Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Оформление сделок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Передача денег при купле-продаже
Объясните, пожалуйста, кто знает, и желательно поподробнее, как происходит передача денег покупателем продавцу. Меня интересует проведенеие операции с использованием банковской ячейки. На кого оформляется ячейка, покупатель и продавец вместе приезжают в банк, у кого остается ключ, когда ключ попадает к продавцу, есть ли здесь какие-то тонкие моменты, на которые надо обратить внимание?
19.02.2003 11:41:29, karakatica
21 комментарий

К нашему счастью, юридическая контора, которая сопровождала сделку, нотариальная контора и отделение банка находились в одном здании на разных этажах.
- у юристов посмотрели проекты договоров купли-продажи и документы
- спустились в банк. Проверка и пересчет денег банковским работником. Упаковка в банковские бандероли. Я (покупатель) подписываю договор с банком об аренде 2х ячеек. Одна на условие предъявления продавцом договора купли-продажи с гос.регистрацией, вторая (с меньшей суммой денег) - на предъявление паспорта со штампом о выписке.
- я, банковкий клерк, продавец идем в хранилище и кладем деньги в ячейки. Ключи и оригиналы ячеечных договоров берет продавец. Я получаю копии, на которых он расписывается в получении оригиналов и ключей.
- поднимаемся к нотариусу, подписываем договор купли-продажи.
- наши юристы везут и сдают его в палату
- через n дней, получив из палаты договор, продавец забирает большую часть денег из первого сейфа, выписавшись из квартиры - забирает вторую часть из второго сейфа.
Удачи!
19.02.2003 13:29:00, it_s_me
у меня было иначе: ключ был у покупателя и работника банка, у меня, как продавца, были только документы из банка с договором на аренду ячейки и условиями изятия. если договор подписывается в срок - я его показываю банку и забираю деньги. если нет - приходит покупатель и забирает деньги.
19.02.2003 17:15:45, Моника Правински
В любом случае хорошо то, что банк смотрит за ячейкой и на договор купли-продажи смотрит, я думала, что банк такие услуги не оказывает, типа сдал ячейку, отследил кто реально должен по договору ее открыть и на этом все.
19.02.2003 17:35:40, karakatica

В таком случае видимо стоит внести условие, что ячейка вскрывается только в присутствии обоих, и продавца, и покупателя.
20.02.2003 14:25:39, karakatica

И что тогда он будет делать? 21.02.2003 08:08:54, it_s_me
А он мне договор с регистрацией не отдаст. И вообще деньги за квартиру фактически не переданы будут, сделка не действительна.
21.02.2003 09:41:16, karakatica

А насчет денег вы тоже ошибаетесь. В договоре купли-подажи всегда пишут фразу, что расчеты совершены до подписания договора. И это правильно. Иначе - какое у вас есть доказательство, что вы деньги заплатили. Расписка? Да вы после нотариуса может уже продавца и не увидите никогда. А если в договоре написать, что деньги передаются потом, то в палате зарегистрируют право собственности с обременением, а вам это надо? После расчетов снова регистрировать - уже без обременения? 21.02.2003 10:02:00, it_s_me

Ну вобщем получается, что надо доверять банку проверку документов, других вариантов нет.
Кстати, тут ссылка о различных аферах в сфеере недвижимости, может быть интерсно. В частности я завела этот топик к теме "купи-продайки пункт 3"
21.02.2003 10:17:56, karakatica
Кстати, тут ссылка о различных аферах в сфеере недвижимости, может быть интерсно. В частности я завела этот топик к теме "купи-продайки пункт 3"
21.02.2003 10:17:56, karakatica

Еще один важный момент: На кого оформлена ячейка. Тут все зависит от договоренности. Старайтесь, чтобы ячейка оформлялась на вас. Это даст вам возможность общаться с банком, в случае чего. 22.02.2003 11:08:34, Красно Солнышко

от подделки вообще никто не застрахован, но документы они все же проверяют и регистрируют в своих журналах. им, знаете ли, тоже не очень хочется по судам мотаться.
20.02.2003 12:10:49, Моника Правински

да, но там указывается "про предоставлении договора, зарегистрированого в МГКР. если им предоставят поддерку и они по ней отдадут деньги, то вы потом сможете доказать, что они выдали деньги с нарушением договора - ведь поддерка не была зарегистрирована в МГКР. вот вам и причина идти в суд.
21.02.2003 10:54:54, Моника Правински

нет конечно. это разработанная и очень удобная система. может, конечно, банк на банк не приходится, но где я закладывала, там даже просто так в банк попасть нельзя, только по пропускам, которые сам банк выписывает.
20.02.2003 10:26:12, Моника Правински
Ага, понятно. Меня больше всего интересовал вопрос, возможно ли изъять деньги из ячейки, чтобы другая сторона об этом не узнала. Продавец в данном случае никак не сможет открыть ячейку без Вашего присутствия, поскольку договор на Вас. А Вы как покупатель без договора и оригиналов ключей тоже никоим образом не смогли бы открыть ячейку?
Просто меня сделка интересует с двух сторон, поскольку надо будет и продавать и покупать. 19.02.2003 13:50:06, karakatica
Просто меня сделка интересует с двух сторон, поскольку надо будет и продавать и покупать. 19.02.2003 13:50:06, karakatica

Продавец может взять и берет деньги без вас. В договоре написано, например:
1) с 1 по 30 января - доступ имеет продавец при наличии паспорта и договора купли-продажи, зарегистрированного в палате.
2) с 1 по 10 февраля имеет доступ хозяим ячейки (покупатель).
Т.е. если сделка не состоялась, я между 1 и 10 февраля забираю обратно деньги. Мой оригинал договора при этом не нужен, ибо в банке есть их экземпляр. Но этот нюанс уже зависит от правил банка. Надо обсуждать с ними.
На что вы можете попасть, так это если сделка не состоялась и продавец не вернул вам ключ, то вы заплатите банку штраф за потерю ключа.
Как только договор в палате зарегистрирован, квартира ваша и продавец забирает деньги. Иначе - никак. Либо ему надо подделывать договор, печать нотариуса и печать палаты. Если вы этого опасаетесь, то тогда заключайте договор эскро-услуги с банком или юридической конторой. Суть заключается в обуславливании открытия ячейки в присутствии посредника. 19.02.2003 14:49:47, it_s_me
Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.