Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Интервью Садовничего
Сейчас на НТВ. Про ЕГЭ-2009 говорят.
17.09.2008 10:29:58, Красно Солнышко
47 комментариев
Ну вообще-то вэто время все на работе. :(
Краткое содержание можно, плз? :)
17.09.2008 12:21:32, Natem
Ну вот Акорса ниже изложила.
Ничего нового, в общем то.
Сказал, что держат 2/3 бюджетных мест.
Чуток сказал, про Олимпиады.
Что ЕГЭ не подготовлен.
Что тестирование надо начинать с 7-го класса, готовить детей и не смешивать тестирование школы и поступление в вуз. 17.09.2008 12:26:57, Красно Солнышко
Тестирование - это что имелось в виду? К тому же в 7 классе большинство детей еще понятия не имеет по какой профессии желает пойти.
17.09.2008 13:00:58, Irina L
Промежуточное тестирование. Чтобы оценить работу школы. К вузу никакого отношения не имеющее.
17.09.2008 13:10:20, Красно Солнышко
Краткое содержание можно, плз? :)
17.09.2008 12:21:32, Natem

Ничего нового, в общем то.
Сказал, что держат 2/3 бюджетных мест.
Чуток сказал, про Олимпиады.
Что ЕГЭ не подготовлен.
Что тестирование надо начинать с 7-го класса, готовить детей и не смешивать тестирование школы и поступление в вуз. 17.09.2008 12:26:57, Красно Солнышко



Садовничий – математик. И, говоря о МГУ, он имеет ввиду, прежде всего, мехмат, потом большие естественнонаучные факультеты (физфак, химфак, биофак, может, еще геологов и географов отчасти)... А соцфак или бывшую ранее историю партии (не знаю, с какого факультета последняя специальность, но была такая), кто же из математиков, физиком или биологов это всерьез воспринимает? С позиций их образования – это не специальности, а недоразумение какое-то!
Если Вам нужна экономика, то это не из доклада Садовничего извлекать, а смотреть интересное Вам лично (что именно, не знаю: кому-то важны публикации, кому-то распределение в престижные банки, кому-то престижность диплома за рубежом). Но по интересующему Вас параметру и нужно сравнивать места, присматриваемые вашему ребенку.
Иначе невозможно. Ибо все сморят на мир через призму своего миропонимания.
Как там в гимне физфака:
...Только физика - соль,
Остальное все - ноль,
А филолог и химик - дубина.
http://lib.dubinushka.ru/
И эта шуточная строчка кочует по умам и текстам. 18.09.2008 04:31:23, как «любая альма-дочерь, благодарная судьбе...»
Если Вам нужна экономика, то это не из доклада Садовничего извлекать, а смотреть интересное Вам лично (что именно, не знаю: кому-то важны публикации, кому-то распределение в престижные банки, кому-то престижность диплома за рубежом). Но по интересующему Вас параметру и нужно сравнивать места, присматриваемые вашему ребенку.
Иначе невозможно. Ибо все сморят на мир через призму своего миропонимания.
Как там в гимне физфака:
...Только физика - соль,
Остальное все - ноль,
А филолог и химик - дубина.
http://lib.dubinushka.ru/
И эта шуточная строчка кочует по умам и текстам. 18.09.2008 04:31:23, как «любая альма-дочерь, благодарная судьбе...»

А сравнивать мне пока ничего не надо, так, узнать правда ли все хорошо, и если так то порадоваться. 18.09.2008 11:50:58, Акорса
А квартиры... У меня статистики нет. Но в небольшом коллективе, где работаю, помнят и о ЖСК для докторов наук МГУ советских времен, в котором один из иногородних коллег купил квартиру (когда Москва была закрытым городом), и о получении в последнее десятилетие российского гражданства нашим аспирантом, родом из СНГ, прописанным в общежитии МГУ. О таких вещах знают сталкивающиеся, что для меня это не каждый день актуально. Конечно, квартиры дают избранным, но принципиальными возможностями университет обладает.
18.09.2008 04:38:44, как «любая альма-дочерь, благодарная судьбе...»

