Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Киньте кто-нибудь ссылочку

на закон или постановление, согласно которому ребенку с проблемами со здоровьем могут отказать в приеме в специализированную школу с ПОВЫШЕННОЙ НАГРУЗКОЙ (не важно какую - языковую, математическую, химико-биологическую, музыкальную, спортивную, художественную), т.е. школу, где общеобразовательные предметы совмещены с углубленными профильными.

или, наоборот, что ребенку не могут отказать в приеме в такую школу вследствие проблем со здоровьем.

26.08.2008 16:11:35,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Точно не скажу, надо смотреть СанПины. Обязательное заключение о возможности обучения в школе делает врач, а школа его выполняет. 27.08.2008 05:55:37, Нуга
Ого. И когда же и какой же врач делает заключение "о возможности обучения в школе"? И в какой форме он его делает? И как называется тот САНПИН, который регулирует требования к здоровью?:))) 27.08.2008 08:53:50, Mercury
Моей делал такое заключение педиатр. В школе велели принести справку, что ребенок "имеет возможность обучаться в школе с повышенной нагрузкой", как-то так... 29.08.2008 11:47:23, Lariska
Не знаю насчет законов или постановлений, но то, что у каждой школы есть свои правила игры - это факт. И их надо соблюдать, если хочется в определенную школу.
Нас вот предупреждали - школа английская - что ТОЛЬКО 1 группа здоровья на момент подачи документов в 1 класс, без вариантов. Все 100% учеников на 1 сентября были с оной группой. Далее 90% принесли заявления с отказом от прививок, еще 10% -справки об освобождении от физ-ры.
По результатам 1 класса, когда раздавали характеристики с отметками и записями врача - у больше половины класса была 2 группа, мы шутили, что в суд подадим на школу:)
Это я к тому, что делайте так, как принято в интересующей школе, а потом скорректируете. Но в разумных пределах. Ниже правильно пишут, что отказ от прививок и освобождение от физ-ры - личное дело каждого родителя.
26.08.2008 18:54:52, Teddy Woman
Про отказ от прививок - соглашусь. А вот насчет физ-ры - сильно сомневаюсь... Иначе бы туда мало кто ходил бы.
26.08.2008 19:03:14, Natem
Ну может написать офтальмолог, что, дескать, угроза, не рекомендованы нагрузки.
Хотя я второй год тупо покупаю у участковой справку "от физ-ры" на 3 четверть, когда эти ХХб.а.н.ы.е. лыжи - ну не умеет сын кататься, и не хочет, и никто не пискнул в школе. Он, правда, в очках ходит, так что видимо сходит за "болезного".
26.08.2008 19:07:13, Teddy Woman
Ой могут отказать. Есть такое положение, надо поискать... Более того, не только в школу специализированную, а просто в гимназический класс... А с установленной инвалидностью имеют право запихнуть в коррекционный класс, если таковой имеется и в нем недобор ((( 26.08.2008 16:54:45, Незарегистрированная мамашка
А реально есть такое положение??? Если да, то это для нас полный крах.
26.08.2008 16:56:55, Natem
Я видела что-то такое о здоровье в уставе гимназии 1551. Посмотрите у них на сайте. 26.08.2008 17:45:55, jii
Цветик-семицветик
может денег предложить? 26.08.2008 17:10:45, Цветик-семицветик
кому? за что?
26.08.2008 17:14:24, Natem
Цветик-семицветик
школе (если откажут), или я что то не поняла? 26.08.2008 17:21:42, Цветик-семицветик
?? Наташ, ссылку смогу найти минут через 40. У вас все в порядке? 26.08.2008 16:24:05, Mercury
Пока не знаю, в порядке у нас или не в порядке. Но что-то зреет.
26.08.2008 16:54:34, Natem
Наташ, вот нашла распоряжение об утверждении положений о гимназиях, лицеях. и школах с углубленным изучением. Выдеожку даю из правил приема в школы с углубленным изучением, у вас же такая? Или как у вас правильно школа полностью называется?
II. Требования к приему и аттестации обучающихся

