Подскажите пожалуйста!
Такая ситуация. Мои родители+брат+я с мужем+наш сын прописаны в одной большой квартире, не в Москве. Квартира неприватизирована.
Сейчас хотим разменять квартиру с доплатой или продать. Родителям купить трёшку, а оставшиеся деньги вложить к нашим накоплениям на московскую квартиру.
Всвязи с чем вопросы.
Как быть с органами опеки? Если квартира продаётся, а потом покупается меньшая, то как быть с выпиской и новой пропиской ребёнка? Вроде бы нужны какие-то документы, подтверждающие то, что ребёнок не выписывается "в никуда". Но где этот документ взять, если новая квартира будет покупаться только после продажи старой? Как быть в таком варианте?
Буду очень благодарна за любые ссылки, где можно прочитать и быть может посоветоваться по этому вопросу (выписка-прописка несовершеннолетних).
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Законы, права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ПОтом при обмене Вы не должны ущемлять интересы ребенка, т.е. после покупки количество кв. метров на ребенка не должно уменьшиться ни на миллиметр.
Для предметного разговора с ОО очень советую проштудировать Семейный кодекс, самим же потом легче будет общаться. 10.10.2002 18:39:41, Скарлетт
В опеке страшного ничего нет.
Просто надо этим заниматься.
С уважением Валерий. 10.10.2002 15:29:04, валерий
Просто надо этим заниматься.
С уважением Валерий. 10.10.2002 15:29:04, валерий
Знаете, я вам советую - сходите в свои органы опеки и объясните ситуацию. Есть разные варианты выхода из ситуации, которые могут подсказать только они. Допустим, одномоментная продажа большей и покупка меньшей квартиры, в которой ваша дочь будет сособственницей и иметь большую долю. Наверняка, могут еще что-то присоветовать.
10.10.2002 15:22:26, Анаис
Вообщем я согласна, лучше сходить или позвонить и посоветоваться. Потому что если вы прийдете конкретно выписывать вам точно дадут от ворот поворот, а так они хотя бы с вами познакомятся, сложат мнение...
И дайте им понять что Вы - всегда ТОЛЬКО на стороне ребенка и размен то этот затеяли ради него.
Вот насчет одномоментной это выход только я так поняла, что Смородина хочет купить квартиру в новостройке, т.е. дом будет построен и сдан ГК еще нескоро, а пока дом строится продать квартиру чтобы вложить в стрющуюся квартиру деньги. Вот тут то и главная заковыка, т.к. ребенок по сути должен быть год нигде не прописан. Т.е. она лишает его жилплощади... Я думаю, что скорее всего это это ОО не пойдут. 11.10.2002 14:09:05, Скарлетт

И дайте им понять что Вы - всегда ТОЛЬКО на стороне ребенка и размен то этот затеяли ради него.
Вот насчет одномоментной это выход только я так поняла, что Смородина хочет купить квартиру в новостройке, т.е. дом будет построен и сдан ГК еще нескоро, а пока дом строится продать квартиру чтобы вложить в стрющуюся квартиру деньги. Вот тут то и главная заковыка, т.к. ребенок по сути должен быть год нигде не прописан. Т.е. она лишает его жилплощади... Я думаю, что скорее всего это это ОО не пойдут. 11.10.2002 14:09:05, Скарлетт
Это такая канитель, вы себе не представляете! Страшнее опеки нет вообще ничего!
Раз квартира не приватизирована, то срочно надо прописать ребенка куда-нибудь в другое место (например, к другим бабушке и дедушке). Одного ребенка не пропишут, поэтому придется с мамой или папой. Тогда можно имеющуюся квартиру приватизировать (без участия ребенка, иначе это вообще хана), а потом продать. В купленную прописывается ребенок.
Никакие разумные доводы, что без продажи старой квартиры новую вы купить не сможете, а потом, конечно же, возьмете туда своего собственного ребенка, на опеку не действуют. Более того, они смотрят на всякие формальные признаки бывшей квартиры и новой (типа количество комнат, этажность и даже степень износа по БТИ). При этом престижность района, наличие рядом детского сада и т.п. им по фигу ((
10.10.2002 13:25:20, Sofia
Не дадут ВАм выписать ребенка в НИКУДА, не дадут!!! Более того если при покупке новой квартиры, количество метров на ребенка уменьшиться хоть на сантиметр, Вам не дадут переехать. С Опекой лучше не шутить. :(
11.10.2002 11:15:29, Скарлетт
Это им очень повезло (мягко сказано). В таких случаях избавляются от собаки. :) Вот если сказать что на бабушку аллергия :))))
11.10.2002 18:54:43, Скарлетт
Где фактически живет ребенок, ОО интересовать не будет. Выпишите его но не в НИКУДА. Вы поймите их точку зрения - де-юро ребенок становится бомжом. Знаете, сколько афер может быть в таком случае? Может (я не о Вас а с точки зрения ОО) вы продадите квартиру а ребенка выгоните бомжевать...