Это не первый аспирант оттуда на моей памяти, остальные - ранее - приходили куда более знающие. И муж мой там учился по-другому... Грустно. 17.09.2008 17:41:46, Mary-Lea
В ~1978-80 году в нашу лабораторию пришел на курсовую студент физфака (с биофизики!), утверждавший, что передний и задний фронт лазерного импульса режет прогорающее зеркало из напыленной алюмиевой пленки. Этого парня как раз не хотели брать, только взглянув в зачетку, но он пришел с товарищем, которого уже хотели, и они сказали, что только вместе. Когда заявки были поданы, его знакомый исчез, а это чудо пожаловало, сожгло кристалл лазера... Но он явно был из нацнабора, а они приезжали из республик мимо университетского конкурса, да и старались их не выгонять. Состав студентов физфака неровный, кафедры тоже очень разные. Хороших МГУ у себя в аспирантуре оставляет. Интересно, ваш пришедший какую кафедру закончил?
17.09.2008 23:14:43, Lyuba

Ничуть не нацнабор, москвич, не дурак вообще. Просто не на уровне...
Я ж говорю, к нам примерно раз в пару - тройку лет приходят ребята оттуда, раньше были грамотнее... 18.09.2008 10:45:39, Mary-Lea
Сейчас эта группа кафедр, где геофизическое, атмосфера и К считаются слабыми, тогда не удивительно. Но это не весь физфак. Есть, например, огромный корпус с разными лазерами, одна из сильных кафедр. И не только...
19.09.2008 08:42:57, Lyuba


Если деть старший решит туда идти - буду отговаривать. Не знаю, как там мехмат - жив еще? 17.09.2008 18:10:01, Mary-Lea




Самый резкий провал был в 92-м, тогда и "русский крест" появился, а в последующие годы уже не так резко падала рождаемость.
Очередной спад рождаемости ожидается, когда подрастет поколение начала 90-х, совсем скоро.
Это не мое, вычитала в инете.
Мда, так и не выберемся из ямы. 18.09.2008 03:21:27, Marisha
На биофаке - благолепие. Есть свои проблемы, конечно, но образование - хорошее, котирующееся и в стране, и за рубежом.
17.09.2008 17:39:29, Малина
Оборудование есть (ну, не везде на 5, наверное), учат очень неплохо (особенно если учесть, что далеко не все сегодняшние студенты учиться пришли, квартиры дают за особые заслуги точно (по крайней мере, некоторых таких знаю: член-корры АН СССР, доктора наук, естественно). По поводу соцфака сказать не могу. Но: назовите ВУЗ, где учат однозначно лучше, чем в МГУ по тем же специальностям. А преподаватели везде и хорошие, и не очень есть. Вопрос в их соотношении только.
17.09.2008 12:18:21, есть доступ

Хороший ВУЗ тем и отличается от плохого, что там учат не только конкретике и фактам, но и осваивать новое. В том числе и оборудование. Биофаковских знаний достаточно, чтобы при желании освоить любое. А основные закономерности развития организмов можно и на старом оборудовании показать. Хотелось бы, конечно, студентов учить на Цейсовских микроскопах, но это не строго обязательно.
17.09.2008 17:41:51, Малина
ППКС, про биофак подтверждаю. И все, кто хотел работают после биофака в лучших западных лабораториях разных стран (США, Англии, ФРГ, Израиля, Финляндии..., про Италию не говорю, там преданно в глаза смотрят).
17.09.2008 23:19:15, Lyuba

