Моя соседка, оформляя межевание участка отказалась от 2 соток, которые соседствуют с моим участком. Подписывая документы о межевании её участка я договорилась с председателем СНТ, что я выкуплю эти 2 сотки. Он согласился. Он пригласит инженера по кадастру и зафиксирует отчуждение этой территории. А дальше что? Как я фактически могу стать хозяйкой этих 2-х соток. Куда идти, сколько платить и кому. И должна ли я заплатить СНТ, т.к. вроде теперь я же у них выкупаю эти 2 сотки.
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Дача, земельные участки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как оформляется покупка общественной территории у СНТ
27.07.2020 14:16:05, я не знаю6 комментариев
Что значит "отказалась"? Они были у нее в собственности? И она межевала часть участка в собственности? Тогда пусть проведет межевание оставшегося участка, разделит на 2 участка и продаст Вам.
Или она межевала, чтобы оформить собственность? Тогда этого участка у нее не было!
Приобретаемый участок обязательно должен состоять на кадастровом учете, каждый участок подлежащий продаже должен иметь законного собственника.
председатель правления не может передать землю в вашу собственность, это не входит в его компетенцию. 27.07.2020 22:43:26, кукося
Или она межевала, чтобы оформить собственность? Тогда этого участка у нее не было!
Приобретаемый участок обязательно должен состоять на кадастровом учете, каждый участок подлежащий продаже должен иметь законного собственника.
председатель правления не может передать землю в вашу собственность, это не входит в его компетенцию. 27.07.2020 22:43:26, кукося
Соседка вступала в наследство. Для этого проводила межевание участка. Когда я подписывала документы на межевание выяснилось, что у неё участок не 6 соток, а 8,5, т.к. он неправильной формы. Она не захотела платить за большую площадь и в техническом плане там стоит красная черта, разделяя её участок. Как объяснил мне председатель теперь это общественная территория, но т.к. я не хочу, чтобы по соседству со мной устраивали фестивали и эти 2 сотки примыкают ТОЛЬКО ко мне, т.к. с другой стороны пруд, то я договорилась с председателем выкупить эти 2 сотки. Только перед тем как всё это зафиксировать я хочу понять как правильно всё это сделать
28.07.2020 10:48:12, я не знаю
28.07.2020 10:48:12, я не знаю
Это может быть общественной территорией в том случае, если изначально был выделен участок сколько-то га на СНТ, в том числе на участки садоводов - столько-то. Для того, чтобы "продать" земельный участок общего назначения нужно:
1) провести межевание всего земельного участка общего назначения участка СНТ (потому как, если даже и было межевание и зарегистрирована собственность на данный участок, то скорей всего БЕЗ этого куска земли)
2) оформить земли общего назначения в собственность владельцев участков, расположенных на территории товарищества.
3) провести разделение ЗУ (выделить эти 2,5 сотки) в отдельный участок - могут потребовать за Ваш счет
При этом действие 1) и 3) требует достаточных финансовых затрат и проводится на основании решения собрания СНТ
Действие 2) проводится при 100% голосовании "ЗА" всех собственников (не только членов СНТ) ЗУ в пределах СНТ
Если земли общественных территорий в СНТ не оформлены, есть еще способ - уточнить границы своего ЗУ, но площадь прирезаемой земли не должна превышать 10% от площади основного, законного участка. Допустим у Вас 20 соток, Вы (по согласованию с председателем и вынесением на собрание СНТ) согласовываете новые границы с СНТ, заказываете межевание и оформляете эти земли в собственность. порядок рассмотрения заявления о прирезке земли изложен в статье 39.29 Земельного кодекса. Как уж Вы договоритесь о деньгах - это другой вопрос. Если в пользу СНТ,то я бы порекомендовала - добровольный взнос. Но нужно согласование новых границ собранием и опять же - земли не оформлены как земли общественного назначения. 28.07.2020 14:56:58, кукося
1) провести межевание всего земельного участка общего назначения участка СНТ (потому как, если даже и было межевание и зарегистрирована собственность на данный участок, то скорей всего БЕЗ этого куска земли)
2) оформить земли общего назначения в собственность владельцев участков, расположенных на территории товарищества.
3) провести разделение ЗУ (выделить эти 2,5 сотки) в отдельный участок - могут потребовать за Ваш счет
При этом действие 1) и 3) требует достаточных финансовых затрат и проводится на основании решения собрания СНТ
Действие 2) проводится при 100% голосовании "ЗА" всех собственников (не только членов СНТ) ЗУ в пределах СНТ
Если земли общественных территорий в СНТ не оформлены, есть еще способ - уточнить границы своего ЗУ, но площадь прирезаемой земли не должна превышать 10% от площади основного, законного участка. Допустим у Вас 20 соток, Вы (по согласованию с председателем и вынесением на собрание СНТ) согласовываете новые границы с СНТ, заказываете межевание и оформляете эти земли в собственность. порядок рассмотрения заявления о прирезке земли изложен в статье 39.29 Земельного кодекса. Как уж Вы договоритесь о деньгах - это другой вопрос. Если в пользу СНТ,то я бы порекомендовала - добровольный взнос. Но нужно согласование новых границ собранием и опять же - земли не оформлены как земли общественного назначения. 28.07.2020 14:56:58, кукося
а по дачной амнистии я не могу прикрепить данный кусочек к своему участку?
28.07.2020 15:50:47, я не знаю
28.07.2020 15:50:47, я не знаю
Проще договориться с соседкой, пусть она оформит весь участок на себя, разделит и продаст Вам часть. но это - долго и за Ваш счет. Я целый год меняла назначение целевого использования ЗУ с "садоводство" "на ведение садоводства" и перевод дачного дома в жилой.
29.07.2020 11:02:23, кукося
Я с Вами "гадаю на кофейной гуще"
У Вас не оформлен Ваш собственный участок? Если не оформлен и Вы хотите оформить его по дачной амнистии, то опять же, ВЫ имеете право на оформление площади, выделенной Вам если у Вас есть правоустанавливающий документ на землю (решение о предоставлении земельного участка, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения, выписка из похозяйственной книги) и Вы можете претендовать на площадь, указанную в правоустанавливающем документе + 10% от его площади при наличии решения общего собрания СНТ о согласовании границ в пределах свыше Ваших соток.
Если Ваш участок УЖЕ оформлен (есть документ о собственности), то о какой дачной амнистии речь? Единственное, что возможно в пределах тех же 10% - уточнение границ участка. Об этом я писала выше. 29.07.2020 10:59:41, кукося
У Вас не оформлен Ваш собственный участок? Если не оформлен и Вы хотите оформить его по дачной амнистии, то опять же, ВЫ имеете право на оформление площади, выделенной Вам если у Вас есть правоустанавливающий документ на землю (решение о предоставлении земельного участка, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения, выписка из похозяйственной книги) и Вы можете претендовать на площадь, указанную в правоустанавливающем документе + 10% от его площади при наличии решения общего собрания СНТ о согласовании границ в пределах свыше Ваших соток.
Если Ваш участок УЖЕ оформлен (есть документ о собственности), то о какой дачной амнистии речь? Единственное, что возможно в пределах тех же 10% - уточнение границ участка. Об этом я писала выше. 29.07.2020 10:59:41, кукося
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.