Бомж никогму не нужен.
Выпишите его куда-нибудь, но не в пустоту. К бабушке, к дедушке.
Договоритесь с компанией к-рая продает новостройки, что заплатите позднее.
Вообщем, ищите выход.
Люди размениваются, продают и покупают :) Но если размениваются - то площадь не должна быть меньше ни в коем случае. Т.е. доля ребенка в квартире не должна уменьшиться ни в коем образе. Т.е. вы не должны ухудшать его жилищных условий.
Если продают - то прописывают ребенка в аналогичную квартиру (к родственникам, мужу, и тд и тп). Если покупают - то опять же прописывают ребенка туда.
Я к счастью, зная все подводные камни, прописала ребенка к отцу, правда с КАКИМ скандалом - это отдельная песня, дом то его идет под снос в 2005, т.е. ребенку должны выделить площадь :) 11.10.2002 14:06:39, Скарлетт
1. Жена не может купить квартиру без разрешения мужа и наборот. ДАже если сделает это "втихаря" имущество, приобретенное в браке, делится пополам.
По поводу 1000 - нет, Вас обманули. Т.е. тыщу то с Вас возьмут. И липовую бумажку дадат. А вот опека сама, НИКОГДА такое не подпишет, потому что кому охота под суд идти потом? 11.10.2002 11:17:35, Скарлетт
Раз квартира не приватизирована, то срочно надо прописать ребенка куда-нибудь в другое место (например, к другим бабушке и дедушке). Одного ребенка не пропишут, поэтому придется с мамой или папой. Тогда можно имеющуюся квартиру приватизировать (без участия ребенка, иначе это вообще хана), а потом продать. В купленную прописывается ребенок.
Никакие разумные доводы, что без продажи старой квартиры новую вы купить не сможете, а потом, конечно же, возьмете туда своего собственного ребенка, на опеку не действуют. Более того, они смотрят на всякие формальные признаки бывшей квартиры и новой (типа количество комнат, этажность и даже степень износа по БТИ). При этом престижность района, наличие рядом детского сада и т.п. им по фигу ((
10.10.2002 13:25:20, Sofia

А что же делать-то тогда? На улице жить?
Квартира на две семьи, я уже 9 лет живу в Москве, снимаю. С мужем развожусь, денег нет. И если не разменять эту большую квартиру, то жить нам просто негде будет :-(((
Ребёнок с рождения в той квартире реально не живёт, все эти годы жил с нами в Москве по временной регистрации.
Я в замешательстве, если честно...
А как же люди размениваются/продают/покупают? Ужас.. 11.10.2002 12:53:54, Смородина
Квартира на две семьи, я уже 9 лет живу в Москве, снимаю. С мужем развожусь, денег нет. И если не разменять эту большую квартиру, то жить нам просто негде будет :-(((
Ребёнок с рождения в той квартире реально не живёт, все эти годы жил с нами в Москве по временной регистрации.
Я в замешательстве, если честно...
А как же люди размениваются/продают/покупают? Ужас.. 11.10.2002 12:53:54, Смородина
Я знаю реальную сделку, где молодые, имея ребенка, разъехались с матерью - естественно, получив меньшую площадь. Для решения вопроса инспектор опеки посоветовала написать заявление о том, что мать имеет собаку, а у ребенка на нее аллергия. Еще раз повторю - конкретные варианты идите и обсуждайте в опеке, там тоже люди и они без конца сталкиваются с подобными ситуациями.
П.С. Единственное, я не поняла, как вы будете продавать неприватизированную квартиру... 11.10.2002 17:03:23, Анаис
П.С. Единственное, я не поняла, как вы будете продавать неприватизированную квартиру... 11.10.2002 17:03:23, Анаис

Бомж никогму не нужен.
Выпишите его куда-нибудь, но не в пустоту. К бабушке, к дедушке.
Договоритесь с компанией к-рая продает новостройки, что заплатите позднее.
Вообщем, ищите выход.
