Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

новости и дети

Любят ваши дети новости смотреть? Мой вот обожает. Понимает не все, конечно, вопросы задает, всем интересуется. Я сама в детстве газеты читала:) Но сколько негатива на ребенка падает. Иногда он переживает, нервничает, особенно катастрофы. Стараемся иной раз "забыть" про новости... Помню, при Беслане я запретила включать вообще ТВ дома, но меня саму в шок привели события. Какая у вас ситуация?
09.10.2008 12:37:50,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аналогично. Новости в семье смотрят все. Тоже не всё понимает, тоже приходится многое объяснять в ответ на возникающие вопросы. Но поступающий негатив меня мало пугает. Наоборот, именно на нём и учу ребёнка "фильтровать" информацию. Отделять тенденциозность и ангажированность от самих событий, отстаивать своё мнение.
Мы в этом году, в разгар Осетинских событий, оказались за границей, где из Российских каналов ловился только РТР Планета. Зато западных, по-английски, сколько хочешь, в том числе и новостных, где ребёнок легко ловил ДРУГИЕ позиции. Сын,насмотревшись, поинтересовался: "А ПРАВДА-то где?" Долго обсуждали, что ОДНОЙ правды не бывает, что у разных людей РАЗНАЯ правда. Что у государства может быть своя правда, а у конкретного человека - своя. Внимательно слушал наши взрослые разговоры с англичанами, пытался объяснить своему английскому другу то, что усвоил от нас. По мне, так это абсолютно нормальный процесс развития механизмов анализа.
Но я не ограждаю от негатива и не очень стараюсь щадить психологически. Пусть он лучше "перемелет" негатив со мной/папой и отреагирует дома, чем неожиданно услышит на улице/в школе.
Если говорить о том же Беслане, то очень хорошо помню разницу родительских подходов.
Это был день, когда мой сын пошёл в школу "в первый раз в первый класс". Нами был обещан праздник, с пышными почестями. Отвели в школу, пришла домой, включила телевизор:(((. Забрав ребёнка из школы, объяснила на доступном уровне, ПОЧЕМУ сегодня праздник отменяется: и соображения безопасности, и соображения "не до праздника". Въехал очень легко и тоже сел со мной к телевизору. Объясняла, почему нет штурма, почему не освобождают, каковы могут быть последствия такого "освобождения". Он спорил, свои схемы захвата рисовал, я комментировала причины их несостоятельности. Когда штурм начался, сидели, обнявшись, на диване, смотрели в прямом эфире и оба плакали.
Для меня внутренне самое загадочное началось потом. Школа, спустя пару дней после траура, решила/(за неё решили?) провести "урок памяти", в том числе, у первоклашек. В ходе урока выяснилось, что только трое детей из класса в курсе событий. Родители понеслись в школу публично с криками: "Какое право Вы имеете травмировать наших детей?" Учителя попытались как-то смягчить информацию. Мой встал на уроке и сказал: "А почему такие же дети там, даже детсадовцы и груднички, должны это ПЕРЕЖИТЬ, а мы даже ЗНАТЬ об этом не должны? Ведь мы тоже могли оказаться на их месте". Потом долго на род. собрании обсуждали право на разницу в подходах и их психологических последствиях для детей. По прошествии времени уверена: поступила бы точно так же. Лучше уж от меня узнает, чем из школы, обухом по голове. Кстати, здесь, на кон-фе, тоже бурные дебаты шли.
11.10.2008 00:17:34, Alice
Светлана
Да, именно так. Телевизора у нас на постоянной основе нет, но новости по радио ежедневно слушают вместе с отцом, тут же и обсуждают. Если случаются какие-то серьезные события, то смотрится и телевизор или новости в Интернете. Не знаю, как ранимые девочки, но, на мой взгляд, мальчики должны быть в курсе того, что происходит в стране, где они живут. Да и гражданская позиция ребенка формируется ведь не на пустом месте, а на основании анализа и оценки фактов текущей политической действительности. 11.10.2008 08:38:28, Светлана
=СветА™=
еще год назадя бы согласилась.
Хотя тоже так себе объективность.
Но сегодняшние новости-"наши ливийские друзья" венесуэла,США-враг мира со сплошеыми проблемами, все это настолько одиозно,что страшно.Сегодняшняя пропаганда в новостях это не то,что происходит в мире.

про Беслан говорили и деньги перечислял наш папа вместе с ней.Фотовыставку даже смотрели-так получилось.
про кризис говорим.
Но смотреть сегодняшние новости...
я не могу сама.
мне страшно.Не криминала и агресиии-это какраз можно фильтровать.
А политизированный прессинг.
Не хочу.
Говоритьиговорим, но пусть слушает нашу оценку, а потом уже то, чем поливают с экрана.

