Очень часто вижу на столбах объявления о продаже квартиры с отсрочкой заселения по довольно смешным ценам:)
Что это за вид сделки?
Брал ли кто квартиру на таких условиях?
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Покупка/Продажа квартиры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это договор пожизненной ренты. Лидер в этом сегменте - АРС-благотворительность, у них свой сайт есть, гляньте в яндексе. Ордер и право собственности на кв. получите по заключении сделки, но проживать не сможете, т.к. кв-ра в залоге. Выплачивать бабушке будете 3-5 минимальных окладов в месяц, в данном случае оклад равен 100 р. Уход за пожилым человеком не требуется, но поддерживать человеческие отношения в Ваших интересах. Официально кв-ра будет Ваша.
10.02.2005 15:41:42, Leeloo
Вообще то, по закону рентодатель (слово, скорее всего неправильное, ну тот кто содержит рентополучателя,) может прописаться, но только он, а не члены его семьи.
13.02.2005 15:23:44, nevera
а какой именно закон?
17.02.2006 17:13:40, adlerer
Нет. До освобождения квартиры.
10.02.2005 16:10:11, Leeloo

Одну по договору с пожизненным содержанием, вторую - по договору иждивения.
И в том и в другом случае через агентство достаточно крупное, все официально, сразу был договор купли-продажи.
Первый случай хуже, там бабушка жива до сих пор, они оплачивают квартплату, продукты, лекарство и сиделку. Обходится это очень дорого. Органы опеки регулярно приходят с проверками.
Во втором случае, выплатив сразу некую сумму, далее они ежемесячно переводили на книжку около 300 рублей. Правда сумма изначальная была больше, чем в первом случае. Вот вторая бабуля около года назад умерла. Родственники-наследники объявились, но ничего не добились, хотя обращались в суд. На суде от лица моей знакомой выступал адвокат, нанятый агентством, через которое они покупали квартиру, эта ситуация была оговорена в договоре.
Так что бывают и нормальные варианты таких сделок. 10.02.2005 10:59:13, Мелисса
АРС-Благотворительность :-)
14.02.2005 11:15:52, Leeloo
Вопрос только в том, готов ли человек рискнуть значительной суммой? Это действительно один из наименее защищенных договоров на рынке недвижимости, имхо.
А Вашей подруге просто повезло. 10.02.2005 11:26:41, Безобразная Эльза
А Вашей подруге просто повезло. 10.02.2005 11:26:41, Безобразная Эльза
А мне как то неприятно читать - ситуация плохая, бабушка еще жива... Не хоччыу так жить. Ипотека как то приятнее что ли
14.02.2005 00:36:22, Марася

14.02.2005 10:28:02, Мелисса

Имхо, их можно рассматривать как вариант приобретение квартиры для ребенка, который сейчас маленький. Глядишь, к совершеннолетию ребенка и квартира освободится, и судебные тяжбы с неожиданно возникшими наследниками закончатся.
А ввязываться в такое дело с надеждой получить квартиру в ближайшие 3-4 лет я бы не рискнула... 10.02.2005 14:02:00, Polett
А ввязываться в такое дело с надеждой получить квартиру в ближайшие 3-4 лет я бы не рискнула... 10.02.2005 14:02:00, Polett
Агентство заключает договор купли-продажи только с одинокими людьми, которые должны доказать это документально. Люди, имеющие законных наследников, с пожизненной рентой предпочитают не связываться. Все этапы сделки регистрируются нотариально.
10.02.2005 15:49:37, Leeloo

Есть 2 "но":
- эти сделки пожилым человеком (рентополучателем) довольно легко расторгаются :-) и попробуйте получить обратно "смешные деньги" и ежемесячные платежи
- с развитием ипотеки эти игры становится совсем неинтересными 10.02.2005 01:31:09, Shopgirl
Поменьше читайте объявления на столбиках. Это кидалово, как и написанные якобы "от руки" объявления о сдаче квартир в аренду тоже "по смешным ценам".
09.02.2005 23:02:02, Агент Малдер