Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По следам темы про "Левайсы"

Сразу скажу честно, что с иностранными языками, в т.ч. с английским, я дружу слабовато. Но почему-то всегда считала, что слово "Levis" читается как "левис", а вовсе не "ливайс"! Но смотрю все живенько так в теме ниже подхватывают и повторяют этот "левайс". Это я такая отсталая и неграмотная одна? Даже некоторые орги пишут: "заказываю "ливайсы" или что-то в этом роде, которые язык-то худо-бедно должны,наверное, знать.
Вопрос: как же все-таки правильно? А то я себя плохо чувствую. неуютно как-то.
Спасибо за ответы.
29.01.2013 21:27:40,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
volosiki
правильно "ливайс", хотя это от фамилии Леви. с 70х, привозя их из-за границы, говорили "левисы", модно типа так было, ну и до сих пор так говорят 30.01.2013 21:41:37, volosiki
СветоЧ
слушать [ссылка-1] 30.01.2013 12:43:15, СветоЧ
фима
Поскольку бренд американский, то читать нужно по правилам английского языка -оба слога открытые в слове Levi, а буква s не является частью слова, а лишь указывает на принадлежность, поэтом и пишется через ' Поэтому читается слово как ливайс. А в ссср многие безграмотно читали, как могли -левис. Оттуда у многих уже просто привычка пошла так их называть. 30.01.2013 12:11:23, фима
murzzzzzilka
Мне ваще пофиг:-))) Меня немного раздражают ошибки в русском языке, и то, когда больше заняться нечем:-) А названия фирм - вообще все равно. 30.01.2013 11:47:55, murzzzzzilka
Mamus
всегда считала что "левис" произносили те, кто изучал немецкий или французский языки, кто английский - "ливайс", по крайней мере, среди моего окружения. 30.01.2013 11:15:03, Mamus
Verick
вот сюда, Тоже тогда скроюсь, сходите, забейте Levis , прослушайте и потом создавайте подобные топы 30.01.2013 08:19:52, Verick
Извините, а куда Вы девушку послали? Я тоже хочу прослушать:) Но ссылки что-то никакой не вижу:( 30.01.2013 11:28:31, Наталия1974
Verick
вот сюда же... элементарно :) 30.01.2013 16:08:03, Verick
Но, в Вашем верхнем сообщении ссылки нет, поэтому ничего элементарного не вижу. 30.01.2013 16:28:51, Наталия1974
lastochka358
меня не напрягает как называют, главное чтобы заказчик и организатор поняли друг друга) 30.01.2013 01:28:26, lastochka358
Гжелка
тогда уж еще ликбез:

Coach, Inc. (произносится Коуч, инк)