сегодня вот по рен тв впервые доброе про американскую армию.удивились.
11.10.2008 19:43:39, =СветА™=
А как можно слушать оценку родителями чего-то, если "исходника" не слышал? Тогда взамен телевизионного получается внутрисемейный политический прессинг:). Для меня чем больше мнений получит ребёнок, тем больше у него возможностей и материала для СОБСТВЕННОГО анализа. А мы только корректируем по ходу восприятия и учим аргументированно и достойно отстаивать свою позицию, а не огульно отрицать всё, что в его концепцию не ложится. 12.10.2008 00:56:11, Alice
=СветА™=
внутрисемейный не прессинг, а семейные разговоры на темы.
После которых можно и новости услышать. :-)
ну и я немного не возрастной теме конференции пока. Моей 8 лет.
но и в 13 я бы предпоча комментировать услышанные новости.
Мнение ребенка , не обладающего достаточноыми знаниями и жизненным опытом в новостной и политической тематике , я несчитаю самоценным. :-)
12.10.2008 13:18:03, =СветА™=
Светлана
Ну, мой старший-то уже умеет базар фильтровать, и новости часто смотрит/слушает не наши. А мелкий не очень вникает пока, неинтересно ему. 11.10.2008 22:11:26, Светлана
=СветА™=
я про свою 8 летнюю.Старшая-то, понятно, обсуждает на равных.
а вот для младшей не пойму.
или приучать к мысли,что все ,что с экрана-это пропаганда и не нужно верить или не все и надежда еще есть.
Вобщем,лучше ей пока не вникать тоже,думаю.
Но доходит до нее что-то.
11.10.2008 23:24:20, =СветА™=
Светлана
Я скорее приучаю к мысли, что 90 процентов того, что с экрана - пропаганда. Но с младшим засада - он совсем не такой, как старший, ему это еще не очень надо, да и просто мал еще в свои 6 лет, а старший в таком максималистском возрасте, что пытается набить его голову грубыми антисоветскими штампами, что мне тоже не очень нравится. 11.10.2008 23:42:42, Светлана
Акорса
а мне кажется что в курсе быть полезно всем. 11.10.2008 18:43:46, Акорса
пчела Майя
Не заставлять же их. Тем более, мы и сами радио не слушаем, а телевизор включаем раз в месяц. Я с детства политинформацию не люблю. Поэтому чтобы заставлять мальчика быть в курсе, пришлось бы нанимать специального человека. 11.10.2008 10:53:46, пчела Майя
Светлана
Заставлять, мне кажется, кого бы то ни было что-либо делать вообще бесполезное занятие. Вопрос ведь вроде бы был скорее, ограничивать ли. 11.10.2008 14:49:29, Светлана
пчела Майя
Ну да. Это я к тому, что мальчики должны знать. Может и должны, да не знают. Некоторые из них. 11.10.2008 15:04:22, пчела Майя
Светлана
Так понятное дело, что некоторые не. Мои тоже много чего из того, что я бы считала, что должны, не знают или не делают. Но те, которые хотят, зачем их искусственно ограничивать. 11.10.2008 15:56:06, Светлана
пчела Майя
Совершенно незачем. 11.10.2008 16:11:45, пчела Майя
+100 11.10.2008 08:14:53, arahnoid
Новости сын не смотрит, зачем? Я их тоже не смотрю, уже надоело. 10.10.2008 22:47:03, Teddy Woman
=СветА™=
я на новости попадаю.Ужас.
Такая гнусная пропаганда вперемешку с пошлостью и криминалом.Я прям в детство в 70-ые годы возвращаюсь.
моему ребенку незачем совершенно.Не из-за страшно и криминал и катастрофы.ЭТо как раз объяснимо и можно говорить-обсуждать,хотя картинки, как правило, за гранью.
А из-за пропаганды отвратительной.Тошно самой,хоть я морального готова ко всему, а ребенку точно незачем.
10.10.2008 11:30:38, =СветА™=
Канка
а мой новости не смотрит, ибо мама и так что надо расскажет :) и даже чуть больше. меня иногда это расстраивает, потому как хотелось бы, чтобы ребенок по моим стопам пошел...а для этого надо быть в курсе ... мировых событий. с другой стороны - ну мал он еще и информацию по другому воспринимает.... 10.10.2008 11:22:39, Канка
Мой смотрит. Любит это дело. А что такого?
10.10.2008 01:36:58, Natem
Акорса
да я тоже не поняла что тут такого. Моя правда иногда смотрит. Но вроде ничего страшного в том, что узнает, что там забастовка, там free Tibet, может хоть заинтересуется почему и зачем. 10.10.2008 12:06:16, Акорса
моим скучно новости смотреть, у нас только муж целенаправленно смотрит. если что-то интересно, старшая иногда задерживается, а младшей новости как класс неинтересны. Но в целом по каплям все равно какие-то события и к ним, мы-то с мужем обсуждаем.

