Всем огромное спасибо за помощь. Оформили мы с отцом договор дарения. Сегодня документы получили из регистрационной палаты.
Но теперь у меня новый вопрос. Никто при оформлении не просил меня подтвердить, что я дочь,хотя я даже свидетельство о рождении с собой брала на всякий случай. Квартира перешла ко мне в собственность 2019 годом. Я должна буду оговорить этот момент сама в декларации в апреле, мне придет какое-то уведомление или я уже сейчас должна съездить в налоговую и написать заявление, что налоги брать с меня не надо?
И еще момент. Я вычитала что с 2020 года меняются правила игры и если сейчас после трех лет можно квартиру, полученную по договору дарения от близких родственников продавать без налогов, то с 2020 года все-таки опять через 5 лет, так как меняется законодательство. Вот здесь все это, а так же разные другие изменения в законодательстве, связанные с недвижимости, описаны подробно: [ссылка-1].
В моем случае, когда я успела все закрыть 2019 годом, будет ли считаться все по старым правилам или уже по новым (на момент новой сделки, если она будет)?
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Оформление сделок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

23.01.2020 16:10:35, Лютики-цветочки
Я никуда не ездила (в налоговую), мне сами все учли. Продавать - не собираюсь (отец живет и по факту он и хозяин), так что не в курсе.
24.12.2019 17:19:23, hanhi
Сейчас пока отец может себе обслуживать, но неизвестно что будет дальше. Ездить же к нему в Подмосковье не наездишься. Возможно, мы будем как то ближе к себе его перевозить.
А коммуналку вы платите по старым квитанциям или переоформили все?
24.12.2019 22:01:14, Красно Солнышко
24.12.2019 17:19:23, hanhi

А коммуналку вы платите по старым квитанциям или переоформили все?
24.12.2019 22:01:14, Красно Солнышко
Изменения касаются квартир, право собственности на которые перешло по возмездным сделкам (купля-продажа, мена). Если квартира единственная, то минимальный срок владения с 2020 года станет 3 года, а не 5, как сейчас для квартир, приобретенных в 2016 и позже.
А у вас договор дарения, у вас остается минимальный срок владения без изменения - 3 года.
22.12.2019 19:04:22, Москва не сразу троллилась
Меня смутил текст статьи:
Цитирую: "Допустим, человек живет в квартире, которая принадлежит ему и супруге на праве совместной собственности. У него умирает родственник, и он получает в наследство еще одну квартиру. Проходит три года. Сейчас собственник еще может продать наследственную квартиру без налога. А вот после 01.01.2020 года — нет, так как у него есть еще одно жилье в совместной собственности. Для продажи без уплаты налога придется ждать еще два года".
Читать полностью: [ссылка-1]
У меня в собственности не одна квартира, очевидно. А наследование - это так же безвозмездная сделка.
22.12.2019 20:54:42, Красно Солнышко
Отличная ссылка. Спасибо большое. Все теперь абсолютно прозначно. Ну и три года конечно лучше, чем пять, хотя не факт, что вообще что-либо будет когда-либо продаваться, конечно.
23.12.2019 14:28:05, Красно Солнышко
Я то уже давно все поняла благодаря помощи здесь. И я бы может и изначально не засомневалась, если бы не статья по моей первой ссылке, которая оказалась просто некорректной.
А прокомментировала я лишь разъяснения налоговой. Вот ваши разъяснения - они внятные и понятные, а текст налоговой, мне кажется, только путает людей.
В любом случае, мне в общем то сейчас то точно неактуально. А когда (если) актуально станет, я еще раз вникну конечно же, тем более, что может же опять что-то поменяться.
24.12.2019 00:48:11, Красно Солнышко
Да я в курсе. Регулярно же с ними сталкиваюсь. Просто буквально все у них через ...
24.12.2019 22:02:20, Красно Солнышко
А у вас договор дарения, у вас остается минимальный срок владения без изменения - 3 года.
22.12.2019 19:04:22, Москва не сразу троллилась

Цитирую: "Допустим, человек живет в квартире, которая принадлежит ему и супруге на праве совместной собственности. У него умирает родственник, и он получает в наследство еще одну квартиру. Проходит три года. Сейчас собственник еще может продать наследственную квартиру без налога. А вот после 01.01.2020 года — нет, так как у него есть еще одно жилье в совместной собственности. Для продажи без уплаты налога придется ждать еще два года".
Читать полностью: [ссылка-1]
У меня в собственности не одна квартира, очевидно. А наследование - это так же безвозмездная сделка.
22.12.2019 20:54:42, Красно Солнышко
Поправка в НК вносится с целью облегчить налоговое бремя для собственников единственного жилья, для которых сейчас действует минимальный срок владения 5 лет. А будет 3 года. Человек, написавший статью, видимо, не разобрался.
22.12.2019 22:41:19, Москва не сразу троллилась
22.12.2019 22:41:19, Москва не сразу троллилась
Я сейчас кинулась читать все по этой теме - вопрос для меня животрепещущий. Нашла вот такие разъяснения: [ссылка-1] Вроде как дарение и наследование - остается без изменений.
22.12.2019 21:33:03, Мелисса без реги

