Раздел: Законы, права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

помогите оценить

ситуация такая - мамина тетка завещала свою квартиру на 3-х на маму и еще на 2 родственников
я хочу ее у них выкупить за сколько можно выкупить их 2/3 и как это лучше оформить????
квартира Ленинский проспекто 123 (реально метро Коньково 4 остановки на авт и потом пешком еще) квартира 16 эт 16 эт панель
квартира в плохом состоянии протекает потолок
общая площадь 54 квадрата
наследники эти хотят получить максимум - я тоже не хочу переплачивать
в идеале хотелось бы чтобы они сразу отказались от наследства в пользу мамы а я бы им просто выплатила эти деньги, сколько это реально должно стоить???
Люди темные, подъехали из Армении, ничего не знают хотят срубить по максимуму и не заплатить никаких налогов, вернее они не верят что им придется платить налог на наследование и на продажу
В связи с этим сколько реально денего придется заплатить на круг чтобы ее продать???

Очень нужны ваши советы, так как сегодня пойду с ними тереть
13.01.2006 10:43:10,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всем спасибо за ответы
Для Ве Ра: Вы что полагаете что предлагая выкупить их доли за 35 000 сноса в убитой двушке далеко от метро, пусть и в престижном районе мы их хотим обмануть????
Сейчас статус такой - мы встречались в пятницу, люди сказали что они по любому будут вступать в наследство и вопрос платежей, дополнительных расходов на риэлтора и отсутствия рисков в случае продажи этих долей мне их абсолютно не волнуют, люди запаслись распечатками из инете где квартиры по этому адресу идут по 140-150 000 и сказали что предлагая мне выкупить ее по 120 000 это спешиал прайс для родственника

я привела им довод (еще раз большое спасибо Иринке ) про стоимость долей и предложила по 35 000 ( это мой максимум) они сказали что им надо подумать, сегодня все идут к нотариусу вступать в это наследство и пока не звонили и не говорили, что решили, даже не знаю что и делать
16.01.2006 10:30:15, Степи
Желаю Вам удачи!
Не волнуйтесь, сделать отказ в Вашу пользу можно, насколько я помню по Наследственному праву, в течение всех 6 месяцев - Ваши соседи еще сто раз подумают (конечно, им хочется поторговаться). Выставлять подобные убитые квартиры можно хоть за миллион долларов - кто бы купил только...
Только сегодня смотрела предложения Инкома и Миэля чуть ближе к центру, тоже на Юго-Западе. Примерно одинаковые квартиры продают и за 120, и за 133, и за 105. Так что Ваши родственники, когда все просчитают, поймут, что лучше Ваших условий им не найти.
Наберитесь терпения и расслабьтесь. В конце концов, даже после оформления долей у Вас будет преимущественное право покупки.
Еще раз успеха и, если не трудно, напишите, как будут развиваться события, - можно на мыло. Подобную ситуацию сейчас сама разруливаю...:-) Может, вместе у нас получится лучше...:-)
16.01.2006 11:23:44, Иринка_2004
Спасибо за пожелания.
Ответила вам на мыло.
16.01.2006 11:52:01, Степи
НаписАла. 17.01.2006 09:59:44, Иринка_2004
ятаК
за сколько просят столько и дать.. попытайтесь поторговаться конечно.. но это их доля и они вольны ее продавать за сколько захотят... вы не в той ситауции чтобы им указывать..хотя сунуть "руки им под нос" и показать стоимость.. а может они наоборт увидят как много они потеряют от продажи...здесь надо тонко с ними))) удачи вам! 13.01.2006 20:33:51, ятаК
не увидела здесь еще про налоги с продажи, если они будут сначала оформлять квартиру в собственность 13.01.2006 18:16:27, марася
Ве Ра
а за сколько вы бы согласились отдать свою 1/3? Я бы умножила эту сумму на два.
Лично у меня складывается впечатление, что вам их обмануть хочется. :(
13.01.2006 16:18:39, Ве Ра
1. Берете "Руки" и смотрите цены именно ДОЛЕЙ (расширенный поиск, текст "доли", "Долю" и т.п. в "квартирах", "комнатах"). Выбираете по максимуму квартиры, близкие к Вашей. Цены, да, колеблются сильно. Сейчас ~1500-2000 за м2 доли. Т.е. в Вашем случае 1500*(54*2/3)=54000 - скорее, это минимум.
2. Можно ли другим наследникам отказаться в пользу Вашей мамы и что для этого нужно - это скажет нотариус.
3.Оформлять, если удастся п.2, все равно придется с привлечением юристов - если другие родственники всего боятся (т.к. никто не подпишет отказ у нотариуса, не получив денег; и Вы, я думаю, не отдадите денег, не получив сначала этот отказ).
4. И - договариваться-договариваться-договариваться. Для Вас это самое выгодное (особенно при выполнении п.2), т.к. после оформления этой доли у соседей появится право продать эти 2/3 кому угодно...:-(
13.01.2006 12:08:48, Иринка_2004
после оформления этой доли у соседей появится право продать эти 2/3 кому угодно...:-(

про это можно поподробнее? право первоочередной покупки уже отменили?
13.01.2006 18:12:40, марася
Нет, конечно.
Право такое есть, но после получения официального предложения от нотариуса по определенной цене у автора есть всего 1 месяц, чтобы купить именно по этой цене. А сейчас, в условиях резкого и постоянного повышения цен делают так: приылают письмо, например, за 60 (цена на сегодняшний момент завышена). Автор, естественно, не реагирует, проходит месяц, два, покупатель находится за 65 - все - автор в пролете. А потом через суд доказывай, что твои права нарушены...:-(
13.01.2006 18:26:58, Иринка_2004
из этих 5ти им надо еще риэлтору заплатить и за оформление. плюс налоги с продажи. плюс там может быть альтернатива какая нибудь. плюс еще что нибудь. не слишком ли много проблем из за таокой минимальной выгоды? 14.01.2006 00:07:19, марася
большое спасибо за советы особенно Иринке
покажу им вилку пойду туда с большим офисным калькулятором)))
скажите а если я предлагаю чистыми те они не заплатят налогов, как мне прикинуть сколько там может налогов на край выйти???
13.01.2006 12:39:50, Степи
Пожалуйста.:-)
Вилку показывать не надо - Вы же хотите заплатить меньше...:-)
Вообще-то хорошо бы для начала их спросить, сколько, они думают, ЭТО стОит. Мож, они думают, что 30...а Вы "с вилкой"...:-)
Налог - 13% от суммы, превышающей 1000000р. Это официально. Неофициально многие обходят этот закон - пишут неполную (999999) сумму в договоре и т.п.
Успехов!
13.01.2006 12:48:06, Иринка_2004
Я сказала про налог, уплачиваемый при продаже.
Налог на наследство+ госпошлина - еще траты, там сложнее считать, постараюсь попозже...
13.01.2006 13:10:36, Иринка_2004
в том то вся и фишка что они начитались газет и сказали что такие квартиры стоят 120 000-140000
таким образом они хотят в идеале 40000, а вы говорите 30 000)))
какую выбрать тактику?
13.01.2006 12:52:37, Степи
Наверно, 40000*2, да?
Ну, плюсы есть - свое требование они высказали. Теперь - торг с Вашей стороны, доказательства, что доля стОит меньше, чем пол-квартиры и т.д., выдержки из ИРР, большой калькулятор и т.д.
Основное - доказать им, что Вы - наиболее предпочтительный покупатель (не обманете, не подведете, дешевле - без риэлторских % - обойдетесь, налог, опять же не платить и т.д.). Предложить официальную оценку, пусть сами выберут оценщика, только бязательно оценивать именно ДОЛЮ, а не квартиру.
И остальные средства, применяемые при торговле...
13.01.2006 13:03:03, Иринка_2004
ну да 40 на двоих, как же наследство свалилось на халяву, а тут цены как назло поперли

а я хочу 30))))))))))))))))
13.01.2006 13:15:16, Степи
И все-таки, 40т. за 2/3 квартиры? Или 80=40*2 за 2/3 квартиры? Первое - оч. дешево:-), второе - дороговато.

Дополнительно родственники должны уплатить:
а) госпошлину за выдачу свидетельства
Налоговый Кодекс РФ Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий
22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;
б)налог на наследство. Ниже я отвечала про базу для его исчисления.
Закон РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-I
"О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"
(с изменениями от 22 декабря 1992 г., 6 марта 1993 г., 27 января 1995 г., 30 декабря 2001 г.)
Статья 3. Ставки налога
1. Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования, исчисляется по следующим ставкам:
а) при наследовании имущества стоимостью от 850-кратного до 1700-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

наследникам первой очереди - 5 процентов от стоимости имущес-
тва, превышающей 850-кратный ус-
тановленный законом размер мини-
мальной месячной оплаты труда;
наследникам второй очереди - 10 процентов от стоимости имущес-
другим наследникам - 20 процентов от стоимости имущес-
б) при наследовании имущества стоимостью от 1701-кратного до 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

наследникам первой очереди - 42,5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 10 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

наследникам второй очереди - 85-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 20 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

другим наследникам - 170-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 30 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

в) при наследовании имущества стоимостью свыше 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

наследникам первой очереди - 127,5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 15 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

наследникам второй очереди - 255-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 30 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

другим наследникам - 425-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 40 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

Если считать налог на наследство от рыночной стоимости, то вы все попадете на приличные деньги. Судиться с нотариусом граждане Армении вряд ли будут - вот и приведите им этот довод, потому что нотариус может направить в налоговую и рыночную, и БТИ стоимость...А, продав Вам ДО оформления собственности, Ваши родственники от всей этой морОки будут точно далеко...
13.01.2006 14:30:03, Иринка_2004
Закон, на который Вы ссылаетесь уже НЕ действует. 13.01.2006 14:55:38, Безобразная Эльза
Отменен-то отменен, но налог не платят не все (для случая автора топика - да, отменен, налога не будет):
Федеральный закон от 31 декабря 2005 г. N 201-ФЗ

"О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"
Статья 2

Федеральный закон от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 27, ст. 2717) дополнить статьей 3.1 следующего содержания:

"Статья 3.1

Установить, что по наследству, открывшемуся до 1 января 2006 года:

с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы до 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 12 декабря 1991 года N 2020-I "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения";

с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.".

13.01.2006 15:12:06, Иринка_2004
когда открылось наследство? я просто не увидела, что это было в прошлом году. Если в 2005, то да, налог подлежит уплате. 13.01.2006 16:17:39, Безобразная Эльза
Спорный вопрос для дел, открытых в 2005г.
13.01.2006 15:05:16, Иринка_2004
консультация юриста... , мне кажется если они темные то нужно сводить их к юристу, который пояснит им, что придется денег платить, вам они не поверят:(
может и риэлтора придется подключить который оценит квартиру и расскажет о стоимости долей - это песли по-чесному. А так незнаю:)
13.01.2006 11:03:43, баниласка
А вот допустим если сравнивать цены из рук в руки ну те сред рыночная цена 2300 уе за метр в этом районе, то оценка как ее оценит? Будут ли они учитывать все нюансы, или они могут ее в большую сторону оценить, рынок то перегрет.
Те вопрос стоит ли мне платить 100 баксов за оценку, и бередить их жадность, если они могут оценить в больш сторону
также не хочу к риэлтору обращаться, так как он их может накрутить что он щас круто эту квартиру запродать
13.01.2006 11:15:39, Степи
smalltwo
если оценивать как всю квартиру на продажу-то по рыночной цене. Если только долю и в качестве выкупа-то зависит от ситуации (продавая отдельно другим людям они выручат гораздо меньше). 13.01.2006 12:11:30, smalltwo

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!