Люди размениваются, продают и покупают :) Но если размениваются - то площадь не должна быть меньше ни в коем случае. Т.е. доля ребенка в квартире не должна уменьшиться ни в коем образе. Т.е. вы не должны ухудшать его жилищных условий.
Если продают - то прописывают ребенка в аналогичную квартиру (к родственникам, мужу, и тд и тп). Если покупают - то опять же прописывают ребенка туда.
Я к счастью, зная все подводные камни, прописала ребенка к отцу, правда с КАКИМ скандалом - это отдельная песня, дом то его идет под снос в 2005, т.е. ребенку должны выделить площадь :) 11.10.2002 14:06:39, Скарлетт
При таком раскладе жена оказывается одна в новой приватизированной квартире с единоличными правами на нее. Что может не понравиться мужу и не совсем правильно по отношению к ребенку. Доводы "раз люблю, значит пропишу, а при разводе разделим поровну" можете не приводить. Не на луне живем, по сторонам смотрим...
2 Смородина:
Грамотные риелтеры проводят сделки по всей цепочке покупок-продаж в один день в одном месте. То есть люди одновременно одну квартиру продают, а другую покупают, без разрыва во времени. И с опекой помогают, чаще всего достаточно немного денег, чтобы сэкономить нервы и время.
Да и связи у риэлтеров обычно налажены. 10.10.2002 14:19:20, света
2 Смородина:
Грамотные риелтеры проводят сделки по всей цепочке покупок-продаж в один день в одном месте. То есть люди одновременно одну квартиру продают, а другую покупают, без разрыва во времени. И с опекой помогают, чаще всего достаточно немного денег, чтобы сэкономить нервы и время.
Да и связи у риэлтеров обычно налажены. 10.10.2002 14:19:20, света
> При таком раскладе жена оказывается одна в новой приватизированной квартире с единоличными правами на нее.
Нет, ПОКУПАТЬ КВАРТИРУ жена может наравне с мужем. Не обязательно прописываться в нее немедленно после покупки.
> Доводы "раз люблю, значит пропишу, а при разводе разделим поровну" можете не приводить.
И не собиралась
> Грамотные риелтеры проводят сделки по всей цепочке покупок-продаж в один день в одном месте. То есть люди одновременно одну квартиру продают, а другую покупают, без разрыва во времени.
Насколько я понимаю, ситуацию завязана еще и с родителями, которым тоже нужно покупать, так что придется ентим грамотным риэлторам повозиться, неизвестно и поподбирать вариант, чем кончится и надолго ли затянется((
> И с опекой помогают, чаще всего достаточно немного денег, чтобы сэкономить нервы и время.
Да и связи у риэлтеров обычно налажены.
Налажены-налажены. Мне открыто сказали, что разрешение от опеки на продажу квартиры стоит $1000. И можете своего ребенка выписывать и лишать площади сколько хотите :-( 10.10.2002 14:26:33, Sofia
Нет, ПОКУПАТЬ КВАРТИРУ жена может наравне с мужем. Не обязательно прописываться в нее немедленно после покупки.
> Доводы "раз люблю, значит пропишу, а при разводе разделим поровну" можете не приводить.
И не собиралась
> Грамотные риелтеры проводят сделки по всей цепочке покупок-продаж в один день в одном месте. То есть люди одновременно одну квартиру продают, а другую покупают, без разрыва во времени.
Насколько я понимаю, ситуацию завязана еще и с родителями, которым тоже нужно покупать, так что придется ентим грамотным риэлторам повозиться, неизвестно и поподбирать вариант, чем кончится и надолго ли затянется((
> И с опекой помогают, чаще всего достаточно немного денег, чтобы сэкономить нервы и время.
Да и связи у риэлтеров обычно налажены.
Налажены-налажены. Мне открыто сказали, что разрешение от опеки на продажу квартиры стоит $1000. И можете своего ребенка выписывать и лишать площади сколько хотите :-( 10.10.2002 14:26:33, Sofia

По поводу 1000 - нет, Вас обманули. Т.е. тыщу то с Вас возьмут. И липовую бумажку дадат. А вот опека сама, НИКОГДА такое не подпишет, потому что кому охота под суд идти потом? 11.10.2002 11:17:35, Скарлетт
Читайте также
Изъятие ребенка из семьи. Причины и последствия для ребенка
В какой ситуации органы опеки имеют право изъять ребенка?
Дневной городской лагерь для детей: 10 разных форматов на любой вкус
Чем занять ребенка летом, когда родители на работе?