По мне так лучше пусть новости бы смотрели, чем сериалы по СТС - сейчас старшая присосалась к ранеткам, буэ
09.10.2008 21:55:26, ALora
Любят, не любят выбора нет. Включашь комп - новости, радио - новости, телек - опять новости. Просто стараюсь занять чем-то, чтобы меньше информации из вне получала. А совсем оградить не получается, да и не надо наверное. Пусть знает, что в мире происходит. 09.10.2008 20:16:25, liliay
kikimora
Нееее, те, что по телеку не кажу дочурке. Мало того что негатив сплошной, иногда там такое показывают - ужас. Я вообще против эфирного телевидения - крайне редко включаю телевизор. А вот по радио утром в машине слушаем, если интересные попадаются (политические, о прогрессе или достижениях каких, о событиях мирового значения, спорте) - вместе обсуждаем или удивляемся. 09.10.2008 16:50:29, kikimora
Я сама вообще в инете читаю 09.10.2008 17:10:13, Мамуря
Я наоборот совсем не против, они же по улицам ходят, пусть знают что в мире творится. Если какие ужасы в отношении детей, я еще и дополнительно внимание могу обратить. Но как правило не требуется - я как раз не люблю телек смотреть, в том числе и новости. 09.10.2008 16:22:39, hanhi
Да новости один негатив сливают. Если бы жизнь была как в новостях - это же можно просто повеситься. В осн. - происшествия. А зачем реебнку знать, где очередное землятрясение, цунами и ураган... Я призываю смотреть раз в неделю аналитику:) 09.10.2008 16:27:42, Мамуря
Чет мои оптимизма не утратили от просмотра новостей... Но нельзя сказать,что они смотрят прям регулярно, как пионерскую зорьку. Сериалы поинтересней будут. Вот последние меня гораздо сильнее беспокоят и пока способов не нашлось как с ними бороться, кроме как выкинуть телек, а заодно с ними и комп, а заодно и папу. 09.10.2008 18:24:43, hanhi
я только что выше почти слово в слово ваши мысли повторила. правда наш папа как раз сериалы не смотрит, старшая зато сама бдит.

новости мне кажется вообще вреда не несут в отличие от страхонагнетающих программ про убийства, маньяков и т.п. где все в подробностях смакуется.
09.10.2008 21:57:33, ALora
Про убийства и правда, стараемся детей отвлечь, но про битцевского маньяка смотрела с интересом (ну как же, наше все!) и с пользой для себя. А мелкий обожает про всякие таинственные. Обожает "Необъяснимо но факт" 10.10.2008 11:01:35, hanhi
про таинственности тоже мои любят. а старшая еще иногда смотрит всякие часы суда, если тема ей интересна.
10.10.2008 16:08:48, ALora
Mary-Lea
А мы телевизор отдали дедушке на дачу. Лет 8 назад. С тех пор, как стало удобно смотреть кино на компьютере. А новости и сами только по интернету или в машине по радио. Так хорошо! 09.10.2008 14:51:50, Mary-Lea
Бамбука Пандовая
+ 1 Тоже нет дома телевизора. КРАСОТА! 10.10.2008 13:09:49, Бамбука Пандовая
Елена Д.
стараюсь не давать смотреть, особенно всякие криминальные хроники, он и так у меня плохо спит.. единственная передача нововстей, которую можно смотреть - новости без политики что ли называется, вот это можно смотреть.. а когда "во первых строках" выдается, что убили очередного ребенка, сбили очередного пешехода.. да, блин, жить не хочется, если честно :( 09.10.2008 14:51:47, Елена Д.
Конечно,смотрит.Специально нет,но если на глаза попадется,то может посмотреть.Я не ограничиваю новостные программы принципиально,бо не смогу обеспечить ей жизнь в хрустальном дворце.А мир-да,жесток и несправедлив.И всякие гадости случаются не только с плохими двоечниками. 09.10.2008 13:41:49, arahnoid
Акорса
смотрит иногда 09.10.2008 13:24:20, Акорса
chita
Мой летом заявил, что он на самолете с нами на море не полетит - боится. Так как не разу не летал - это явный итог просмотренных новостей. Но конечно целенаправлено не смотрит - мал еще. 09.10.2008 13:00:56, chita
пчела Майя
У нас никто их не любит смотреть и не смотрит. 09.10.2008 12:52:22, пчела Майя

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!