Для курсовых и дипломов того оборудования, что есть у руководителей работы - достаточно. Для обучения - тоже. Университет тем и отличается, что студентов на кафедре - немного и все обучение после 2 курса происходит на "домашнем" уровне. Имея 5-10 студентов на курсе, кафедра может обеспечить их обучением на оборудовании, на котором сами ведут исследования. А оно вполне нормальное - на гранты народ себе покупает, не скупясь :) Потом выпускников с руками отрывают за бугром. И никто не жалуется, что они не подготовлены.
17.09.2008 17:51:33, Малина
А в отдельных биологических лабораториях очень даже современное и уникальное оборудование.
17.09.2008 23:21:37, Lyuba
Именно про биофак не знаю. Про ВШЭ - я не экономист, выпускников из ВШЭ и с экономфака на работу не принимаю :) и поэтому сама оценить не могу. Знаю, что некоторые идут в магистратуру ВШЭ после бакалавриата МГУ, но про приоритет ВШЭ в области обучения экономике мне ничего не известно. К тому же, это ВУЗ молодой, у них и самопрезентация, ИМХО, по-другому поставлена. По крайней мере, экономфак ещё не жаловался на снижение конкурса. Учат, как я уже писала, по-разному, в зависимости от преподавателя. Но в целом, на уровень преподавательского состава еще никто особо не жаловался. Понимаете, везде есть преопдаватели, которые учат лучше и которые хуже. А бывает, что ученый, которых должно быть на кафедре побольше, но не очень силен именно в преподавании. А бывают преподаватели без регалий, которых должно быть поменьше, но которые именно как педагоги очень сильны и кого хочешь научат. Сложно ожидать, что всегда и везде все отлично будет. Конечно, и МГУ недостатки есть, но достоинств очень много.
17.09.2008 15:21:31, не важно
Я тоже не экономист, а у нас в стране многие успешные бизнесмены (включая директоров банков), имеют не экономическое, а математческое образование. Вот и лучший математик еще моего физ-мат класса закончил мехмат и работает в какой-то экономической фирме. Как раз говорила с ним, когда сын выбирал профиль, он твердо считает, что математический наилучший. Поэтому в экономическому отношусь весьма критично. Своих знакомых отговаривала бы от подобной затеи.
Что касается ВШЭ конкретно... Лет 6-7 назад (+пару-тройку лет в обе стороны), когда шел скандал в Л2Ш, приведший к исходу хим-био классов, 20 учителей и т.п., ВШЭ сыграл весьма пакостную непорядочную роль, вмешиваясь в этот конфликт и желая сделать из Л2Ш круто платный лицей для детей новых русских, метящих во ВШЭ. Ясно, что физ-мат они бы развалили, но это никого не останавливало: ВШЭ нужна была слава школы для взимания поборов. Если такой же коммерции они учат своих студентов... 17.09.2008 23:37:00, Lyuba
Что касается ВШЭ конкретно... Лет 6-7 назад (+пару-тройку лет в обе стороны), когда шел скандал в Л2Ш, приведший к исходу хим-био классов, 20 учителей и т.п., ВШЭ сыграл весьма пакостную непорядочную роль, вмешиваясь в этот конфликт и желая сделать из Л2Ш круто платный лицей для детей новых русских, метящих во ВШЭ. Ясно, что физ-мат они бы развалили, но это никого не останавливало: ВШЭ нужна была слава школы для взимания поборов. Если такой же коммерции они учат своих студентов... 17.09.2008 23:37:00, Lyuba

И когда к нему хотят из Лондона перевестись, он не берет :) Слишком велик разрыв. Правда, он не уточнил какое конкретно учебное заведение в Англии имелось в виду :))) 17.09.2008 12:46:57, Красно Солнышко



Но первично все-таки - мозги, желание учиться и умение учиться. Оборудование - вторично. 17.09.2008 14:14:48, Красно Солнышко

Для этого дипломные работы и существуют, чтобы подержать в руках то самое современное оборудование.
17.09.2008 17:53:19, Малина

17.09.2008 18:12:11, Mary-Lea
Значит не рвался в хорошем месте диплом делать. Не в его пользу говорит.
17.09.2008 18:20:18, Малина

ППКС! С этой точки зрения непристижность того же биофака существенно увеличивает там процент студентов желающих учиться. Что и было замечено мною со коллегами летом на практике - по сравнению с 10-летней давностью студент изменился в лучшую сторону.
17.09.2008 17:44:31, Малина
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей