - (или останавливать часы, что равносильно сдаче (подробнее не помню - там главное было, что противник такого не ожидал))) 10.12.2008 16:34:45, Baka
Где-то было про нечестного игрока, который просто возвращал на место последнюю фигуру противника, который был в цейтноте ("отменял" его ход) и переключал часы. (А звать судью надо было за счёт своего времени - (или останавливать часы, что равносильно сдаче (подробнее не помню - там главное было, что противник такого не ожидал))) 10.12.2008 16:34:45, Baka

Но нашему это на руку оказалось, потому что ему в следующем туре достался противник слабее, а потом он и это очко отспорил. 09.12.2008 14:05:13, Ольга Оводова

Если что-то не учла, Ольга О. поправит :)) 09.12.2008 13:34:07, Мурзя
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.