3.1. При приеме в Школу обучающиеся и родители (законные представители) должны быть ознакомлены с образовательной программой и всеми документами, регламентирующими образовательный процесс в данном учреждении.
3.2. Порядок приема в Школу устанавливается учредителем и определяется уставом учреждения.
3.3. Прием обучающихся в первый класс Школы производится приемной комиссией на основании письменного заявления родителей (законных представителей), медицинской справки, копии свидетельства о рождении ребенка и предъявлении паспорта одного из родителей (законных представителей). Состав приемной комиссии утверждается директором Школы при согласовании с органами управления образованием.
3.4. С целью определения программы обучения, соответствующей уровню развития, способностям и здоровью ребенка, в Школе допускается проведение тестирования, собеседования с детьми. Прием детей в первый класс на конкурсной основе не допускается.
3.5. При наличии вакантных мест прием обучающихся может производиться дополнительно в течение учебного года во все классы.
Преимущественным правом при зачислении в Школу на вакантные места пользуются обучающиеся, поступающие в связи с переменой места жительства, и ранее обучавшиеся в общеобразовательных учреждениях данного вида.
3.6. Зачисление обучающихся в Школу из школ другого вида возможно при условии, что при собеседовании они обнаружат знания в объеме программы соответствующего класса общеобразовательного учреждения данного вида.
3.7. Школа имеет право по согласованию с органом управления образованием открывать дополнительные классы на втором и третьем этапах углубления. Зачисление обучающихся во вновь открываемые классы производится с учетом итоговых отметок за предыдущий класс, на основе собеседования, при котором выясняется интерес к избранному предмету, учитывается участие во внеурочной работе по предмету в кружках, факультативах, олимпиадах.
3.8. Для разрешения конфликтных ситуаций, которые создаются при приеме и аттестации обучающихся в Школе создается конфликтная комиссия.
3.9. В случае несогласия родителей (законных представителей) с решением приемной комиссии Школы они имеют право обратиться в конфликтную комиссию окружного управления образования, куда конфликтная комиссия Школы обязана предоставить свое заключение по данному вопросу.
26.08.2008 17:16:13, Mercury
Ну это хорошая выдержка. :) Вроде ничего такого нет страшного для нас.
Это радует.
26.08.2008 17:51:46, Natem
Светлана
Наташа, я бы сделала чистую карту, а все отводы отнесла бы уже в сентябре, после приказа о зачислении. 26.08.2008 17:54:28, Светлана
Красно Солнышко
А разве можно сделать чистую карту в середине учебы не вызвав подозрений? Вроде карта передается из старой школы? 27.08.2008 10:15:13, Красно Солнышко
Карта из старой школы выдается на руки родителям. Они ее должны отвезти в новую школу. А тут возможны разные ситуации... У моего сына в 6 лет появилась абсолютно чистая карта в поликлинике, заполненная полностью с моих слов, по-моему, даже прививки с моих слов вписали. Единственное, на карте сверху написано "дубликат". Может, это и вызывает у кого-нибудь подозрения, но у меня в тот момент угнали машину, а в ней была сынулина карта. Мне от "чистой" карты не было в тот момент ни вреда ни пользы, но если бы в карте хотелось мне что-то изменить, то было бы в самый раз... 29.08.2008 11:53:20, Lariska
Да, и там вложены результаты вских диспансеризаций (куда гоняли классами) почти каждый год. Ну их, допустим, можно подклеить в новую, чтобы создать видимость ее "неновости".

А в новой можно большое количество диагнозов убрать с глаз долой. Поверь, у нас в карте, которую я готовила к 1-му классу, ТАКОЕ понаписано - как сказал мой муж, даже к патологоанатому не возьмут, не то что в приличную школу.
27.08.2008 10:22:48, Natem
Красно Солнышко
А как ты подделаешь ту первую диспансеризацию, которая пишется в самой карте? Но если это реально, значит надо делать однозначно. Я вообще не понимаю, чем в школе тебе помогут, если что. Ребенок уже вполне сознателен, чтобы сказать про астму, в случае чего. Про аллергию можно и написать, чтобы были аккуратнее в лекарствами, этим никого не удивишь, от прививок отказы сейчас у многих - тоже ничего особенного, а приступы эпилепсии, если вдруг не дай бог, и ребенок в несознанке, чтобы предупредить, и так любой диагностирует.

