Продавала квартиру арендатору через Домклик без ипотеки с получением документов в бумажном виде по настоянию покупателя. Московская область. В итоге доки шли три недели. Собственность датирована 29.04. Денег на моем счету еще нет. Надеюсь, что в понедельник придут. У нас остался с покупателям расчет за май месяц. Она внесла плату вперед. Расчет с 24.04 по 25.05.
Поскольку денег я еще не видела, предложила ей вернуть 50% арендной платы. Но она считает от даты прав собственности. И просит вернуть ей 70%. Что-то меня колбасит. Мне кажется я вообще ей ничего не должна. И мой вариант 50;50 - компромисс.
Посоветуйте пожалуйста знающие люди. Мой риэлтор считает, что я ничего не должна.
А как вы думаете?
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Помогите определиться (Продажа квартиры арендатору)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Расчет по дкп шел через ЦНС? Почему вы до сих пор без денег?
18.05.2019 11:57:05, Юля В
В договоре про аренду ничего не писали.
Там есть: Передача Объекта Продавцом и принятие его Покупателем будет осуществляться по подписываемому Сторонами акту п-п в течение 3-х календ дней с момента поступления ден. средств на счет Продавца….после гос рег.....
Вкратце:
Договор считается исполненным: передача денег, расписка, акт.
Делали через ЦНС, но в бумажном виде по настоянию покупателя.
18.05.2019 16:18:36, Ёжик горделивый
Там есть: Передача Объекта Продавцом и принятие его Покупателем будет осуществляться по подписываемому Сторонами акту п-п в течение 3-х календ дней с момента поступления ден. средств на счет Продавца….после гос рег.....
Вкратце:
Договор считается исполненным: передача денег, расписка, акт.
Делали через ЦНС, но в бумажном виде по настоянию покупателя.
18.05.2019 16:18:36, Ёжик горделивый

Эта фраза означает, что до тех пор, пока квартира не передана вами и не принята покупателем, еще вы распоряжаетесь квартирой. А вот, как быть с арендой, в этой фразе нет ни слова.
Что означает ваша фраза: "делали через ЦНС, но в бумажном виде по настоянию покупателя"?
ЦНС - это способ проведения расчетов в Сбере.
Бумажный вариант - сдавали документы в МФЦ?
18.05.2019 17:06:40, Юля В
Да, сдавали сами в МФЦ, документы долго не передавали, или задним числом дату ставили права собственности.
18.05.2019 17:50:55, Ёжик горделивый
18.05.2019 17:50:55, Ёжик горделивый
Я бы считала от даты, указанной в Свидетельстве о собственности. Если в нём 29.04, то с этого момента квартира уже её. И пересчитала сумму внесённой предоплаты за аренду, разумеется исходя этой даты.
18.05.2019 11:49:25, rutakarlovna
18.05.2019 11:49:25, rutakarlovna
Она тоже так считает, ну а как быть с тем, что я три недели сидела без денег, я могла бы их положить в банк под проценты. В том, что так долго шли деньги есть часть ее вины, так как она настояла на бумажном получении документов.
18.05.2019 13:58:17, Ёжик горделивый
18.05.2019 13:58:17, Ёжик горделивый
Если мы говорим о законных основаниях, то с момента регистрации собственности (дата в свительстве 29.04) квартира принадлежит уже другому собственнику и с этого момента оплата за проживание тоже другому собственнику. Всё остальное, вопрос договорённости. Так и скажите Вашему покупателю: "Я могла получить выгоду, положив на месяц деньги в банк и получить за это процент (посчитайте Ваши потери в деньгах за период, о кот. Вы ведёте речь, ставка рефинансирования сейчас 7,75% годовых). Я согласилась ожидать бумажного получения документов, заблуждаясь и неосознавая, к чему приведут эти действия или осознавала, но пошла к Вам на встречу. Мои потери составили столько-то... "
18.05.2019 14:54:22, rutakarlovna
18.05.2019 14:54:22, rutakarlovna
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.