Раздел: Законы, права (Квартира после развода)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Юридический совет нужен

Постараюсь описать ситуацию, ничего не упустив. Имеется муж, жена, двое несовершеннолетних детей. В браке женой куплена в ипотеку двушка, то есть собственник только жена. Муж и дети прописаны в этой квартире. Муж находит фею, оставляет жену с двумя детьми, но остается прописанным в квартире. Жена, конечно, из своей квартиры мужа выперла, но не выписала. Муж пытался претендовать на квартиру, но ему быстро объяснили, что тогда ему перейдет и часть платежей по ипотеке (а платить ему нечем, зп не очень большая + теперь квартиру приходится снимать), и он "сдулся". На всякий случай жена взяла у него расписку (кажется, даже нотариально заверенную), что на квартиру при разводе он претендовать не будет. Неожиданно муж становится инвалидом 1-ой группы (реально, инвалидность не куплена), жена из жалости с ним не разводится, потому как этот муж лечится по мед страховке жены (если разведутся, то страховки он тут же лишится). Проходит пара лет и муж звонит сказать, что подал на развод и жена должна какую-то там бумажку подписать, что согласна, претензий не имеет или что-то в этом роде. Жена говорит, что хорошо, я все подпишу, но сначала выпишись из квартиры. Муж устроил истерику, что "я от тебя такого не ожидал"! И выписываться ДО суда категорически отказывается. Типа после суда выпишусь.
Чего он хочет? Какие могут у него быть корыстные планы, так сказать? Чем может грозить его невыписка? И может ли жена сама пойти и выписать его " в никуда"?
15.12.2019 20:09:38,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Может выписать.Нужны квитанции и заявление что он не оплачивает ЖКХ ,не делает текущий ремонт для обслуживания квартиры и не проживает на постоянной основе в квартире( жена платит ЖКХ,ремонты тоже она и постоянно проживает в этом помещении).Его согласие не нужно,это делается по решению суда. 17.12.2019 11:44:49, ОлЯ Я
Степная кошка
жкх-то всегда оплачивает кто-то один, потому что квитанция одна. И семья у них одна, потому что не разведены, а соответственно и бюджет общий. Он вообще может еще и продукты жены есть и быть на ее полном иждивении пока он муж.
Так что пока они не разведены, ничего не прокатит.
17.12.2019 14:52:39, Степная кошка
Стоит внимательно ознакомиться с еще одним условием Семейного Кодекса РФ – обязательство содержания супруга-инвалида. Данное присуждение может быть вынесено только при встречном иске со стороны ответчика, с просьбой присудить ему алименты.
Источник: [ссылка-1]
16.12.2019 18:21:59, Жужлик
Прежде чем утверждать что только жена-собственник, нужно посмотреть документы о регистрации этого права. Во первых , не знаю пока таких банков, которые оформляют квартиру в ипотеку на одного из супругов, если есть брак. Особенно если учитывался доход обоих супругов. Если только это полностью на жену весь доход считался, что крайне редко бывает.
Поэтому оформляют собственность чаще всего на обоих супругов. причем не в долях, а на общую совместную собственность. Это совсем НЕ значит , что них эта квартира пополам! Сейчас у них просто общий НЕ РАЗРЕЗАННЫЙ пирог ( если наглядно). Доли они смогут выделить сами, любые и хоть кому, но после выплаты ипотеки, и или по договоренности или по суду.
Часто путают-если кредитный договор на жену, то думают и что и собственник -одна жена. Не верно так думать. Кредитный договор и договор ипотеки- разные договоры. И если платит одна жена, НЕ равно что она и есть единственный собственник.
Еще раз-читаем ВСЕ правоустанавливающие документы.
Все Ваши бумажки, что кто кому что должен и не должен-особой силы не имеют. Все выводы нужно делать из Ваших прав и обязанностей с банком. Причем в современном мире нет понятия " прописка", есть понятие " регистрация", и это никак не связано с правом собственности.
Поэтому, Вам сейчас нужно определиться именно с этим. Особенно, если ипотека еще не выплачена. Вы правда можете потерять квартиру.
Еще вопрос- если все же муж собственник, то на него должна быть страховка жизни и здоровья. Первая группа- это обычно страховой случай, предъявляли ли к страховой? Это возможное погашение части кредита за счет страховой?
Опять же-читаем документы!
16.12.2019 10:19:17, Елена 1010
Собственник один - жена. Именно это указано в свидетельстве о собственности. Доход учитывался только ее, у мужа было 3 копейки "серой" зарплаты.
"Бумажка", подписанная мужем - это таки брачный договор.
19.12.2019 19:11:40, Наталия1974
В случае заключения брачного договора, недвижимость может стать собственностью только одного супруга. Если договора нет- собственность общая, независимо от того, на кого оформлена. 17.12.2019 10:31:25, Анастасия22
У нас собственник- муж) А я писала согласие на покупку, я не созаемщик, но собственность по закону общая, потому как брачного договора нет. 16.12.2019 15:50:00, GalaNTka
А вас не смущает, что чувак в браке стал инвалидом и может подать на алименты, на содержание?? Почему нельзя было сразу развестись? Если делить квартиру, то и платежи бы были поделены,а раз дяде нечем платить, то он также сдулся. Я не удивлюсь, если его как инвалида нельзя будет выписать. 16.12.2019 06:45:40, sergeeva.lena-281284
Если брачного договора не было, то супруг является собственником половины квартиры. И не важно, кто выплачивал ипотеку. После развода суд им определит по 1/2 доле в праве общей собственности. После этого он начнет бывшей жене руки выкручивать, угрожая продать свою долю на сторону, и требовать выкупить его долю или продавать квартиру и делить деньги пополам.
Надо было сразу с ним разводиться и делить долг по ипотеке.
Не понятно, что он за бумажку у нотариуса подписывал, и можно ли за нее хоть как-то уцепиться. Может быть это все-таки был брачник?
На развод подал, когда жена ипотеку выплатила?))
15.12.2019 21:42:08, Москва не сразу троллилась
Это все-таки был брачный договор, я выяснила.
19.12.2019 19:12:32, Наталия1974
Фиг с ней, с бумажкой. Может, она вообще никакой юридической силы не имеет. А суд не учтет, что с женой остаются двое несовершеннолетних детей? Не поделит всем по 1/4 доли? Ипотеку еще 15 лет платить. С пенсии по инвалидности муж явно платить ничего не сможет.
15.12.2019 23:22:09, Наталия1974
_yazva_
причем тут дети и квартира? никак по 1\4 на детей вы не получите
16.12.2019 14:55:03, _yazva_
Если мат капитал не использовали для погашения ипотечного кредита, то детей учитывать при разделе квартиры не будут.
Супруге надо уговорить его, пока они еще не развелись, подписать с ней брачный контракт, по которому квартира остается в ее единоличной собственности и остаток кредита на ней же. После развода будет поздно.
Ей сейчас в первую очередь надо думать не о снятии мужа с регистрациии, а о сохранении квартиры.
16.12.2019 00:40:54, Москва не сразу троллилась
Брачный договор , оказывается, есть. Но муж теперь инвалид 1-ой группы, меня больше это напрягает.
19.12.2019 19:13:33, Наталия1974
Очень хорошо, что есть брачный договор. Тогда квартира сейчас в единоличной собственности супруги. Но муж может попытаться оспорить брачный договор, доказывая, что условия брачного договора ставит его в крайне неблагоприятное положение.
Но тут много моментов, которые могут играть роль - брачный договор касался только этой квартиры или иного имущества тоже? было ли оговорено в брачном договоре, что обязательство по выплате ипотечного кредита возлагается на жену? есть ли у мужа хоть какая-нибудь недвижимость в собственности, может быть доля в родительской квартире, наследная квартира, дача? было ли еще какое-то совместно нажитое имущество (машина, дача, гараж) помимо квартиры, которое будет делиться при разводе?