Tommy Hilfiger (по-русски произносится То́мми Хилфи́гер) - тоже куча интерпретаций..
30.01.2013 00:43:12, Гжелка
Голубоглазка
точно!
Тут одна участница пристраивает вещь этого бренда и пишет "хафлингеры" :)
Я долго соображала, что это за марка такая)))
Самое прикольное - когда пишут/говорят, прибавляя туда букву "н", которой там вообще в помине нет:)
30.01.2013 01:58:12, Голубоглазка
volosiki
ну, полувер многие пишут, а тут хафлингер))) 30.01.2013 21:45:21, volosiki
Гжелка
видимо не только я немец в американских магазинах :) 30.01.2013 02:37:51, Гжелка
Морковка.
со школы помню:)-"Кто хочет спать с Анжелой Дэвис,носите джинсы фирмы ЛЭвис"
Левайс,милая девушка,Левайс-и никак иначе:)
30.01.2013 00:42:37, Морковка.
Голубоглазка
Ливайсы известны еще со времен моды 80-ых)))))
А меня вот раздражает, как на разный лад коверкают Ральфа Лорена.
И Лораном назовут, и Лауреном. Кошмар:(
30.01.2013 00:22:42, Голубоглазка
murzzzzzilka
Я читаю, как Лоран:-) Скажу, почему:-) Есть такой сериал "Друзья" - нежно мною любимый:-) Так вот одна из героинь, Рейчел, какой-то время работала у Ральфа, и он даже в паре серий снялся. И слышно, что у них не Лоран, не Лорен, а, как всегда, в английском - нечто среднее. Так что считаю вполне допустимым называть его и так, и сяк. 30.01.2013 11:51:03, murzzzzzilka
Гжелка
кто как может, тот так и читает :)))) что его, что вот этот самый-левис-ливайс. :)))) 30.01.2013 00:34:16, Гжелка
Шико
Дело в том, что Лейб Штраусс, переехав в Америку, стал называться Ливай Стросс просто в силу разницы произношений немецкого и английского языков. В советское время я называла штаны Левисами, но правильно - именно Ливайс. 30.01.2013 00:11:06, Шико
А можно ведь транскрипцией воспользоваться. Но америкосы говорят "левайс". Причем даже больше лИ 29.01.2013 23:12:50, Ягуар
Всегда произносила "Левайс" и даже не задумывалась. Зашла-таки в википедию по ссылке ниже, оказывается: "Levi's (произносится Ливайс[1]) — основной бренд, созданный в 1873 году". Век живи-век учись:) 29.01.2013 22:43:32, barabaka
Помните в фильме Шоу-Гелз, девушка хвасталась какое у нее шикарное платье от "Версэйс", а ее так ненавязчиво поправили что правильно говорить "Версаче"))) Произносится левайс, а левис - это из оперы "что вижу, то пою")) 29.01.2013 22:37:47, banana
Наталия Н.
Да смешной момент в фильме :)) 29.01.2013 23:03:54, Наталия Н.
marinavg
Я скрываться не буду. Москвичка в 5 поколении. Ливайс. 29.01.2013 22:07:50, marinavg
LEVI`S: Levi-это имя основателя (по английски читается Ливай), `S-в английском означает принадлежность чего-то (компании) кому-то (Ливайсу), получается Ливайс:)
А Левис получается при чтении английских букв по русски)
29.01.2013 22:04:01, lasma_m
Гжелка
орги худо-бедно, но тоже язык могут знать на нулевом уровне :)))
у меня так же как и у всех, никогда не изучавших английский язык, читалось это типа как латиницей - левис. посредник всегда произносит как ливайс. ну наверно ж ей оттуда виднее, как правильно :) ориентируюсь на нее. и в Москве оно известно как ливайс, везде эта фирма так звучит.

так же и с тем, что я пишу и произношу как идели - ideeli. кто-то пишит айдили, кто-то еще как-то.... посредник же произносит это как айдЕли, именно ударение на Е. как оно правильно - не знаю. потому пишу так, как читаю и произношу в силу знания только русского и изучения в школе немецкого на самом примитивном уровне.
29.01.2013 22:02:03, Гжелка
Желток
в английском нормативное ударение почти всегда приходится на третью гласную с конца - самое распространенное исключение ударные суффиксы, поэтому правильно посредник ударение ставит :) 30.01.2013 01:22:02, Желток
Гжелка
в посреднике то я не сомневаюсь, не первый год в штатах живет :)))
за ликбез спасибо. :)

еще вот задумалась на досуге - в английском, в словаре, к каждому слову транскрипция есть, худо-бедно, но если ее освоить, можно понять как прочитать данное слово.
а вот в немецком нет такого. или просто в тех учебниках и словарях, по которым нас учили, не было. и когда после школы, где немецкий преподавала учительница английского и французского, пришли в универ именно к немцу, да еще и который жил в Германии много лет - вообще никто ничего понять не мог!!!! произношение абсолютно другое. а мы сидели и не могли понять, как же правильно на самом деле... решили, что немцу то виднее нашей :))))
30.01.2013 01:27:37, Гжелка
Моя бурная юность пришлась на начало 90-х, когда левисы - были предел мечтаний продвинутых студентов, а ДОСТАВАЛИ их через фарсовщиков (иди фарцовщиков, не помню как правильно:)
И достаточно было их иметь, чтобы считаться крутым:))
Так вот правильно считалось ливыйсы, а на жаргоне левис.
Думаю, ноги от туда же))
29.01.2013 22:00:52, Natalika
Aravena
Левайс
вот вам википедия в помощь
29.01.2013 21:31:14, Aravena
Julsvs
Я тоже говорю левис, а муж( москвич) ржет и исправляет на ливайсы. 29.01.2013 21:30:48, Julsvs

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!