Ничего запутанного нет. Давайте прямо по документам пройдем.
В июле был принят ФЗ о внесении изменений в налоговый кодекс. В нем написано, что в пункт 3 статьи 217.1, где говорится для каких объектов применяется мнимальный срок владения 3 года (п.п 1 - наследование, дарение; п.п. 2 - приватизация; п.п. 3 - договор пожизненного содержания с иждивением) ДОБАВЛЯЕТСЯ еще один подпункт 4, касающийся единственного жилья, не важно каким способом оно было ранее приобретено.
В ФЗ пункт 3) посмотрите:
[ссылка-1]
А вот эта статья 217.1, в которой в пункте 3 написано, для каких объектов установлен минимальный срок три года, и в которую будет добавлен четвертый подпункт о единственном жилье:
[ссылка-2]
То есть для тех квартир, где минимальный срок владения был 3 года, он таким и останется. Но добавятся квартиры, для которых до 2020 года минимальный срок владения был 5 лет, и если они являются единственным жильем, то и для них будет теперь 3 года.
У вас дарение. Как было 3 года, так и осталось, не важно сколько объектов недвижимости у вас в собственности.
А если у человека единственная квартира, то он может ее продать через 3 года после покупки, мены или иной возмездной сделки без налога.
23.12.2019 23:42:16, Москва не сразу троллилась
В июле был принят ФЗ о внесении изменений в налоговый кодекс. В нем написано, что в пункт 3 статьи 217.1, где говорится для каких объектов применяется мнимальный срок владения 3 года (п.п 1 - наследование, дарение; п.п. 2 - приватизация; п.п. 3 - договор пожизненного содержания с иждивением) ДОБАВЛЯЕТСЯ еще один подпункт 4, касающийся единственного жилья, не важно каким способом оно было ранее приобретено.
В ФЗ пункт 3) посмотрите:
[ссылка-1]
А вот эта статья 217.1, в которой в пункте 3 написано, для каких объектов установлен минимальный срок три года, и в которую будет добавлен четвертый подпункт о единственном жилье:
[ссылка-2]
То есть для тех квартир, где минимальный срок владения был 3 года, он таким и останется. Но добавятся квартиры, для которых до 2020 года минимальный срок владения был 5 лет, и если они являются единственным жильем, то и для них будет теперь 3 года.
У вас дарение. Как было 3 года, так и осталось, не важно сколько объектов недвижимости у вас в собственности.
А если у человека единственная квартира, то он может ее продать через 3 года после покупки, мены или иной возмездной сделки без налога.
23.12.2019 23:42:16, Москва не сразу троллилась

А прокомментировала я лишь разъяснения налоговой. Вот ваши разъяснения - они внятные и понятные, а текст налоговой, мне кажется, только путает людей.
В любом случае, мне в общем то сейчас то точно неактуально. А когда (если) актуально станет, я еще раз вникну конечно же, тем более, что может же опять что-то поменяться.
24.12.2019 00:48:11, Красно Солнышко
Налоговая, видимо, старалась разъяснить про 90 дней. Уж как смогли налоговики, так и разъяснили.. :)
А уж их разъяснения по телефону.... это полный абзац (((
Из серии - выслушай и сделай наоброт. Недавно пытала их по поводу налога при продаже квартиры после объединения комнат. Рассказали ровно противоположное.
24.12.2019 02:17:32, Москва не сразу троллилась
А уж их разъяснения по телефону.... это полный абзац (((
Из серии - выслушай и сделай наоброт. Недавно пытала их по поводу налога при продаже квартиры после объединения комнат. Рассказали ровно противоположное.
24.12.2019 02:17:32, Москва не сразу троллилась

24.12.2019 22:02:20, Красно Солнышко
Декларировать ничего не нужно, если письмо придет из налоговой, то тогда объясните, что к чему. Вот тут про это написано [ссылка-1] и там же про письмо ФНС, на которое если что можно ссылаться. А по второму вопросу смотрите пп.1 п.3 ст. 217.1 НК РФ, он остается прежним.
22.12.2019 17:07:02, Annuta80
Спасибо! Я в общем так же и думала (по второму пункту), но статья меня как то озадачила. Там то иное написано.
22.12.2019 17:57:57, Красно Солнышко

22.12.2019 17:57:57, Красно Солнышко
Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.