Инвалидность в принципе не должна влиять на оспоримость брачного договора, если только как дополнительный эмоциональный фон в пользу супруга.

.
24.12.2019 02:11:07, Москва не сразу троллилась
_yazva_
бумажка, которую он подписал когда-то- это брачный договор?
"из жалости" сыграет с женой злую шутку
15.12.2019 21:11:55, _yazva_
Да, брачный договор это все-таки был.
19.12.2019 19:13:54, Наталия1974
Нет, бумажку подписал года 2 назад, не брачный договор, а некую расписку у нотариуса, что на купленную женой квартиру претендовать не будет. Вот я и интересуюсь, что он может сделать? Собственником не является, просто прописан по доброй воле жены. А после развода и женой-то она уже не будет. Получится, что в квартире прописан абсолютно чужой человек. Правда, она не собирается соглашаться на развод, пока он не выпишется. Просто нам с ней крайне интересно, что он там придумал.
15.12.2019 21:17:49, Наталия1974
Даже если он не был прописан, квартира в совместной собственности. Выписать в никуда его не смогут без его согласия. 15.12.2019 23:33:01, GalaNTka
По суду в никуда и по собственному желанию в никуда прекрасно выписывают. Но даже если он выпишется, то это не лишит его собственности. Квартира приобретена в браке. Да долг тоже поделят. Там много нюансов, вам не на форуме без предметно нужно вопросы задавать, а брать документы и идти к юристу и выстраивать линию поведения, что бы с мужем нормально подруга разошлась. Выписка самая малая проблема которая у нее сейчас есть.
16.12.2019 09:15:33, Колбасметр
Получив инвалидность в браке, при разводе "муж" может потребовать алименты или долю в квартире в счет алиментов. Раньше нужно было развод оформлять... 16.12.2019 06:46:20, САМОДЕЛЬНЫЙ ЮРИСТ

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!