девочки, гляньте на ситуацию со своей колокольни, может я зря могзи сушу?
дано: я плюс двое детей минус муж в небольшой трешке в спальном, но приличном районе. БМ грозится выделить некую сумму денег на ремонт, сумма уже озвучена - хватит на приличный капитальный ремонт (ремонт нужен, хотя бы косметика) и еще немного останется на мебель-шторы.
в общем, квартирка будет хорошенькая, и все бы ничего, если бы не "минусы" микрорайона (впрочем, есть и "плюсы", но обо всем по порядку.
так вот, задумалась я, а не вложить ли деньги, предназначенные на ремонт, в смену микрорайона? уже даже съездила одну квартиру посмотреть - тоже небольшая миленькая трешка, в приличном состоянии, можно жить без ремонта прямо сразу.
и вот сижу я между двумя вариантами "обмен" или "ремонт" и думу думаю.
минусы "ремонта":
-- спальный микрорайон, массовая многоэтажная застройка типа каменные джунгли, мало зелени;
до метро 1,5 км (20-25 мин пешком, ИМХО далековато)
-- гемор с ремонтом (если не управлюсь за лето, то придется в сентябре подживать у свекрови (если пустит) и это накладывается на первый класс старшего сына)
плюсы "ремонта":
-- квартира будет, как Я хочу;
-- рядом довольно неплохие школы, есть из чего выбрать (в свете начала школьной жизни для старшего)
-- более развитая инфрастуктура (кино, супермаркеты)
плюсы "переезда":
-- тихий район, пятиэтажки и девятиэтажки, много зелени, метро скоро туда пробъют, будет около 10-15 минут пешком;
-- район "центровее", чем мой теперешний;
-- огромный парк - рукой подать (то есть лыжи, велики, ролики - что угодно)
-- за лето с куплей-продажей я точно управлюсь (чего нельзя сказать о ремонте)
минусы "переезда":
-- "чужая" квартира - встроенные шкафы, кухня - это все не я выбирала, а на капитальную замену "под себя" у меня сил не хватит (хотя все довольно мило и жить можно);
-- цена вопроса - около 3-5 лет ненапряжного кредита (эта квартира на 20-25% дороже моей, из-за района, по площади квартиры я почти ничего не выигрываю, так пару метров на кухне);
-- ничего не знаю ни про школы, ни про сады - надо узнавать все и срочно решать, если "да"
финансового подкожного жира в виде накоплений у меня нет. алименты (неоформленные) - половина моего бюджета. если сумма алиментов уменьшится, кредит из ненапряжного станет очень напряжным.
но есть решаться на переезд, то именно сейчас, пока силы и деньги не вложены в ремонт этой квартиры - если продавать ее после ремонта, то на цену это повлияет очень незначительно, все же хотят под себя переделывать
вот ввязывались бы вы на моем месте в авантюру с перездом? а, еще момент - летом можно жить на даче, так что вопрос "мало зеленых насаждений" летом не стоит. и еще один момент - город сейчас активно строится, так что купив квартиру в тихом районе нельзя быть уверенным, что через год во дворе не станут бить сваи под многоэтажку :( ну, парк пока трогать не будут, наверное.
в общем, извините, что так длинно. буду благодарна тем, кто поделится соображениями.
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Помогите определиться
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну,Насть,мне не нравится ни один район,ни второй (т.е. ни Поздняки,ни Голосеево).
Если ты можешь связаться с кредитом,я бы предпочла переезд ближе к центру (Печерск).Я не говорю про Липки,но,кроме Леськи,существует множество уютных тихих улочек в районе Шайбы.Да,и найти квартиру уже с ремонтом-не проблема.
В общем,мое мнение ты знала наверняка:))) 17.04.2007 10:38:41, ВедьМа
я кредит на печерске не потяну одна, это точно!
а то, что я потяну ближе к центру - это 2-шка типа хрущевка :( не хочу 17.04.2007 12:16:18, Sara Barabu
Если ты можешь связаться с кредитом,я бы предпочла переезд ближе к центру (Печерск).Я не говорю про Липки,но,кроме Леськи,существует множество уютных тихих улочек в районе Шайбы.Да,и найти квартиру уже с ремонтом-не проблема.
В общем,мое мнение ты знала наверняка:))) 17.04.2007 10:38:41, ВедьМа

а то, что я потяну ближе к центру - это 2-шка типа хрущевка :( не хочу 17.04.2007 12:16:18, Sara Barabu
"скоро метро" это может затянуться лет на 5-10...
в парке Вы часто будете гулять?
алименты тоже момент напрягющий... мало ли что...
короче, я за ремонт.
будет миленькая квартирка в районе где все есть, такая как вы мечтаете + магазины, кино, школы... 17.04.2007 09:39:11, mblshka
в парке Вы часто будете гулять?
алименты тоже момент напрягющий... мало ли что...
короче, я за ремонт.
будет миленькая квартирка в районе где все есть, такая как вы мечтаете + магазины, кино, школы... 17.04.2007 09:39:11, mblshka
А откуда куда, если не секрет? Мне лично вариант переезда больше нравится при условии хороших школ и одного нормального продуктового магазина рядом. Но тут зависит от образа жизни: кто живет, на улице не выходя из машины, а дома только носуя - тому ни метры на кухне, ни парк и приятный район не нужны, зато ремонт очень даже кстати; а кто дома работает, например, у кого на кухне гости сидят вечно, или мелкие дети есть или планируются - тем важнее район, чем ремонт. Школы - принципиальный тоже вопрос, конечно. Мы гуляем часто, а в кино изредка можем и подъехать, например. Вы попробуйте представить себе, как изменится ваша жизнь с этой переменой. Что будет по-другому. Да, а еще до работы расстояние?
17.04.2007 00:29:30, U
а, вы тоже из киева :))
с позняков в голосеево. до работы чуть ближе - 6 км, а сейчас 10. в плане пробок - то же самое. сейчас - мосты, там - автовокзал.
магазины продуктовые там есть, конечно, просто маленькие и типа гастроном. я сейчас привыкла в "метро" закупаться и другой формат плохо воспринимаю ;) 17.04.2007 00:36:42, Sara Barabu
да, я тот район чуток знаю - у меня бойфренд там жил, а я серьезно за него замуж собиралась ;)) но тогда я про школы-садики не задумывалась... вот ищу инфу про местную школу (186) - ничего в инете нет :(
17.04.2007 01:07:57, Sara Barabu

с позняков в голосеево. до работы чуть ближе - 6 км, а сейчас 10. в плане пробок - то же самое. сейчас - мосты, там - автовокзал.
магазины продуктовые там есть, конечно, просто маленькие и типа гастроном. я сейчас привыкла в "метро" закупаться и другой формат плохо воспринимаю ;) 17.04.2007 00:36:42, Sara Barabu
Ну "метро" есть на окружной, и в Одесском направлении за ВДНХ как минимум один торгово-развлекательный центр вроде Алладина. кинотеатр "Загреб" вроде был когда-то. Ледовый стадион, конюшни - тоже плюс для ценителей. Но со школами (выбором разных), кружками, бассейнами и прочей детской ерундой на Позняках-Осокорках лучше. А парк отличный, да.
17.04.2007 01:04:47, U
17.04.2007 01:04:47, U

строительство метро обеспечит вам очень много шума.
Переезд + продажа и покупка квартиры съедят у вас очень много времени и сил - и к тому же переезд с детьми удовольствие мизерное...
Короче, мне кажется, минусов переезда гораздо больше, чем плюсов: вы лезете в кредитную петлю (а если квартиры в самом деле подешевеют, а вы еще будете платить кредит по пиковой цене рынка?), вы переезжаете, вы носитесь с документами - ради крайне неопределенного выигрыша непонятно в чем - в зеленых насаждениях зимой? в безопасности микрорайона? 17.04.2007 00:14:21, Мурлила

а все плюсы - да, в "тихости", относительной малолюдности и большей "центровости" микрорайона. ну и немного реинкарнации хочется, тоже правда :)
в общем, спасибо за мнение!
P.S. а может, на деньги, оставшиеся от ремонта, купить держак на машину для велосипедов :)) и ездить в парк кататься втроем :)) только что подумала :) 17.04.2007 00:23:54, Sara Barabu

я б, короче, правда не парилась. 17.04.2007 00:28:08, Мурлила
В качестве альтернативного взгляда: за продуктами съездить - два часа работы в неделю (обувь и детская одежла - полдня в полгода, но может это у меня?), с машиной вообще без проблем; а грязно-серые девятиэтажки вместо деревьев радуют взор все время и создают соответствующее настроение чувствительным к этому людям. По моему, лучше жить у парка, а ездить к магазину, чем наоборот. Ну и публика соответствующая - это тоже немаловажно.
17.04.2007 00:40:02, U

я ни на чем не настаиваю - просто во всем могут быть скрытые минусы, и хорошо бы их знать заранее.
... А за деревьями у нас - грязно-серые восьмиэтажки... :) 17.04.2007 00:45:48, Мурлила

вот если бы сегодня возникло впечатление, что это "моя квартира" (знаете, как с одеждой и обувью бывает, когда оно тебе с полки подмигивает ;)) - я бы меньше колебалась. а так - ну, миленько, терпимо, не больше. и ведь это был, как я понимаю, реально один из лучших вариантов из тех, на которые я могу рассчитывать... 17.04.2007 00:45:08, Sara Barabu
Вот и надо смотреть, что больше муляет, чужие шкафы или пейзаж, а также что вы больше потребляете, кружкИ или парки. А ощущение "своей" или "не своей" квартиры для меня ОЧЕНЬ важно, потому что оно остается надолго или навсегда таким. Да у меня и с одеждой так, что купила с легким сердцем, то и ношу потом с удовольствием, а что было "надо", или кто-то уломал, или устала выбирать - то потом валяется или тяготит. Но "своей" может оказаться квартира даже в этом же доме, но другая. В общем, совет банальный - включить интуицию :))
17.04.2007 01:14:21, U

Но я спать пойду лучше, а то вы подумаете, что я заинтересована в том, чтобы вас отговорить, а я не заинтересована :) 17.04.2007 00:47:23, Мурлила

17.04.2007 00:39:27, Sara Barabu
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.