Неожиданно для себя узнали, что наша пятиэтажка планируется под снос. Когда - еще не ясно, но куча вопросов уже возникла. Может, КТО ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ?
1. Как сейчас выдается жилье взамен сномимого - имеется в виду - новая квартира будет равноценна имевшейся или возможно улучшение условий? Учитываются ли какие-то нормы, метраж на каждого прописанного?
2. Квартира у нас неприватизированная. Стоит ли ее приватизировать сейчас? И, если мы не приватизируем эту квартиру, полученное жилье мы уже не сможем оформить в собственность?
В общем, буду благодарна любым советам-откликам людей знающих или прошедших это
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Проблемы с арендаторами
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Добавлю, что для неприватизированных квартир по новому Закону, принятому в июне, при предоставлении жилья будут учитываться: наличие жилья в собственности их и членов семьи, а также все действия, совершенные за 5 лет, ведущие к ухудшению ЖУ. В случае, если такие жилые помещения или действия обнаружатся, предоставлять будут жилье, равнозначное по общей площади освобождаемому.
04.07.2006 14:01:07, Иринка_2004

Если квартира не приватизирована дают по 18 метров общей площади на человека (прописанного постоянно).
По новоу закону Москвы оббббязаны дать в том же районе (но это не всегда соблюдается, особенно в хроших района). Исключениями в законе являются только Зеленоград и центральынй округ.
За приватизированные квартиры обязаны давать арвноценные в том же районе.
Равноценность оценивается, как не меньшее кол-во метров, чем было и не меньшее кол-во комнат, чем было + тот же район. 04.07.2006 12:15:58, Агнесса

но по 18 метров на человека вам дадут, а это уже
72 метра и трешка. Приватизируете и будет уже
возможно только двушка, но в Москве норму в 18 метров
все равно стараются соблюдать и для приватизированных. 04.07.2006 14:52:42, Chernika
откуда сведения, что соблюдают норму 18 м для неприватизированных? у меня другая информация.
05.07.2006 09:31:35, Безобразная Эльза

мне сказали что они при расселении должны соблюсьти норму
в 18 метров на человека (другое дело что район ты можешь
потерять и с приватизированной). Это же говорят и юристы,
которые занимаются жилищными вопросами. 05.07.2006 10:49:39, Chernika
На самом деле норма 18кв.м существовала РАНЬШЕ - правда, я нашла только одно постановление №541, в котором про это говорится:
Статья 13. Нормы предоставления жилых помещений
1. Жилое помещение по договору социального найма предоставляется в пределах социальной нормы общей площади на одного человека.
В зависимости от конструктивных особенностей предоставляемого жилого помещения допускается предоставление жилой площади свыше социальной нормы из расчета: на семью из одного человека - 33 кв.м общей площади, на семью из двух человек - 42 кв.м общей площади, свыше трех человек - не менее 18 кв.м общей площади на каждого члена семьи.
К сожалению, 13.06.2006г. это постановление признано утратившим силу.:-(
05.07.2006 14:09:26, Иринка_2004
Статья 13. Нормы предоставления жилых помещений
1. Жилое помещение по договору социального найма предоставляется в пределах социальной нормы общей площади на одного человека.
В зависимости от конструктивных особенностей предоставляемого жилого помещения допускается предоставление жилой площади свыше социальной нормы из расчета: на семью из одного человека - 33 кв.м общей площади, на семью из двух человек - 42 кв.м общей площади, свыше трех человек - не менее 18 кв.м общей площади на каждого члена семьи.
К сожалению, 13.06.2006г. это постановление признано утратившим силу.:-(
05.07.2006 14:09:26, Иринка_2004
нет под этим базы юридической. Выдумки. Не расселяют так, к сожалению.
05.07.2006 10:59:39, Безобразная Эльза