У меня у младшего нет никаких диагнозов в садовской карте. Первая группа. Ага. Все "диагнозы" дома в отдельной папочке. И у старшей так же было бы, если бы ее аллергия не была бы всем так очевидна при любой диспансеризации. И лучше уж "аллергический ринит", чем хронический синусит какой-нибудь или астма, как они там пишут пальцем в небо.
27.08.2008 12:12:05, Красно Солнышко
Угу.Потому как школа получается очень нужна.А если народ испугается диагнозов,то упрутся,на устав ли спишут,двойку вступительную ли вспомнят,не суть важно чем отказывать будут,но упереться могут сильно. 26.08.2008 18:12:14, Линдааа
Слушайте, я уже знаю Ваше мнение о моем ребенке, в "Детской психологии" Вы его недвусмысленно высказали. Давайте не будем теперь здесь нагнетать, ладно?
26.08.2008 18:24:19, Natem
Наташ,хочу извиниться-я не собиралась высказывать мнение именно о Вашем ребенке,поэтому и не думала как-то прятаться.Я его совсем не знаю,это просто мое мнение в "общем" так сказать.Ну и вдобавок мы не знакомы-мое мнение для Вас ничего не значит по большому счету.Но обидно ж не попасть только из-за записи в личном деле.Я б подделала все что смогла бы,в такой ситуации. 27.08.2008 09:55:24, Линдааа
Свет, мне бы еще подделать личное дело. Интересно, есть такие конторы, которые и это делают? нам там хорошо поднаср...и (пардон за мой французский). :(((((

26.08.2008 18:05:56, Natem
Irina L
Погоди, а чем могли в личном деле это самое..? Там же вроде только оценки стоят? 26.08.2008 18:36:20, Irina L
Светлана
Господи, а что в личном деле-то можно сделать??? Характеристику, что ли? Ну, и школка у вас старая... 26.08.2008 18:18:38, Светлана
я тебе в личку кинула
26.08.2008 18:21:53, Natem
pelenka
а не отчислят? у меня такая же складывается ситуация по школе и тоже не все я бы хотела бы скрывать, но нас уже предупредили, чтоб формулировка стояла "нет противопоказаний при зачислении в школу с углубленным изучением предметов и повышенными нагрузками".. в нашем случае - это полностью левая карта.. 26.08.2008 17:57:34, pelenka
пчела Майя
Вы же делали чистую медкарту или я путаю? 26.08.2008 17:00:57, пчела Майя
мы пока ничего не делали. но нам нельзя совсем чистую, нам на физ-ру ходить нежелательно. Да и медотвод от прививок нести все равно придется. Возникает вопрос - а нафига ребенку с чистой картой такие заморочки? Ну и еще кое-что по мелочи, чего нельзя скрывать.

И в личном деле много чего понаписано (помимо карты), его-то я подделывать не собираюсь.

Поэтому мне и нужно найти постановление, на которое они будут опираться в случае чего, чтобы быть подкованной, а не стоять, как дура, с раскрытым ртом.
26.08.2008 17:06:12, Natem
Да освобождение от физры и медотвод от прививок бывает и совсем у здоровых детей - у дочери две таких подружки есть, на них пахать можно, что и делали успешно много лет в спортивной секции по худ. гимнастике - но и от физры и от прививок отвод, это ж ничего не значит! 28.08.2008 13:38:39, Lariska из дома
Наташа, когда я поступала на биофак, там висел список противопоказаний по здоровью. И все, кто по нему не проходил, как-то пытались "объехать" приемную комиссию. Например, парень со зрением -12 (точно не помню, сколько разрешалось, но сильно нормальнее, так как на биофаке хватает работы с микроскопом, где и при нормальном-то зрении перед глазами круги идут) выучил все проверочные таблицы наизусть. Про другие истории долго писать, прошу поверить на слово, что их хватало.

