Помогите пожалуйста. Ситуация.
Продаем квартиру родителей в регионе (собственники родители мои старенькие и я), чтобы купить им рядом с нами. Я далеко. Действуем через риэлтора которого нам порекомендовали.
Риэлтор говорит что нашла покупателей, что они покупаются с помощью ипотеки, и у них "конечно, нет первоначального капитала" (с)
поэтому квартиру будут переоценивать на значительную сумму, и эта сумма будет в договоре купли-продажи, а когда деньги поступят мне на расчетный счет, то я должна буду "лишний" кусок отдать риэлтору, она им видимо . Планируются некие расписки, как я поняла.
Что это за схема такая? Это общепринятое что-то?
Чем мне это может грозить? Могу ли я как-то подстраховаться от сложностей?
Заранее большое-большое спасибо!
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Вторичное жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Выручайте пожалуйста. Продажа квартиры.
23.05.2018 05:33:58, beginner201816 комментариев
Лучше не занижать в договоре стоимость квартиры. Мы так делали и пожалели.
30.05.2018 08:46:02, Матрона
Странно. Обычно в таких случаях вы пишите расписку что якобы получили сумму первоначального взноса. А на счёт вам переводят только ту сумму которую оформляют в ипотеку. И ни кто ни кому ни чего не должен
26.05.2018 18:46:14, natavvv
А еще это может быть скрытой комиссией агента. Т.Е. покупатель думает, что покупает за 5 рублей, по факту - за 4, рубль остается агенту. Плохо разве?
25.05.2018 16:17:11, Людмила Е
Достаточно распространенная схема мошенничества, никто ничего покупать не будет. Продавца «риелтор и покупатель» приведут в банк, посадят в зал, подпишут договор асанса и возьмут расписку, что он получил ... сотен тысяч рублей в качестве аванса и якобы удаляться к кредитному менеджеру, а по факту - уйдут. Через несколько дней потребуют возврата аванса и предъявят расписку. Аванс - не задаток, возвращается продавцом при срыве сделки по любой причине. В интернет много историй про такие «разводки лохов».
25.05.2018 11:34:05, Polett
Не занимайтесь хренью, через три месяца они откажутся от сделки ,мотив например вы не сообщили о шумных соседях и каков итог ,они купят уже другое жильё ,но без ипотеки, т.к. вы им отдадите N сумму, и ещё у них есть свои не показанные при сделке.Ну и так далее.
25.05.2018 07:39:55, GolGol
Практически такая же ситуация. Квартиру родителей в регионе продаем. Тоже сказали ипотечники сбера. Типа сбер с расписками работает. У покупателей нет первоначального взноса. Договор на завышенную сумму, скажем на 350 тыс. Пишется расписка, что продавец эту сумму в качестве аванса получил, в договоре сумма итоговая на эти 350 тыс. завышается. Банку копия этой расписки отправляется, а оригинал остается у продавца. Но если сильно продавец переживает, можно написать еще расписку, что на самом деле эти 350 тыс. продавец не получал. Вот такая схема. Мы тоже в сад послали агента покупателя. такие же доводы привели. 1) При расторжении сделки по каким либо причинам , продавец возвращает сумму по договору. 2) Это мошеннические действия по отношению к банку. Все должно быть максимально прозрачно и законно!!! Уговаривать пытались еще недели 2, аргументируя, что у них в регионе каждая вторая сделка такая. Капец! Но что то их покупатели так и не приобрели ничего себе по ипотеке с такой "волшебной" схемой.
25.05.2018 00:59:07, Тилимама
а наши покупатели по такой схеме еще и скидку хотели. Я почему тут спросила, что меня очень эмоционально уверяли что "теперь все так делают".
25.05.2018 18:23:50, Автор топа
Ага, нам тоже эмоционально "втирали", что мы, Москвичи (я) далеки от реальности, а в регионе только так и работают. Каждая вторая сделка такая. Посланы в сад! Культурно, но далеко. И сказано, что все оформляется как положено - никаких левых расписок, все по закону, для общего спокойствия.
28.05.2018 01:58:33, Тилимама с телефона
прям один в один.
28.05.2018 21:32:41, Автор топа
Я покупала квартиру в ипотеку тоже закладывала 100 тысяч в стоимость и мне потом их отдала продавец в банке.вообще это часто бывает.
24.05.2018 17:47:08, Sidorenkova
Если схема непонятна и есть сомнения - лучше не участвовать. Квартира - это серьезное дело. В этом вопросе прозрачность и понятность сделки - это основное.
24.05.2018 14:19:42, пвапв

Чтобы потом иметь головную боль?
"Конечно нет первоначально капитала" - это не "конечно". В регионах нормально покупают и за наличные и в ипотеку с первоначальным взносом. А вам предлагают поучаствовать в обмане банка. 23.05.2018 16:21:15, smalltwo
да. спасибо, уже отказалась.
23.05.2018 18:03:53, Автор топа

В Москве фраза "конечно, нет первоначального капитала" малоактуальна, такое практикуется крайне редко и на относительно небольшие суммы.
Подстраховаться вы можете, отказавшись от участия в подобных схемах. 23.05.2018 09:51:06, Swaan
Спасибо большое! Да у меня была такая же реакция если честно. Но дело не в Москве. Суммы по меркам Москвы вообще маленькие но для нас лично значимые.
23.05.2018 10:33:12, Avtor

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание