Раздел: Помогите определиться (Плюсы и минусы квартиры)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Покупка квартиры на первом этаже

Есть задача - купить однушку в Москве. Главное в шаговой доступности от метро и с нормальным ремонтом. Квартиру предполагается сдавать, потом будет отдана кому-нибудь из сыновей, если будет учиться в Москве (живем в области, можно и из дома ездить). Но, возможно, придется продавать лет через 3-5.
Есть много предложений с хорошим ремонтом на первом этаже. Если сдавать, мне кажется, это преимущество - на цену сдачи не влияет, арендаторы никого не зальют, если вдруг что. Но насколько такие квартиры ликвидны, в том числе и в плане сдачи? Возможно, есть подводные камни в зависимости от типа дома. 5-этажки тоже смотрю, но только кирпичные, которые не попали под реновацию.
Что скажете, есть ли смысл прицельно искать квартиру на первом этаже или лучше не рисковать?
28.11.2019 20:36:00,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Никогда не куплю квартиру на 1-ом этаже, только, если с каким-то огромным дисконтом. Искали сейчас подруге однушку в Москве или в Питере, ей все равно, где сдавать. КУЧА предложений на 1-ом этаже с приличным ремонтом и даже с мебелью, но никто не берет. Куча минусов таит в себе первый этаж. Даже, если это высокий 1-ый этаж , выходящий в палисадник, все равно это решетки на окнах, темень, закаканные птицами подоконники и т.д.
15.12.2019 18:58:31, Наталия1974
как это не влияет на цену сдачи? Вы думаете, что в одном доме одинаковые квартиры с одинаковым качеством будут по одной цене на первом и на других этажах? Вы очень ошибаетесь.
13.12.2019 17:01:57, Никаноровна я
Если у квартиры есть свой "карман", то это супер, при условии нормального освещения. Коляски, велики для всей семьи закатывать и не таскать это огромный плюс ))
05.12.2019 13:11:11, Анна подмосковье
Dinania
Снимали как-то квартиру на первом этаже. Было темновато, т.к. зелень и решетки на окнах. Решетки любили птицы, окна были постоянно грязные сколько не мой. Покупать первый этаж не стала бы.
05.12.2019 07:52:58, Dinania
Дочке купили квартиру на первом этаже , единственный минус темновато. Остальное отлично - зелёный двор , под окнами палисадник, Машины далеко от окон из-за множества цветов поэтому никаких выхлопных газов . Каждый Квартира это отдельный случай 04.12.2019 09:43:35, Gnom1
Я сейчас просматриваю разные варианты покупки квартиры в будущем году. И хочу вам сказать, что стоит отбросить идею первого этажа. Это шум, сырость, и много других неприятных нюансов. Очень высоко тоже не смотрю, бывали аварийные отключения электроэнергии (редко, но метко), и идти пешком даже на наш сегодняшний 9 этаж с сумками вообще не вдохновило. 03.12.2019 15:48:09, Bessya
Я жила на 1 этаже, считаю, что на сдачу не влияеет. Очень хорошо, что невозможно кого-то залить внизу. Из мунусов темнее, меньше света, больше шума, так как мимо ходит больше людей. Мимо окон, двери, на этаже. Т. Е. Не каждому это подходит, но те кто снимает, обычно не разбалованы. А вот продать тяжелее, поэтому вы и видите объявления с хорошим ремонтои, с плохим продать можно существенно дешевле. Если не вкладываться, купить недорого, сдавать и продать или оставить себе при условии, что все минусы не страшны, то почему бы и нет 03.12.2019 00:51:35, Яяяяя
Юля В
Посмотрите, сколько вокруг строится жилья в экономсегменте. Первый этаж даже даром сейчас очень и очень тяжело продать. И чем дальше, тем будет только хуже с ликвидностью.
02.12.2019 14:48:45, Юля В
Не, ну продают 1-е этажи у метро отнюдь не даром. И да, кто-то их всё же покупает. Если будет хотя бы процентов на 30 ниже, чем на среднем этаже - то я сама куплю сразу под сдачу, возможно и две:)) Но нет, процентов 10 скинут, а дальше - всё, торг неуместен:) Пытались уже уломать, мол 1 этаж, а мы с наличкой, скиньте ещё - ага, фигушки. И это всего лишь Зябликово.
03.12.2019 00:19:31, Елена......
Красно Солнышко
А куда вы торопитесь. Сейчас какую квартиру не посмотришь, все цены снижают. Я вот жду.
05.12.2019 23:40:54, Красно Солнышко
Есть и +, это возможность в любое время выйти гулять с коляской/ велосипедом, ребенок при наличии зеленого двора всегда на виду. Рассматривала бы однозначно с лоджией/ балконом. 1 этаж м.б. достаточно уютным и зеленым. 02.12.2019 08:03:52, Нннн
для сдачи может быть вполне востребована, ессно с учетом пониженной цены аренды по сравнению с другими этажами. моя старшая с ее бф снимали на первом - им еще и удобнее было - собака + они огород развели под окном. но вот для продажи ликвидность сомнительная, если не сильно снижать цену. я бы сама ни в жизни, т.к. помню унитазные потопы в детстве, когда переехали в новый дом (не хрущовка). хотя всего год там прожили, но впечатления незабываемые, но может это только в новых домах так. мои, когда снимали на первом два года, с таким не сталкивались
01.12.2019 14:50:21, ALora
Во-первых, высокий риск ограбления, неслучайно все окна на первых этажах в решетках. Жить за решеткой - кому-то психологически некомфортно.
Во-вторых, может не быть балкона, для многих это тоже проблема.
В-третьих, засор канализации - и все г...но от всего подъезда в твоей квартире. У нас сейчас новостройка, везде идут ремонты, строители черте что сливают. Квартиру на первом этаже меньше чем за год трижды затопило. И это не вода из крана, когда стояк перекрыл и не течет, это фонтан г...на из унитаза.
В-четвертых, шум.
В-пятых, газы от авто, если окна на проезжую часть.
Из плюсов может быть - потолки выше (но это в новостройках).

Мы покупали новостройку, на третьем этаже квартира стоила 11,3 млн, такая же ниже на 1 этаже - 8,8. Вот ее как раз регулярно топят. Я очень рада, что муж и дочь отговорили ее покупать.
30.11.2019 23:11:12, Polett
1. По статистике количество квартирных краж в разЫ снизилось.
2. Сейчас полно новостроек вообще без балконов- вон ПИК строит коробки.
3. Знаю несколько случаев, когда, г...но из унитаза фонтаном на верхних этажах. Хотя,конечно, риск на первом выше. НО можно поставить обратный клапан.
4. Вряд ли уровень шума сильно отличается от 2-3-4-го этажей
5. То же, что и 4

Хотя, я купила на верхнем этаже))).
15.12.2019 20:42:13, Жила на 2-м
Уточнение по вопросу. В свое время снимала квартиру на первом этаже, проблем не было, предубеждений тоже (молодая была и давно это было). Наверное, сужу по личным впечатлениям. Неужели могут быть проблемы в поиске жильцов в квартиру на 1 этаже, при условии что квартира в хорошем состоянии - не бабушкин ремонт, и относительно тихий двор, но при этом прогревающиеся машины зимой никто не отменял....

И спасибо огромное за ответы, есть о чем подумать
29.11.2019 18:10:39, Lengriro
"Неужели могут быть проблемы в поиске жильцов в квартиру на 1 этаже" - очень многие 1 этаж не рассматривают совсем. Т.е. в принципе не будут смотреть в каком состоянии кв и что там с двором, просто пропускают объявление и все.
30.11.2019 09:52:14, Иришка-Мартышка
Если 1 этаж высокий, то есть в окна посторонние не заглядывают и под ними не курят,и машины выхлопными газами туда не газуют-то сдать вполне можно.Потому что арендаторы в любой момент могут съехать если потом выявятся какие-нибудь "животные" из подвала или тот же прорыв канализации. То есть неудобства не видимые при простом осмотре.То есть сдать возможно. А вот продать лет через 5-тут могут быть проблемы. Большое количество людей не рассматривает совсем 1 этаж для покупки. 29.11.2019 20:46:34, Линдааa
Зачастую в квартирах на первом этаже чувствуется сырость из подвала. И даже если на момент покупки Вами такой квартиры Вы ничего не почувствуете, это не гарантирует в будущем прорыва труб канализации и скопления воды в подвальных помещениях.
Сдать такую квартиру будет, по моему мнению, не просто. Разве что по сниженной цене мигрантам.
29.11.2019 14:23:27, elku2003
Rulezza
В квартирах на высоких этажах тоже могут обнаружиться скрытые дефекты, которые будут мешать нормальной сдачи квартиры. Вот у нас шумные соседи снизу, из-за которых арендаторы быстро съезжают. А известные мне квартиры на первом этаже легко сдаются.
29.11.2019 18:09:03, Rulezza
Молекула
Квартиры на первом этаже дешевле, но и ликвидность гораздо ниже, соответственно, если продавать будете, то за меньшую цену. В конечном итоге, экономия на покупке компенсируется меньшей ценой при продаже, и Вы ничего не выиграете и не потеряете.
Сдать квартиру на первом этаже приличным людям будет тоже сложнее, чем не на первом.
Я лично квартиры на первом этаже вообще не рассматриваю, тогда уж лучше последний, но это субьективное мнение. Если такого явно выраженного неприятия первого этажа нет, то исходите из обшей совокупности факторов. Если найдется квартира в хорошем состоянии (я так понимаю, для сдачи Вам нежелательно делать даже косметический ремонт), в удачно расположенном доме, окна выходят в относительно тихое место, соседи приличные, и при этом по документам квартира будет без отягчающих факторов, - то почему бы нет?
ЗЫ. И я, например, больше боюсь не залива арендаторами, а как бы мою квартиру не залили)
29.11.2019 13:18:35, Молекула
5-му этаже всегда предпочту 1-й! А в идеале 2-3. А если 1 этаж высокий и с балконом, то 1-й для меня идеальный вариант. А с гнилыми коммуникациями я дома даже не рассматриваю. 03.12.2019 15:18:44, ЛюбовьО

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!