у них считается ущемлением, да эти 18 метров на человека
могут быть в отдаленном районе, не любой на это согласится.
Но это соблюдается исключительно только в Москве.
И я незнаю не одного знакомого кому при расселении (не только
в моем бывшем доме) дали меньше 18 метров на человека при
договоре ли найма или с приватизированной квартирой.
05.07.2006 11:32:08, Chernika
блажен, кто верует. Ненормативные акты к делу не пришьешь. У меня случаи, когда при расселении давали аналогичную квартиру. При приватизированной, естественно.
05.07.2006 12:15:18, Безобразная Эльза

Но практика и законы в нашей стране
обычно расходятся, и каждый идет
своей дорогой. Вы юрист законы знаете
намного лучше чем я, а вот практику видела.
А за то время пока судились при переселении,
потом долго рассматривали разные варианты,
за это время расселяли родственников,
много народу видела таких же переселенцев
из моего Северного округа и поверьте я ни
одного человека который потерял при расселении
или получил тоже самое не видела, все получают
больше. И многие рады бы расселению, расселите
наш дом, ан нет, будет дом разваливаться, но
место где он стоит никому не нужно.
05.07.2006 14:31:18, Chernika

меня беспокоит, что потом я уже не успею приватизировать новую, если старую сейчас в собственность не оформить 04.07.2006 17:02:50, Лёлька

А может быть ведь такое, что двушку дадут 72 метра в этом случае...
Сейчас такие двушки строят.
Как думаете? 04.07.2006 16:51:43, Агнесса

Там люди жили в двушке ( в прошлом году). Решение о сносе было принято до вступления в силу ЖК и ордера выданы.
У ни х было две семьи. Им дали две квартиры. две двушки/ Одна 68 кв. метров, другая - 72. Обе двушки.
Так что я бы не сказала, что не строят. Но мне вот интересно. м огут дать двушку четырем прописанным или нет, если по метражу она проходит под 18 кв. м. на человека... 05.07.2006 10:24:41, Агнесса

В не очень хорошем районе дали им. В Никулино.
А жили они на пр. Вернадского (м. Вернадского) 3 мин ходьбы.
ДОма какой серии у них новые не знаю, Но их в Никулино много. Треугольные, если посмотреть сверху.
Ужасные. Панельные.
Там площадь 72 метра у двушек многих действительно, но кухни 9 метров, комнаты тоже не большие. основная площадь пошла на холлы и коридоры, я так понимаю (сама там не была).
Дома строились специально под переселение.
И еще такие же строятся там же и дальше опять для этих же целей.
05.07.2006 16:22:07, Агнесса
Моей подруге с 4 детьми дали четырешку - в КОПЭ же есть 100-метровые. А их немало строят - ей дали на Обручева (переселение с Нагорной, ЮЗАО)
05.07.2006 09:57:47, Иринка_2004
Внесу свою статистику: мне дали двушку 52 м2 (вместо 46м2 в хрущенке).
Ужасную... (Юля В не даст соврать :))
Строят и такие... Правда в доме напротив снесенного
Двухкомнатные квартиры в новом доме не больше 54-55м2. Трешки тоже не сильно больше.
Я отнеслась к вопросу философски - мне государство подарило квартиру, которая по стоимости сильно выше моей бывшей. Большое ему за это спасибо!
Жалко жителей 9-этажек, их квартиры не сильно больше хрущеб, одни потолки чего стоят... а вот сносить их будут нескоро 06.07.2006 11:34:53, Женьшень*
Ужасную... (Юля В не даст соврать :))
Строят и такие... Правда в доме напротив снесенного
Двухкомнатные квартиры в новом доме не больше 54-55м2. Трешки тоже не сильно больше.
Я отнеслась к вопросу философски - мне государство подарило квартиру, которая по стоимости сильно выше моей бывшей. Большое ему за это спасибо!
Жалко жителей 9-этажек, их квартиры не сильно больше хрущеб, одни потолки чего стоят... а вот сносить их будут нескоро 06.07.2006 11:34:53, Женьшень*