В сухом остатке про школу. Я точно знаю (в свое время держала подшивку ссылок и выписок от юристов, сейчас искать геморно, но это с пол оборота дадут в любом Департаменте образования, можно не своего района, чтобы без личностных привязок ), что ученика НЕЛЬЗЯ выгнать (исключить, отчислить) НИ ИЗ КАКОЙ спецшколы, кроме как по желанию родителей, ДОБРОВОЛЬНО забирающих документы. Оставить на второй год можно, за пары (в том числе в Л2Ш знаю случай второгодничества), поставить на учет в милиции - тоже реально и т.д. А зачастую дирекция (неофициально, конечно) МЕНЯЕТ второгодничество на тройки, но с уходом из школы. Или нераздувание скандала, но тоже за уход. Я не видела ФОРМАЛЬНЫХ законов, не самодеятельности отдельных школ, а именно общих, не разрешающих занятий в спецшколах по здоровью, окромя всяческих спортивно-армейско-милицейских (ну там спортивные школы, суворовские училища и т.п, но это музыкантам не в тему). Потому не взять на входе (по конкурсу, физиономии, впечатлении от любой бумаги, любого бзика) как нечего делать, а исключить потом практически невозможно, дано только «дожимать». И все соображения по здоровью (типа «не возьмем не с первой группой здоровья) ничем не лучше соображения: «Не прошел собеседование». Поэтому логично изобразить МАКСИМАЛЬНО чистую медкарту, либо совсем чистую, если сумеете. Пусть ЗАЧИСЛЯТ. А потом все образуется. Мой в Л2Ш практически не ходил на физ-ру (по разовым и годовым справкам от кардиолога), к чему мечтающая нас достать классная ни разу не прицепилась. А если бы астма черед неделю после поступления обнаружилась? Принесете сначала на первую четверть отвод, потом на вторую, потом до конца года. А там на следующий год полностью или вкладыш к медкарту об астме. И с прививками то же самое. Сначала отказ от себя с инструкцией ребенку не идти ни при каких обстоятельствах. Потом, через пару месяцев, справку от врача. И все дела. В медкарту после приема зауч или директор не заглядывают! А при поступлении в лоб доказывать, что, несмотря на болезни, ребенок будет учиться, ИМХО, крайне не разумно.
27.08.2008 04:41:52, Lyuba
Ну, отводов от физры можно найти кучу. 26.08.2008 21:49:30, Мама двух
mzh
Наташ, лучше чистую карту. От физры потом отмажешь как-нибудь. У нас в школе после зачисления раздавали родителям листочке - согласие или отказ от проведения прививок в школе. Причиной отказа может быть формулировка типа "делаем прививки по индивидуальному графику у своего врача (в своей поликлинике, в ин-те иммунологии и т.п.). Весной мне в школе дали напоминалку, что надо сделать Гепатит и Манту. А так - не трогают. М.б. в вашей школе тоже что-то такое? А вот чтоб карта чистая была - это мы старались :). "Личное дело" тоже можно подделать, наверное.
Постановление постановлением, но школа может придраться.
26.08.2008 20:05:20, mzh
Наташ, у меня на двоих детей 4 перевода из школы в школу, и ни одной прививки:) Ни разу при приеме документов даже никто не заглянул в те карты и что там внутри написано:) Хотя у старшего прям красным фломастером поперек карты - "отказ от прививок":))) Мне кажется, ты преувеличиваешь опасность. А в личном деле, кажется мне, и строчек таких нет, чтобы что-то туда вписывать. 26.08.2008 18:42:05, Mercury
Красно Солнышко
И у меня в мед. карте - гора заявлений по поводу прививок. Как они методично их собирали, оказывается. Но тоже в школе даже не заглянули. Принимала документы секретарь. Какое ей дело, что там у меня было в документах. Две штуки, карта и личное дело, в наличие, заявление написала - вот и слава богу. А в медицинской карте, подозреваю, она бы и при желании ничего не поняла бы. 26.08.2008 22:33:57, Красно Солнышко
Про прививки нет. Но кое-что все-таки можно туда впендюрить. При желании. Видимо, их желание было настолько сильным, что они измахрились.
26.08.2008 18:47:39, Natem
Irina L
Я в этом году просто написала отказ от прививок потому что "моя левая пятка так захотела", какой еще отвод на фиг???? Ну вызвала меня врачица мозг промыть, так бестолку. Что они могут насильно сделать? В этом году даже и не пойду если вызовут. 26.08.2008 18:38:25, Irina L
Прививки по закону можно не делать просто по заявлению родителей.
справку для физкультуры можно потом взять отдельно (знакомые врачи подскажут)
26.08.2008 18:37:03, ЮлияС

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!